Бозбет Шыны Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля 42 минуты назад, Clownman сказал: Низкая волосатость и сплющенные носы.Жили рядом с кыргызами.Случаем не байкальская раса?? Да причём тут байкальская раса? Речь идёт о тюрках Огузах и о племени Кынык в составе этих Огузов. Прочтите сначала эту ветку с 1 страницы и послушайте мнения опытных форумчан по теме вместо того чтобы носиться вокруг со своей "сенсацией". Разберитесь, в конце концов, кем был Сельджук и из какой среды он вышел. P.S. Ой, это я не вам писал, сорян😄 Но насчет расы не хочу спекулировать, в широком смысле восточноазиатский тип скорее или южносибирская/метисированная раса, типа такого: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля Кстати, а где Y гаплогруппа и др. данные ДНК Сельджуков? Если турецкие товарищи проделали такую огромную работу по реконструкции лиц, то уж извлечь из костей ДНК данные и опубликовать им бы не составило труда. А о публикации этих данных уже давно бы трезвонили все тюркологи и СМИ. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны 1 час назад, Бозбет Шыны сказал: Да причём тут байкальская раса? Речь идёт о тюрках Огузах и о племени Кынык в составе этих Огузов. Прочтите сначала эту ветку с 1 страницы и послушайте мнения опытных форумчан по теме вместо того чтобы носиться вокруг со своей "сенсацией". Разберитесь, в конце концов, кем был Сельджук и из какой среды он вышел. P.S. Ой, это я не вам писал, сорян😄 Но насчет расы не хочу спекулировать, в широком смысле восточноазиатский тип скорее или южносибирская/метисированная раса, типа такого: А причем здесь эта девочка,она могла быть из кыпчакских племен,мигрировавших в Анатолию, исследователи говорили о ней как о тюркской девочке,о принадлежности к огузам сельджукам речи не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля 8 минут назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Опять вы искажаете мои слова. Где я писал, что эта девочка 100% из Сельджуков? Я её лишь как пример привел. Пришла ли она вместе с Сельджуками и была ли из их племени - никто не знает. В общем оставьте свои "сенсации" для тиктокеров, инстаграмщиков и прочих инфлюэнсеров. Тут форум для думающих людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 13 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Да причём тут байкальская раса? Речь идёт о тюрках Огузах и о племени Кынык в составе этих Огузов. Прочтите сначала эту ветку с 1 страницы и послушайте мнения опытных форумчан по теме вместо того чтобы носиться вокруг со своей "сенсацией". Разберитесь, в конце концов, кем был Сельджук и из какой среды он вышел. P.S. Ой, это я не вам писал, сорян😄 Но насчет расы не хочу спекулировать, в широком смысле восточноазиатский тип скорее или южносибирская/метисированная раса, типа такого: Ну хотя да.Для арабов думаю и южносибирцы будут выглядеть "без волосыми" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля В 05.02.2025 в 13:27, Бозбет Шыны сказал: Как-то не особо сходится с известными изображениями ранних Сельджуков Справедливости ради первое изображение больше похоже на женщину. Если это изображен мужчина то уже создаётся впечатление о крайне неточной передаче облика. А если простыми словами - "рисовали/ваяли от балды". Просто спросите любого человека о том какой пол изображен на картинке, никто не скажет что это мужчина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля Это примерно как судить о монгольских завоевателях по картинам из русских летописей. Летописцы их даже не видели. Так и тут. Скорее всего художник изображал правителей империи Сельджуков основываясь на облике населения тех мест или просто привык ваять монголоидов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля В 06.02.2025 в 18:27, Бозбет Шыны сказал: Кстати, а где Y гаплогруппа и др. данные ДНК Сельджуков? Если турецкие товарищи проделали такую огромную работу по реконструкции лиц, то уж извлечь из костей ДНК данные и опубликовать им бы не составило труда. А о публикации этих данных уже давно бы трезвонили все тюркологи и СМИ. Я хоть и не генетик, но думаю Y-гаплогруппа слабо связана с внешним обликом. На внешний облик скорее всего влияют аутосомы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 7 минут назад, Nurbek сказал: Это примерно как судить о монгольских завоевателях по картинам из русских летописей. Летописцы их даже не видели. Так и тут. Скорее всего художник изображал правителей империи Сельджуков основываясь на облике населения тех мест или просто привык ваять монголоидов. Конечно наверняка мы это не знаем. Однако в коллекции имеется достаточно большое количество якобы изображений Сельджуков и их свиты и практически везде изображены лица с монголоидными чертами, т.е. какая-то степень монголоидности скорее всего была, но данный стиль естественно этого не мог передать. https://cdn.sanity.io/files/cctd4ker/production/ee5d53316c311c05a2bf22ae2a99460ea2b8e5cd.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 10 минут назад, Nurbek сказал: Я хоть и не генетик, но думаю Y-гаплогруппа слабо связана с внешним обликом. На внешний облик скорее всего влияют аутосомы. Да хоть какие-нибудь входные данные дали бы. Всё же лучше чем какие-то мутные восковые фигуры непонятно кем и по чьим черепам слепленные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 17 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Конечно наверняка мы это не знаем. Однако в коллекции имеется достаточно большое количество якобы изображений Сельджуков и их свиты и практически везде изображены лица с монголоидными чертами, т.е. какая-то степень монголоидности скорее всего была, но данный стиль естественно этого не мог передать. https://cdn.sanity.io/files/cctd4ker/production/ee5d53316c311c05a2bf22ae2a99460ea2b8e5cd.pdf Вот в этой книге по вашей ссылке под тем самым изображением написано: These nine figures and one fragment from Iran are believed to derive from a royal context. 1 As suggested by their iconography — jeweled headdresses, arms, rich vestments — and by similar images found in situ, they were proba- bly meant to decorate the walls of the recep- tion areas of palatine complexes, where they typically flanked or faced the enthronement area. Там нет уверенности в этих словах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 20 минут назад, Бозбет Шыны сказал: т.е. какая-то степень монголоидности скорее всего была Я думаю была, но не такая как на изображениях. Даже для меня казаха там монголоидность зашкаливает 😆 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 10 минут назад, Nurbek сказал: Вот в этой книге по вашей ссылке под тем самым изображением написано: These nine figures and one fragment from Iran are believed to derive from a royal context. 1 As suggested by their iconography — jeweled headdresses, arms, rich vestments — and by similar images found in situ, they were proba- bly meant to decorate the walls of the recep- tion areas of palatine complexes, where they typically flanked or faced the enthronement area. Там нет уверенности в этих словах. Ну это научный консенсус на сегодняшний день, ясно что 100% уверенности не может быть. Что есть, с тем и работаем так сказать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля @Nurbek Реконструирована внешность 12 султанов, 1 старейшины династии, 1 мелика (принца), 2 женщин и 1 девушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля В 06.02.2025 в 11:11, Şansli сказал: Лично для меня все эти изображения не доказательства,в те времена они могли быть стилизованные и символические.,тем более для элиты,я верю в ДНК и антропологию, у турков на руках и то и другое, и они сказали свое слово,а вы дальше доказывайте друг другу,что сельджуки казахи,кыргызы,узбеки,монголы,может ещё кто подтянется. По поводу кто-то ещё подтянется: По результатам этнографических и археологических исследований истории Древнего Хорезма Хорезмской экспедиционной группой Толстова, выходит, что в грандиозных движениях Сельджуков на юго-запад участвовали и каракалпакские племена, которые тесно связали свою судьбу с туркменами. Мне лично, пока непонятно, о каком Малике писал Бердах (1824-1901 гг), когда в своем "Шежере" (родословная) пишет, что сын Малика, Разых (праведный) в детстве носил гулпак, а на голову надел чёрную шапку, от того и пошли каракалпаки. Ну я это понимаю началом начал каракалпакской нации. Кроме этого, у меня есть ещё вопрос по поводу исследований Агаджанова по туркменам, где в одном из абзацев он упоминает такую туркменскую легенду о происхождении туркменских Салыров. По легенде выходит, что туркменский принц женился на каракалпакской принцессе и от них пошло племя туркменских Салыров. Насколько эта легенда ближе к истине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 1 час назад, Kamal сказал: Кроме этого, у меня есть ещё вопрос по поводу исследований Агаджанова по туркменам, где в одном из абзацев он упоминает такую туркменскую легенду о происхождении туркменских Салыров. По легенде выходит, что туркменский принц женился на каракалпакской принцессе и от них пошло племя туркменских Салыров. Насколько эта легенда ближе к истине? И ещё, хотел бы понять, почему нынче мой род Кызылаяк (Колдаулы-Конрат) и одноименные с ним рода оказались только среди современных туркменов, каракалпаков и кыргызов, и больше нигде? И ещё интереснее было узнать, что туркменские Кызылаяки входят в состав племени Салыр, что-то очень знакомое... Да, некоторые мои родственники проживали в Ташаузе, но в 90-ые годы, будучи на родине, слышал, что кто-то из них переехал в Шоманай (РКК). Что-то всё вокруг да около. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 4 часа назад, Nurbek сказал: Я думаю была, но не такая как на изображениях. Даже для меня казаха там монголоидность зашкаливает 😆 арабы и персы такими тюрков и описывали (широкое лицо, узкие глаза итп) , поэтому скорее всего элита такая и была, пока не была поглощена местным генофондом. на востоке турции есть люди с гаплогруппами C, Q и R1a, которые возможно и есть потомки переселенцев (завоевателей) по отцовской линии. НО! что касается всех тюрков переселенцев а не только элиты, то там есть вопросы, потому что они уже смешались с потомками андрновцев до переселения на ближний восток по крайней мере должны были, так как пришли из центральной азии а не из монголии и северного китая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля @Бозбет Шыны Вы кыргызы с R1a до 80%,но внешне монголоиды. Самые европеоидные из туркмен это йомуты, и при этом именно они являются носителями гаплогруппы Q. @Şansli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля 3 минуты назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны Вы кыргызы с R1a до 80%,но внешне монголоиды. Самые европеоидные из туркмен это йомуты, и при этом именно они являются носителями гаплогруппы Q. @Şansli Я кыргыз??? Спасибо за новость! А то мне папа с мамой всю жизнь врали, что я казах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля @Kamal Вот ещё и каракалпаки подтянулись😂 становитесь в очередь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Да хоть чукча, для меня все люди! Я о том, что гаплогруппа не влияет на внешность,я йомут у моего брата гаплогруппа Q= 53%, ему в штатах сказали,что его ближайший родственники коренные американцы,а у него схожий с ними,только загар от калифорнийского солнца.а так он и весь наш род и большинство племени йомутов европеоиды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля 10 минут назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Да хоть чукча, для меня все люди! Я о том, что гаплогруппа не влияет на внешность,я йомут у моего брата гаплогруппа Q= 53%, ему в штатах сказали,что его ближайший родственники коренные американцы,а у него схожий с ними,только загар от калифорнийского солнца.а так он и весь наш род и большинство племени йомутов европеоиды Тем не менее, Y гаплогруппа могла бы многое рассказать о роде Сельджуков, безотносительно внешности. Да хоть какие-то днк данные опубликовали бы. Где они? Мутная история короче с этими вашими восковыми фигурами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля @Бозбет Шыны Мутная история эти ваши тарелки и статуэтки,которыми весь форум закидали, кто, когда,где их нашел,где научное обоснование того,что на них именно сельджуки. С 2017 тут доказывают и не одного стоящего аргумента. Складывается мнение,что монголоиды пытаются натянуть сову на глобус,а в вашем случае канарейку😂👍 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля 7 минут назад, Şansli сказал: @Бозбет Шыны Мутная история эти ваши тарелки и статуэтки,которыми весь форум закидали, кто, когда,где их нашел,где научное обоснование того,что на них именно сельджуки. С 2017 тут доказывают и не одного стоящего аргумента. Складывается мнение,что монголоиды пытаются натянуть сову на глобус,а в вашем случае канарейку😂👍 Заговор коварных монголоидов из Ньюйоркского Метрополитен музея. Да, всё так и было😂 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Şansli Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны @Бозбет Шыны Про ньюркского метрополитен музея,можно написать то же,что вы писали про турков, публика,бизнесс,что там ещё вы писали не помню. Вы как казах,прямой потомок Чингисхана просветите, я где то читал,что у него была рыжая борода и он не был похож на монголов,может он славянином был, не рассматривали😂 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться