Бозбет Шыны Posted February 6 Share Posted February 6 42 минуты назад, Clownman сказал: Низкая волосатость и сплющенные носы.Жили рядом с кыргызами.Случаем не байкальская раса?? Да причём тут байкальская раса? Речь идёт о тюрках Огузах и о племени Кынык в составе этих Огузов. Прочтите сначала эту ветку с 1 страницы и послушайте мнения опытных форумчан по теме вместо того чтобы носиться вокруг со своей "сенсацией". Разберитесь, в конце концов, кем был Сельджук и из какой среды он вышел. P.S. Ой, это я не вам писал, сорян😄 Но насчет расы не хочу спекулировать, в широком смысле восточноазиатский тип скорее или южносибирская/метисированная раса, типа такого: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 6 Share Posted February 6 Кстати, а где Y гаплогруппа и др. данные ДНК Сельджуков? Если турецкие товарищи проделали такую огромную работу по реконструкции лиц, то уж извлечь из костей ДНК данные и опубликовать им бы не составило труда. А о публикации этих данных уже давно бы трезвонили все тюркологи и СМИ. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 6 Share Posted February 6 @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны 1 час назад, Бозбет Шыны сказал: Да причём тут байкальская раса? Речь идёт о тюрках Огузах и о племени Кынык в составе этих Огузов. Прочтите сначала эту ветку с 1 страницы и послушайте мнения опытных форумчан по теме вместо того чтобы носиться вокруг со своей "сенсацией". Разберитесь, в конце концов, кем был Сельджук и из какой среды он вышел. P.S. Ой, это я не вам писал, сорян😄 Но насчет расы не хочу спекулировать, в широком смысле восточноазиатский тип скорее или южносибирская/метисированная раса, типа такого: А причем здесь эта девочка,она могла быть из кыпчакских племен,мигрировавших в Анатолию, исследователи говорили о ней как о тюркской девочке,о принадлежности к огузам сельджукам речи не было Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 6 Share Posted February 6 8 минут назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Опять вы искажаете мои слова. Где я писал, что эта девочка 100% из Сельджуков? Я её лишь как пример привел. Пришла ли она вместе с Сельджуками и была ли из их племени - никто не знает. В общем оставьте свои "сенсации" для тиктокеров, инстаграмщиков и прочих инфлюэнсеров. Тут форум для думающих людей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Clownman Posted February 7 Share Posted February 7 13 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Да причём тут байкальская раса? Речь идёт о тюрках Огузах и о племени Кынык в составе этих Огузов. Прочтите сначала эту ветку с 1 страницы и послушайте мнения опытных форумчан по теме вместо того чтобы носиться вокруг со своей "сенсацией". Разберитесь, в конце концов, кем был Сельджук и из какой среды он вышел. P.S. Ой, это я не вам писал, сорян😄 Но насчет расы не хочу спекулировать, в широком смысле восточноазиатский тип скорее или южносибирская/метисированная раса, типа такого: Ну хотя да.Для арабов думаю и южносибирцы будут выглядеть "без волосыми" 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 7 Share Posted February 7 В 05.02.2025 в 13:27, Бозбет Шыны сказал: Как-то не особо сходится с известными изображениями ранних Сельджуков Справедливости ради первое изображение больше похоже на женщину. Если это изображен мужчина то уже создаётся впечатление о крайне неточной передаче облика. А если простыми словами - "рисовали/ваяли от балды". Просто спросите любого человека о том какой пол изображен на картинке, никто не скажет что это мужчина. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 7 Share Posted February 7 Это примерно как судить о монгольских завоевателях по картинам из русских летописей. Летописцы их даже не видели. Так и тут. Скорее всего художник изображал правителей империи Сельджуков основываясь на облике населения тех мест или просто привык ваять монголоидов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 7 Share Posted February 7 В 06.02.2025 в 18:27, Бозбет Шыны сказал: Кстати, а где Y гаплогруппа и др. данные ДНК Сельджуков? Если турецкие товарищи проделали такую огромную работу по реконструкции лиц, то уж извлечь из костей ДНК данные и опубликовать им бы не составило труда. А о публикации этих данных уже давно бы трезвонили все тюркологи и СМИ. Я хоть и не генетик, но думаю Y-гаплогруппа слабо связана с внешним обликом. На внешний облик скорее всего влияют аутосомы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 7 минут назад, Nurbek сказал: Это примерно как судить о монгольских завоевателях по картинам из русских летописей. Летописцы их даже не видели. Так и тут. Скорее всего художник изображал правителей империи Сельджуков основываясь на облике населения тех мест или просто привык ваять монголоидов. Конечно наверняка мы это не знаем. Однако в коллекции имеется достаточно большое количество якобы изображений Сельджуков и их свиты и практически везде изображены лица с монголоидными чертами, т.