Jump to content
Bas1

Средневековые татары

Recommended Posts

Posted
05.12.2019 в 22:02, Bas1 сказал:

Не совпадение). Это один и тот же персонаж. У нас ислам его вытеснил таким образом. У вас в первоначальном варианте.

У вас был культ  белого старца до ислама?

Posted
05.12.2019 в 22:08, Bas1 сказал:

Куксин может ошибаться. Но естественным образом юрта ставиться на восток, чтобы не прозевать утро. Сквозь отверстие солнце бьет.

Юрту понятно что можно поставить по разному , в зависимости от ветра и тд. Я имел ввиду про ориентировку, у монголов обычно юрта ставилась входом на юг, ориентировка войска (улуса) также .

Posted
06.12.2019 в 06:18, asan-kaygy сказал:

Чаган можно также объяснить как чаган хана (белого царя), калька вполне может быть. В любом случае нет ни одного сильного аргумента в пользу любой версии языка тех татар.

Это и имел ввиду , чаган - белые, хоин- лесные татары.Сомневаюсь чтобы на востоке Монголии , рядом с Манджурией ,в районе Буир- нура в12в обитали тюркоязычные, да и те татары были ветвью сянби ,шивэй, жужаней. Ни в коем случае не хочу сказать что предки ваших алшинов были монголоязычные, а то что они потомки тех татар только одна из  версий.

Posted
17 минут назад, mechenosec сказал:

Юрту понятно что можно поставить по разному , в зависимости от ветра и тд. Я имел ввиду про ориентировку, у монголов обычно юрта ставилась входом на юг, ориентировка войска (улуса) также .

Ориентовка  входа на юг возможно заимствование  от китайцев))

Posted
3 минуты назад, Zake сказал:

Ориентовка  входа на юг возможно заимствование  от китайцев))

А улусов? А войска ? Левое крыло , правое..

Posted
2 минуты назад, mechenosec сказал:

Я насчет юрты писал.

К вашему сведению, у жужаней вход юрты был ориентирован на восток.

Posted
5 минут назад, Zake сказал:

Я насчет юрты писал.

К вашему сведению, у жужаней вход юрты был ориентирован на восток.

У них только верхушка была из сянби

Posted
Только что, mechenosec сказал:

У них только верхушка была из сянби

И?

У верхушки жужаней вход юрты был ориентирован на юг по вашему?

Posted
1 минуту назад, Zake сказал:

И?

У верхушки жужаней вход юрты был ориентирован на юг по вашему?

Не буду спорить, но ученые говорят что жужане были древние монголы, из за входа юрты их не сделать тюрками.

Posted
4 минуты назад, mechenosec сказал:

Не буду спорить, но ученые говорят что жужане были древние монголы, из за входа юрты их не сделать тюрками.

Так вы  сами же зацепились за ориентацию входа юрты.  

У жужаней ориентация входа юрты тюркская (на восток ). 

Далее в тексте идёт речь о дочери одинадцатого кагана жужаней Анагуя:

"...Когда дочь Анагуя была выдана замуж за императора Вэнь-ди, сановники торжественно встречали ее у оз. Хэйяньчи, где произошел следующий эпизод:

«Ставя палатки,жуаньжуани обращали все двери, закрывавшиеся циновками, на восток. Фуфын-ван по имени Фу просил обратить их прямо на юг, но невеста ответила:

«Я еще не видела правителя династии Вэй и, естественно, пока являюсь жуаньжуаньской девушкой. Династия Вэй почитает южную сторону, а я — восточную»» [55, гл. 158, с. 4893]..."

Posted
3 минуты назад, Zake сказал:

Так вы  сами же зацепились за ориентацию входа юрты.  

У жужаней ориентация входа юрты тюркская (на восток ). 

Далее в тексте идёт речь о дочери одинадцатого кагана жужаней Анагуя:

"...Когда дочь Анагуя была выдана замуж за императора Вэнь-ди, сановники торжественно встречали ее у оз. Хэйяньчи, где произошел следующий эпизод:

«Ставя палатки,жуаньжуани обращали все двери, закрывавшиеся циновками, на восток. Фуфын-ван по имени Фу просил обратить их прямо на юг, но невеста ответила:

«Я еще не видела правителя династии Вэй и, естественно, пока являюсь жуаньжуаньской девушкой. Династия Вэй почитает южную сторону, а я — восточную»» [55, гл. 158, с. 4893]..."

Я имел ввиду монголов , был уверен что у жужаней также, но это ничего не меняет, жужане были из сянби , шивэй- татары тоже, а ваши татары это тюрки -онгуты. Они и пришли из Ср Азии.

Posted
2 часа назад, mechenosec сказал:

Здесь похоже мой сородич ошибся, Мусульмане ведь не молятся на сторону двери, они обычно планируют свой дом так чтобы Кааба была в стороне стены. Это не из Ислама.

Posted
9 hours ago, Turkmen Aday said:

Да был, это из Тэңрианства.

Из тенгрианства или буддизма?

Хунны ,сяньбийцы , тюркюты и   уйгуры все были буддистами.

Аксакал в чем отличаются от вашего  мифического белого старика?

Posted
1 час назад, Steppe Man сказал:

Из тенгрианства или буддизма?

Хунны ,сяньбийцы , тюркюты и   уйгуры все были буддистами.

Аксакал в чем отличаются от вашего  мифического белого старика?

Тэңрианство, Тюркуты не все были буддистами.

Posted
04.12.2019 в 19:23, Bas1 сказал:

Во первых не все казахи, а только племя алшин происходит от алчи-татар и которое через Татар кагана уходит в леса приамурья. Во вторых я всегда писал о том, что эвенки являются наиболее сохранившимися представителями пра-алтайской группы. В их языке присутствуют как тюркские, так и монгольские слова. Эта та общность откуда выходили тюрки, монголы и манжуры. И династия каганов тоже шла от них. Тюркские каганы, Золотой род монгол и Золотая династия манжур шла от одного корня. Может не в генетическом, но в духовном плане.

Откуда у вас информация что жужане ушли в леса Приамурья?

Posted
20 часов назад, mechenosec сказал:

Древнетюркская традиционная триальная система, упоминаемая в источниках за много веков до татар, была выдержана Чингизханом с аптечной точностью - удел старшего сына Джучи на верхнем Иртыше был левым или восточным крылом, удел среднего сына Чагатая в верховьях Или - правым или западным крылом, удел младшего сына Толе на Эмиле и Кумаке как наследника семейного очага, а вместе с ним другого сына, Угетая, наследника ханского престола - центром государства.

21 час назад, mechenosec сказал:

Я имел ввиду про ориентировку, у монголов обычно юрта ставилась входом на юг

Ув. Zake прав. У всех известных в истории восточных кочевых скотоводческих племен, а это хуннов, сяньби, жужаней, ухуаней, киданей, наконец у татарских племен эпохи Чингизхана, вход в юрту смотрел на восток, на восход солнца, как позже у казахов, кыргызов, башкир и других тюркских кочевых скотоводческих народов.

Читаем у С.И. Руденко в труде про хуннов:

«…у хуннов в их юртах левая от входа сторона была мужской, а правая - женской. Весьма интересно сообщение в «Ши-цзи» о том, что шаньюй в своей юрте «сидит на левой стороне, лицом к северу». Отсюда следует, что вход в юрту был с востока, как это было в кибитках современных нам тюркских народов (киргизов, казахов, башкир и других). Подобные жилища были и у ухуаньцев. В «Хоуханьшу» об ухуаньцах сообщается: «Живут в круглых юртах, из коих вход обращён к востоку».

У халха, бурятов, калмыков и других монголоязычных народов вход в гэр принципиально отличается и всегда смотрел на юг. 

Вроде бы мелочь, но я считаю, что это очень важная деталь в быту, традиции и мировоззрении кочевого народа. 

Если вход в кибитку повернут в другую сторону, то это на мой взгляд уже принципиально другая традиция, а потому наверняка это разные по этничности народы?

Posted
18 часов назад, mechenosec сказал:

Это и имел ввиду , чаган - белые, хоин- лесные татары.Сомневаюсь чтобы на востоке Монголии , рядом с Манджурией ,в районе Буир- нура в12в обитали тюркоязычные, да и те татары были ветвью сянби ,шивэй, жужаней. Ни в коем случае не хочу сказать что предки ваших алшинов были монголоязычные, а то что они потомки тех татар только одна из  версий.

Ваши сомнения это не аргумент.

Татары не были ветвью Сяньби. Почитайте переводы Храпачевского по татарам и цзубу

2. Эта версия наиболее обоснованная, их ДНК четко показывает географию происхождения

Posted
3 часа назад, asan-kaygy сказал:

Ваши сомнения это не аргумент.

Татары не были ветвью Сяньби. Почитайте переводы Храпачевского по татарам и цзубу

2. Эта версия наиболее обоснованная, их ДНК четко показывает географию происхождения

1) Цзубу это более позднее явление чем - Дунху,Сянби и Шивэй и даже позже жужаней.                                          2) Днк м-48 ясно показывает на восточную Монголию и Дальний восток, это прародина именно -Сянби.

Posted
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Древнетюркская традиционная триальная система, упоминаемая в источниках за много веков до татар, была выдержана Чингизханом с аптечной точностью - удел старшего сына Джучи на верхнем Иртыше был левым или восточным крылом, удел среднего сына Чагатая в верховьях Или - правым или западным крылом, удел младшего сына Толе на Эмиле и Кумаке как наследника семейного очага, а вместе с ним другого сына, Угетая, наследника ханского престола - центром государства.

Ув. Zake прав. У всех известных в истории восточных кочевых скотоводческих племен, а это хуннов, сяньби, жужаней, ухуаней, киданей, наконец у татарских племен эпохи Чингизхана, вход в юрту смотрел на восток, на восход солнца, как позже у казахов, кыргызов, башкир и других тюркских кочевых скотоводческих народов.

Читаем у С.И. Руденко в труде про хуннов:

«…у хуннов в их юртах левая от входа сторона была мужской, а правая - женской. Весьма интересно сообщение в «Ши-цзи» о том, что шаньюй в своей юрте «сидит на левой стороне, лицом к северу». Отсюда следует, что вход в юрту был с востока, как это было в кибитках современных нам тюркских народов (киргизов, казахов, башкир и других). Подобные жилища были и у ухуаньцев. В «Хоуханьшу» об ухуаньцах сообщается: «Живут в круглых юртах, из коих вход обращён к востоку».

У халха, бурятов, калмыков и других монголоязычных народов вход в гэр принципиально отличается и всегда смотрел на юг. 

Вроде бы мелочь, но я считаю, что это очень важная деталь в быту, традиции и мировоззрении кочевого народа. 

Если вход в кибитку повернут в другую сторону, то это на мой взгляд уже принципиально другая традиция, а потому наверняка это разные по этничности народы?

Конечно разные народы, монголы это монголы, а тюрки это тюрки , может слышали знаменитую сентенцию Р Киплинга? Потому и ориентировка разная, да что там , даже юрты разные :D

Posted
20 часов назад, Turkmen Aday сказал:

Да был, это из Тэңрианства.

Тогда возможно это общее, у нас это тоже вроде добуддистское.

Posted
20 часов назад, Turkmen Aday сказал:

Здесь похоже мой сородич ошибся, Мусульмане ведь не молятся на сторону двери, они обычно планируют свой дом так чтобы Кааба была в стороне стены. Это не из Ислама.

Вы посмотрите в теме - Адайцы это видео, если не удалили, там про южный вход у адайцев, и даже количество жердей купола точно как у монголов.Все же склоняюсь к тому что это перенято у пленных калмыков- теленгитов вместе с юртами, иначе почему у адайцев не как у всех казахов? Особые что ли.

Posted
1 час назад, mechenosec сказал:

Вы посмотрите в теме - Адайцы это видео, если не удалили, там про южный вход у адайцев, и даже количество жердей купола точно как у монголов.Все же склоняюсь к тому что это перенято у пленных калмыков- теленгитов вместе с юртами, иначе почему у адайцев не как у всех казахов? Особые что ли.

Я понял вас, но по вашему получается что наши предки переняли у пленных направление входа у пленных. Это ведь не логично. Помоему это наше, тоесть свое.

Posted
1 час назад, mechenosec сказал:

Тогда возможно это общее, у нас это тоже вроде добуддистское.

Скорей всего общее осталось, видимо мои предки сохранили эту традицию, согласен добудисткое.