Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Повторяю еще раз, это не Павлодарские бишпармаки. Но я вам я не будут писать, что вы врете, потому что вы просто не владеете вопросом, вам простительно, вы не казах. А ARSу не простительно, он явно соврал и не краснеет. :wub:

На вашем фото это емнип Атырауский (Прикаспийский) бишпармак из осетрины, типа "фиш-бишпармака", а на втором фото какая-то причудливая уйгурская или дунганская самса, посыпанная емнип кунжутом или маком.

Основательница кафе побывала в разных уголках Казахстана, откуда привезла разнообразные виды бишпармака. Почитайте мои старые посты, вас оказывается это тоже касается. Скажу лишь одно, что зря она это сделала, потому что местные казахи такие бишпармаки есть не станут, у нас свой мощный и вкуснейший чисто из свежей конины. Ей можно разориться. :) Но если только такие овощные и рыбные бишпармаки будут заказывать жители и гости нашего города других национальностей, кому без разницы какой бишпармак. Или будут заказывать казахи, но приехавшие из других регионов, где такие блюда норма и привычно для них (может даже соскучились по ним, поэтому может и пойдут в этой кафе).

 

Фишпармак :)  Казахи обычно не кушают бешпармак в кафешках и ресторанах, потому что дома всегда вкуснее. Может только на тоях. Ну и плюс в общепитах подается лайтовый вариант. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Alimuly сказал:

Казахи обычно не кушают бешпармак в кафешках и ресторанах, потому что дома всегда вкуснее. Может только на тоях. 

 

Вот именно что!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, ARS сказал:

вот еще  :D

e8720abcecc040b7b5b2c50ed23b8b86_big.jpg

 

Опять нагло врешь! 

Это бишпармак по-Алматински, из моего поста за 3 апреля.

А вот текстовка под ним от автора статьи:

"... Бешбармак – символ национальной кухни казахского народа Как подают бесбармак в разных регионах Казахстана.
В названии этого блюда отражена часть истории, национальной культуры
приема пищи. И действительно – в Алматы бешбармак принято брать руками,
используя все пять пальцев: именно так, следуя традиции, казахи, а также
узбеки и таджики едят его во время разнообразных национальных обрядов.
Бешбармак в Алматы подается с картофелем, но если у вас его нет, можно
опустить этот пункт. В Алматы бешбармак подают следующим образом: на
большое блюдо выкладывают кусочки теста, поверх них – куски вареного
мяса (для удобства можно порезать его на более мелкие кусочки). Украшают
все это кольцами томленого лука, а по краям выкладывают вареный
картофель".

 

Вот та самая женщина, в той же кофточке, в том же фартуке, даже маникюр тот же ))), ее же традиционный бишпармак с картошкой на том же фарфоровом блюдце и тот же кафель на кухне в Алматинской квартире:

image?id=858055096399&t=0&plc=MOBILE&tkn

 

Тебе, ARS, чем здесь врать на каждом шагу, лучше продолжил бы свои дружелюбные беседы с Buba-suba и mechenos'цем в любимых твоих темах про сяньби, днк, кергудов и тёзок.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Опять нагло врешь! 

Это бишпармак по-Алматински, из моего поста за 3 апреля.

А вот текстовка под ним от автора статьи:

"... Бешбармак – символ национальной кухни казахского народа Как подают бесбармак в разных регионах Казахстана.
В названии этого блюда отражена часть истории, национальной культуры
приема пищи. И действительно – в Алматы бешбармак принято брать руками,
используя все пять пальцев: именно так, следуя традиции, казахи, а также
узбеки и таджики едят его во время разнообразных национальных обрядов.
Бешбармак в Алматы подается с картофелем, но если у вас его нет, можно
опустить этот пункт. В Алматы бешбармак подают следующим образом: на
большое блюдо выкладывают кусочки теста, поверх них – куски вареного
мяса (для удобства можно порезать его на более мелкие кусочки). Украшают
все это кольцами томленого лука, а по краям выкладывают вареный
картофель".

 

Вот та самая женщина, в той же кофточке, в том же фартуке, даже маникюр тот же ))), ее же традиционный бишпармак с картошкой на том же фарфоровом блюдце и тот же кафель на кухне в Алматинской квартире:

image?id=858055096399&t=0&plc=MOBILE&tkn

 

Тебе, ARS, чем здесь врать на каждом шагу, лучше продолжил бы свои дружелюбные беседы с Buba-suba и mechenos'цем в любимых твоих темах про сяньби, днк, кергудов, тёзок.

 

где там пишут Алматы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, ARS сказал:

где там пишут Алматы?

 

Какой упрямый однако, врет и не краснеет даже.

Вот пруфф:

https://ok.ru/baktybai/topic/67267427281743

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Какой упрямый однако, врет и не краснеет даже.

Вот пруфф:

https://ok.ru/baktybai/topic/67267427281743

 

в отличие от вас я не вру

набрал беш в павлодаре , мой пруфф

 https://www.voxpopuli.kz/main/1030-beshbarmak-k-nauryzu.html

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще удивляюсь, о чем вы спорите? Видно ведь что это мясное блюдо скотоводов, мясо там основной ингредиент. Немного картошки не помешает, а разнообразит блюдо. Рыба это деликатес , осетрина у нас это прерогатива торгудов, ну так они живут близ Каспия , у них даже оладушки из икры , и куча разных рыбных блюд.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, mechenosec сказал:

Вообще удивляюсь, о чем вы спорите? Видно ведь что это мясное блюдо скотоводов, мясо там основной ингредиент. Немного картошки не помешает, а разнообразит блюдо. Рыба это деликатес , осетрина у нас это прерогатива торгудов, ну так они живут близ Каспия , у них даже оладушки из икры , и куча разных рыбных блюд.

Я считаю что если есть мясо, то есть можно :lol:

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, mechenosec сказал:

Вообще удивляюсь, о чем вы спорите? Видно ведь что это мясное блюдо скотоводов, мясо там основной ингредиент. Немного картошки не помешает, а разнообразит блюдо. Рыба это деликатес , осетрина у нас это прерогатива торгудов, ну так они живут близ Каспия , у них даже оладушки из икры , и куча разных рыбных блюд.

видите себя он выставляет ,,чистопородистым,, или  правильным казахом по отношению другим , из за этого все 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, ARS сказал:

видите себя он выставляет ,,чистопородистым,, или  правильным казахом по отношению другим , из за этого все 

 

Кімге, не жазып отырғаныңды аузыңа қарап сөйле! 

Если коротко по-русски - Не керосинь, не будь Табаки!

 

19 часов назад, ARS сказал:

в отличие от вас я не вру набрал беш в павлодаре , мой пруфф  https://www.voxpopuli.kz/main/1030-beshbarmak-k-nauryzu.html

 

Опять же врешь как дышишь!

Жанар Узакбаева из твоего и моего пруфа коренная алматинка, емнип, она участвовала в те годы на "Бешбармак Шоу".

Соответственно, ее бишпармак с картошкой и зеленью это традиционно алматинский бесбармак.

Запомни на всю свою оставшуюся жизнь, если ты решил быть бишпармаковедом - в северном, северо-восточном и восточном Казахстане в бишпармак никогда не кладут - ни картошку, ни морковь, ни зелень, ни томаты, ни рыбу, ничего кроме конины и теста с туздуком!!! Цельные луковицы в сорпу никто не бросает как в пруфе. 

И у нас никогда тесто для бишпармака не делают такими маленькими квадратиками и ромбиками как в пруфе, у нас это большие пласты теста, я заливал фото нашего теста.

Туздук тоже у нас немного кипятят, а не так как на пруфе просто заливают лук кипятком. Короче, отличий много.

И вообще у нас в домах, в семьях, Наурыз местные казахи не празднуют как в пруфе, не привыкли, не принято.

Короче постоянно врешь, еще и упрямничаешь.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор ролика устойчиво называет казахское традиционное блюдо "ЕТ" почему-то словом "Бешпармақ" специально придавая слову казахскую фонетику, произношение, наверняка в ее регионе блюдо так и называется. 

Тесто у нее - қамыр.

Ингредиенты - мясо, қазы в оболочке, маленькие ромбики теста, картшока, морковь.

Регион определить не трудно

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

 

 

 

Жанар Узакбаева из твоего и моего пруфа коренная алматинка, емнип, она участвовала в те годы на "Бешбармак Шоу".

Соответственно, ее бишпармак с картошкой и зеленью это традиционно алматинский бесбармак.Запомни на всю свою оставшуюся жизнь, если ты решил быть бишпармаковедом - в северном, северо-восточном и восточном Казахстане в бишпармак никогда не кладут - ни картошку,

 

в моем пруффе не указана Алматы , набрав в поисковике беш в Павлодаре вышла эта ссылка https://www.voxpopuli.kz/main/1030-beshbarmak-k-nauryzu.html

у вас не только картошку кладут в Павлодаре , но и мужчины занимаются  раскаткой теста :D, вчера  ролик смотрел 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, ARS сказал:

в моем пруффе не указана Алматы , набрав в поисковике беш в Павлодаре вышла эта ссылка https://www.voxpopuli.kz/main/1030-beshbarmak-k-nauryzu.html

Я тебе все понятно ответил по каждому пункту. И больше не ври, некрасиво.

19 минут назад, ARS сказал:

у вас не только картошку кладут в Павлодаре , но и мужчины занимаются  раскаткой теста :D, вчера  ролик смотрел 

Над кем смеешься, над собой ведь смеешься. Козе понятно, что на севере мужчины кухни никогда не касались и сейчас никого на загонишь даже силой, у нас это традиционная прерогатива женщин.

Готовка еды мужчинами это традиция юга. Никто даже оспаривать этого не станет.

Короче, прекращай свою клоунаду и вранье, а то выведешь меня, начну постить всё и вся подряд, потом сами все начнете жаловаться админу.

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше я указал все пункты, которые говорят, что на фото не Павлодар.

Упустил еще одну деталь! ;)

На фото газовая  плита. В Павлодаре, в отличие от Алматы, Тараза, Шымкента, Атырау и других городов запада и юга, газа в квартирах нет с 1991 года. Весь народ с тех пор использует исключительно электрические плиты. 

b9c852b14a9fecb6ff916f5b3bfb2b36_big.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна деталька - на фото видно, что окно из одинарного стеклопакета, что норма для теплой Алматы, это известно даже мне, редкому гостю бывшей столицы. Даже деревянные окна раньше были одинарными, что вызывало у меня, у сибиряка, всегда удивление.

У нас стелкопакеты непременно тройные, а на деревянных окнах - двойные фрамуги. ;)

Вообщем наш ARS врун еще тот.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Кімге, не жазып отырғаныңды аузыңа қарап сөйле! 

Если коротко по-русски - Не керосинь, не будь Табаки!

 

 

Опять же врешь как дышишь!

Жанар Узакбаева из твоего и моего пруфа коренная алматинка, емнип, она участвовала в те годы на "Бешбармак Шоу".

Соответственно, ее бишпармак с картошкой и зеленью это традиционно алматинский бесбармак.

 

прочитайте  комменты :az1:

https://www.youtube.com/watch?v=sNV47tu6zUI

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ARS сказал:

прочитайте  комменты :az1:

 

Клоун и врун, никогда ногой не ступавший в наши края. Таких как ты на форуме было не мало, все твои земляки, и все строили из себя бишпармаковедов пользуясь поисковиками, ценниками и объявлениями. Ты не исключение. Всем вам кажется, что везде все должно быть одинаково, по вашему - и слова, и произношение, и обычаи, и привычки, и нравы, и нахрапистость с предприимчивостью и торговлей, и блюда, и яркие овощи с зеленью в мясе, и арбузы с дынями, и тапчаны с зеленым чаем, и урюк. Но такие заблуждения это всего лишь прямой результат ограниченности в кругозоре и информации.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Клоун и врун, никогда ногой не ступавший в наши края. Таких как ты на форуме было не мало, все твои земляки, и все строили из себя бишпармаковедов пользуясь поисковиками, ценниками и объявлениями. Ты не исключение. Всем вам кажется, что везде все должно быть одинаково, по вашему - и слова, и произношение, и обычаи, и привычки, и блюда, и яркие овощи с зеленью в мясе, и арбузы с дынями, и тапчаны с зеленым чаем, и урюк. Но это всего лишь ограниченность в кругозоре и информации.

 

Ну арбузы с дынями везде едят.

Или в Павлодаре брезгуют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Короче, прекращай свою клоунаду и вранье, а то выведешь меня, начну постить всё и вся подряд, потом сами все начнете жаловаться админу.

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

 

Ок. Перехожу к фоторепортажу длиною в 100 бишпармаков. ;):az1::ozbek:

 

Начинается он с традиционного бишпармака южных и западных областей - с картошкой, морковью и зеленью.

Получив в Астане должности и квартиры уроженцы тех регионов естественно не могут поменять свои обычаи, традиции и привычки на местные, северные.

Точно также и ваш покорный слуга, если б мне довелось получить должность и квартиру в Алмате, не изменил бы нашему бишпармаку из свежей конины и теста.

Поэтому мой репортаж начинает серия бишпармаков от новых жителей столицы.

 

Характерные ингредиенты - "казы в оболочке" и картофель:

4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серия бишпармаков от новых жителей столицы.

 

Характерные ингредиенты - "казы в оболочке", картофель и обильная зелень (зеленый лук, укроп и петрушка):

1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Я тебе все понятно ответил по каждому пункту. И больше не ври, некрасиво.

Над кем смеешься, над собой ведь смеешься. Козе понятно, что на севере мужчины кухни никогда не касались и сейчас никого на загонишь даже силой, у нас это традиционная прерогатива женщин.

Готовка еды мужчинами это традиция юга. Никто даже оспаривать этого не станет.

Короче, прекращай свою клоунаду и вранье, а то выведешь меня, начну постить всё и вся подряд, потом сами все начнете жаловаться админу.

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

 

Вы добьетесь что и эту интересную тему закроют, может хорош ругаться? Что постыдного в том что мужчины готовят? По мне так именно мужчины и есть лучшие повара. Сам готовлю посредственно, всегда завидую друзьям , которые хорошо готовят.Как понял кухня севера очень похожа на калмыцкую, она очень  бедная, гордиться там нечем.  Только тесто и мясо, ну правда у нас есть острый соус. Так перенимайте у южан, что в этом плохого?  Только тесто у нас , как у вас на юге, квадратами или ромбиками.

  • Like 1
  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mechenosec сказал:

Вы добьетесь что и эту интересную тему закроют, может хорош ругаться? Что постыдного в том что мужчины готовят? По мне так именно мужчины и есть лучшие повара. Сам готовлю посредственно, всегда завидую друзьям , которые хорошо готовят.Как понял кухня севера очень похожа на калмыцкую, она очень  бедная, гордиться там нечем.  Только тесто и мясо, ну правда у нас есть острый соус. Так перенимайте у южан, что в этом плохого?  Только тесто у нас , как у вас на юге, квадратами или ромбиками.

 

11 минут назад, Zake сказал:

Ну арбузы с дынями везде едят. Или в Павлодаре брезгуют?

 

Специально для керосинщиков.

 

Серия бишпармаков от новых жителей столицы.

Характерные ингредиенты - "казы в оболочке", картофель и морковь:

0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Серия бишпармаков от новых жителей столицы.

 

Характерные ингредиенты - "казы в оболочке", картофель и морковь:

00.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Серия бишпармаков от новых жителей столицы.

 

Характерные ингредиенты - "казы в оболочке", картофель, морковь и обильная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка):

3.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Специально для керосинщиков.

 

Серия бишпармаков от новых жителей столицы.

Характерные ингредиенты - "казы в оболочке", картофель и морковь:

0.jpg

 

Да , зелени слишком много на мой взгляд, это испортит вкус мяса. А вот для борща петрушка и укроп в самый раз :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...