Momyn Опубликовано 13 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Верю. Вопрос - что можешь сказать о баксы Бифатиме? Это где-то рядом c тобой? У нее дар или шарладар? А я тебе нет. Ничего до этих пор. Видать сильная знахарка. А что проблемы? Съезди если что, нам расскажи. Родная бабушка по отцу тоже кровью лечила. Брат младший в раннем детстве заболел, то ли сглазили, Она петуха обезглавила и кровь на голое тело с головы до ног обрызгала, при этом что то борматала. Запекшуюся кровь не убирали пока не выздоровел. Надорвался я как то. Железобетонная конструкция мне мешало по дому. Решил сдвинуть. Сдвинул, но что то в животе как бы провисло. Врач сказал у них долго будет, посоветовал обратиться к знахарке. Моей соседкой оказалась. Русская, баба Катя, детей в основном лечила, царствие ей Небесное как говорят христиане. Стала читать молитвы и сказала мне смотреть на икону, да простит мне АЛЛАХ. Иконка была красивой, чё бы не смотреть, какая то многослойная была и серебрилась, изза этого казалась объёмной . Пророк Иса во младенчестве на руках у мамы Мариам. Ещё подумал узнай российские воры, давно бы выкрали. Потом смазала мне живот гусиным жиром и начала очень больно давить пальцами в полость живота. Сказала если ночью проснешься не бойся и всегда носи пояс особенно при тяжелых работах и где положено. Так и было той же ночью, как будто вакуумной присоской все вернулось на место. Так что к знахарству надо относиться серьезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 мая, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 "жөргөм" — кушанье из лёгких и желудка (разрезанных полосками и переплетённых кишками). У нас что-то вроде деликатеса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 мая, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 ИМХО колбасу "быжы" с кровью делали все кочевники. Сейчас просто измельчают печень вилкой, раньше добавляли кровь. У казахов это не кыргызское влияние как хочет показать Кайрат, просто ислам перекрыл эту традицию. Ну а сказки про якобы "кыргызское" влияние сродни песням про влияние на южан оседлых соседей, ведь только казахи северо-востока являются - настоящими/сохранившими традиции/самыми казахистыми/прямыми потомками не только Ван-хана и даже самого ЧХ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 18 часов назад, Momyn сказал: Мы один народ, несмотря на то что кое кто вбивает клин. Ты и есть тот самый клин. 18 часов назад, Momyn сказал: Скорее потребление крови было связано с недостатком пищи в какой то период , затем вошло в традицию. Да простит нам АЛЛАХ. Нелогично. Если была кровь, значит было и мясо. А значит причина в другом. Просто ты боишься ее называть. 18 часов назад, Momyn сказал: Да простит АЛЛАХ этот грех казахам. О себе молись, а другие позаботятся/помолятся о себе сами. 18 часов назад, Momyn сказал: 3.Во как ты все вывернул то а? Может ув. Админ еще некоторое время по закрывал бы глаза на мою вину по мелкой статье, но ты же выцыганил моё наказание . Шутка если что. В отличие от тебя шутки я понимаю, даже посмеюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 14.05.2020 в 00:04, Momyn сказал: А я тебе нет. Плохо что не веришь людям. А вообще то, клин клином вышибают, слышал такое? То есть тебе нужен похожий на тебя собеседник, оппонент, а не АКБ. 14.05.2020 в 00:04, Momyn сказал: Видать сильная знахарка. А что проблемы? Съезди если что, нам расскажи. Родная бабушка по отцу тоже кровью лечила. Брат младший в раннем детстве заболел, то ли сглазили, Она петуха обезглавила и кровь на голое тело с головы до ног обрызгала, при этом что то борматала. Запекшуюся кровь не убирали пока не выздоровел. Спросил просто так, потому что часто вижу ее в фильмах. Поинтересовался в интернете, оказывается ее односельчане называют ее шарлатанкой, а верят только приезжие издалека, кто ищет хоть какую-то надежду, зацепку избавиться от личного горя. 14.05.2020 в 00:04, Momyn сказал: Так что к знахарству надо относиться серьезно. Я много перевидел их, но все оказались шарлатанами. Верить конечно хочется, но пока не получается. Везде деньги, везде корысть. 14.05.2020 в 08:16, Rust сказал: У казахов это не кыргызское влияние как хочет показать Кайрат, просто ислам перекрыл эту традицию. Я только предположил. 14.05.2020 в 08:16, Rust сказал: Ну а сказки про якобы "кыргызское" влияние сродни песням про влияние на южан оседлых соседей, ведь только казахи северо-востока являются - настоящими/сохранившими традиции/самыми казахистыми/прямыми потомками не только Ван-хана и даже самого ЧХ ВКО мен Чингиль басталды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 14 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 15 часов назад, Rust сказал: ИМХО колбасу "быжы" с кровью делали все кочевники. Сейчас просто измельчают печень вилкой, раньше добавляли кровь. У казахов это не кыргызское влияние как хочет показать Кайрат, просто ислам перекрыл эту традицию. Ну а сказки про якобы "кыргызское" влияние сродни песням про влияние на южан оседлых соседей, ведь только казахи северо-востока являются - настоящими/сохранившими традиции/самыми казахистыми/прямыми потомками не только Ван-хана и даже самого ЧХ А русские и другие этнографы писали об этой колбасе у кочевников ЦА? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2020 Гостевой дастархан казахов Монголии. 1) Варенная вяленая конина (сүр), а значит дело было летом, потому что зимой варят только свежемороженое мясо. 2) Крупные баурсаки. 3) Курған бидай - жаренные зерна пшеницы (у нас в моем детстве тоже жарили, но потом народ пресытился и забыл наши исконные, простые и вкусные блюда). 4) Құрт 5) Қоспа - десерт из молочных продуктов. Даже кесешки как у нас, большие и с орнаментом. Единственное отличие от нашего дастархана прежних годов - на столе не вижу сливочного масла (сары май). А это вяленая конина вперемешку со свежей бараниной: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2020 13.05.2020 в 11:10, АксКерБорж сказал: Встречный вопрос - кто по вашему населял южно-казахстанские города - Отрар, Сайрам, Сыгнак, Сауран, Сузак, Мерке, Талас (Тараз), Туркестан, Ташкент, Чимкент, Баласагун, Алматы, Аулие-Ата и другие? Кто воздвиг в них шедевры архитектуры? Кто строил и использовал оросительные сооружения? Кто занимался ремеслом и торговлей? Большинство из этих городов не кочевниками-тюрками были построены. Наши предки просто завоевывали эти земли, некоторая часть и осела. Это доказывает то, что в Сайраме больше половины узбеков живут до сих пор (могу ошибаться) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2020 18 минут назад, Karaganda сказал: Большинство из этих городов не кочевниками-тюрками были построены. Наши предки просто завоевывали эти земли, некоторая часть и осела. Это доказывает то, что в Сайраме больше половины узбеков живут до сих пор (могу ошибаться) Не лукавьте, вопрос был простой и прямой - кто населял эти города тогда, позже и сейчас? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 17 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2020 Не, ну тут немного по другому. Не все Казахи были кочевниками, были среди них и оседлые племена. Которые в последствии перемешались с предками современных Узбеков, я это замечал не раз походу свое жизне деятельности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 Подсказка - узбеки в перечисленных городах не фиксируются в качестве основного населения, ни в прошлом, ни сейчас. Не считая увеличения их численности в Сайраме и Туркестане в последние 20 лет. Ответ - конечно же в тех городах было оседлое казахское население, не пойму чего бояться этого факта? Наоборот, весь мир гордится в первую очередь именно достижениями оседлых культур. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 18 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 14.05.2020 в 16:29, АксКерБорж сказал: 1.Ты и есть тот самый клин. 2.Нелогично. Если была кровь, значит было и мясо. 3.А значит причина в другом. Просто ты боишься ее называть. 4.О себе молись, а другие позаботятся/помолятся о себе сами. 5.В отличие от тебя шутки я понимаю, даже посмеюсь. 14.05.2020 в 16:33, АксКерБорж сказал: 6.Плохо что не веришь людям. 7.А вообще то, клин клином вышибают, слышал такое? То есть тебе нужен похожий на тебя собеседник, оппонент, а не АКБ. 8.Спросил просто так, потому что часто вижу ее в фильмах. 9.Поинтересовался в интернете, оказывается ее односельчане называют ее шарлатанкой, а верят только приезжие издалека, кто ищет хоть какую-то надежду, зацепку избавиться от личного горя. Я много перевидел их, но все оказались шарлатанами. Верить конечно хочется, но пока не получается. Везде деньги, везде корысть. 1.Кто бы говорил 2. Кому мясо, кому кровь. 3. Интересно чего же ? 4.По пятницам молюсь даже за весь Исламский мир, по обе стороны этого и того света. 5. Маладес. 6. Верю кроме агентов враждебных спецслужб. 7. Тогда чего же ты начинаешь со мной диалог, инициатор всегда ты? А в принципе я не против, но за мерзопакостные посты, как например связаный с кордайскими событиями сильно пожалеешь. Трехголовый Айдахар, который тебе мерещится с юга еще не раз будет летать над твоей головой, заставляя судорожно молиться уважаемому Админу . 8. Просто так не надо. 9. Тебе остаётся только казы прикладывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 18 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 17.05.2020 в 22:48, АксКерБорж сказал: Не лукавьте, вопрос был простой и прямой - кто населял эти города тогда, позже и сейчас? Так называемые "сарты"(не в отрицательном значении) Узбеки осели раньше, мы позже. Вот и просто все. Не спорю, в городах казахи жили, но не в большем количестве и строили эти города до появления Казахского ханства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 В Туркестане конца 17 века большинство населения были "сарты или посадские мужики", как писал один русский посол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 18.05.2020 в 23:32, Momyn сказал: По пятницам молюсь даже за весь Исламский мир, по обе стороны этого и того света. но за мерзопакостные посты, как например связаный с кордайскими событиями сильно пожалеешь. Трехголовый Айдахар, который тебе мерещится с юга еще не раз будет летать над твоей головой, заставляя судорожно молиться уважаемому Админу Ну кто скажет, что ты глубоко верующий человек? У тебя как ни пост, так озлобленность, негатив и грязь. Я, к своему сожалению не соблюдаю как ты все столпы ислама (хотя в душе вполне верую и богобоязненный), но считаю себя изнутри и снаружи гораздо чище тебя. Аман бол, буырым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 мая, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Просмотрел специально некоторые статьи по пищевым пристрастиям некоторых народов. Буряты / баргуты Цитата Завершив промывать внутренности, приступают к изготовлению из них разнообразных блюд. Шуhа шудхаха – для приготовления кровяной колбасы нужны соль, лук или чеснок по вкусу, все это замешивается с кровяной массой, затем с помощью специальной воронки вливают в ходоод – желудок, олгой – толстую кишку, нарин гэдэhэ – тонкую кишку. Масса в желудке обязательно обхватывается заостренными деревянными палочками, на него нанизывается hэмжэ – брюшной сальник с тонкой кишкой, которая служит ниткой, и восьмеркой крепко обворачивается вокруг палочки. Зайдаhа – вид кровяной колбасы в оболочке из тонкой кишки также является зимним кушаньем. С.Б. Бухоголова. Способ разделки мяса у новых баргутов // Алтайцы Цитата Из внутренностей животных приготовляли самостоятельные блюда: телун – селезенка, начиненная салом; кан – кровяная колбаса; jоргом – сплетенные тонкие кишки барана с внутренним салом и нарезанным полосками желудком; карта – вареная прямая кишка лошади. И.Д. Фролова. Факторы модернизации традиционного питания северных и южных алтайцев с конца XVIII по начало XXI в. // Тувинцы Красноярского края Цитата Блюда национальной тувинской кухни встречаются в большинстве семей усинских тувинцев. По сведениям информаторов, нередко готовят такие блюда как толган, быштак, хойтпак и др. Но чаще всего на столах усинских тувинцев появляется кровяная колбаса — хан. Согласно опросу, национальные блюда готовятся в 94% всех семей. В.П. Кривоногов. Современные этнические процессы у тувинцев юга Красноярского края // Телеуты Кемеровской области Цитата По нашим наблюдениям (и оценкам респондентов), кухня – наиболее сохраняющий свои позиции в бытовой сфере аспект традиционной культуры и фигурирует в основном на христианских праздниках. Нам сообщили и названия, и способы приготовления традиционных блюд. Это «тутмаш», «бешбармак», кровяная колбаса «хан», лапша «унаш», «тутманах», «тергем», «хатама» (хворост), «табах хурзах», различная выпечка. Некоторыми респондентами «тутмаш» готовится повседневно. В отдельных случаях к упомянутому списку добавлялись пельмени. Н. Д. Ултургашева, Д. В. Новиков, И. Г. Ултургашева. ТРАДИЦИОННОСТЬ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕЛЕУТОВ (на примере д. Шанда Гурьевского района Кемеровской области) // Монгольские народы Цитата В пищу шли не только мясо, внутренности, но и кровь животных: х.-монг. цус, бур. шуһан, калм. цусн. Кровь забиваемых животных сливали в посуду, разминали сгустки крови, разбавив молоком, если оно было, или сдабривали кусочками внутреннего жира. Затем кровь наливали в сычуг, который зашпиливали заострённой палочкой и обматывали тонкими кишками. Придерживая за палочку, его опускали в кипящий бульон. Кроме того, кровь наливали в средние кишки и делали кровяную колбасу. Valentin I. Rassadin, Svetlana M. Trofimova. Lexis Denoting Some Traditional Meat, Flour and Vegetable Products in the Khalkha Mongolian, Buryat and Kalmyk Languages // Хакасы Цитата Хакасская кухня: хан-сёл – кровяная колбаса. Одним из любимых и праздничных блюд у хакасов является кровяная колбаса – «хан-сёл». Её готовят, когда режется скот (за исключением свиней, которых разводят с конца XIX века). Кровь собирали в чашу, отжимали руками сгустки (кирспек) и заносили в юрту отстояться. Вместе с кровью овцы в юрту обязательно заносили её правую переднюю ногу. Таков был обычай и его нельзя нарушать. Смысл этой традиции пока не известен. Наверху отстоявшегося продукта собиралась жидкая кровь («ах хан» – белая кровь), а внизу – густая («хара хан» – чёрная кровь). Их разливали в разную посуду. Из жидкой крови делали колбасу «сымай хан». В неё добавляли молока или бульона, немного солили, наполняли ею прямую (чочых), двенадцатиперстную (ачых пёён) и тонкую кишку (cyғ iчeгe). Кишки завязывались и варились в воде. По хакасским поверьям завязанные места кровяной колбасы нельзя есть, иначе при возражении людям язык будет «связанным». Их отрезали и бросали в очаг богине огня «От онезi». Колбаса, приготовленная из густой крови, называется «тирiс хан». При приготовлении в неё также добавляют молоко, соль, мелко накрошенное внутреннее сало и лук. Tиpic хан готовят в слепой кишке (туюх пёён) и рукаве желудка (хоты). Чтобы начинка колбасы равномерно заполнила внутренность кишки и особенно рукав желудка, используют специальную деревянную спицу «сии». В дальнейшем её тоже не выбрасывают, спицу привязывают на конце и варят вместе с колбасой. Она же служит прибором для проверки готовности «тиpic хана» путём пропалывания. Кстати, кровяная колбаса варится очень быстро. Хакасы говорят: «iнек мююреенче ханы пыс парадыр» – пока корова промычит, её кровь уже сварится. Кровяная колбаса является одним из самых любимых блюд скотоводческих народов Южной Сибири. Однако способ приготовления этого блюда кочевников достаточно различный. Монгольские народы, в отличие от тюрков Саян-Алтая, в кровяную колбасу не добавляют молока. В.Я. Бутанаев. Казахи Цитата В некоторых семьях делали также плов и другие среднеазиатские блюда [17]. Излюбленным мясным блюдом был поджарок из субпродуктов (куырдак). Курдючное сало или нутряной жир нарезали мелкими кусочками, растапливали, затем бросали туда нарезанные кусочки мяса, сердца, почек и жарили до готовности. В литературе отмечается также, что употребляли блюдо из крови барана, собираемой при его закалывании, ели ее в жареном виде, но позже с распространением ислама, перестали [18]. Употребляли казахи также мясо дичи [19]. Рыбу ели только в тех местах, где ее ловили, в основном, в Приаралье. Из нее готовили такое же блюдо, как бесбармак, называли его карма. Рыбу отваривали, стараясь все кости убрать, потом в бульон бросали сочни или лапшу. Последнее подавали отдельно, как гарнир. Рыбу также ели в жареном виде, употребляли вяленую [20]. Казахи — Алматы, 1995. 352 с. Под ред. М.К. Козыбаев, Х.А. Аргынбаев, М.С. Муканов. [18] Карутц Р. Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке. СПб, 1910. С.52 У кыргызов это колбаса "быжы". Все таки это блюдо было у всех народов, как мы видим казахи - не исключение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Хакасы Пробовали в гостях? Какая на вкус? Настолько ли обалденная, как ее хвалят братья халха и калмыки? 6 минут назад, Rust сказал: Все таки это блюдо было у всех народов, как мы видим казахи - не исключение. Согласен с вами. Употребление в пищу крови скота - это запрет ислама. А ислам, как известно, пришел к нам поздно. 7 минут назад, Rust сказал: [18] Карутц Р. Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке. СПб, 1910. С.52 А вот нашлись следы и западного очага казахской кровяной колбасы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Согласен с вами. Употребление в пищу крови скота - это запрет ислама. А ислам, как известно, пришел к нам поздно. иудеи тоже не употребляют кровь. Как-то смотрел передачу, где ортодоксальные евреи проверяли куриные яйца на предмет наличия в них крови и если находили, то браковали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 мая, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Пробовали в гостях? Какая на вкус? Настолько ли обалденная, как ее хвалят братья халха и калмыки? Нет не пробовал. Кушал кыргызскую быжы, с измельченной печенью вместо крови, плюс жир и рис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 3 часа назад, Nurbek сказал: иудеи тоже не употребляют кровь. Как-то смотрел передачу, где ортодоксальные евреи проверяли куриные яйца на предмет наличия в них крови и если находили, то браковали. У евреев также есть обрезание. Ну и приветствие у вас с евреями схоже - Салам алейкум - Шалом алейхем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Пробовали в гостях? Какая на вкус? Настолько ли обалденная, как ее хвалят братья халха и калмыки? Согласен с вами. Употребление в пищу крови скота - это запрет ислама. А ислам, как известно, пришел к нам поздно. А вот нашлись следы и западного очага казахской кровяной колбасы. Не стоит вам пробовать, как то по разу попробовал волчатину и собачатину, виду не показал , но чувство внутренней брезгливости осталось. А вот для корейцев как понимаю это деликатес .Не надо переступать через традиции народа. Для меня напротив , цусн - кровь в кишке это класс, как и бекон, дело думаю в психологии , но повторять опыт с собачатиной не собираюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: У евреев также есть обрезание. Ну и приветствие у вас с евреями схоже - Салам алейкум - Шалом алейхем. Потому что арабы и евреи семитские народы, корень иудаизма и ислама тоже один. Почти народы братья. Если примите одну из этих религий, то и вас обрежут вмиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 7 минут назад, mechenosec сказал: Не стоит вам пробовать. Не надо переступать через традиции народа. Решили и в кулинарию свое кыпшаковедение подтянуть? А зря. Мясо-молочную кухню (вместе с кровяной колбасой) монголоязычные народы переняли вместе с кочевым скотоводством у кочевых скотоводческих тюркских племен, когда вышли из лесов Приамурья и стали осваивать почти опустевшие равнины Монголии. Здесь даже Гандзакеци, Ян и Калашников не нужны, об этом вам любой историк скажет. Свой совет адресуйте оседлым мусульманским народам, а не нам, мясоедам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Потому что арабы и евреи семитские народы, корень иудаизма и ислама тоже один. Почти народы братья. Если примите одну из этих религий, то и вас обрежут вмиг. Заметил что имена тоже похожи, Ибрахим - Абрахам, Джабраил - Габриэль и тд. Спасибо , но не надо, ничего не собираюсь принимать, мне неплохо будь буддистом, кстати наша вера резко отличается от вашей, у вас похожа с христианами и евреями. География и происхождение все таки имеют большую роль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Решили и в кулинарию свое кыпшаковедение подтянуть? А зря. Мясо-молочную кухню (вместе с кровяной колбасой) монголоязычные народы переняли вместе с кочевым скотоводством у кочевых скотоводческих тюркских племен, когда вышли из лесов Приамурья и стали осваивать почти опустевшие равнины Монголии. Здесь даже Гандзакеци, Ян и Калашников не нужны, об этом вам любой историк скажет. Свой совет адресуйте оседлым мусульманским народам, а не нам, мясоедам. Думаю вы ошибаетесь, кров. колбасу вы переняли от нас, там нет ничего особого , чуть похожа на ливерную, т.е на любителя. Ливерную надеюсь вам можно? Но кровяная все - таки вкуснее , вот такие мы "кровожадные" монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться