Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 10.10.2023 в 10:53, Steppe Man сказал:

На видео Чингисхан и монголы -враги Ислама.  Мы враги Ислама? :D

На ближнем востоке да. Спросите у арабов, какую историческую личность они ненавидят больше всего. Многие ответят Хулагу. Хулагу для них враг ислама, значит монголы враги ислама по их логике.

Цитата

Битва за Багдад — осада и взятие столицы Аббасидского халифата, города Багдад в ходе монгольского ближневосточного похода. В 1258 году монгольские войска под командованием Хулагу и их союзники осадили Багдад, столицу Аббасидского халифата (в настоящее время — столица Ирака).

После вторжения Багдад был разграблен и сожжён, погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец Исламского Золотого Века.

Опубликовано
3 hours ago, Nurbek said:

На ближнем востоке да. Спросите у арабов, какую историческую личность они ненавидят больше всего. Многие ответят Хулагу. Хулагу для них враг ислама, значит монголы враги ислама по их логике.

Тогда вы тоже враги Ислама ...:lol:  kasak.png

Опубликовано
5 минут назад, Steppe Man сказал:

А для вас является ли врагам ислама Отрарский Кайрхан ?

Хитрый Steppe Man опять куда-то клонит. Вы не понимаете разницу между Ислам как часть культуры арабского народа и Ислам как религия неарабов? Хулагу разрушил не Ислам, а арабскую цивилизацию в ее расцвете. К арабской цивилизации мы имеем мало отношения.

Опубликовано
4 minutes ago, Nurbek said:

Хулагу разрушил не Ислам, а арабскую цивилизацию в ее расцвете. К арабской цивилизации мы имеем мало отношения.

Тамерлан тоже разрушил Ордынскую цивилизацию .Значит он враг казахов?

Опубликовано
1 минуту назад, Steppe Man сказал:

Оценку исторических событий каждый делает сам. Не надо обобщать.

Опубликовано
В 12.10.2023 в 18:45, Steppe Man сказал:

Арабы точно его не любят. 

Население целого миллионного города по его милости называют "дураками" 

Опубликовано

Сегодня ко мне залетел один тик-ток, который буквально поразил меня.

Кстати его распространяет сама казахская молодежь.

Неизвестный бородач неизвестной национальности втирает нам, казахам, что соблюдение древнего запрета наших предков на браки ближе 7-го колена родства это харам, страшный грех.

А как думают наши казахские участники форума, да и другие тоже?

Как там насчет озвученной некоторыми казахскими юзерами позиции, что дескать категорически нельзя подстраивать каноны ислама под наши исконные, родные традиции, что надо их воспринимать и соблюдать такими, какие они есть, т.е. практические арабскими, даже если это отрицает и запрещает наши традиции и культуру?

Опубликовано

Очередное предложение нашим казахским форумчанам (как я понял из обсуждений они в большинстве своем соблюдают все каноны и требования ислама), прокомментируйте меня, хотя предыдущий пост остался без комментариев.

Сейчас, вернее в последние 2-3 года, каждую пятницу вся страна массово пересылает друг другу на телефоны картинки, тик-токи и шротсы про жума - пятницу и необычную ее роль в исламе (жұма мүбәрак болсын, қасиетті жұма, жұма қабыл болсын и т.д.).

Но как же быть с казахским поверьем, по которому самым удачным днем (для совершения дел, поездок и пр.) является  сәрсенбі - среда (сәрсенбі сәтті күн) в противовес неудачному дню вторнику (сейсенбі сәтсіз күн), поэтому казахи (по крайней мере в наших краях уж точно и издавна) старались не совершать важных дел и поездок во вторник.

Опубликовано
В 08.08.2024 в 06:35, АксКерБорж сказал:

Неизвестный бородач неизвестной национальности втирает нам, казахам, что соблюдение древнего запрета наших предков на браки ближе 7-го колена родства это харам, страшный грех.

Как там насчет озвученной некоторыми казахскими юзерами позиции, что дескать категорически нельзя подстраивать каноны ислама под наши исконные, родные традиции, что надо их воспринимать и соблюдать такими, какие они есть, т.е. практические арабскими, даже если это отрицает и запрещает наши традиции и культуру?

А как он это аргументирует?

Опубликовано
В 08.02.2025 в 05:01, АксКерБорж сказал:

Но как же быть с казахским поверьем, по которому самым удачным днем (для совершения дел, поездок и пр.) является  сәрсенбі - среда (сәрсенбі сәтті күн) в противовес неудачному дню вторнику (сейсенбі сәтсіз күн), поэтому казахи (по крайней мере в наших краях уж точно и издавна) старались не совершать важных дел и поездок во вторник.

одно поверье, другое назначенный день для групповой молитвы

Опубликовано
14 часов назад, boranbai_bi сказал:

А как он это аргументирует?

Не знаю

14 часов назад, boranbai_bi сказал:

1) одно поверье

2) другое назначенный день для групповой молитвы

1) Поверье давно устоявшееся и хорошо знакомое для народа, народ верит в него и старается соблюдать его.

2) Групповых молитв никогда в наших краях не было и до сих пор нет, не считая небольшого числа совсем молодых людей в последние годы посещающей мечети по пятницам.

Опубликовано
В 08.08.2024 в 16:35, АксКерБорж сказал:

Это в исключительных случаях возможно , к примеру мы с вами 2 брата родных , и помимо нас нет мусульман на свете , вот тогда это возможно , из истории ислама когда их число мусульман  было 30 человек или семей они друг другу приходились родственники , вот тогда этот аят пришел , что можно , чтоб они не отдавали своих дочерей ,сестер за язычников и людям другой веры 

Опубликовано
В 08.02.2025 в 16:01, АксКерБорж сказал:

Очередное предложение нашим казахским форумчанам (как я понял из обсуждений они в большинстве своем соблюдают все каноны и требования ислама), прокомментируйте меня, хотя предыдущий пост остался без комментариев.

Сейчас, вернее в последние 2-3 года, каждую пятницу вся страна массово пересылает друг другу на телефоны картинки, тик-токи и шротсы про жума - пятницу и необычную ее роль в исламе (жұма мүбәрак болсын, қасиетті жұма, жұма қабыл болсын и т.д.).

Прочтите Коран , там говорится о пятнице как о святом дне итд 

Опубликовано

16 минут назад, Лимфоцит сказал:

Это в исключительных случаях возможно , к примеру мы с вами 2 брата родных , и помимо нас нет мусульман на свете , вот тогда это возможно , из истории ислама когда их число мусульман  было 30 человек или семей они друг другу приходились родственники , вот тогда этот аят пришел , что можно , чтоб они не отдавали своих дочерей ,сестер за язычников и людям другой веры 

Вопрос стоит по другому - соблюдение древнего казахского запрета на браки ближе 7-го колена родства это харам, страшный грех или правильное действие?

13 минут назад, Лимфоцит сказал:

Прочтите Коран , там говорится о пятнице как о святом дне итд 

Понятно, что джума из Корана.

Вы про казахские "сәрсенбі сәтті күн" и "сейсенбі сәтсіз күн" слышали? Или у вас такого нет?

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вопрос стоит по другому - соблюдение древнего казахского запрета на браки ближе 7-го колена родства это харам, страшный грех или правильное действие

это не противоречит Корану , писал выше, это возможно только в исключительных случаях , к примеру в Узбекистане сейчас запрещено законадательно такие браки 

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

Понятно, что джума из Корана.

Вы про казахские "сәрсенбі сәтті күн" и "сейсенбі сәтсіз күн" слышали? Или у вас такого нет?

Это пережитки язычества , нет удачных или неудачных дней , чисел итд 

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, Лимфоцит сказал:

это не противоречит Корану , писал выше, это возможно только в исключительных случаях , к примеру в Узбекистане сейчас запрещено законадательно такие браки 

Слышал, что в мусульманских странах, в Узбекистане в частности, нередки браки между близкими родственниками, даже между двоюродными, вы про это?

Это пережитки язычества , нет удачных или неудачных дней , чисел итд 

Это не язычество, это наши исконные казахские традиции.

Опубликовано

Дело в том, что по моему мнению такой запрет и его соблюдение возможно лишь теми народами, кто хранит знание о родословной, о своих предках как минимум до 7 колена, т.е. народами с родо-племенной структурой.

Поэтому если арабские, иранские народы, узбеки или другие народы имеют эту память, то и соблюдать не трудно. Если нет, то наверно и соблюдать нечего. Как думаете, Думан?

Опубликовано
52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Слышал, что в мусульманских странах, в Узбекистане в частности, нередки браки между близкими родственниками, даже между двоюродными, вы про это?

Это не язычество, это наши исконные казахские традиции.

Это язычество , верит в удачные или не удачные дни , типа астрология , нумерология и все такое 

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Дело в том, что по моему мнению такой запрет и его соблюдение возможно лишь теми народами, кто хранит знание о родословной, о своих предках как минимум до 7 колена, т.е. народами с родо-племенной структурой.

Поэтому если арабские, иранские народы, узбеки или другие народы имеют эту память, то и соблюдать не трудно. Если нет, то наверно и соблюдать нечего. Как думаете, Думан?

У арабов было родоплеменое деление , с исламом это все ушло , осталось только имена предков , типа жети ата , имхо  нам тоже нужно отказываться от жузов и родоплеменного деления 

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Это язычество , верит в удачные или не удачные дни , типа астрология , нумерология и все такое 

Я не считаю, что язычество, астрология и народные обряды, верования это одно и то же.

Но это ваше право все валить в кучу.

У арабов осталось только имена предков , типа жети ата 

Покажите что это так со ссылками.

Я сомневаюсь, чтобы арабы знают свои шежыре до 7 колена.

имхо  нам тоже нужно отказываться от жузов и родоплеменного деления 

Начинайте с себя, Думан, откажитесь от своего рода, племени, предков.

Кстати, вы очень наглядный пример того, что происходит в последние годы с казахской молодежью. Разжевывать не буду, все и так знают о чем я. Лично мое мнение, что государство должно не откладывая в дальний ящик установить контроль за произвольно текущими процессами с целью недопущения причинения вреда исконной казахской культуре, традициям, обычаям и верованиям. Если коротко - исповедуйте, но не трогайте достояние предков.

Опубликовано
56 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я не считаю, что язычество, астрология и народные обряды, верования это одно и то же.

Но это ваше право все валить в кучу.

Покажите что это так со ссылками.

К примеру вы только в среду отправляетесь в дорогу или ещё что там  ? Придаете сильное значение определенному дню , среде ? Я нет да и многие , большинство 

Они ведут родословную насколько знаю 

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Начинайте с себя, Думан, откажитесь от своего рода, племени, предков.

Кстати, вы очень наглядный пример того, что происходит в последние годы с казахской молодежью. Разжевывать не буду, все и так знают о чем я. Лично мое мнение, что государство должно не откладывая в дальний ящик установить контроль за произвольно текущими процессами с целью недопущения причинения вреда исконной казахской культуре, традициям, обычаям и верованиям. Если коротко - исповедуйте, но не трогайте достояние предков.

Речь не отказе своих предков , почитайте их , ведите родословную , какие проблемы ? Для меня не важно с какого рода человек , алшын , конырат или потомок военнопленного уйгура 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...