Karaganda Posted May 24, 2020 Share Posted May 24, 2020 3 часа назад, Карай сказал: Sorry, твоя моя не понимай!!!! а разве версия Меченосца не про сильно крепкий напиток? Я написала. что тоже склоняюсь к этой версии... как вариант. предложила еще одну... Мы писали свои посты на трезвую голову, видимо, поэтому и не увидели "черный космос", ув.АКБ. А монголоязычие ЧХ тут ни при чем... напиток ведь кыпчак делал, он изначально и название придумал, наверное. он недочитывая спорит. я тоже о густоте писал) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted May 24, 2020 Admin Share Posted May 24, 2020 Юзер Момун идет в отпуск на 2 месяца. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 24, 2020 Author Share Posted May 24, 2020 7 часов назад, Karaganda сказал: он недочитывая спорит. я тоже о густоте писал) 11 часов назад, Карай сказал: Мы писали свои посты на трезвую голову, видимо, поэтому и не увидели "черный космос", ув.АКБ. напиток ведь кыпчак делал, он изначально и название придумал, наверное. Ув. Карай и Karaganda, либо вы невнимательно читаете мои посты, либо вы намеренно искажаете их смысл. Потому что я выше привел доводы, что: 1) Со слов очевидцев, напиток так называли сами татары (средневековые монголы), например, великие ханы Монке и Куюк; 2) Кыпчаки в их ханских ставках очевидцы не упоминают, а по отношению к кумысу и к его изготовлению в Сары-Орде и Кара-Коруме, тем более ничего не говорится; 3) Очевидцы один из элитных сортов кумыса, предназначенного для татарских (монгольских) вельмож, записали на латыни как "kara cosmos"; 4) Черный цвет к этому названию имхо не имеет отношения; 5) Такой же сорт кумыса, тоже для вельмож и с тем же названием был известен у казахов вплоть до начала 20 века - "kärä comos". Имхо из-за отсутствия в латыни мягких гласных название было записано очевидцами без умляута (диактрического знака) "kara cosmos", из-за чего оригинальное значение "старый, выдержанный кумыс" (как это в казахском языке) стало пониматься всеми переводчиками и читателями записок очевидцев как "черный кумыс". Теперь если кратко: Для Карай - кыпчаки не имеют к этому отношения, кыпчаки упоминаются только в свите Кубилая как табунщики, заведующие кумысом. Для Karagand'ы - черный цвет к кумысу для вельмож тоже не имеет отношения. Если приведенных мной выше аргументов недостаточно, то я могу привести дополнительные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 24, 2020 Author Share Posted May 24, 2020 17.05.2020 в 22:29, Karaganda сказал: Большинство из этих городов не кочевниками-тюрками были построены. Наши предки просто завоевывали эти земли, некоторая часть и осела. Это доказывает то, что в Сайраме больше половины узбеков живут до сих пор (могу ошибаться) Так называемые "сарты"(не в отрицательном значении) Узбеки осели раньше, мы позже. Вот и просто все. Не спорю, в городах казахи жили, но не в большем количестве и строили эти города до появления Казахского ханства Позвольте ответить вам устами моего самого близкого друга Arсена, вот его мнение о казахах некоторых регионов: 10.03.2018 в 21:12, Аrсен сказал: казахи не были кочевниками, а были полукочевниками... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 26, 2020 Author Share Posted May 26, 2020 В наших краях оставшуюся с зимнего забоя ("соғым") конину с наступлением весны и тепла (апрель) нарезают полосами, делают надрезы, солят и ежедневно сушат на открытом воздухе пока еще нет мух. Как это делают также халха-монголы, только на фото не конина, а говядина: Процесс мы называем "сүрлеу" или "сүр шығару". А полученную таким образом вяленую конину называем "сүр" или "сүр ет". Женщины варят ее летом. Но не просто, а в основном делают из него бишпармак ("ет асу"). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dambjaa Posted May 26, 2020 Share Posted May 26, 2020 писбармак на столе монгольских казахов-коневодов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dambjaa Posted May 26, 2020 Share Posted May 26, 2020 4 hours ago, АксКерБорж said: В наших краях оставшуюся с зимнего забоя ("соғым") конину с наступлением весны и тепла (апрель) нарезают полосами, делают надрезы, солят и ежедневно сушат на открытом воздухе пока еще нет мух. Как это делают также халха-монголы, только на фото не конина, а говядина: Процесс мы называем "сүрлеу" или "сүр шығару". А полученную таким образом вяленую конину называем "сүр" или "сүр ет". Женщины варят ее летом. Но не просто, а в основном делают из него бишпармак ("ет асу"). АКБ. Почему постоянно загружаете фотографии монгольских казахов? У вас в КЗ уже все оседлые? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 27, 2020 Author Share Posted May 27, 2020 21 час назад, Dambjaa сказал: АКБ. Почему постоянно загружаете фотографии монгольских казахов? У вас в КЗ уже все оседлые? Казахи оседлые с первой четверти 20 века. Монголы тоже давно оседлые. Не верьте сказкам, что монголы якобы до сих пор кочуют. У монголов также как и у нас отгонное сезонное животноводство, потому что не весь народ поголовно кочует, а только животноводы, которые с наступлением весны отгоняют скот на летние пастбища (отгонные точки). Сено косят и запасают на зиму у вас тоже: Все остальные монголы живут оседло в городах, поселках и селах и каждый занимается своим делом, не обязательно пастьбой скота. Могу привести фотодоказательства своим словам. Вот вы, например, Азбаяр, навряд ли кочуете круглый год со скотом. Судя по ежедневному круглогодичному просиживанию на форуме вы самый обыкновенный городской житель с любимым ноутбуком. У нас раньше в совхозе было точно такое же отгонное животноводство, с наступлением весны тысячные отары баран угонялись далеко в степь, где наши чабаны имели домик с бензиновым двигателем "ЗИД" для получения электроэнергии (света) и качания воды из-под земли чтобы поить скот. Они там пасли баран с апреля по октябрь. И пригоняли отары ближе к селу только один раз в июне - для стрижки шерсти и тут же для купки (конечно если знаете что такое). В те времена существовали автомашины с будкой "Автолавки", которая возила в степь пастухам, чабанам, табунщикам товары - чай, сахар и пр., даже водку. Комбайнерам и трактористам тоже, когда они весной сеяли, а осенью были на уборке в степи. У вас в Монголии они тоже были, назывались "Автомухлаг": КРС тоже самое, с весны до осени находились тоже далеко в степи, куда наши доярки ездили 2 раза в день доить коров. Совхозный табун лошадей круглый год пасся в Баянаульских горных долинах, защищенных от снежных буранов и морозных ветров. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 Бишпармак - Бешбармак - Бесбармак (а по настоящему - ЕТ) по-Павлодарски - из конины. После карантина. Под водочку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак - Бешбармак - Бесбармак (а по настоящему - ЕТ) по-Павлодарски - из конины. После карантина. Под водочку. Выглядит очень аппетитно, да еще под водочку! Кухня, мясо (животные жиры) вот что у нас точно близко, невооруженным глазом на блюде видно обилие мяса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Выглядит очень аппетитно, да еще под водочку! Кухня, мясо (животные жиры) вот что у нас точно близко, невооруженным глазом на блюде видно обилие мяса. Конину когда-нибудь ели? Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Конину когда-нибудь ели? С детства, щас молодежь конечно уже нет, старики всегда ели, мама всегда искала на рынке, хотя тюрков у нас в роду точно нет. Ну так калмыки ели все подряд всегда, даже верблюжатину и суслятину. Они скоро и дотур(ливер, внутренности), соленый чай не будут, городских имею ввиду. Шурин женат на русской , его дети уже баранину не едят, якобы воняет баранина Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 13 минут назад, mechenosec сказал: Шурин женат на русской , его дети уже баранину не едят, якобы воняет баранина А что едят, какое мясо по ихнему не воняет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 Забавно, что раньше казахи не любили говядину, по той же причине. Мол неприятный запах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: А что едят, какое мясо по ихнему не воняет? Курятина, свинина , говядина.Шуряк живет в Волгограде, ждет нас чтобы баранины поесть Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кладоискатель Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 18 минут назад, mechenosec сказал: С детства, щас молодежь конечно уже нет, старики всегда ели, мама всегда искала на рынке, хотя тюрков у нас в роду точно нет. Ну так калмыки ели все подряд всегда, даже верблюжатину и суслятину. Они скоро и дотур(ливер, внутренности), соленый чай не будут, городских имею ввиду. Шурин женат на русской , его дети уже баранину не едят, якобы воняет баранина На Западе Казахстана баранина не имеет запаха. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Забавно, что раньше казахи не любили говядину, по той же причине. Мол неприятный запах. У меня жена последнее время телятину больше берет, типа не такая жирная, знаете ли ? А я к ней пристрастился, привык что ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Забавно, что раньше казахи не любили говядину, по той же причине. Мол неприятный запах. Впервые слышу такое и даже удивлен. Потому что казахи как исконные скотоводы к мясу и молоку относятся с уважением и никогда не скажут о них отрицательно, а тем более, что воняет. В нашей культуре это непозволительно. О баранине говорят что воняет русские, правда не все, много раз слышал, просто у них своя культура, свои вкусы и нравы, отличные от нас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Курятина, свинина , говядина.Шуряк живет в Волгограде, ждет нас чтобы баранины поесть Со свининой вы явно поторопились. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 1 минуту назад, Alimuly сказал: На Западе Казахстана баранина не имеет запаха. Известная тема , у нас представители каждого района говорят что их мясо вкуснее, типа у тех мясо водянистое, трава слишком сочная, другие : у них там пески и травы нет 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Со свининой вы явно поторопились. Ну так калмыки и русские не мусульмане. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 4 минуты назад, Alimuly сказал: На Западе Казахстана баранина не имеет запаха. Речь не про западных или каких-то других баран. Для непривычного человека любая баранина кажется запашистой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кладоискатель Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 Только что, mechenosec сказал: Известная тема , у нас представители каждого района говорят что их мясо вкуснее, типа у тех мясо водянистое, трава слишком сочная, другие : у них там пески и травы нет Это здесь не причем. Приезжайте и дегустируйте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 31, 2020 Author Share Posted May 31, 2020 2 минуты назад, mechenosec сказал: Ну так калмыки и русские не мусульмане. Не в том смысле, дело вовсе не в религии. А в другом, что свинья крайне нечистоплотное животное и от нее разит за многие метры, я уже молчу про место их содержания, хлев, там просто стоять и дышать невозможно. Говорю не как мусульманин, а как объективный очевидец. Против свинины баранина слеза младенца. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кладоискатель Posted May 31, 2020 Share Posted May 31, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Речь не про западных или каких-то других баран. Для непривычного человека любая баранина кажется запашистой. Ну наверное. Я просто пишу со своих наблюдений. А так баранина везде вкусная Link to comment Share on other sites More sharing options...