АксКерБорж Posted September 2, 2020 Author Posted September 2, 2020 2 часа назад, mechenosec сказал: Конечно не были , но это ведь для хорошего правоверного не должно быть оправданием массовых убийств мусульман? Не так ? Ну бред же опять. Потому что татары Чингизхана резали не только мусульман, но также активно и христиан, индусов, буддистов, шаманистов, тенгрианцев и даже атеистов. )) Повторяю вам еще раз, патамушта они вели войны не на религиозной почве!!! 2 часа назад, mechenosec сказал: Залез потому что пытаюсь возвать к вашей вере и совести Вова решил примерить дээл Далай-Ламы? А по сеньке ли шапка? 1
Кладоискатель Posted September 2, 2020 Posted September 2, 2020 13 часов назад, Махамбет сказал: А вот что сегодняшные казахские племена потомки каких народов пускай расскажет профессиональные историки с фактами. И без эмоции. Лично мне все ровно кем приходиться мои дальные предки. Хоть тунгусы хот манчжуры. Вы так просто отказываетесь от предков тюрков? Тунгусо-манчжуры к казахам точно никакого отношения не имеют,с монголами у них много общего: нац.одежда,кухня,религия и тд. 1
Кладоискатель Posted September 2, 2020 Posted September 2, 2020 4 часа назад, mechenosec сказал: Конечно не были , но это ведь для хорошего правоверного не должно быть оправданием массовых убийств мусульман? Не так ? Залез потому что пытаюсь возвать к вашей вере и совести, напомню что против Чингисхана и монголов была фетва, также как и проклятия китайцев и христиан. Излагайте свои комплексы в других темах,здесь они не к месту. Мир не вращается вокруг ЧХ и средневековых монголов. Да что мир,историческая наука!
АксКерБорж Posted September 2, 2020 Author Posted September 2, 2020 8 минут назад, Alimuly сказал: Вы так просто отказываетесь от предков тюрков? Тунгусо-манчжуры к казахам точно никакого отношения не имеют,с монголами у них много общего: нац.одежда,кухня,религия и тд. Дело не в том, что он отказывается от предков тюрков или татар. Дело в том, что он отказывается от любых предков. 1
mechenosec Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 18 часов назад, Alimuly сказал: Излагайте свои комплексы в других темах,здесь они не к месту. Мир не вращается вокруг ЧХ и средневековых монголов. Да что мир,историческая наука! Да неужели ? Вы невнимательно читаете ? На форуме весь мир(темы) только и вертиться вокруг ЧХ и монголов, не так ? Уберите с форума ЧХ и монголов , и тогда на форуме останутся только казахи , клянусь я только за это. Не претендуйте на наследие других народов и флаг вам в руки, никто и не собирается претендовать на вашу славную историю, оставьте ее себе вместе со своими доблестными Кайр-ханами и Бейбарсами
mechenosec Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 18 часов назад, Alimuly сказал: Вы так просто отказываетесь от предков тюрков? Тунгусо-манчжуры к казахам точно никакого отношения не имеют,с монголами у них много общего: нац.одежда,кухня,религия и тд. Да, даже нейтральные историки славяне, например ув Савромат говорит о том что монголы и тунгусо-манджуры одного корня, а казахи и другие тюрки тут конечно лишние, никаким боком к дальневосточным парням с Ляодуна
АксКерБорж Posted September 3, 2020 Author Posted September 3, 2020 6 часов назад, mechenosec сказал: оставьте ее себе вместе со своими доблестными Кайр-ханами и Бейбарсами Кыпшаковед в расцвете сил.
mechenosec Posted September 3, 2020 Posted September 3, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Кыпшаковед в расцвете сил. Всего лишь хочу привести вас в чувство, и воззвать к вашей совести правоверного. И заодно опустить на грешную землю, к реалиям ...
Кладоискатель Posted September 4, 2020 Posted September 4, 2020 (edited) 03.09.2020 в 12:49, mechenosec сказал: На форуме весь мир(темы) только и вертиться вокруг ЧХ и монголов, не так ? Возможно и так,но с чего вы взяли что речь о ваших предках? Своих предков ойратов оставьте себе,они казахам интересны только в контексте истории последующих казахо-ойратских отношений. 03.09.2020 в 12:49, mechenosec сказал: Не претендуйте на наследие других народов и флаг вам в руки, никто и не собирается претендовать на вашу славную историю, оставьте ее себе вместе со своими доблестными Кайр-ханами и Бейбарсами Эти доблестные парни в свое время хорошенько покусали монголов. К наследию и населению Золотой орды вы не имеете никакого отношения,ни к ее монгольской части,ни к тюркской. В то время когда предки казахов,ногайцев,татар,узбеков - ордынцы,творили историю в самых лучших землях Монгольской империи унаследованным Джучи,ойраты находились на периферии Юань. 03.09.2020 в 12:54, mechenosec сказал: Да, даже нейтральные историки славяне, например ув Савромат говорит о том что монголы и тунгусо-манджуры одного корня, а казахи и другие тюрки тут конечно лишние, никаким боком к дальневосточным парням с Ляодуна Согласен. Edited September 4, 2020 by Alimuly 1
Admin Rust Posted September 4, 2020 Admin Posted September 4, 2020 Все это напоминает "меряние письками". Кто был круче. Как дети.
АксКерБорж Posted September 4, 2020 Author Posted September 4, 2020 12 часов назад, mechenosec сказал: Всего лишь хочу привести вас в чувство, и воззвать к вашей совести правоверного. И заодно опустить на грешную землю, к реалиям ... Для этого вам, Володя, надо сперва пройти обряд обрезания, это не больно. Потом пройдете курс в медресе, чтобы хотя бы познать основные столпы ислама. Потом попытаться совершать ежедневный намаз и держать пост. И только потом будете приводить мусульман в чувство и взывать их к совести. До этого вы простой кафир (не путайте с кефиром), то есть неверный. По-казахи вы, Вова, кәпір (не путайте с Капуром).
ARS Posted September 4, 2020 Posted September 4, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Для этого вам, Володя, надо сперва пройти обряд обрезания, это не больно. чтоб принять ислам или стать муслимом , необязательно делать обрезание
mechenosec Posted September 4, 2020 Posted September 4, 2020 8 часов назад, Alimuly сказал: Возможно и так,но с чего вы взяли что речь о ваших предках? Своих предков ойратов оставьте себе,они казахам интересны только в контексте истории последующих казахо-ойратских отношений. Эти доблестные парни в свое время хорошенько покусали монголов. К наследию и населению Золотой орды вы не имеете никакого отношения,ни к ее монгольской части,ни к тюркской. В то время когда предки казахов,ногайцев,татар,узбеков - ордынцы,творили историю в самых лучших землях Монгольской империи унаследованным Джучи,ойраты находились на периферии Юань. Согласен. 1) Ну это и так понятно ойраты к казахам точно никаким боком, тут я полностью с вами согласен. Из тюрков ойраты имеют отношение только к узбекам. Они растворились среди узбеков , они есть в списке 92х узбекских племен. 2) Насчет ваших доблестных парней мамлюков (кыпчаков, грузин, алан и тд) и воинов Кайр-хана опять же согласен. Даже в российской статье читал в конце 80х про значимость " Святой земли " , но не про ваших доблестных .предков, а про магию земли. " ...и только в этом божественном месте, на Святой земле , в Галилее близ Назарета были остановлены монголы , монгольский король (наместник) Сирии Кит - буга нойон был разгромлен Египетским султаном Бейбарсом..." Конечно мы не имеем никакого отношения к тюркской части ЗО, но мы имеем прямое отношение к немногочисленной монгольской ее части , ибо мы такие же монголы , как и те что создали для вас кыпчаков ( казахов, татар, ногайцев, каракалпаков , узбеков и др) государство , проще говоря мы такие же монголы, как и те что создали ЗО для вас кыпчацких народов. В вас то нет ничего монгольского. 3) Вам надо больше читать , ойратов где только не было, не только на периферии Юань , и в Иране и др местах , даже мамлюкскими султанами были
mechenosec Posted September 4, 2020 Posted September 4, 2020 2 часа назад, ARS сказал: чтоб принять ислам или стать муслимом , необязательно делать обрезание 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Для этого вам, Володя, надо сперва пройти обряд обрезания, это не больно. Потом пройдете курс в медресе, чтобы хотя бы познать основные столпы ислама. Потом попытаться совершать ежедневный намаз и держать пост. И только потом будете приводить мусульман в чувство и взывать их к совести. До этого вы простой кафир (не путайте с кефиром), то есть неверный. По-казахи вы, Вова, кәпір (не путайте с Капуром). Не, упаси бог , у вас слишком много разных запретов, посты там разные , кушать только ночью и тд , сердце монгола (ойрата-калмыка)целый месяц таких испытаний без мяса и жира может и не выдержать, оставьте это себе , чисто для внутр. употребления
АксКерБорж Posted September 5, 2020 Author Posted September 5, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: Не, упаси бог , у вас слишком много разных запретов, посты там разные , кушать только ночью и тд , сердце монгола (ойрата-калмыка)целый месяц таких испытаний без мяса и жира может и не выдержать, оставьте это себе , чисто для внутр. употребления У вас за плечами большой жизненный опыт, а до сих пор не поняли простой истины и несмотря на замечание админа Рустама продолжаете мериться своей пипеткой. Поймите наконец, что религию никто не выбирает, религия приходит к человеку уже готовой от родителей, от народа. Чудаки - одиночки, переходящие на другие религии есть в любом народе, но они погоду в народе не делают, их единицы. История распорядилась по разному и вы зря даже в вопросе религий тюрко-монгольских народов включаете свое кыпшаковедство. Потому что есть монгольские народы, соблюдающие каноны ислама и есть тюркские народы, соблюдающие каноны тибетского буддизма. А есть христиане и иудеи.
Karaganda Posted September 5, 2020 Posted September 5, 2020 04.09.2020 в 20:05, mechenosec сказал: Не, упаси бог , у вас слишком много разных запретов, посты там разные , кушать только ночью и тд , сердце монгола (ойрата-калмыка)целый месяц таких испытаний без мяса и жира может и не выдержать, оставьте это себе , чисто для внутр. употребления А что в буддизме или христианстве нет ограничительных мер по типу: пост, молитьба и тд? А вообще в православии даже 4 вида поста. П.С. схожесть есть у нас с вами) вы такие же буддисты, как мы муслимы
mechenosec Posted September 5, 2020 Posted September 5, 2020 14 часов назад, АксКерБорж сказал: У вас за плечами большой жизненный опыт, а до сих пор не поняли простой истины и несмотря на замечание админа Рустама продолжаете мериться своей пипеткой. Поймите наконец, что религию никто не выбирает, религия приходит к человеку уже готовой от родителей, от народа. Чудаки - одиночки, переходящие на другие религии есть в любом народе, но они погоду в народе не делают, их единицы. История распорядилась по разному и вы зря даже в вопросе религий тюрко-монгольских народов включаете свое кыпшаковедство. Потому что есть монгольские народы, соблюдающие каноны ислама и есть тюркские народы, соблюдающие каноны тибетского буддизма. А есть христиане и иудеи. Не, вы так и не поняли. У монголов и тюрков разный менталитет, думаю разные религии очень органично ложились на мировоззрение этих народов. К примеру Среднеазиатским тюркам ближе Ближний восток ( арабы , иранцы и другие) и по крови(расовому типу) , и по языку(много арабизмов и тд). Возьмите тех же тувинцев или алтайцев, сибирякам тюркам по менталитету ближе конечно монголы, с их остатками шаманизма, даже буддизм у нас своеобразный.
mechenosec Posted September 5, 2020 Posted September 5, 2020 3 часа назад, Karaganda сказал: А что в буддизме или христианстве нет ограничительных мер по типу: пост, молитьба и тд? А вообще в православии даже 4 вида поста. П.С. схожесть есть у нас с вами) вы такие же буддисты, как мы муслимы Насчет христианства я не очень осведомлен, как и насчет ислама. Насчет буддизма знаю конечно больше, но тоже не особо, знаю что у нас не так строго как у вас и христиан, вроде бы есть какие то посты но калмыки их не особо соблюдают. Ойраты ведь начали принимать буддизм довольно поздно, после 1640г, после принятия всемонгольского - Великого степного уложения. Насколько читал, завоевавшие Тибет хошеуты до сих пор скептически относятся к тибетцам и буддизму, в отличии от всех других монголов, насколько знаю некоторым калмыкам до сих пор не нравится что молитвы идут не на калмыцком, а на чужом , непонятном языке, у нас все сложнее чем у муслимов.
АксКерБорж Posted September 6, 2020 Author Posted September 6, 2020 06.09.2020 в 01:29, mechenosec сказал: Не, вы так и не поняли. У монголов и тюрков разный менталитет, думаю разные религии очень органично ложились на мировоззрение этих народов. К примеру Среднеазиатским тюркам ближе Ближний восток ( арабы , иранцы и другие) и по крови(расовому типу) , и по языку(много арабизмов и тд). Возьмите тех же тувинцев или алтайцев, сибирякам тюркам по менталитету ближе конечно монголы, с их остатками шаманизма, даже буддизм у нас своеобразный. А вы стали матёрым кыпшаковедом - тёзковедом, набираетесь опыта. 06.09.2020 в 01:29, mechenosec сказал: разный менталитет Не у тюрко-монгольских народов разный менталитет, скорее всего у вас лично менталитет другой, который вы пытаетесь перенести на миллионы людей. 06.09.2020 в 01:40, mechenosec сказал: Насчет христианства я не очень осведомлен, как и насчет ислама. Насчет буддизма знаю конечно больше, но тоже не особо Как же вам их знать, ведь устав не позволял, теперь можно и наверстать упущенное.
boranbai_bi Posted September 28, 2021 Posted September 28, 2021 7 hours ago, ARS said: https://m.business-gazeta.ru/blog/391722 моё понимание, что Бухари и Муслим просто записывали что им говорили передатчики хадисов. А в ранг "главных книг после Корана" эти книги возвели уже средневековые богословы.
ARS Posted September 28, 2021 Posted September 28, 2021 4 часа назад, boranbai_bi сказал: моё понимание, что Бухари и Муслим просто записывали что им говорили передатчики хадисов. А в ранг "главных книг после Корана" эти книги возвели уже средневековые богословы. Автор говорит хадисы не должны быть ,,выше,, аятов Корана и не исключает недостоверность некоторых хадисов
boranbai_bi Posted September 28, 2021 Posted September 28, 2021 4 hours ago, ARS said: Автор говорит хадисы не должны быть ,,выше,, аятов Корана и не исключает недостоверность некоторых хадисов я согласен с автором. вообще я думаю применимы только хадисы соответствующие нормам декларации ООН по правам человека. 1
ARS Posted September 29, 2021 Posted September 29, 2021 15 часов назад, boranbai_bi сказал: я согласен с автором. вообще я думаю применимы только хадисы соответствующие нормам декларации ООН по правам человека. Там наверняка есть приписки , т.е слова который не говорил пророк (сав) Имамы говорят мол Евангелие было написано спустя век , после ухода к Аллаху (Богу) пророка Исы(сав) и поэтому оно недостоверно, также хадисы были написаны спустя 2-3века , после смерти пророка Мухаммада(сав) А самое главное нет оригинала текстов , хадисов , записанных Бухари 1
ARS Posted September 29, 2021 Posted September 29, 2021 16 часов назад, boranbai_bi сказал: вообще я думаю применимы только хадисы соответствующие нормам декларации ООН по правам человека. В Коране это двумя аятами подчёркнуто - нет принуждение в религии и будьте справедливы даже с многобожниками , если они к вам справедливы , Аллах не любит не справедливых 1