Zake Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Каи по реконструкциям это Хи или Кумоси (Кумохи). Читайте Ахинжанова потом название "кайи -кыйя -кайиг" прекрасно этимологизируется с тюркских языков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Только что, Zake сказал: потом название "кайи -кыйя -кайиг" прекрасно этимологизируется с тюркских языков. Напишите статью и "разнесите" Ахинжанова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Только что, asan-kaygy сказал: Дело в том, что никто из историков не помешал их за пределами Монголии. Нет ни одной статьи от историков против Все кого знаю отождествляют их вслед за Ахинжановым. Мы говорим о историках или о источниках? Если прятаться за спинами трудов великих историков, то тогда вообще не нужно никакие новые темы открывать и развивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 13 часов назад, asan-kaygy сказал: Напишите статью и "разнесите" Ахинжанова Зачем мне это надо кого-то разносить? Отождествлять кайы с кумоси это ошибка. Кумоси это родственный киданям народ, впоследствии ими и поглощенный. Как и бохайцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Только что, Zake сказал: Мы говорим о историках или о источниках? Если прятаться за спинами трудов великих историков, то тогда вообще не нужно никакие новые темы открывать и развивать. Здесь про историков. Никто за ними не прячется, но мне кажется вы не читали Ахинжанова от корки до корки несколько раз и другую историографию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Зачем мне это надо кого-то разносить? Отождествлять кайы с кумоси это ошибка. Кумоси это родствен киданям народ, впоследствии ими поглощенный. Как и бохайцы. Там все сложнее были Бай-си и просто си (хи) по китайским источникам и они разные племена. Они же Кумоси и Татабы. Их часто путают, так как мало кто читал первоисточники (переводы Малявкина к примеру) В этих источниках сам Ахинжанов запутался, Кляшторный не довел мысль до конца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 13 часов назад, asan-kaygy сказал: Здесь про историков. Никто за ними не прячется, но мне кажется вы не читали Ахинжанова от корки до корки несколько раз и другую историографию. Асан Кайгы. Покажите мне кайи на тер-рии Монголии с ссылками на источники. Не надо прятаться за трудами Ахинжанова) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Асан Кайгы. Покажите мне кайи на тер-рии Монголии. Не надо прятаться за трудами Ахинжанова) Я не прячусь а свое время экономлю. Почитайте Ахинжанова, у него все там систематизировано приведено со ссылками и аргументировано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 13 часов назад, asan-kaygy сказал: Я не прячусь а свое время экономлю. Почитайте Ахинжанова, у него все там систематизировано приведено со ссылками и аргументировано. Беспристрастно взгляните на источники. По локализации кайы ведь все предельно ясно. И почему Кашгари племя кайы назвал "кайыг" тоже ясно. Кайы и кайыг - это одно и то же слово. Всё очень просто. И никакие кумоси, " змеи" и прочие "си" здесь не при чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Что вы как робот заладили с Ахинжановым) Я вам говорю: беспристрастно взгляните на источники. По локализации кайы ведь все предельно ясно. И почему Кашгари племя кайы назвал "кайыг" тоже ясно. Кайы и кайыг - это одно и то же слово. Всё очень просто. И никакие кумоси, " змеи" и прочие "си" здесь не при чем. Я вам выше написал. У Ахинжанова в книге есть все источники ссылки. Свое время на ваш ликбез тратить не буду. По каям есть упоминание о их географии у Кашгари емнип. смотрите и там. его кажется ахинжанов не охватил. И все упоминания у Аахинжанова говорят о том, что они жили рядом с киданями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Только что, asan-kaygy сказал: Я вам выше написал. У Ахинжанова в книге есть все источники ссылки. Свое время на ваш ликбез тратить не буду. По каям есть упоминание о их географии у Кашгари емнип. смотрите и там. его кажется ахинжанов не охватил. И все упоминания у Аахинжанова говорят о том, что они жили рядом с киданями. Намертво вцепились в Ахинжанова) Сами можете аргументировать (ссылаясь только на источники)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Только что, Zake сказал: Намертво вцепились в Ахинжанова) Сами можете аргументировать (ссылаясь только на источники)? могу, но лень еще раз от корки до корки смотреть Ахинжанова и Кашгари Сами смотрите, если времени много лишнего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 19 часов назад, Zake сказал: Если прятаться за спинами трудов великих историков, то тогда вообще не нужно никакие новые темы открывать и развивать. Вот именно что. 18 часов назад, asan-kaygy сказал: Почитайте Ахинжанова, у него все там систематизировано приведено со ссылками и аргументировано. Я читал еще студентом, как говорите вы, от корки до корки. Например хорошо помню, что Ахинжанов возмущается локализации татар на Иртыше, то есть оспаривает самого Кашгари, а еще утверждает о монголоязычии каев емнип отталкиваясь от этнонима, который он объясняет с монгольского "змея". Нет, все таки нам нужны источники, а не интерпретации их историками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Я читал еще студентом, как говорите вы, от корки до корки. Например хорошо помню, что Ахинжанов возмущается локализации татар на Иртыше, то есть оспаривает самого Кашгари, а еще утверждает о монголоязычии каев емнип отталкиваясь от этнонима, который он объясняет с монгольского "змея". Нет, все таким нам нужны источники, а не историки. Я его раз 15 прочитал. Там есть ссылки на все источники У него есть недостатки но они видны мало кому и в любом случае его работа до сих пор актуальна по многим позициям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 15 минут назад, asan-kaygy сказал: Я его раз 15 прочитал. Там есть ссылки на все источники У него есть недостатки но они видны мало кому и в любом случае его работа до сих пор актуальна по многим позициям. Кайа, кайы, кыйя и т.д. - довольно распространенное (родоплеменное) название среди тюркских народов. И это название никак не этимологизируется как "змея". Странно, что на это внимание не обратили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Только что, Zake сказал: Кайа, кайы, кыйя и т.д. - довольно распространенное родоплеменное название среди тюркских народов. И это название никак не этимологизируется как "змея". Странно, что на это внимание не обратили. Ну так напишите статью про это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 6 минут назад, asan-kaygy сказал: Ну так напишите статью про это Вы до сих пор считаете, что "кайы=кыйя=кайа" - это "змея"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 У Ахинжанова змея два в одном, "уран" (змея) + "кай" (змея), народ "змеязмея". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 5 часов назад, Zake сказал: Вы до сих пор считаете, что "кайы=кыйя=кайа" - это "змея"? я не лингвист, чтобы иметь мнение тут. Это мнение ахинжанова основано на источниках. Я не согласен с ним в тождестве Кимак=Кай. Но то что он отождествил народ змей (давшие начало переселению племен) из разных источников с Каями (из других источников про то же событие) вполне обосновано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 2 часа назад, asan-kaygy сказал: я не лингвист, чтобы иметь мнение тут. Это мнение ахинжанова основано на источниках. Я не согласен с ним в тождестве Кимак=Кай. Но то что он отождествил народ змей (давшие начало переселению племен) из разных источников с Каями (из других источников про то же событие) вполне обосновано. Этому переселению племен способствовали кидане (их экспансия). Про тот (единственный) армянский источник в курсе, но там не написано что кайы означает "змея". Возможно какая-то гипербола, художественное сравнение. Так что с источниками не густо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 44 минуты назад, Zake сказал: Этому переселению племен способствовали кидане (их экспансия). Про тот (единственный) армянский источник в курсе, но там не написано что кайы означает "змея". Возможно какая-то гипербола, художественное сравнение. Так что с источниками не густо. Бука Буджрач, там про нашествие змей и народа змей емнип и другие источники есть 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 09.01.2021 в 02:18, asan-kaygy сказал: Бука Буджрач, там про нашествие змей и народа змей емнип и другие источники есть Об этом и речь. Будрач, вождь басмылов, ябаку и т.д. как раз и носил прозвище Бёке, т. е. «большая змея, дракон» (я этимологию слова не смотрел). Поэтому "народ змей", который упоминали в армянском источники емнип отд. историки (Кляшторный, Голден) отождествляли с этой коалицией (ябаку). Но кайы/кайа/кыйя это не "змея". Ни в коем случае! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 4 часа назад, Zake сказал: Будрач, вождь басмылов, ябаку и т.д. как раз и носил прозвище Бёке, т. е. «большая змея, дракон» (я этимологию слова не смотрел). Интересно узнать об этимологии и на основании каких данных историки считают, что Бёке это большой змей, дракон. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Интересно узнать об этимологии и на основании каких данных историки считают, что Бёке это большой змей, дракон. В Диван Лугат Ат Тюрк М. Кашгари "бука" - это "большая змея". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться Опубликовано 10 января, 2021 5 часов назад, Zake сказал: В Диван Лугат Ат Тюрк М. Кашгари "бука" - это "большая змея". Нашел в "Диване": soƴan jїlan - толстая большая змея, удав, но böke или buka не нашел. В ДТС тоже не нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться