АксКерБорж Posted June 3, 2019 Share Posted June 3, 2019 Ислам и тюрки - 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 3, 2019 Author Share Posted June 3, 2019 У нас еще с советских времен приглашение гостей на дастрахан в священный месяц Ораза называется Қатым, правда в последнее время его всё чаще стали называть Ауз ашар. У нас еще с советских времен есть 2 дня Өлінің шегі и Тірінің шегі, один почитания живых людей, другой день - почитание духов умерших. Хочу спросить у наших казахских юзеров хорошо владеющих столпами ислама и держащих пост, а в ваших регионах подобные слова и явления есть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 3, 2019 Share Posted June 3, 2019 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Ауз ашар. Катым не слышал, ауз ашар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted June 3, 2019 Admin Share Posted June 3, 2019 У нас также ооз ачар, иногда используется арабское ифтар или ифтарлик, произносится как иптар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted June 3, 2019 Share Posted June 3, 2019 У нас қатым и ауыз ашар совсем разные вещи. Ауыз ашар это ифтар(слово не используется), и связано с Рамаданом, қатым нет. Қатым это угощение после поминок. Отличительной чертой қатыма является то что люди приносят деньги и кладут их в табақ который стоит в зале где проходит угощение. Мои родители всегда говорили в Талдыкоргане такого обычая нет, в отличии от ВКО. Используется словосочетание қатым түсіру. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 9 часов назад, RedTriangle сказал: Қатым это угощение после поминок. люди приносят деньги и кладут их в табақ Используется словосочетание қатым түсіру. Все три описания у нас неизвестны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 А как насчет "Өлінің шегі" и "Тірінің шегі" в других регионах или у братьев кыргызов? У нас это 2 дня сразу после Оразы. В этом году это 5 и 6 июня. В эти дни в наших краях женщины не стирают белье, табу. А может быть это отголоски доисламских наших родных верований? Почитание духов предков (аруақ)? Не думаю чтобы в исламе (у арабов и других народов) особняком существовали эти 2 дня, эти названия и запрет на стирку белья. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: У нас еще с советских времен приглашение гостей на дастрахан в священный месяц Ораза называется Қатым, правда в последнее время его всё чаще стали называть Ауз ашар. У нас еще с советских времен есть 2 дня Өлінің шегі и Тірінің шегі, один почитания живых людей, другой день - почитание духов умерших. Хочу спросить у наших казахских юзеров хорошо владеющих столпами ислама и держащих пост, а в ваших регионах подобные слова и явления есть? В Караганде Қатым - мини мероприятие зовут в гости для чтения Корана Ауыз ашар для ифтара используется Шек - не знаю как у других, в нашей семье это почитание умерших за день-два до Құрбан айта Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 У всех казахов есть обычай бата? Когда родственникам умершего дают деньги. У ташкентского знакомого нет такого понятия Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: Шек - не знаю как у других, в нашей семье это почитание умерших за день-два до Құрбан айта Құрбан Айт, который будет в этом году в начале августа, тут не причем. Өлінің шегі (поминовение духов умерших) - это первый день обычного Айта после окончания Оразы, в этом году Өлінің шегі - завтра 5 июня. Тірінің шегі (пожелания в честь живых близких и родичей) - это второй день Айта после окончания Оразы, в этом году Тірінің шегу - послезавтра 6 июня. В эти первые 2 дня Айта и на третий день в наших краях казахи пекут баурсаки, шельпеки и лепешки, накрывают дастархан, чтобы он в эти 3 дня был всегда готов для любых гостей. И у нас принято ходить по несколько человек по гостям (без приглашений), что у нас называется "Айтшылау", потому что в каждом доме обыкновенно накрыт чайный дастархан (без мяса). Короче, в эти дни нельзя заниматься уборкой и стиркой белья, можно только ходить по гостям и печь лепешки. Естественно, что речь у меня идет про казахов сельской местности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Құрбан Айт, который будет в этом году в начале августа, тут не причем. Өлінің шегі (поминовение духов умерших) - это первый день обычного Айта после окончания Оразы, в этом году Өлінің шегі - завтра 5 июня. Тірінің шегі (пожелания в честь живых близких и родичей) - это второй день Айта после окончания Оразы, в этом году Тірінің шегу - послезавтра 6 июня. В эти первые 2 дня Айта и на третий день в наших краях казахи пекут баурсаки, шельпеки и лепешки, накрывают дастархан, чтобы он в эти 3 дня был всегда готов для любых гостей. И у нас принято ходить по несколько человек по гостям (без приглашений), что у нас называется "Айтшылау", потому что в каждом доме обыкновенно накрыт чайный дастархан (без мяса). Короче, в эти дни нельзя заниматься уборкой и стиркой белья, можно только ходить по гостям и печь лепешки. Естественно, что речь у меня идет про казахов сельской местности. "За день до Курбан айта" я имел ввиду про свою семью, вы традиции моего аула и моей семьи знаете лучше меня? Ораза айт у нас шек не проводят. Тірінің шегі не слышал в Караганде Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 13 часов назад, RedTriangle сказал: Отличительной чертой қатыма является то что люди приносят деньги и кладут их в табақ который стоит в зале где проходит угощение. Мои родители всегда говорили в Талдыкоргане такого обычая нет, в отличии от ВКО. нет такого вообще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: А как насчет "Өлінің шегі" и "Тірінің шегі" в других регионах или у братьев кыргызов? У нас вроде это называется просто ШЕК ( ішек) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: У всех казахов есть обычай бата? Когда родственникам умершего дают деньги. У ташкентского знакомого нет такого понятия есть Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: "За день до Курбан айта" я имел ввиду про свою семью, вы традиции моего аула и моей семьи знаете лучше меня? Ораза айт у нас шек не проводят. Тірінің шегі не слышал в Караганде Вы как всегда прокололись даже на этой мелочи разоблачив свое "карагандинство". Весь наш регион знаком с этими днями и названиями именно после Оразы, в первые дни Айта. Эти традиции не различаются по отдельным аулам и семьям. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 4 часа назад, Karaganda сказал: У всех казахов есть обычай бата? Когда родственникам умершего дают деньги. У ташкентского знакомого нет такого понятия Да, собирают деньги. Так и называется "бата жинау" (собирать бата), "бізден бата" (от нас бата) и т.д. Кто сколько может. В любой день - в день похорон или на 40 дней. Можно даже каждый раз - основную сумму в день похорон, а на 40 дней и годовщину символически. Для этого садят одного человека, хоть женщину, хоть мужчину, чтобы он сидел на видном месте у входа и записывал в тетрадку имена и суммы (кто сколько дал). Потом все деньги отдают самым близким умершего. Хоть какая-то материальная помощь семье, потому что казахские поминки очень расходные - людей бывает много, лошадь зарежь, пару баранов на "қонақ асы", желательно до 40 дней соорудить кирпичное надгробие ("басын көтеру"), всякие продукты на столы, денежные подношения "садақа" (мечети, молдам (муллам), помогавшим и т.д.), каждый четверг (как ни странно) проводить "жұмалық" (букв: пятничник). Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Да, собирают деньги. Так и называется "бата жинау" (собирать бата), "бізден бата" (от нас бата) и т.д. Кто сколько может. В любой день - в день похорон или на 40 дней. Можно даже каждый раз - основную сумму в день похорон, а на 40 дней и годовщину символически. Для этого садят одного человека, хоть женщину, хоть мужчину, чтобы он сидел на видном месте у входа и записывал в тетрадку имена и суммы (кто сколько дал). Потом все деньги отдают самым близким умершего. Хоть какая-то материальная помощь семье, потому что казахские поминки очень расходные - людей бывает много, лошадь зарежь, пару баранов на "қонақ асы", желательно до 40 дней соорудить кирпичное надгробие ("басын көтеру"), всякие продукты на столы, денежные подношения "садақа" (мечети, молдам (муллам), помогавшим и т.д.), каждый четверг (как ни странно) проводить "жұмалық" (букв: пятничник). 1) бата беру. 2) обычно до 40 дней все успевают, а на 40 дней гостей приглашают. 3) у нас сидит близкий человек (жена, сестра, дочь, кто то из мужчин редко), и не записывают. 4) уй котеру. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы как всегда прокололись даже на этой мелочи разоблачив свое "карагандинство". Весь наш регион знаком с этими днями и названиями именно после Оразы, в первые дни Айта. Эти традиции не различаются по отдельным аулам и семьям. Спросил у матери, не после, а за день обоих айтов, почему-то в мой мозг втемяшался перед Курбан айтом. Железинец, тут ты прокололся Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 2 часа назад, arkuk сказал: 1) бата беру. 2) обычно до 40 дней все успевают, а на 40 дней гостей приглашают. 3) у нас сидит близкий человек (жена, сестра, дочь, кто то из мужчин редко), и не записывают. 4) уй котеру. все то же самое, только у нас записывают. Потом заодно в этой тетради же ведется учет всех расходов на проводы усопшего и тд Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 17 часов назад, Karaganda сказал: Спросил у матери, не после, а за день обоих айтов, почему-то в мой мозг втемяшался перед Курбан айтом. Ты уже чего только не наговорил здесь. Теперь уже поздно пиь боржом (в смысле оправдываться). Наши старики, бабушки и женщины уже десятилетиями так делают, сегодня - Өлінің шегі, а завтра будет - Тірінің шегі. За другие регионы к сожалению ничего сказать не могу. 17 часов назад, Karaganda сказал: Железинец, тут ты прокололся Поражаюсь как ты в свои заявленные 30 лет считаешь всех вокруг дураками и только одного себя самым умным и всезнающим, прямо форумный Бильге-каган какой-то, точнее Бильмес-качан. шутка если что Может быть не забывая свою молодость и неопытность сперва спрашивал бы взрослых людей и стариков, а потом бы кидался в споры, как думаешь? 18 часов назад, arkuk сказал: 1) не записывают. 2) уй котеру. 1) Деньги любят счет. Это жизнь. Можно же запутаться кто сколько дал, а кто вообще не дал. Думаю записывать все таки правильнее. 2) Очень интересно. Пожалуй закину вопрос на обсуждение в тему Казахский язык. Боюсь что ваши друзья (Никулин, Вицин, Моргунов) опять начнут перевозбуждаться, прямо беда, не знаю что с ними делать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: 1) Деньги любят счет. Это жизнь. Можно же запутаться кто сколько дал, а кто вообще не дал. Думаю записывать все таки правильнее. 2) Очень интересно. Пожалуй закину вопрос на обсуждение в тему Казахский язык. Боюсь что ваши друзья (Никулин, Вицин, Моргунов) опять начнут перевозбуждаться, прямо беда, не знаю что с ними делать. 1) у нас в конверт не кладут, дают в руки, всё видно. Один раз какая то женщина начала заранее собирать деньги, дала тетрадь для записи. никто в такой день(ситуации) не стал "шуметь".это было дико . Женщина была не коренной. 2) Главное на новоселье у кого нибудь (частный дом) не перепутать "уй котеру" с "уй салдын". Первое как писал ранее относится к могиле. А про то, что я подчеркнул, я не понял. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 46 минут назад, arkuk сказал: 1) у нас в конверт не кладут, дают в руки, всё видно. Один раз какая то женщина начала заранее собирать деньги, дала тетрадь для записи. никто в такой день(ситуации) не стал "шуметь".это было дико . Женщина была не коренной. 2) А про то, что я подчеркнул, я не понял. 1) У нас тоже в конверт не кладут. В конверт кладут деньги на свадьбах, тоях. Но в тетрадь записывают "бата" для того, чтобы потом собранные деньги вместе с тетрадкой отдать хозяину/хозяйке, чтобы они смогли узнать кто и сколько дал, а кто вовсе не дал, наконец чтобы деньги не пропали и чтобы всё было по счёту. 2) Чтобы вы с вашим то юмором и не поняли шутку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 17 минут назад, АксКерБорж сказал: 2) Чтобы вы с вашим то юмором и не поняли шутку. И на старуху бывает проруха Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 11 минут назад, arkuk сказал: И на старуху бывает проруха Действительно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted June 6, 2019 Share Posted June 6, 2019 05.06.2019 в 07:51, АксКерБорж сказал: Ты уже чего только не наговорил здесь. Теперь уже поздно пиь боржом (в смысле оправдываться). Наши старики, бабушки и женщины уже десятилетиями так делают, сегодня - Өлінің шегі, а завтра будет - Тірінің шегі. За другие регионы к сожалению ничего сказать не могу. Поражаюсь как ты в свои заявленные 30 лет считаешь всех вокруг дураками и только одного себя самым умным и всезнающим, прямо форумный Бильге-каган какой-то, точнее Бильмес-качан. шутка если что Может быть не забывая свою молодость и неопытность сперва спрашивал бы взрослых людей и стариков, а потом бы кидался в споры, как думаешь? 1) Деньги любят счет. Это жизнь. Можно же запутаться кто сколько дал, а кто вообще не дал. Думаю записывать все таки правильнее. 2) Очень интересно. Пожалуй закину вопрос на обсуждение в тему Казахский язык. Боюсь что ваши друзья (Никулин, Вицин, Моргунов) опять начнут перевозбуждаться, прямо беда, не знаю что с ними делать. Балбес, трус и бывалый? То есть герои анекдотов? Боюсь выстрел мимо, молодежь не знает этих парней, их знают только динозавры - "совки" типа нас 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...