АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 24.06.2020 в 17:02, кылышбай сказал: какое позорище А кто такой Мухулай? Миклухо-Маклай что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: А кто такой Мухулай? Миклухо-Маклай? Это друг Сыпатая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 Только что, Rust сказал: Это друг Сыпатая. Того, что ушел от Кенесары? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Того, что ушел от Кенесары? Нет, урянхайца. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 27 минут назад, Rust сказал: Нет, урянхайца. Василия Ушницкого? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 2 июля, 2020 30.06.2020 в 18:40, АксКерБорж сказал: Василия Ушницкого? Он разве Сыпатай? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 17 часов назад, Rust сказал: Он разве Сыпатай? Его ник-нейм на нашем форуме Урянхаец. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 7 июля, 2020 Нет это из братии Шынгысов, Кублаев, Сыпатаев и Мухулаев. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2020 18 часов назад, Rust сказал: Нет это из братии Шынгысов, Кублаев, Сыпатаев и Мухулаев. Как вы считаете, какие из написаний ближе к оригиналу и истине? Слева даю монгольские, справа казахские (чисто для сравнения): Тэмүүжин - Темірші, Теміршін Их Эзэн богд Чингис хаан - Чынгысхан Гүюг хаан - Күйүк хан Мөнх хаан - Мөнке хан Тулуй - Толе Цагадай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай Хубилай хаан - Кубилай хан Сүбээдэй - Супатай Мухулай - Мукали Зэв - Джебе Тоорил - Тугрул Хүчлүг - Күшлүк Бат - Бату 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 19 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 14.04.2019 в 13:50, elimkaz сказал: Также Тата Барак и Естек только другие люди нете что в первый раз. Наборы были как у фуллгеном . Пробирки туда сплевали слюну. Так они имеют связь илт нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 19 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 3 часа назад, Tima_2109 сказал: Так они имеют связь илт нет Не знаю. Это надо спрашивать у других людей а не у меня. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 20 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 08.07.2020 в 13:39, АксКерБорж сказал: Как вы считаете, какие из написаний ближе к оригиналу и истине? Слева даю монгольские, справа казахские (чисто для сравнения): Тэмүүжин - Темірші, Теміршін Их Эзэн богд Чингис хаан - Чынгысхан Гүюг хаан - Күйүк хан Мөнх хаан - Мөнке хан Тулуй - Толе Цагадай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай Хубилай хаан - Кубилай хан Сүбээдэй - Супатай Мухулай - Мукали Зэв - Джебе Тоорил - Тугрул Хүчлүг - Күшлүк Бат - Бату Исправил написания на казахском и добавил кыргызские Тэмүүжин - Темірші, Теміршін — Темирчи Чингис хаан - Шыңғысхан - Жеңгискан Гүюг хаан - Күйік - Күйүк Мөнх хаан - Мөнке — Мөңгү Тулуй - Толе — Толу Цагадай - Шағатай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай — Үгүтөй Хубилай хаан - Кубилай хан - Кубулай Сүбээдэй - Сыпатай - Супатай Мухулай - Мукали - Мукулай Зэв - Джебе - Жебе Тоорил - Тугрул — Тоорул Хүчлүг - Күшлік - Күчлүк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 20 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 Корень слова Сыпатай точно не арабское или персидское заимствование? Слово Темiршi в монгольском наверное так и звучало бы - Темурчи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 21 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2021 Вопрос к источниковедам. Встречаются ли «Казахское ханство» и этноним «казак» в османских и китайских источниках? Можете поделиться ссылками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 13.04.2019 в 22:23, elimkaz сказал: Так я и пишу что они сами говорят в своей легенде что по факту их пришло 2 человека и один мальчик которого нашли по дороге. Как раз таки вот эти люди они киргизы а уже их потомки начиная с детей стали уже казахами. Потому что служили они казахским ханам и представляли интерес казахского народа. Я это объяснял еще в прошлый раз но почему-то понять не хотят. А впечатление такое у некоторых будто пришел сюда целый журт инородцев и покорил наших предков и научил их жить правильно. Хотя как это возможно ? Даже представить гипотетический трудно . если джунгары и калмыки не смогли с своим войском покорить а тут 3 человека но даже пусть будет 300 человек это ведь глупо так думать . Еще одно подтверждение того что их было мало . Во-первых если их было много то тогда они воевали бы вместе с Абулхайром и среди них были бы бии и батыры зафиксированные русскими как например Бугенбай Табын, Тама Есет, Ажибай бий, Айтеке бий. А откуда известно что они пришли от кыргызов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 2 часа назад, Tima_2109 сказал: А откуда известно что они пришли от кыргызов? Не знаю. Говорят Ало-туу а дальше я не изучал потому что занят другой темой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 2 минуты назад, elimkaz сказал: Не знаю. Говорят Ало-туу а дальше я не изучал потому что занят другой темой. Ну Алатау много кем населялся, может быть они просто казахи с другого жуза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 2 часа назад, Tima_2109 сказал: Ну Алатау много кем населялся, может быть они просто казахи с другого жуза. .......? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 12 часов назад, elimkaz сказал: .......? Я имел ввиду то что если они с Алатау, то это не обязательно означает что они пришли от кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 16 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2021 15.08.2021 в 16:22, Tima_2109 сказал: Я имел ввиду то что если они с Алатау, то это не обязательно означает что они пришли от кыргызов. Все возможно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 августа, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 15 часов назад, elimkaz сказал: Все возможно У юзера Тима_2109 особые счеты к кыргызам. Похоже дорогу перешли, или еще чего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 21.07.2021 в 01:08, Samatq сказал: Исправил написания на казахском и добавил кыргызские Тэмүүжин - Темірші, Теміршін — Темирчи Чингис хаан - Шыңғысхан - Жеңгискан Гүюг хаан - Күйік - Күйүк Мөнх хаан - Мөнке — Мөңгү Тулуй - Толе — Толу Цагадай - Шағатай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай — Үгүтөй Хубилай хаан - Кубилай хан - Кубулай Сүбээдэй - Сыпатай - Супатай Мухулай - Мукали - Мукулай Зэв - Джебе - Жебе Тоорил - Тугрул — Тоорул Хүчлүг - Күшлік - Күчлүк Монгольский и кыргызский термины боле-менее похожи, казахский вариант сильно отличается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Монгольский и кыргызский термины боле-менее похожи, казахский вариант сильно отличается. Наличие буквы ч и сдвоенных глассных сближают. Мне интересно современные монгольские имена также сокращаются? Типа Сангаджи = Санджитай или наподобии, как у казахов. Абилмансур - Абылай, Карабек - Каратай, Ибрагим - Ыбырай, Карим - Керей, Серик - Секе - Секетай, прочие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Монгольский и кыргызский термины боле-менее похожи, казахский вариант сильно отличается. Казахские и кыргызские названия имен почти как средневековые татарско-монгольские оригиналы по источникам. Современные монгольские названия сильно искажают оригинальные имена. Причина, вероятно проста, искажаются обычно незнакомые, чуждые слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 17 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 5 часов назад, Rust сказал: У юзера Тима_2109 особые счеты к кыргызам. Похоже дорогу перешли, или еще чего. Плохо что никто исследования не проводят я имею ввиду изучения кыргызов среда других народов таких как казахи, башкиры. А предполагать без фактов могут все чем тут и занимаются обоюдно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться