mechenosec Опубликовано 12 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2020 2 часа назад, Kenan сказал: Мне кажется или на картине в центре сцепились казах и калмык-казак ? Да, там явно калмык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 18 часов назад, Kenan сказал: Мне кажется или на картине в центре сцепились казах и калмык-казак ? Там лицо рельефное, глаз округлый, усы густые: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Чапаев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 13.09.2020 в 14:44, Alee сказал: Там лицо рельефное, глаз округлый, усы густые: Среди стариков бузавов - казаков такие типы встречались, и шапка подходящая, но такие шапки у многих народов были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2020 02.09.2020 в 00:03, Alee сказал: Неоднократно замечал что художники конца 19 и начала 20 веков изображали средневековых кочевников на основе поздних, вероятно на основе казахов и башкир. Иван Билибин Изгнание хана Батыги.1941 Скрыть содержимое А халаты со среднеазиатских узбеков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2020 16 часов назад, Le_Raffine сказал: Чапаев На mechenos'ца похож. Он же тоже бузав. А если серьезно, без шуток, то сбитые с лошадей, двое лежащих на земле с такими же физиономиями что и этот на коне, у всех троих глаза расширены и вылезли из орбит наверняка от страха и смертельного ужаса. Не думаю, что это калмыки. По ходу это русские казаки, какие-нибудь Яицкие или Оренбургские судя по их противникам казахам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 16 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2020 Эта картина есть в книге Карпова "Уральцы ист. очерк: ч. 1: Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова", книжка отличная кстати, автор сам уральский казак и использовал многие документы, которые были утеряны в ходе Гражданской войны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2020 Недавно вышла компьютерная игра Ghost of Tsushima про то как японцы сражались с монголо-татарами. У кого какие мысли по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2020 Там есть сцена на 7:35 где некий Хотун делает поклон и говорит что он кузен Хубилая. Мне кажется поклон от полоководца пленному самураю это как-то унизительно. Как вы считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2020 24.09.2020 в 11:45, Nurbek сказал: Там есть сцена на 7:35 где некий Хотун делает поклон и говорит что он кузен Хубилая. Мне кажется поклон от полоководца пленному самураю это как-то унизительно. Как вы считаете? Думаю нет, он отдал должное отваге и доблести самураев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2020 24.09.2020 в 11:38, Nurbek сказал: Недавно вышла компьютерная игра Ghost of Tsushima про то как японцы сражались с монголо-татарами. У кого какие мысли по этому поводу? Самураи были великие воины. Надо признавать правду.Монгольская армия была хороша для Запада, на Дальнем востоке монголы в основном терпели поражения, это факт. Япония,Вьетнам, Бирма. Да и империю Song долго не могли взять. Монгольской кавалерии для маневров нужно было широкое открытое пространство, горы, джунгли для этого не годились, ну и монголы по большому счету были сибиряки, жару тяжело переносили, Айн -джалут, Вьетнам и Япония об этом говорят. Хотя справедливости ради, Хулагу ушел на курултай, оставив правителя Сирии Кит-бугу нойона с небольшим войском в основном из местных, против войска мамлюков в разы превосходящего их в численности. Ну а дальнейшие события, битва на Синих водах и тд, показывает что противники изучили монгольскую тактику и приспособились к ней, научились противостоять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 26.09.2020 в 01:41, mechenosec сказал: Самураи были великие воины. Надо признавать правду.Монгольская армия была хороша для Запада, на Дальнем востоке монголы в основном терпели поражения, это факт. Япония,Вьетнам, Бирма Вьетнам, Бирма хорошо сражались, но им и климат помог. А в Японии разве не сдуло монголов вместе с флотом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 Я играл давным давно в первую часть игры Shogun: Total war и там есть дополнение про вторжение монголов в Японию. Сейчас графика конечно смотрится не очень, т.к. игре уже 20 лет, но желающие могут попытать удачу там, где не свезло Хубилаю. Музыка в игре классная, не знаю, монгольская или нет, но горловое пение присутствует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Битва за Манилу 1572 год Перый день битвы потери сторон: Пираты (китайцы и японцы) - 80 человек; Испанцы(застигнутые врасплох) -14 человек. После прихода помощи конкистадора Хуана де Салседо с 50 солдатами, что 6 дней на весельных лодках гребли на помощь преодолев не ласковые 350 км. вторая часть битвы. Потери: Пираты -200 человек и сбежали; Испанцы(подготовленные к битве) - 3 человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Кроме потерь еще бы соотношение сторон узнать. А так похоже на стычки русских землепроходцев с местными сибирскими и дальневосточными народами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 40 минут назад, Le_Raffine сказал: соотношение сторон узнать Вроде бы 300 испанцев+300 филиппинцев против 6 500 пиратов из которых (возможно) 200 были самураями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Второй день выиграли (вроде бы) испанские пикинеры. Испанская терция в те времена была лучшим строем в европе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2020 Испанцы с мушкетами/аркебузами видимо. А у японцев были тэппо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 У испанцев упомянуты аркебузы, пики, алебарды и пушки у пиратов - аркебузы (в первый день применяли караколирование), пики, топоры, сабли, зажигательные гранаты и пушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 11.11.2020 в 23:21, Le_Raffine сказал: Вьетнам, Бирма хорошо сражались, но им и климат помог. А в Японии разве не сдуло монголов вместе с флотом? В Японии на суше монголы тоже проиграли, часть вроде все же высадилась, даже город какой то захватили, но потерпели поражение. Да и китайским летописцам на мой взгляд нельзя доверять в цифрах. Если читали Гумилева то наверняка заметили что в Китае еще до Н.Э сражались стотысячные армии? Как это было возможно в то время? Ответ один - преувеличение. Вот так и с флотом Хубилая, 140 тысячная армия? Это что за флот должен был ее переправлять? Оверлорд 13в что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 13.11.2020 в 21:59, Вольга сказал: Вроде бы 300 испанцев+300 филиппинцев против 6 500 пиратов из которых (возможно) 200 были самураями. Как такое возможно? 10-кратное превосходство ведь?Дело в вооружении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 25.09.2020 в 22:41, mechenosec сказал: на Дальнем востоке монголы в основном терпели поражения, это факт. Япония,Вьетнам, Бирма. Думаю, монголам нечего было есть... они - не любители морепродуктов. Представьте себе монгола, жующего с утра до вечера морские водоросли. Им эти страны, просто, не понравились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 16 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2020 15.11.2020 в 20:41, mechenosec сказал: Дело в вооружении? Я думаю, что в жесткой дисциплине испанцев и в их отменной строевой и боевой выучке. Пиратам на захваченой ими джонке моряки сказали что город охраняют двести пожилых воинов, а это оказались ветераны испанских терций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 24.09.2020 в 14:38, Nurbek сказал: Недавно вышла компьютерная игра Ghost of Tsushima про то как японцы сражались с монголо-татарами. У кого какие мысли по этому поводу? За монголов можно играть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 40 минут назад, кылышбай сказал: За монголов можно играть? Нет, только за самурая. Я только одну игру помню, где можно поиграть за кочевников, правда другой жанр, но все же: The Golden Horde Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться