Jump to content
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Recommended Posts

10 минут назад, Kamal сказал:

Вы это понимаете, но для других объяснить это очень сложно. Хитей-Хапчин-Иштяк-Мангад  этнекаракалпакское (нынешнее имеется ввиду, только несколько с искаженным названием). Как я всегда отмечаю, образование каракалпакских конратов произошло в середине 14 века. Сам Бердах берет начало всех конратов от Нангудая, потому что написал поэму "Хорезм", а Нангудай был эмиром Хорезма, а уже его дети отделились от Золотой орды. И вся подвластная им территория стала конратской, и отсюда в свою очередь идет конратцы, то есть - конраты. 

Те у которых претензии, даже не знают что - Дулаты это всего лишь -7 , семиродовые, даже в 18в кыргызы разорили все 7 волостей дулатов, но доказаиь невозможно , как обычно ,как нибудь фантастически переведут  :lol:

  • Like 1
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

АКБ вернется скажет заоффтопили моё тему, давайте строго по еде тута.

Меченосец, открывайте захлопнутую дверь, не стесняйтесь, будем разговоры разговаривать :), на все ваши повторения даны ответы, отвечу еще раз, если мне лично спросите.

Рассказ в тему "Казахи" отправлю.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

11.10.2019 в 22:21, Kamal сказал:

О, да, "Жуери гуртук", как и "Аксаулак", "Загара нан", "Гунжи" визитная карточка каракалпаков. Такое, среди тюркоязычных нигде не готовят . Правда, по словам ув. Меченосца похожее есть у кавказцев, но лично не свидетель. А вообще,  "Гуртук" несколько созвучно с калмыцким "Гуарта", у них это по словам Меченосца тоже означает клецки.  То есть, наша еда "Гуртук" в первую очередь идет от названия клецки, а мясо переходит во второй план. Могу порадовать, видимо Ваши Нукусские родственники вас очень уважают, ибо "Жуери гуртук", приготовленный на мясе индюшатины специально готовят для дорогих гостей.

Камал!Зағара нан пекли девяностые годы,когда возникли трудности с поставками муки в Ташкентский область!Помню в ауле вместо пшеницы использовали кукурузу.

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Olzhas Bazarbayev said:

Камал!Зағара нан пекли девяностые годы,когда возникли трудности с поставками муки в Ташкентский область!Помню в ауле вместо пшеницы использовали кукурузу.

Загляните в Каракалпакскую кухню, специально для Вас приготовил маленький экскурс - загара-нан у нас пекут с незапамятных времен. Также узнаете, с какой муки все-таки готовят эту выпечку?!  

Link to comment
Share on other sites

12.10.2019 в 00:42, mechenosec сказал:

Те у которых претензии, даже не знают что - Дулаты это всего лишь -7 , семиродовые, даже в 18в кыргызы разорили все 7 волостей дулатов, но доказаиь невозможно , как обычно ,как нибудь фантастически переведут  :lol:


Нападение описано на 7 волостей.

Цитата

15 июня сего года сарбагызы, появившись близ аулов султана Алия, согласились, как после на опыте было узнано, сделать нападение вдруг на семи пунктах, т. е. на все семь волостей дулатов, что они на другой день весьма удачно исполнили. Жестокое, или, лучше сказать, варварское, их бичевание не разбирало ни пола, ни возраста; они, грабя аулы, безжалостно терзали своих соседей и, окончив уже позорное сие побоище, под вечер, упоенные кровью ближних, случайно сошлись две партии вместе и, почитая друг друга за неприязненную сторону, в ожесточенном исступлении начали междоусобную драку, а дулаты, пользуясь сим случаем, с мщением напали уже на обе сии толпы и, разбив их, истребили после и другие отделения сарбагызских киргиз. Убитыми на месте почитается до 300 и в плен взято 1000 человек, сверх того досталось в руки дулатов 5000 лошадей и множество одежды. Пленный народ объявлен слугами султанов, а все прочее они при нас еще делили по своему обыкновению.

Но на самом деле всего волостей было 8

Цитата

 

Сии роды разделяются на следующие волости:

1. Дулат. 1) Чымыр, 2) Джаныс, 3) Сыйкым, 4) Ботпай, 5) Кашкаран, 6) Ысты, 7) Кукрек, 8) Куралаш. Сими волостями управляет султан Аблай Адилев, который киргизами именуется куланом.

 

 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Баха сказал:

:D

В комментах написали в каких регионах Казахстана в беш добавляют морковь и другие овощи

 

не ем конину, но в данном случае понимаю казахов. морковь в мясе это уже салат. а калмык траву не ашает!

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

12.10.2019 в 23:04, Momyn сказал:

АКБ вернется скажет заоффтопили моё тему, давайте строго по еде тута.

 

Так называемый "бишпармак" наших краев, северо-восток.

 

Тюмень. Курултай, 2015 год - Бишпармак летний из вяленой конины: 

2015.jpg

 

Новосибирская область, Доволенский район - Бипшпармак летний из свежей баранины:

image.jpg

 

Омская область, Полтавский район - Бишпармак зимний из свежей конины с почетной бараньей головой: 

Слева - самая ценная часть блюда - брюшной жир "казы" в свежем виде.

В центре - любимая всеми колбаса из конских кишок и мяса "шужук".

Справа - не менее ценная часть туши "омыртка" (вырезка, грудная часть позвоночника). 

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Омская область, Нововаршавский район - Бишпармак зимний из свежей конины:

BESBARMAK---OMSKII-NOVOVARSAVSKII-R-N-SI

 

Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, Rust сказал:

А что разве по-казахски - пять это - "биш", а пальцы - "пармак"?

 

"Бишпармак" это русское название блюда. Мы так его не называем, кроме молодежи и городских.

У нас это блюдо "Ет".

Я везде так пишу чтобы было всем понятно о чем я веду речь.

 

Link to comment
Share on other sites

Омская область, Исилькульский район - Бишпармак летний из свежей баранины.

Судя по фото тесто супер, хорошо раскатанное, плотной текстуры, очень тонкое, желтое и сочное от жирной сорпы.

BESBARMAK---OMSKII-ISILKULSKII-R-N-SIBIR

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

"Бишпармак" это русское название блюда. Мы так его не называем, кроме молодежи и городских.

У нас это блюдо "Ет".

Я везде так пишу чтобы было всем понятно о чем я веду речь.

 

По русски будет бешбармак.

Link to comment
Share on other sites

15.12.2019 в 03:40, АксКерБорж сказал:

Новосибирская область, Доволенский район - Бипшпармак летний из свежей баранины:

image.jpg

 

Высокий квадратный стол, сладости с мясом вперемежку, че то не то. Не аутентично как-то.

Link to comment
Share on other sites

Кстати давно заметил, что у нас в регионе русские называют наш бешбармак маханом как калмыки. Причины не знаю, может АКБ как-то объяснит.

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, arkuk сказал:

А картохи то не хватает:mellow:, как то сухо без неё то:rolleyes:

В наших краях картошку и другие овощи в него никогда не кладут.

Один раз пробовал такой "беш" в приготовлении свахи родом с региона Торгай-Аркалык, честно, очень не понравился. Картоха в нем совершенно лишний ингредиент.

Никто из местных за столом не притронулся к картошке по краям блюда, для них это непривычно, все нажимали только на мясо с тестом.  :)

15 часов назад, Rust сказал:

По русски будет бешбармак.

Сейчас может быть и так, но раньше русские говорили и писали "бишпармак", им так легче произносить.

10 часов назад, Nurbek сказал:

Кстати давно заметил, что у нас в регионе русские называют наш бешбармак маханом как калмыки.

Не знаю где это у вас русские называют его "маханом".

Но в наших краях это казахское коронное блюдо издавна и всеми русскими непременно и устойчиво называется "бишпармаком".

10 часов назад, Nurbek сказал:

Высокий квадратный стол, сладости с мясом вперемежку, че то не то. Не аутентично как-то.

Хотите потроллить казахов наших краев (Омской, Новосибирской, Павлодарской и др. областей)? ;)

Те времена (советские), когда на стол подавали сперва одно мясо (бишпармак), а после его окончания на второй чайный стол баурсаки, масло, коспа, курт, варенье, конфеты, сахар, давно канули в лету. Нынче столы заваливают всем чем угодно, от урюка и салатов вплоть до бананов.

К тому же на фото видно, что мероприятие проводится на природе (в наших березовых околках), там не до соблюдения домашних этикетов.

 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Nurbek сказал:

Высокий квадратный стол, сладости с мясом вперемежку, че то не то. Не аутентично как-то.

 

А этот наш бишпармак аутентичный для вас или тоже не аутентичный? :)

 

Омская область, Исилькульский район - Бишпармак из свежей баранины (осень либо весна, время, когда еще нет зимней согымной конины).

Как обычно мясо у нас приносят к гостям целыми кусками ценных частей туши - бас, жанбас, куйрык май, субе, ортан джилик и т.д.

Судя по бараньей голове это главный табак (блюдо).

Как обычно мясо у нас полностью покрывает тест и его почти не видно. 

После чтения бата один из молодых мужчин за столом начинает резать мясо, для чего голову на отдельном блюде и с ножом передает самому уважаемому и старшему гостю, остальные куски мяса перекладывает на другое пустое блюдо и начинает брать оттуда куски и нарезать и бросать поверх теста. По ходу принято угощать сидящих за столом отдельными костями с мясом, специально не до конца нарезая их, оставляя на них мясо, обычно это джилик или кабырга. 

Потом женщины поливают поверх нарезанного мяса туздук (горячий рассол из сорпы с разваренным репчатым луком).

Потом обычно хозяин дома первым берет с блюда, а за ним все остальные.

 

На фото видно, что только закончили читать бата и у всех текут слюнки поскорее отведать свежайшей баранины.

Стол накрыт по традициям нашего края, как в былые времена, ничего лишнего, только мясо. Сейчас принесут ложки кому они нужны и барусаки или хлеб, если кто-нибудь попросит.

Чай и остальное прибудут после завершения поедания мяса и уборки стола. 

BESBARMAK---OMSKII-ISILKULSKII-R-N-SIBIR

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
26 минут назад, АксКерБорж сказал:

Сейчас может быть и так, но раньше русские говорили и писали "бишпармак", им так легче произносить.

Неправда.

Цитата

Значения в других словарях

бешбармак — (кушанье из баранины). Заимств. в XIX в. из татар. яз., где бешбармак — сложение беш «пять» и бармак «пальцы». Кушанье названо так потому, что его едят без вилки, «пятерней». Этимологический словарь Шанского

бешбармак — Бешбарма́к/. Морфемно-орфографический словарь бешбармак — бешбармак м. Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной отварной баранины с добавлением сваренных в бульоне кусочков пресного теста, которое едят руками. Толковый словарь Ефремовой

бешбармак — Бешбармак, бешбармаки, бешбармака, бешбармаков, бешбармаку, бешбармакам, бешбармак, бешбармаки, бешбармаком, бешбармаками, бешбармаке, бешбармаках Грамматический словарь Зализняка

бешбармак — БЕШБАРМАК -а; м. [тур. bäšparmak — пятью пальцами]. У тюркских народов: кушанье из сваренной в бульоне мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста (которое едят руками). Толковый словарь Кузнецова

бешбармак — орф. бешбармак, -а Орфографический словарь Лопатина

бешбармак — (БИШ-БАРМАК) Буквально «пять пальцев» (тюрк.). Популярное у народов Средней Азии и Кавказа горячее второе блюдо — нечто вроде жидкого соуса из пяти компонентов: тушеной баранины с клецками, картофелем, луком и бульоном. Рецепт биш-бармака (по-башкирски). Кулинарный словарь

бешбармак — бешбарма́к бишбарма́к "кушанье из баранины с мучной приправой", восточнорусск., из тюрк.; ср. тур. bäšparmak "(кушанье) пятью пальцами", тат., крым.-тат.,казах. bäšbarmak (Радлов 4, 1160 и 1489), см. Mi. TEl. 1, 262. Но Мельникову (8, 368), кушанье называется так потому, что его едят пятерней. Этимологический словарь Макса Фасмера

бешбармак — сущ., кол-во синонимов: 2 бишбармак 3 кушанье 183 Словарь синонимов русского языка
 

 

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Nurbek сказал:

Кстати давно заметил, что у нас в регионе русские называют наш бешбармак маханом как калмыки. Причины не знаю, может АКБ как-то объяснит.

 

В это время отец привел во двор нашего гнедого мерина. Этот конь был любимцем отца — сухопарый, тонконогий, с длинной шеей, маленькой головой. Казахи, [268] ожидавшие очереди, расступились перед отцом, почитая его преклонный возраст. Ветеринару, видимо, не понравилась эта внеочередность. Конь хромал на заднюю левую ногу. Почему-то стянулись, как я заметил, сухожилия. Доктор осмотрел коня, махнул рукой: «Твой конь пропал». Отец стал упрашивать доктора еще раз внимательно осмотреть коня и полез в карман за деньгами. Ветеринар рассердился и, обращаясь ко мне, сказал: «Скажи этому ахмаку{58}, чтобы он своего коня на махан{59} пустил». Отец смутился и, не проронив ни слова, увел коня. Я так растерялся, что опомнился только тогда, когда отец был уже на той стороне улицы.

Прошло два месяца. Опять в базарный день зашел ко мне один из наших аульных джигитов и передал мне просьбу отца быть на ветеринарном пункте. Сгорая от стыда за прошлый конфликт, я пошел на ветпункт. Опять было много народу с животными.

Вдруг во двор на полном галопе въехал на гневом отец, прогарцевал вокруг Леонтьева, дал свечу. Леонтьев остановил прием. Все засмотрелись. Отец взглядом нашел меня. Он снова прогарцевал перед носом доктора, резко осадил коня и, указывая концом плетки на Леонтьева крикнул:

— Эй, переводчик, скажи этому дураку, что его самого надо пускать на махан.

Потом повернул коня, перескочил через коновязь — и ускакал. Я ушел на службу.

Часа через два ко мне зашел Леонтьев.

— Где ваш отец? — спросил он меня и смущенно добавил: — Я перед ним виноват, хочу перед стариком извиниться. Помогите, пожалуйста.

http://militera.lib.ru/memo/russian/momysh-uly_b/02.html

 

Отца нашли на базаре. Он сидел в чайхане в компании стариков. Отец не хотел принять извинительное приглашение доктора на чашку чая, но сверстники уговорили его и притащили к доктору. Леонтьев принес извинения по всем правилам. На террасе был накрыт стол, шипел самовар. Я сидел за столом в качестве переводчика и впервые в моей жизни ел вкусные биляши.

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Rust сказал:

Неправда.

 

Какая же это неправда? Я это русское произношение "бишпармак" слышу с детства и по сей день.

Думаю у вас в Томске русские тоже так произносят, так языку легче. Называть "бешбармак" могут наверно только те, кто видел это написание. 

Да и вообще не важно ведь как называют, "бишпармак" или "бешбармак".

 

20 минут назад, Le_Raffine сказал:

— Эй, переводчик, скажи этому дураку, что его самого надо пускать на махан.

Отца нашли на базаре. Он сидел в чайхане в компании стариков. 

 

В рассказе я не нашел о какой родине рассказывает казах на фронте. Но судя по специфическим признакам, таким, например, как чайхана, произношение "женеше", "кокпар", "тентек", "чекпен" и другим, а также упоминаниям Аулие-Ата и Алматы, это не север, не северо-восток и не восток Казахстана.

Вот Nurbek закинул нам задачку со своим махан-шелтяганом. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

В наших краях картошку и другие овощи в него никогда не кладут.

Ещё раз - лук тоже овощь. Кстати, не терплю цветной лук, только белый репчатый. Я про ЕТ/бесбармак. Заметил, что ( а у нас не говорят "беш", "мышык") при произношении этого блюда всегда "Ш" кают.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, arkuk сказал:

Ещё раз - лук тоже овощь. Кстати, не терплю цветной лук, только белый репчатый. 

 

Я не про лук. Лук скорее уже не овощ, а специя, как и черный перец. Я про картошку, морковь и прочее.

Лук конечно у нас всегда белый репчатый. Зеленый или цветной никогда в туздук не ложат. На фото в верху - в аул Новосибирской области наверно местный коммерц завез фиолетовый лук, куда деваться казашкам? Пришлось настрогать его. :)

 

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, АксКерБорж сказал:

В рассказе я не нашел о какой родине рассказывает казах на фронте. Но судя по специфическим признакам, таким, например, как чайхана, произношение "женеше", "кокпар", "тентек", "чекпен" и другим, а также упоминаниям Аулие-Ата и Алматы, это не север, не северо-восток и не восток Казахстана. 

Это мемуары Момыш-улы, то есть юг Джамбульская область.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Le_Raffine сказал:

Это мемуары Момыш-улы, то есть юг Джамбульская область.

 

Рахмет, понятно.

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...