е. какая-то степень монголоидности скорее всего была, но данный стиль естественно этого не мог передать. https://cdn.sanity.io/files/cctd4ker/production/ee5d53316c311c05a2bf22ae2a99460ea2b8e5cd.pdf Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 10 минут назад, Nurbek сказал: Я хоть и не генетик, но думаю Y-гаплогруппа слабо связана с внешним обликом. На внешний облик скорее всего влияют аутосомы. Да хоть какие-нибудь входные данные дали бы. Всё же лучше чем какие-то мутные восковые фигуры непонятно кем и по чьим черепам слепленные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 7 Share Posted February 7 17 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Конечно наверняка мы это не знаем. Однако в коллекции имеется достаточно большое количество якобы изображений Сельджуков и их свиты и практически везде изображены лица с монголоидными чертами, т.е. какая-то степень монголоидности скорее всего была, но данный стиль естественно этого не мог передать. https://cdn.sanity.io/files/cctd4ker/production/ee5d53316c311c05a2bf22ae2a99460ea2b8e5cd.pdf Вот в этой книге по вашей ссылке под тем самым изображением написано: These nine figures and one fragment from Iran are believed to derive from a royal context. 1 As suggested by their iconography — jeweled headdresses, arms, rich vestments — and by similar images found in situ, they were proba- bly meant to decorate the walls of the recep- tion areas of palatine complexes, where they typically flanked or faced the enthronement area. Там нет уверенности в этих словах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted February 7 Share Posted February 7 20 минут назад, Бозбет Шыны сказал: т.е. какая-то степень монголоидности скорее всего была Я думаю была, но не такая как на изображениях. Даже для меня казаха там монголоидность зашкаливает 😆 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 10 минут назад, Nurbek сказал: Вот в этой книге по вашей ссылке под тем самым изображением написано: These nine figures and one fragment from Iran are believed to derive from a royal context. 1 As suggested by their iconography — jeweled headdresses, arms, rich vestments — and by similar images found in situ, they were proba- bly meant to decorate the walls of the recep- tion areas of palatine complexes, where they typically flanked or faced the enthronement area. Там нет уверенности в этих словах. Ну это научный консенсус на сегодняшний день, ясно что 100% уверенности не может быть. Что есть, с тем и работаем так сказать. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 7 Share Posted February 7 @Nurbek Реконструирована внешность 12 султанов, 1 старейшины династии, 1 мелика (принца), 2 женщин и 1 девушки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 В 06.02.2025 в 11:11, Şansli сказал: Лично для меня все эти изображения не доказательства,в те времена они могли быть стилизованные и символические.,тем более для элиты,я верю в ДНК и антропологию, у турков на руках и то и другое, и они сказали свое слово,а вы дальше доказывайте друг другу,что сельджуки казахи,кыргызы,узбеки,монголы,может ещё кто подтянется. По поводу кто-то ещё подтянется: По результатам этнографических и археологических исследований истории Древнего Хорезма Хорезмской экспедиционной группой Толстова, выходит, что в грандиозных движениях Сельджуков на юго-запад участвовали и каракалпакские племена, которые тесно связали свою судьбу с туркменами. Мне лично, пока непонятно, о каком Малике писал Бердах (1824-1901 гг), когда в своем "Шежере" (родословная) пишет, что сын Малика, Разых (праведный) в детстве носил гулпак, а на голову надел чёрную шапку, от того и пошли каракалпаки. Ну я это понимаю началом начал каракалпакской нации. Кроме этого, у меня есть ещё вопрос по поводу исследований Агаджанова по туркменам, где в одном из абзацев он упоминает такую туркменскую легенду о происхождении туркменских Салыров. По легенде выходит, что туркменский принц женился на каракалпакской принцессе и от них пошло племя туркменских Салыров. Насколько эта легенда ближе к истине? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 1 час назад, Kamal сказал: Кроме этого, у меня есть ещё вопрос по поводу исследований Агаджанова по туркменам, где в одном из абзацев он упоминает такую туркменскую легенду о происхождении туркменских Салыров. По легенде выходит, что туркменский принц женился на каракалпакской принцессе и от них пошло племя туркменских Салыров. Насколько эта легенда ближе к истине? И ещё, хотел бы понять, почему нынче мой род Кызылаяк (Колдаулы-Конрат) и одноименные с ним рода оказались только среди современных туркменов, каракалпаков и кыргызов, и больше нигде? И ещё интереснее было узнать, что туркменские Кызылаяки входят в состав племени Салыр, что-то очень знакомое... Да, некоторые мои родственники проживали в Ташаузе, но в 90-ые годы, будучи на родине, слышал, что кто-то из них переехал в Шоманай (РКК). Что-то всё вокруг да около. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted February 7 Share Posted February 7 4 часа назад, Nurbek сказал: Я думаю была, но не такая как на изображениях. Даже для меня казаха там монголоидность зашкаливает 😆 арабы и персы такими тюрков и описывали (широкое лицо, узкие глаза итп) , поэтому скорее всего элита такая и была, пока не была поглощена местным генофондом. на востоке турции есть люди с гаплогруппами C, Q и R1a, которые возможно и есть потомки переселенцев (завоевателей) по отцовской линии. НО! что касается всех тюрков переселенцев а не только элиты, то там есть вопросы, потому что они уже смешались с потомками андрновцев до переселения на ближний восток по крайней мере должны были, так как пришли из центральной азии а не из монголии и северного китая Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 8 Share Posted February 8 @Бозбет Шыны Вы кыргызы с R1a до 80%,но внешне монголоиды. Самые европеоидные из туркмен это йомуты, и при этом именно они являются носителями гаплогруппы Q. @Şansli Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 8 Share Posted February 8 3 минуты назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны Вы кыргызы с R1a до 80%,но внешне монголоиды. Самые европеоидные из туркмен это йомуты, и при этом именно они являются носителями гаплогруппы Q. @Şansli Я кыргыз??? Спасибо за новость! А то мне папа с мамой всю жизнь врали, что я казах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 8 Share Posted February 8 @Kamal Вот ещё и каракалпаки подтянулись😂 становитесь в очередь! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 8 Share Posted February 8 @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Да хоть чукча, для меня все люди! Я о том, что гаплогруппа не влияет на внешность,я йомут у моего брата гаплогруппа Q= 53%, ему в штатах сказали,что его ближайший родственники коренные американцы,а у него схожий с ними,только загар от калифорнийского солнца.а так он и весь наш род и большинство племени йомутов европеоиды Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 8 Share Posted February 8 10 минут назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Да хоть чукча, для меня все люди! Я о том, что гаплогруппа не влияет на внешность,я йомут у моего брата гаплогруппа Q= 53%, ему в штатах сказали,что его ближайший родственники коренные американцы,а у него схожий с ними,только загар от калифорнийского солнца.а так он и весь наш род и большинство племени йомутов европеоиды Тем не менее, Y гаплогруппа могла бы многое рассказать о роде Сельджуков, безотносительно внешности. Да хоть какие-то днк данные опубликовали бы. Где они? Мутная история короче с этими вашими восковыми фигурами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 8 Share Posted February 8 @Бозбет Шыны Мутная история эти ваши тарелки и статуэтки,которыми весь форум закидали, кто, когда,где их нашел,где научное обоснование того,что на них именно сельджуки. С 2017 тут доказывают и не одного стоящего аргумента. Складывается мнение,что монголоиды пытаются натянуть сову на глобус,а в вашем случае канарейку😂👍 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 8 Share Posted February 8 7 минут назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны Мутная история эти ваши тарелки и статуэтки,которыми весь форум закидали, кто, когда,где их нашел,где научное обоснование того,что на них именно сельджуки. С 2017 тут доказывают и не одного стоящего аргумента. Складывается мнение,что монголоиды пытаются натянуть сову на глобус,а в вашем случае канарейку😂👍 Заговор коварных монголоидов из Ньюйоркского Метрополитен музея. Да, всё так и было😂 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Şansli Posted February 8 Share Posted February 8 @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Про ньюркского метрополитен музея,можно написать то же,что вы писали про турков, публика,бизнесс,что там ещё вы писали не помню. Вы как казах,прямой потомок Чингисхана просветите, я где то читал,что у него была рыжая борода и он не был похож на монголов,может он славянином был, не рассматривали😂 Link to comment Share on other sites More sharing options...