Карай Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 9 часов назад, Samtat сказал: отварной картошкой какой овощ был традиционным у булгар... затем татар до появления картофеля? У нас картофель практически вытеснил репу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 53 минуты назад, Карай сказал: какой овощ был традиционным у булгар... затем татар до появления картофеля? У нас картофель практически вытеснил репу. В волжских татарах все таки заметны монголоидные черты, чтобы они там ни говорили, просто они не такие явные как у башкир, казахов,кыргызов и др. Но все равно видно. И черты эти не от монголов, а от половцев думаю. Хотя и монголы думаю свою небольшую лепту внесли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2020 17 часов назад, mechenosec сказал: от половцев думаю Ув. кыпчаковед, а может быть мне теперь называть вас половцеведом или кумановедом, как больше вам нравится? шутка конечно. Но если вернуться к вашему посту, то у меня сложилось такое ощущение, что вы слово "репа" в посте ув. Карай восприняли в переносном смысле, за обсуждение антропологических черт проигнорировав обсуждение овощей. 17 часов назад, mechenosec сказал: В волжских татарах все таки заметны монголоидные черты, чтобы они там ни говорили, просто они не такие явные как у башкир, казахов,кыргызов и др. Приведу вам лишь пару поговорок, которые я считаю имеют один исторический корень, и которые на мой взгляд дают точный и исчерпывающий ответ на ваши сомнения по поводу внешних черт казанских татар. Русская - Поскреби русского, найдешь татарина (взгляд с той стороны). Казахская - Поскреби татарина, найдешь русского - "Татардын бетін тырнасаң орыс көрінеді" или у нас говорят "Ноғайдын бетін тырнасаң орыс көрінеді", потому что в наших краях татар называют ногаями (взгляд с нашей стороны). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurlan51 Опубликовано 15 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 Где: Коктал, Куурдак из баранины, Сырне, Каймак, Айран, Карын -палау, Джент, и др.??? Нурлан51 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2020 15.03.2020 в 12:08, Nurlan51 сказал: Где: Коктал, Куурдак из баранины, Сырне, Каймак, Айран, Карын -палау, Джент, и др.??? Нурлан51 Рулет "Орама" в других областях Казахстана: Но у нас женщины его делают по другому, чисто из мяса и теста с добавлением репчатого лука в качестве специи: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 марта, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 17 марта, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Но у нас женщины его делают по другому, чисто из мяса и теста с добавлением репчатого лука в качестве специи: У нас делают такой же, однако есть варианты с добавлением мелко нарезанной картошки. Встречал варианты с мясом, картошкой, морковкой и даже капустой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Наткнулся в интернете на казахскую мясную инфографику. Судя по терминам и ингредиентам это юг Казахстана. Потому что в степном Казахстане (на севере): "жилик" говорят только применительно к баранине на трубчатых костях, но не к конине; "казы" у нас совершенно другое, не колбаса; "жая" это тоже южный термин для копченой мякоти, у нас его не делают и не знают, потому что мясо традиционно всегда на кости; и т.д. и т.п. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Есть еще одно блюдо с рулетом, очень популярное у нас. Называем нан қуырдақ. Некоторые называют ее штрули, и жаппасай. Наверное пришло к нам с немцами или евреями. Есть еще достаточно популярное, вкусное блюдо пегоди(корейские манты) из дрожжевого теста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 25.08.2019 в 16:25, АксКерБорж сказал: Сам пробовал его в гостях и ума не приложу откуда он у нас появился совсем недавно. Думаю он пришел к нам с юга вместе с круглым куртом и со всем остальным. Да и цвета он непривычного для нас, белоснежный какой-то. А вот и про курт сказка АКБ разбилась Муса Чорманов: Цитата Другой сорта, предназначаемый на зимнее продовольствіе и идущій на приготовленіе баламыка имеет форму колобковъ, скатываемыхъ обеими руками и не такъ сильно выжимаемыхъ, какъ предидущій сортъ. Круглый курт видимо был, но со временем был забыт павлодарцами, как и казы в оболочке, как и копчение казы и даже баранины . (поодержу немного АКБ ) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 А вот еще одна ложь АКБ открылась, о том что лесные павлодарцы едят исключительно конину: Цитата Лошади и верблюды — скотъ богачей* по преимуществу; рогатая скота сравнительно мало у кочевниковъ; бараны-же есть у всіхъ, исключая нищихъ, которые, впрочемъ въ степи составляютъ большую редкость. Баранъ используется кочевнйкомъ весь, съ ногъ до головы. Баранина — господствующ^ здъеь сортъ мяса; 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 Букейханов А.Н. о молочных блюдах и о забое скота на зиму казахов северо-восточного Казахстана, в период последних кочевок со скотом. (Павлодарский уезд. Кон. 19 - нач. 20 в.в. Этнографические труды) "... Молоко, получаемое в первые дни ягнения очень густое, сахаристое, варенное в кишках, дает массу, похожую на белок крутого яйца, называемую киргизами "уыз", и составляющую их любимую пищу. Пастухи варят «уыз» в последах только что объягнившейся овцы, что называется "қағанақ пісіру". "Қорықтық" - молоко овечьих пастухов или қойшы (чабанов). С половины июня, с появлением «Үркер» - созвездия Плеяд на горизонте, доят овец в день один раз и они с этого времени пригоняются в аул один же раз в день. Пользуясь этим, пастухи в степи доят овец и приготовляют себе молоко. В деревянную чашку с молоком бросают раскаленные в костре камни, - молоко бурно вскипая издает звук «қорық - қорық», отчего пастушье молоко и получило свое название «қорықтық». Оно очень вкусно и привлекает к пастухам гостей из аула. Раньше пища казахов состояла из кумыса, қатықа, айрана, құрта, ірімшіка, масла, мяса - потом стали употреблять чай, коже, а ныне и хлеб. Впервые хлеб стали покупать 60 лет тому назад (около 1845 года), в то время его привозили в Павлодар из Барнаульского округа по 40-50 коп. за 1 пуд. В сравнении со стариною, пища стала хуже, жизнь в общем лучше прежнего." "... Внутреннее и курдючное "құйрық май" - сало - идет на приготовление «баурсаков» - хлебных колобков, которые варят в кипяченом сале и употребляют вместо хлеба с чаем." "... Верблюжье молоко не употребляют." "... Вес туши лошади (средний) приблизительно на 1 пуд тяжелее туши рогатого скота, сала рогатый скот дает больше лошадей. Богатые колют на "соғым" (забой на зиму) старых, сытых среднего возраста, таев и джабағы плохого сложения (т.е. от них не будет хорошего бега). Если к убою назначено 12 лошадей, то не разбирают возраста и выбирают голов 4 самых жирных, 3-4 старых кобылиц и жеребцов (меринов не выбирают), 4-х молодых невзрачных плохого сложения. Средний казах режет 5-6 лошадей: 2-х жирных, 1 старую и 2-х молодых. Бедный 1-2 головы, если нет возможности колоть рогатого скота - бьет лошадь, выбирает наименее крепких или негодных для работы, но находящихся в теле. На «соғым» выбираются также «еркек қой» (бараны) - лучшие «туқой», так как при этом имеют в виду получить больше сала, необходимого для смешанного потребления с мясом лошади, в котором преобладает «қаракесек ет» - мясо над салом. Весь почти «соғым» заготовляется из конины и говядины. В «соғым» верблюд доставляет самое незначительное количество мяса. В «соғым» режут из крупного скота инвалидов. Очевидно, что незначительная роль овцы и козы в доставке мяса в «соғым» указывает на высокую оценку их, как хозяйственных животных. В «соғым» режут овец и коз или бедный, которому более некого заколоть, или богатый, желающий как говорят киргизы - «ағартуға» - побелить, т.е. подсалить мясо крупного скота, дающего сравнительно мало сала." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 27.03.2020 в 23:26, Almaty сказал: А вот еще одна ложь АКБ открылась, о том что лесные павлодарцы едят исключительно конину: Лет 20 назад баранина была доминирующим видом мяса, сейчас множество семей едят только конину и говядину. А городские 90% едят мясо крупного скота 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 29 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 32 минуты назад, Karaganda сказал: Лет 20 назад баранина была доминирующим видом мяса, сейчас множество семей едят только конину и говядину. А городские 90% едят мясо крупного скота Это 19 век, заметки Мусы Шорманова. Он полностью опровергает сказки АКБ. Поэтому АКБ никогда его не цитирует. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 29 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 21.03.2020 в 09:13, АксКерБорж сказал: "жая" это тоже южный термин для копченой мякоти, у нас его не делают и не знают очередной бред. Жая в наших краях это всем известное слово. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 14 часов назад, Nurbek сказал: очередной бред. Жая в наших краях это всем известное слово. В ваших краях возможно, не могу спорить, потому что не знаю. Вы же который год скрываете от всех свое истинное место рождения. Но у нас на северо-востоке Казахстана (Омская, Новосибирская, Тюменская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области) не то чтоб само блюдо, даже названия "жая" никто не знает. И вообще мякоть у нас отдельно в блюдах, в продуктах и заготовках (субпродуктах) традиционно не используется, только мясо на кости. "Жая" в виде копченного деликатеса (окорока) и копченные колбасы с жиром "казы" появились в наших торговых точках в 2000-ые годы как привозные. Эти копчености покупают в основном русские в качестве холодной закуски под водку. Их не варят, а едят сырыми. Вот фотографии с наших прилавков: Местные казахи их не берут, потому что у нас свои традиционные деликатесы из свежей конины, которые продают совсем в других рядах - мүшеленген ет, өкпе-бауыр, шеке, жал, қазы (брюшной жир), қарта, шұжық: 16 часов назад, Karaganda сказал: Лет 20 назад баранина была доминирующим видом мяса, сейчас множество семей едят только конину и говядину. А городские 90% едят мясо крупного скота Везде во всех регионах по разному. Единой картины нет и не может быть, потому что хозяйственный быт и окружающие природные и климатические условия везде разные. Например, если у вас 20 лет назад в рационе доминировала баранина, то в наших краях такого не было и сейчас нет. У нас баранов осенью, зимой и весной почти вообще не режут, только летом и то редко, в основном для приехавших гостей и иногда себе на пропитание, максимум 1 или 2 барана за все лето (летом мясо не основная пища здешних казахов). Основное мясо осенью - говядина на "күздік", как правило телочка, и птица, кто ее держит в больших количествах (гуси, утки). Птица переходит также на зимний рацион. Основное мясо на зиму - конина "соғым" (говядина на "соғым" редкое явление). Весной и в начале лета подвяленная конина с зимы "сүр". И конечно же весь год большое подспорье это современная магазинная курятина в разнообразных видах. Это общая усредненная картина, но все еще зависит от достатка или недостатка каждой отдельной семьи, особенно в сельской местности. В целом в советское время в сельской местности казахи нашего края жили зажиточнее, каждая семья могла позволить себе каждый год резать на зиму 1 или некоторые даже 2 лошади. Нынче народ на селе обеднел, многие стали резать на зиму 1 голову КРС вместо лошади. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 К последнему кухонному перевозбуждению ряда наших южных горячих джигитов могу ответить русской поговоркой: "Знает кошка (в данном случае кошки) чье мясо съела". Только вчера я определил число этого сообщества максимум в 6 человек, ники не называл. Теперь давайте считать тех казахов, кто не любит слушать правду (ведь в моих постах и темах нет ни слова лжи), но любит лесть и ложь - Almaty-Тирион (пока без справки), Arсен (пока строчит мне обоймы минусов из глубокого подполья), Nurbek (очень злой за мое разоблачение его лжеомичности) и два любителя бишпармаков в оболочке - Karaganda и s_kair. Должен быть еще шестой. Подождем, должен подтянуться, он тоже не любит правду. Остальных казахских юзеров Бог миловал попасть в эту нехорошую группу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Но у нас на северо-востоке Казахстана (Омская, Новосибирская, Тюменская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области) не то чтоб само блюдо, даже названия "жая" никто не знает. А теперь процитируем ненавистную АКБ книгу про пищу казахов западной сибири: Цитата Одно гостевое блюдо включает в себя такие части конины, как жанбас, жая, омыртка, казы, жилик, карта, карын, жал, шужук, и кесек ет - куски мяса с мякоти, которые берут с задней части туши. Для особо дорогих гостей кладут язык, часть сердца, почки. В гостевое блюдо с мясом баранины входят такие части, как бас, жанбас, ортан или асыкты жилик, омыртка, субе и кесек ет. АКБ зачем позоришься? Ты от ненависти к казахам совсем потерял разум! Для тебя и Маргулан обманщик, и Шорманов обманщик и даже местные юзеры обманщики. Тебе не кажется что это диагноз? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: К последнему кухонному перевозбуждению ряда наших южных горячих джигитов могу ответить русской поговоркой: "Знает кошка (в данном случае кошки) чье мясо съела". Только вчера я определил число этого сообщества максимум в 6 человек, ники не называл. Теперь давайте считать тех казахов, кто не любит слушать правду (ведь в моих постах и темах нет ни слова лжи), но любит лесть и ложь - Almaty-Тирион (пока без справки), Arсен (пока строчит мне обоймы минусов из глубокого подполья), Nurbek (очень злой за мое разоблачение его лжеомичности) и два любителя бишпармаков в оболочке - Karaganda и s_kair. Должен быть еще шестой. Подождем, должен подтянуться, он тоже не любит правду. Остальных казахских юзеров Бог миловал попасть в эту нехорошую группу. АКБ тебе лечиться надо! Но только после карантина, сейчас и без тебя там проблем полно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Например, если у вас 20 лет назад в рационе доминировала баранина, то в наших краях такого не было и сейчас нет. АКБ мой дорогой казахский Андерсен, вот тебе в подарок мнение твоего земляка, который в отличии от тебя был очевидцев жизни казахов 19 века: Цитата Лошади и верблюды — скотъ богачей* по преимуществу; рогатая скота сравнительно мало у кочевниковъ; бараны-же есть у всіхъ, исключая нищихъ, которые, впрочемъ въ степи составляютъ большую редкость. Баранъ используется кочевнйкомъ весь, съ ногъ до головы. Баранина — господствующ^ здъеь сортъ мяса; И традиционный вопрос, кто умнее ты или Шорманов? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 Добью АКБ данными из книги про пищу казахов западной сибири: Цитата В будние дни часто готовят суп с лапшой - кеспе. Следует также отметить широкое употребление в пищу мяса домашней птицы: гусей, уток и кур[36]. их также используют для приготовления супов, тушат, жарят, запекают в духовке, из гусятины готовят мясо по-казахски. АКБ как беш из гусятины, вкусный? Просто у нас на юге такого не знают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 Про копчение мяса казахами северо-востока: Цитата С наступлением весны оставшееся конское мясо коптят. Процесс этот долгий и проходит в три этапа. Сначала мясо солят. Для этого его складывают в одну посуду, сделав порезы на толстых кусках, натирают солью, накрывают сверху другой посудой под прессом и оставляют на 2-3 дня. Затем мясо в течении суток сушат на солнце или в сарае. И, наконец, на третьем этапе коптят. АКБ это уже не Шорманов, это из книги про пищу казахов западной сибири, как видишь по прежнему идет копчение мяса. АКБ может у тебя проблемы со зрением (я не шучу, всякое может быть) и ты никогда этого не видел, учитывая что ты городской шалаказах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 Дядя, когда справку предъявишь? А то твои дурацкие, сварливые посты подозрительнее с каждым днем. Сегодня ты возбужден особенно, наклепал под моими постами в разных темах наверно сотню скандальных переходов на личность и в каждом открытое хамство и оскорбления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Дядя, когда справку предъявишь? А то твои дурацкие, сварливые посты подозрительнее с каждым днем. Тяжело врать, да АКБ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: А то твои дурацкие, сварливые посты подозрительнее с каждым днем. Мужик прилепивший на аватар какую то бабу, это еще подозрительнее, учитывая твои любимые темы про кимешеки и кухни. Опасян с тобой вообще даже переписываться! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 27 минут назад, Almaty сказал: Мужик прилепивший на аватар какую то бабу, это еще подозрительнее, учитывая твои любимые темы про кимешеки и кухни. Опасян с тобой вообще даже переписываться! Отвечаю. Это не баба и не какая-то, а очень красивая монгольская девушка. Мне она понравилась, поэтому и поставил ее в аватарку. Еще вопросы будут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться