Jump to content
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Recommended Posts

16.12.2019 в 17:39, АксКерБорж сказал:

Омская область, Исилькульский район - Бишпармак летний из свежей баранины.

Судя по фото тесто супер, хорошо раскатанное, плотной текстуры, очень тонкое, желтое и сочное от жирной сорпы.

BESBARMAK---OMSKII-ISILKULSKII-R-N-SIBIR

 

Прошу прощения за описку выше, это не Исилькульский район, а Щербакульский район Омской области, полностью по национальному составу и школе казахский аул Артакшил, я в нем бывал дважды.

 

Link to comment
Share on other sites

Наши лесостепи, березовые околки и ковыльные степи вокруг них -

- это часть Качирского района и почти полностью Железинский район Павлодарской области

- это приграничные степные районы Омской и Новосибирской областей.

 BESBARMAK---NAS-LETNII-IZ-BARANINY-AUL-A

BESBARMAK---NAS-LETNII-IZ-BARANINY-AUL-A

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

В рассказе я не нашел о какой родине рассказывает казах на фронте. Но судя по специфическим признакам, таким, например, как чайхана, произношение "женеше", "кокпар", "тентек", "чекпен" и другим, а также упоминаниям Аулие-Ата и Алматы, это не север, не северо-восток и не восток Казахстана.

Про слово "тентек" уже обсуждали, даже нашли аж целое озеро В Павлодарской области.

Шекпен:

8572ca388449c7e148a7d17077ba38e5.JPG

Они вместе учились в Омской русско-туземной школе, – говорит Есимбек. – В этом шекпене мой прадед позже совершил хадж в Мекку. В нашей семье четыре поколения бережно хранили реликвию.

https://express-k.kz/news/ekspozitsiya/shekpen_velikogo_kompozitora_segiza_seri_sokhranilsya_do_nashikh_dney-128023

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Аrсен сказал:

Про слово "тентек" уже обсуждали, даже нашли аж целое озеро В Павлодарской области.

 

Arсен, здесь тема про бишпармак. Зачем вам ворошить старые дискуссии? Мы все равно не придем к общему мнению, благо я прекрасно знаю свои места, зря только поругаемся опять. Это вам надо? 

 

Link to comment
Share on other sites

Бишпармак наших краев - из свежей конины (почти съеденный, под конец стола :)).

То, что может показаться кусками картофеля, это нарезанный конский брюшной жир "казы", нынче его мало кто ест, но в прошлом наши деды уплетали его кусками без мяса.

BESBARMAK---STEPNOI-SEVERO-VOSTOCNYI.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Arсен, здесь тема про бишпармак. Зачем вам ворошить старые дискуссии? Мы все равно не придем к общему мнению, зря только поругаемся опять.

 

Я не ругаюсь всего лишь прошу не дезинформировать других участников форума. Пишите правду.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Аrсен сказал:

Я не ругаюсь всего лишь прошу не дезинформировать других участников форума. Пишите правду.

 

Повторяю вам, не ворошите старое и не оффтопьте. В любом случае я лучше вас знаю свои родные места, прошу вас не поправлять меня по этим вопросам.

Есть хорошая русская поговорка: "Не буди лихо, пока оно тихо". ;)

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Повторяю вам, не ворошите старое и не оффтопьте. В любом случае я лучше вас знаю свои родные места, прошу вас не поправлять меня по этим вопросам.

Есть хорошая русская поговорка: "Не буди лихо, пока оно тихо". ;)

 

Получается правнук Сегиз Серы лжет по вашему? Никакого оффтопа!

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Аrсен сказал:

Получается правнук Сегиз Серы лжет по вашему? Никакого оффтопа!

 

Может хватит оффтопить тему? Если тебе так интересны региональные синонимы тех или иных казахских терминов, то открой себе соответствующую одноименную тему где нибудь в языках и педаль ее там, может быть я и наведаюсь туда если будет время и покажу, что в наших краях вместо названия "чекпен - чекмен" всем народом используется название "шапан".

Надеюсь ты прислушаешься к моему совету и будешь хорошим мальчиком? ;)

 

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Может хватит оффтопить тему? Если тебе так интересны региональные синонимы тех или иных казахских терминов, то открой себе соответствующую одноименную тему где нибудь в языках и педаль ее там, может быть я и наведаюсь туда если будет время и покажу, что в наших краях вместо названия "чекпен - чекмен" всем народом используется название "шапан".

Надеюсь ты прислушаешься к моему совету и будешь хорошим мальчиком? ;)

 

Так правнук Сегиз Серы лжет или нет?

Link to comment
Share on other sites

Бишпармак наших краев - из вяленой конины.

Теста практически не видно под грудой мяса. 

 

Справа внизу - самая ценная у нас часть конины, брюшной жир казы на нижних ребрах.

Сверху - любимая всеми колбаса из конских кишок и мяса "шужук".

Внизу - "карта", толстая жирная кишка вывернутая наизнанку, жиром вовнутрь. 

Слева - "бельдеме" (поясничня часть позвоночника). 

Но совершенно непонятно зачем накидали поверх мяса лук :o, потому что лук в рассоле "туздук" поливается после нарезки и поверх мяса. 

BESBARMAK---SEVERNYI-STEPNOI---GORA-MYSA

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Хотите потроллить казахов наших краев (Омской, Новосибирской, Павлодарской и др. областей)? 

Они не ваши и никогда вашими не были. Вы обрусевший павлодарский казах, не имеете к нам никакого отношения.

И то что вы здесь пишете про тентек, махан и прочее это бред сивой кобылы.

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Я про махан в своем последнем постинге. А так русские произносят скорее как биш, то есть не такое явное Е, как например в слове вЕтер.

Link to comment
Share on other sites

Иногда говорят беш, тут уже е хорошо слышится)) В детстве удивляло ш и бармак вместо саусак. Грубыми бармаками неудобно кушать, нежели саусаками.))

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Le_Raffine сказал:

Так по-моему казахи нигде не говорят. Это русское слово заимствованное русскими наверное у калмыков.

Я о слове рахмет.

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Nurbek сказал:

Они не ваши и никогда вашими не были. Вы обрусевший павлодарский казах, не имеете к нам никакого отношения. И то что вы здесь пишете про тентек, махан и прочее это бред сивой кобылы.

 

Это вы выдаете себя омичём, хотя не являетесь таковым, я вас давно раскусил. Жить сейчас в Омске не есть быть его уроженцем. Отсюда все ваши несуразные заявления про наш край, которые я не собираюсь вспоминать и комментировать здесь заново давая тем самым пищу для холивара. И не надо превращать тему в склоки, если даже я вам не нравлюсь, здесь тема не про региональные слова тентек, рахмет, мылкау, махан, чекпен и прочие. Откройте в разделе языки нужную тему и раскачивайте ее там, можете и меня туда пригласить. Но здесь всё про казахский беш.

И попрошу вас впредь не переходить на мою личность, я ведь тоже могу сказать всю правду о вас. Мне достаточно того, что вы гнусно отзывались обо мне воспользовавшись тем, что я забанен.

 

Link to comment
Share on other sites

Зимний бишпармак из свежей конины наших краев - Омской, Павлодарской, Новосибирской областей.

Теста практически не видно под грудой мяса. 

В центре - самая ценная у нас часть конины, это брюшной жир "казы" на нижних ребрах, варенный в свежем виде, а также любимая всеми колбаса "шужук".

BESBARMAK---SEVERNYI-STEPNOI---GORA-MYSA

 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Le_Raffine сказал:

Я про махан в своем последнем постинге. А так русские произносят скорее как биш, то есть не такое явное Е, как например в слове вЕтер.

Русские произносят БЕШ а не БИШ

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Аrсен сказал:

Русские произносят БЕШ а не БИШ 

Беш произносят если сокращенное слово беш, а в слове бешбармак говорят бишбармак.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Le_Raffine сказал:

Беш произносят если сокращенное слово беш, а в слове бешбармак говорят бишбармак.

Здесь четко и ясно произносят Бешбармак

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...