АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 17 часов назад, arkuk сказал: Недавно узнал что Кублей - подрод Адаев. Стало быть Уральские Адайцы наладили выпуск тушёного мяса с названием "Бесбармак" и "Шужык". Не знаю, насколько "кублей" распространён в КЗ или его продукция. Мясные тушенки фирмы "Кублей" не вкусные, не качественные, в них много воды, а мясо не понятно что, не раз ел. Из тушенок самая качественная и вкусная это Семипалатинская, почти такая же как наша советская армейская, одно чистое мясо и немного жира. Может быть хорошая и Монгольская тушенка, но ее я не пробовал, в интернете русские и буряты хвалят ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Бишпармак казахов Монголии. Как видно по фото это летний бишпармак, в нем свежая баранина и вяленая с зимы конина, а также традиционно как это принято у казахов Монголии - тесто рулетом. Хэнтий аймаг, Хэрлэн сум (чтобы было понятно - аймак Хэнтэй, сомон Керулен ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 21.12.2019 в 12:09, Аrсен сказал: Шужык изготовляются промышленным образом причем уже давно: И этот товарищ уже несколько лет учит меня Родину любить? Который наши чисто казахские термины для национальных продуктов путает с русским языком и продуктами? Нет, все же надо поставить на место хвастуна, возомнившего себя лучшим знатоком всего казахского, чем сами казахи. Слушайте внимательно, Arсен! Весь обширный северный и северо-восточный Казахстан, а также казахи приграничных областей России, то есть весь Степной край: 1) Любые промышленные колбасы, магазинные, не казахские национальные, будь хоть копченный южно-казахстанский "казы" или татаро-турецкий "суджук", называет - КАЛБАСА. 2) Свою национальную традиционную родную колбасу, изготовляемую в наших краях вручную из накрошенной конины и жира со специями и конских кишок, которые потом нужно варить как и мясо, чаще всего приготовляемую у нас при массовом зимнем забое лошадей "соғыме", называет ШҰЖЫҚ. Прошу вас больше не путать эти два разных продукта и названия. Если у вас в Алматы, на юге, к примеру , ваша жена может по привычке сказать: "Arсен, хватит уже просиживать целый день за компьютером, сходи в магазин и купи на неделю по одной палке разных сортов шужыка - Мусульманский, Докторский, Вареный, Чайный и Ливерный". То у нас, если, к примеру, моя жена тоже выгонит меня из-за компьютера и отправит со словами: "Қайрат, сходи ка и купи лучше шужык, чем бестолку сидеть на своем форуме", то я принесу ей наш домашний шужык, а чтобы я купил как и вы разные виды магазинных колбас или "казы" с "суджуком", то она должна мне сказать, чтобы я купил именно калбасы! Усекли теперь? А то вы постоянно строите из себя знатока всех регионов, хотя никогда в них не были, наивно думая, что везде все по-алматински. Нет, дорогой мой Arсен, везде все по разному и все мои темы и посты четко об этом с видетельствуют. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Специально чтобы провести сегодня с тобой урок мастерства я сегодня запечатлел на Центральном базаре наш конский шужык, он сырой, его обязательно варят и как я уже неоднократно писал, по концам он на веревочных плотных завязках (шпагат, суровые нитки) и неопытная женщина при варке может страшно обжечься раскаленным бульоном (открытые участки тела и даже лицо и шею), потому что шужык к концу варки надувается до больших размеров и надо уметь его протыкать не вынимая из казана/кастрюли (протыкают чем нибудь острым с нижней части, которая утоплена в бульоне, нужна сноровка и опыт, тогда весь сжатый воздух и внутренний кипяченный сок выбрызнут, буквально выстрелят в глубину бульона, а не на женщину). Кстати на прилавке видно как продается наш северный "казы" - брюшной конский жир на нижних ребрах, это самая ценная часть конины в наших краях, его варят только в свежем виде, а после весны - в вяленом виде, если сохранится до той поры.))) У вас же на юге "казы" это совершенно другое, который у нас продается не в мясных отделах, а только в отделах, где продаются субпродукты - копченая курица, буженина и пр. И у нас этот "казы" никто из казахов не покупает и не ест. Поэтому, Arсен, чем постоянно возмущаться и ругаться на виду у всех казахских и иных юзеров, лучше читайте и познавайте то, чем с вами делятся с добрыми намерениями и о чем до этого вы не знали. Знания облагораживают человека. Вы тоже делитесь на форуме тем, о чем, к примеру, не знаем мы. Качество не очень, снимал скрытно. ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 56 минут назад, АксКерБорж сказал: И этот товарищ уже несколько лет учит меня Родину любить? Который наши чисто казахские термины для национальных продуктов путает с русским языком и продуктами? Нет, все же надо поставить на место хвастуна, возомнившего себя лучшим знатоком всего казахского, чем сами казахи. Слушайте внимательно, Arсен! Весь обширный северный и северо-восточный Казахстан, а также казахи приграничных областей России, то есть весь Степной край: 1) Любые промышленные колбасы, магазинные, не казахские национальные, будь хоть копченный южно-казахстанский "казы" или татаро-турецкий "суджук", называет - КАЛБАСА. 2) Свою национальную традиционную родную колбасу, изготовляемую в наших краях вручную из накрошенной конины и жира со специями и конских кишок, которые потом нужно варить как и мясо, чаще всего приготовляемую у нас при массовом зимнем забое лошадей "соғыме", называет ШҰЖЫҚ. Прошу вас больше не путать эти два разных продукта и названия. Если у вас в Алматы, на юге, к примеру , ваша жена может по привычке сказать: "Arсен, хватит уже просиживать целый день за компьютером, сходи в магазин и купи на неделю по одной палке разных сортов шужыка - Мусульманский, Докторский, Вареный, Чайный и Ливерный". То у нас, если, к примеру, моя жена тоже выгонит меня из-за компьютера и отправит со словами: "Қайрат, сходи ка и купи лучше шужык, чем бестолку сидеть на своем форуме", то я принесу ей наш домашний шужык, а чтобы я купил как и вы разные виды магазинных колбас или "казы" с "суджуком", то она должна мне сказать, чтобы я купил именно калбасы! Усекли теперь? А то вы постоянно строите из себя знатока всех регионов, хотя никогда в них не были, наивно думая, что везде все по-алматински. Нет, дорогой мой Arсен, везде все по разному и все мои темы и посты четко об этом с видетельствуют. АКБ, не смешите тапочки Enhd, везде все ваши посты опровергают ваше же земляки. Знаете почему, а потому что правды в них нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 3 часа назад, Аrсен сказал: АКБ, не смешите тапочки Enhd, везде все ваши посты опровергают ваше же земляки. Знаете почему, а потому что правды в них нет Я бы на вашем месте прислушался к правдивым рассказам, а не показывал бы упрямство, тем более никогда не побывав в оспариваемых областях. И я не встречал ни одного такого поста, чтобы мои земляки писали что-нибудь про наш северный шужык, наш северный казы и наш северный бишпармак? Покажите такие посты если таковые есть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 14 часов назад, Карай сказал: из магазина. В гипермаркетах обязательно есть. Я подумал, что неужели у нас в КЗ так могли написать "СУДЖУК". Это к вашему "русские говорят так как читают". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Басталды крестовый поход кереита против казы в оболочке. АКБ, Арсен, убедительная просьба, тохтановитесь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Я бы на вашем месте прислушался к правдивым рассказам, а не показывал бы упрямство, тем более никогда не побывав в оспариваемых областях. И я не встречал ни одного такого поста, чтобы мои земляки писали что-нибудь про наш северный шужык, наш северный казы и наш северный бишпармак? Покажите такие посты если таковые есть. Так все называют казы. Просто кто-то варит в оболочке, а кто-то нет) и шужык у всех, только в основном шейного отдела мясо. Вопрос думаю решен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: Так все называют казы. Просто кто-то варит в оболочке, а кто-то нет) и шужык у всех, только в основном шейного отдела мясо. Вопрос думаю решен И казы и шужук в регионах разные, мои посты и темы в помощь. Давайте не будем возвращаться к тому, что давно и досконально обсудили и выяснили. Такое чувство, что вы одной рукой просите нас остановиться, а другой рукой втихаря подливаете масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: И казы и шужук в регионах разные, мои посты и темы в помощь. Давайте не будем возвращаться к тому, что давно и досконально обсудили и выяснили. Такое чувство, что вы одной рукой просите нас остановиться, а другой рукой втихаря подливаете масла. вам так кажется, просто не упоминайте Арсена и не отвечайте) Нет желания под НГ видеть споры 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: просто не упоминайте Арсена и не отвечайте) Так ведь это он караулит мои посты, а не я его. Лично у меня нет ни капли желания ворошить старое белье. Не отвечать хороший совет, но ведь не всегда и не у всех это получится, сами понимаете почему. Короче обещаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 Нельзя же вести постоянно репортажи и фотосессии только о северо-восточном бишпармаке, какой то региональный эгоизм чистой воды получится, начнутся опять претензии. Вот эти бишпармаки чем хуже, разве не аппетитные? Но откуда не скажу, Новый год испорчу, шутка. До кучи кидаю один из рецептов таких бишпармаков. Вдруг кому-то понадобится и захочется приготовить: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 Морковь в бешпармаке и куырдаке не пойму, не наше это, честно. Картошку кто хочет, пусть добавляет) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: Морковь в бешпармаке и куырдаке не пойму, не наше это, честно. Картошку кто хочет, пусть добавляет) У нас и картошку никто не кладет, нашим подавай мясо, сочное тесто и сорпу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 Названий бишпармака в регионах много и все они разные, я их приводил в этой и в закрытых одноименных темах. Но неожиданно для себя я обнаружил, что и рассол, которым мы поливаем нарезанное мясо и тесто, не везде называют "тұздық", как мы к этому привыкли: Кто знает или использует его другие названия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 23.12.2019 в 12:35, АксКерБорж сказал: И казы и шужук в регионах разные, мои посты и темы в помощь. Давайте не будем возвращаться к тому, что давно и досконально обсудили и выяснили. А давайте ещё раз - почти везде "казы" - это целиком срезанное мясо с жиром от рёбер в кишке , а "шужук/шужык" - это рубленое мясо в кишке. Когда к нам Оренбуржцы привозили "казы с рёбрами в кишке", то местные говорили, что у нас когда -то так делалось. Я с рёбрами без кишок или с рёбрами в кишке "казы" не видел никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 23.12.2019 в 14:20, АксКерБорж сказал: Но откуда не скажу, Новый год испорчу, шутка. У нас, в отдельном регионе запада такого чтобы "повально" нет, но встречается местами. Некоторые хозяйки или шеф-повара, думая что этим они украсят блюдо ,ошибаются. Как то сваха положила морковь, шеф повар - зелёный лук. Аппетит терялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 23.12.2019 в 14:20, АксКерБорж сказал: Нельзя же вести постоянно репортажи и фотосессии только о северо-восточном бишпармаке, какой то региональный эгоизм чистой воды получится, начнутся опять претензии. Вот эти бишпармаки чем хуже, разве не аппетитные? Но откуда не скажу, Новый год испорчу, шутка. До кучи кидаю один из рецептов таких бишпармаков. Вдруг кому-то понадобится и захочется приготовить: Эти фотки по мне из запада Казахстана. В больше степени это Мангыстау, ну может и Атырау. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 4 минуты назад, Махамбет сказал: Эти фотки по мне из запада Казахстана. В больше степени это Мангыстау, ну может и Атырау. В Атырау разве морковь добавляют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 1 час назад, arkuk сказал: А давайте ещё раз - почти везде "казы" - это целиком срезанное мясо с жиром от рёбер в кишке , а "шужук/шужык" - это рубленое мясо в кишке. Когда к нам Оренбуржцы привозили "казы с рёбрами в кишке", то местные говорили, что у нас когда -то так делалось. Я с рёбрами без кишок или с рёбрами в кишке "казы" не видел никогда. Ничего не понял из ваших слов, агатай. Можно повторить? 1 час назад, arkuk сказал: У нас, в отдельном регионе запада такого чтобы "повально" нет, но встречается местами. Некоторые хозяйки или шеф-повара, думая что этим они украсят блюдо ,ошибаются. Как то сваха положила морковь, шеф повар - зелёный лук. Аппетит терялся. Вспомните мою бишпармачную карту, она золотой ключик в темное царство. 20 минут назад, Zake сказал: В Атырау разве морковь добавляют? Добавляют, еще как. Не устану повторять, что запад и юг во многом тяготеют друг к другу. 25 минут назад, Махамбет сказал: Эти фотки по мне из запада Казахстана. В больше степени это Мангыстау, ну может и Атырау. Частично да, но там есть фотки не только оттуда. Не пытайте меня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 24 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 Недавно слышал, что в стороне Петропавловска когда режут мясо, то сразу раздают гостям и потом кушают тесто с остатками мяса. Дикость какая-то по мне, если это правда конечно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 16 часов назад, s_kair сказал: Недавно слышал, что в стороне Петропавловска когда режут мясо, то сразу раздают гостям и потом кушают тесто с остатками мяса. Дикость какая-то по мне, если это правда конечно)) Скорее всего вы наверно не поняли услышанного вами. Везде по северному и северо-восточному региону (про другие не знаю) тот мужчина, кто нарезает за дастарханом цельно сваренные куски мяса, тот по ходу процесса раздает сидящим за столом не кусочки мяса (мякоти), а мясо на костях - ребрышки, джилики и прочие небольшие кости, предварительно срезав с них основное мясо для общего табака и оставив на них малую часть мяса. Это считается у нас даже почетным если тебе дали такой подарок, это лакомство, потому что мясо на кости всегда вкуснее просто мякоти. Причина простая - на табакъ (блюдо) всегда нарезается только мясо и жир, кости поверх теста никогда не кладутся. В исключительных случаях их ложат на "берега" (края))) табака перед тем или иным гостем. Кстати у нас того, кто режет за столом мясо, присутствующие мужчины подбадривают словами: "Асап отыр!" Что означает примерно: "Режь, режь, но не забывай и себя, подкидывай по ходу нарезки и себе мяса в рот!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 59 минут назад, АксКерБорж сказал: Скорее всего вы наверно не поняли услышанного вами. Везде по северному и северо-восточному региону (про другие не знаю) тот мужчина, кто нарезает за дастарханом цельно сваренные куски мяса, тот по ходу процесса раздает сидящим за столом не кусочки мяса (мякоти), а мясо на костях - ребрышки, джилики и прочие небольшие кости, предварительно срезав с них основное мясо для общего табака и оставив на них малую часть мяса. Это считается у нас даже почетным если тебе дали такой подарок, это лакомство, потому что мясо на кости всегда вкуснее просто мякоти. Причина простая - на табакъ (блюдо) всегда нарезается только мясо и жир, кости поверх теста никогда не кладутся. В исключительных случаях их ложат на "берега" (края))) табака перед тем или иным гостем. Кстати у нас того, кто режет за столом мясо, присутствующие мужчины подбадривают словами: "Асап отыр!" Что означает примерно: "Режь, режь, но не забывай и себя, подкидывай по ходу нарезки и себе мяса в рот!". Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса. То, что вы написали про нарезку мяса, должнО быть, общая культура казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 18 часов назад, s_kair сказал: Недавно слышал, что в стороне Петропавловска когда режут мясо, то сразу раздают гостям и потом кушают тесто с остатками мяса. Дикость какая-то по мне, если это правда конечно)) Это не дикость, а традиции. Так делают не только в Петропавловске, но и в Омской области. Удивлен, что у вас такого нет, вы откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться