АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 24.06.2020 в 17:02, кылышбай сказал: какое позорище А кто такой Мухулай? Миклухо-Маклай что ли?
Admin Rust Опубликовано 30 июня, 2020 Admin Опубликовано 30 июня, 2020 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: А кто такой Мухулай? Миклухо-Маклай? Это друг Сыпатая.
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 Только что, Rust сказал: Это друг Сыпатая. Того, что ушел от Кенесары? 1
Admin Rust Опубликовано 30 июня, 2020 Admin Опубликовано 30 июня, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Того, что ушел от Кенесары? Нет, урянхайца. 1
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 27 минут назад, Rust сказал: Нет, урянхайца. Василия Ушницкого? 1
Admin Rust Опубликовано 2 июля, 2020 Admin Опубликовано 2 июля, 2020 30.06.2020 в 18:40, АксКерБорж сказал: Василия Ушницкого? Он разве Сыпатай? 1
АксКерБорж Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 17 часов назад, Rust сказал: Он разве Сыпатай? Его ник-нейм на нашем форуме Урянхаец. 1
Admin Rust Опубликовано 7 июля, 2020 Admin Опубликовано 7 июля, 2020 Нет это из братии Шынгысов, Кублаев, Сыпатаев и Мухулаев. 1
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2020 Опубликовано 8 июля, 2020 18 часов назад, Rust сказал: Нет это из братии Шынгысов, Кублаев, Сыпатаев и Мухулаев. Как вы считаете, какие из написаний ближе к оригиналу и истине? Слева даю монгольские, справа казахские (чисто для сравнения): Тэмүүжин - Темірші, Теміршін Их Эзэн богд Чингис хаан - Чынгысхан Гүюг хаан - Күйүк хан Мөнх хаан - Мөнке хан Тулуй - Толе Цагадай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай Хубилай хаан - Кубилай хан Сүбээдэй - Супатай Мухулай - Мукали Зэв - Джебе Тоорил - Тугрул Хүчлүг - Күшлүк Бат - Бату 1
Tima_2109 Опубликовано 19 июля, 2021 Опубликовано 19 июля, 2021 14.04.2019 в 13:50, elimkaz сказал: Также Тата Барак и Естек только другие люди нете что в первый раз. Наборы были как у фуллгеном . Пробирки туда сплевали слюну. Так они имеют связь илт нет 1
elimkaz Опубликовано 19 июля, 2021 Опубликовано 19 июля, 2021 3 часа назад, Tima_2109 сказал: Так они имеют связь илт нет Не знаю. Это надо спрашивать у других людей а не у меня. 1
Samatq Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 08.07.2020 в 13:39, АксКерБорж сказал: Как вы считаете, какие из написаний ближе к оригиналу и истине? Слева даю монгольские, справа казахские (чисто для сравнения): Тэмүүжин - Темірші, Теміршін Их Эзэн богд Чингис хаан - Чынгысхан Гүюг хаан - Күйүк хан Мөнх хаан - Мөнке хан Тулуй - Толе Цагадай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай Хубилай хаан - Кубилай хан Сүбээдэй - Супатай Мухулай - Мукали Зэв - Джебе Тоорил - Тугрул Хүчлүг - Күшлүк Бат - Бату Исправил написания на казахском и добавил кыргызские Тэмүүжин - Темірші, Теміршін — Темирчи Чингис хаан - Шыңғысхан - Жеңгискан Гүюг хаан - Күйік - Күйүк Мөнх хаан - Мөнке — Мөңгү Тулуй - Толе — Толу Цагадай - Шағатай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай — Үгүтөй Хубилай хаан - Кубилай хан - Кубулай Сүбээдэй - Сыпатай - Супатай Мухулай - Мукали - Мукулай Зэв - Джебе - Жебе Тоорил - Тугрул — Тоорул Хүчлүг - Күшлік - Күчлүк
Kenan Опубликовано 20 июля, 2021 Опубликовано 20 июля, 2021 Корень слова Сыпатай точно не арабское или персидское заимствование? Слово Темiршi в монгольском наверное так и звучало бы - Темурчи
Samatq Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Вопрос к источниковедам. Встречаются ли «Казахское ханство» и этноним «казак» в османских и китайских источниках? Можете поделиться ссылками.
Tima_2109 Опубликовано 14 августа, 2021 Опубликовано 14 августа, 2021 13.04.2019 в 22:23, elimkaz сказал: Так я и пишу что они сами говорят в своей легенде что по факту их пришло 2 человека и один мальчик которого нашли по дороге. Как раз таки вот эти люди они киргизы а уже их потомки начиная с детей стали уже казахами. Потому что служили они казахским ханам и представляли интерес казахского народа. Я это объяснял еще в прошлый раз но почему-то понять не хотят. А впечатление такое у некоторых будто пришел сюда целый журт инородцев и покорил наших предков и научил их жить правильно. Хотя как это возможно ? Даже представить гипотетический трудно . если джунгары и калмыки не смогли с своим войском покорить а тут 3 человека но даже пусть будет 300 человек это ведь глупо так думать . Еще одно подтверждение того что их было мало . Во-первых если их было много то тогда они воевали бы вместе с Абулхайром и среди них были бы бии и батыры зафиксированные русскими как например Бугенбай Табын, Тама Есет, Ажибай бий, Айтеке бий. А откуда известно что они пришли от кыргызов?
elimkaz Опубликовано 14 августа, 2021 Опубликовано 14 августа, 2021 2 часа назад, Tima_2109 сказал: А откуда известно что они пришли от кыргызов? Не знаю. Говорят Ало-туу а дальше я не изучал потому что занят другой темой.
Tima_2109 Опубликовано 14 августа, 2021 Опубликовано 14 августа, 2021 2 минуты назад, elimkaz сказал: Не знаю. Говорят Ало-туу а дальше я не изучал потому что занят другой темой. Ну Алатау много кем населялся, может быть они просто казахи с другого жуза.
elimkaz Опубликовано 14 августа, 2021 Опубликовано 14 августа, 2021 2 часа назад, Tima_2109 сказал: Ну Алатау много кем населялся, может быть они просто казахи с другого жуза. .......?
Tima_2109 Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 12 часов назад, elimkaz сказал: .......? Я имел ввиду то что если они с Алатау, то это не обязательно означает что они пришли от кыргызов.
elimkaz Опубликовано 16 августа, 2021 Опубликовано 16 августа, 2021 15.08.2021 в 16:22, Tima_2109 сказал: Я имел ввиду то что если они с Алатау, то это не обязательно означает что они пришли от кыргызов. Все возможно
Admin Rust Опубликовано 17 августа, 2021 Admin Опубликовано 17 августа, 2021 15 часов назад, elimkaz сказал: Все возможно У юзера Тима_2109 особые счеты к кыргызам. Похоже дорогу перешли, или еще чего.
buba-suba Опубликовано 17 августа, 2021 Опубликовано 17 августа, 2021 21.07.2021 в 01:08, Samatq сказал: Исправил написания на казахском и добавил кыргызские Тэмүүжин - Темірші, Теміршін — Темирчи Чингис хаан - Шыңғысхан - Жеңгискан Гүюг хаан - Күйік - Күйүк Мөнх хаан - Мөнке — Мөңгү Тулуй - Толе — Толу Цагадай - Шағатай - Чагатай Үгэдэй - Үгетай — Үгүтөй Хубилай хаан - Кубилай хан - Кубулай Сүбээдэй - Сыпатай - Супатай Мухулай - Мукали - Мукулай Зэв - Джебе - Жебе Тоорил - Тугрул — Тоорул Хүчлүг - Күшлік - Күчлүк Монгольский и кыргызский термины боле-менее похожи, казахский вариант сильно отличается.
Qairly Опубликовано 17 августа, 2021 Опубликовано 17 августа, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Монгольский и кыргызский термины боле-менее похожи, казахский вариант сильно отличается. Наличие буквы ч и сдвоенных глассных сближают. Мне интересно современные монгольские имена также сокращаются? Типа Сангаджи = Санджитай или наподобии, как у казахов. Абилмансур - Абылай, Карабек - Каратай, Ибрагим - Ыбырай, Карим - Керей, Серик - Секе - Секетай, прочие?
АксКерБорж Опубликовано 17 августа, 2021 Опубликовано 17 августа, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Монгольский и кыргызский термины боле-менее похожи, казахский вариант сильно отличается. Казахские и кыргызские названия имен почти как средневековые татарско-монгольские оригиналы по источникам. Современные монгольские названия сильно искажают оригинальные имена. Причина, вероятно проста, искажаются обычно незнакомые, чуждые слова.
elimkaz Опубликовано 17 августа, 2021 Опубликовано 17 августа, 2021 5 часов назад, Rust сказал: У юзера Тима_2109 особые счеты к кыргызам. Похоже дорогу перешли, или еще чего. Плохо что никто исследования не проводят я имею ввиду изучения кыргызов среда других народов таких как казахи, башкиры. А предполагать без фактов могут все чем тут и занимаются обоюдно.