АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 9 минут назад, Karaganda сказал: Не оффтопьте, а приведите примеры. А не "мой знакомый мясник", "я вырос в ауле", "У вас на юге". Зачем вам сдались медведи? Вот прицепился. Вот это известие устроит вас для первоначального ознакомления с нашим Каркаралы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Зачем вам сдались медведи? Вот прицепился. Вот это известие устроит вас для первоначального ознакомления с нашим Каркаралы? И что в 21 веке кто-нибудь считает расстояния в верстах?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: И что в 21 веке кто-нибудь считает расстояния в верстах?)) Это из записок Якова Гавердовского, 1803 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Это из записок Якова Гавердовского, 1803 год. Так я вам указал, что встречались до 1940 года, почти полтора века разница Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Так я вам указал, что встречались до 1940 года Ну значит в 1940 году местные казахские охотники съели самого последнего мишку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Ну значит в 1940 году местные казахские охотники съели самого последнего мишку. А как же ваш мясник-таксист-друг вместо пруфа?)) Сорри за оффтоп, но наши предки были разборчивы в еде еще до прихода Ислама 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 52 минуты назад, Karaganda сказал: А как же ваш мясник-таксист-друг вместо пруфа?)) Сорри за оффтоп, но наши предки были разборчивы в еде еще до прихода Ислама Конечно разборчивы, когда рядом тучные отары и немаленькие табуны, смысл устраивать опасную забаву на редкого зверя в родных ему условиях. Или охота от совсем отчаявшейся голытьбы, или спортивная охота баев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ну значит в 1940 году местные казахские охотники съели самого последнего мишку. и заодно балхашского тигра съели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 6 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2019 13 часов назад, Махамбет сказал: и заодно балхашского тигра съели и мангистауского гепарда) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2019 23 часа назад, Karaganda сказал: А как же ваш мясник-таксист-друг вместо пруфа?)) Я верю его словам. Ему не было причины обманывать меня. Он же не пользователь форума Eurasica.ru и у него не было цели приврать и выдать себя за каркаралинца, якобы владеющего информацией, что самого последнего местного косолапого убили в 1940 году. 23 часа назад, Karaganda сказал: Сорри за оффтоп, но наши предки были разборчивы в еде еще до прихода Ислама 22 часа назад, s_kair сказал: Конечно разборчивы, когда рядом тучные отары и немаленькие табуны, смысл устраивать опасную забаву на редкого зверя в родных ему условиях. Или охота от совсем отчаявшейся голытьбы, или спортивная охота баев. Поймите же наконец оба, что каждый человек, и казахи прошлого не исключение, всегда питались в основном продуктами своего повседневного хозяйства, скотоводы - мясо-молочными продуктами, рыболовы - рыбой, охотники - дичью, земледельцы - овощами, злаками и фруктами. Ни о какой разборчивости, а тем более по канонам ислама, у казахов не было и быть не могло. Ели то, что было под рукой и было доступно (см: выше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 05.04.2019 в 20:31, s_kair сказал: Конечно разборчивы, когда рядом тучные отары и немаленькие табуны, смысл устраивать опасную забаву на редкого зверя в родных ему условиях. Или охота от совсем отчаявшейся голытьбы, или спортивная охота баев. 05.04.2019 в 22:29, Махамбет сказал: и заодно балхашского тигра съели 21 час назад, Karaganda сказал: и мангистауского гепарда) Остряки, вы этнографические труды хоть читали когда-нибудь? Или ведете со мной дискуссии исключительно опираясь на Википедию? Тогда почитайте хотя бы что писали о традиционном укладе жизни и быта кочевых казахов Туркестанского края Н. Зеланд и другие этнографы: "... Мясо более всего любят в жареном виде. Дичь и рыба употребляются редко. Кумыс и айран преобладают в теплую половину года, зимой преимущественно питаются просяной кашей, лепешками из пшеничной муки." То есть еще в те времена мясо в ваших краях не варилось как у нас, а жарилось. Охотничью дичь и рыбу тоже ели иногда. А зимой питались не мясом как у нас, а в основном кашей и лепешками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Остряки, вы этнографические труды хоть читали когда-нибудь? Или ведете со мной дискуссии исключительно опираясь на Википедию? Тогда почитайте хотя бы что писали о традиционном укладе жизни и быта кочевых казахов Туркестанского края Н. Зеланд и другие этнографы: "... Мясо более всего любят в жареном виде. Дичь и рыба употребляются редко. Кумыс и айран преобладают в теплую половину года, зимой преимущественно питаются просяной кашей, лепешками из пшеничной муки." То есть еще в те времена мясо в ваших краях не варилось как у нас, а жарилось. Охотничью дичь и рыбу тоже ели иногда. А зимой питались не мясом как у нас, а в основном кашей и лепешками. Кстати татары Чх тоже любили жарить мясо. К слову. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIII/1220-1240/Pen_Da_ja_Suj_Tin/frametext.htm Мясо они жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах. [Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Остряки, вы этнографические труды хоть читали когда-нибудь? Или ведете со мной дискуссии исключительно опираясь на Википедию? Тогда почитайте хотя бы что писали о традиционном укладе жизни и быта кочевых казахов Туркестанского края Н. Зеланд и другие этнографы: "... Мясо более всего любят в жареном виде. Дичь и рыба употребляются редко. Кумыс и айран преобладают в теплую половину года, зимой преимущественно питаются просяной кашей, лепешками из пшеничной муки." То есть еще в те времена мясо в ваших краях не варилось как у нас, а жарилось. Охотничью дичь и рыбу тоже ели иногда. А зимой питались не мясом как у нас, а в основном кашей и лепешками. "... Мясо более всего любят в жареном виде - не вижу здесь полного отрицания варки. Я тоже люблю более всего жареное мясо, что, однако, не исключает прием не менее вкусных вареного и тушеного мяса, как в беше и букпе. Вот, вы не знаете тушеное мясо Букпу, значит, вы не тушите мясо, а только варите (Дурацкий вывод) А зимой питались не мясом как у нас, а в основном кашей и лепешками. - и что, вы из этого сделали вывод в теме про пищевые запреты, что северяне, все-таки, съели всех медведей? Не пойму вашу забавную логику, при чем здесь мы и не близкий по расстоянию Туркестанский край? Да и тема не про сравнение юга и севера по жарке/варке мяса и зимнему питанию. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 51 минуту назад, s_kair сказал: "... Мясо более всего любят в жареном виде - не вижу здесь полного отрицания варки. Я тоже люблю более всего жареное мясо Мне кажется варенное мясо легче для пищеварения, чем жаренное. Жалко медика Курсанта здесь нет, он бы прочитал вам лекцию по гастроэнторологии. 51 минуту назад, s_kair сказал: Вот, вы не знаете тушеное мясо Букпу, значит, вы не тушите мясо, а только варите (Дурацкий вывод) Почему вы так думаете? Судите по моим постам? Но ведь я пишу чисто про казахские блюда. Но кроме них ведь мы едим и другие блюда, на дворе ведь 21 век. Среди них есть и жаренные, и тушенные и прочие блюда - русские, узбекские, уйгурские, так называемые "советские", ваши наконец и пр. 51 минуту назад, s_kair сказал: Не пойму вашу забавную логику, при чем здесь мы и не близкий по расстоянию Туркестанский край? Да и тема не про сравнение юга и севера по жарке/варке мяса и зимнему питанию. На ваше ерничанье я привел вам цитату про поедание казахами дичи, что ваш земляк так усердно отрицал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: На ваше ерничанье я привел вам цитату про поедание казахами дичи, что ваш земляк так усердно отрицал. То есть еще в те времена мясо в ваших краях не варилось как у нас, а жарилось. - не ваши слова? При чем здесь далекий Туркестанский край и мы на холодном севере? Так то для меня все земляки, даже вы, отрицающий своих земляков-соседей из-за не совпадения некоторых слов и обычаев. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 17 минут назад, s_kair сказал: мы на холодном севере? Опять вы начали делить регионы вместо обсуждения казахской кухни? Не согласен с вами. Это шоколад был "Мишка на севере". А вы не на севере, а на южном Торгае, в Актобе-Караганды-Костанайском приграничье, это почти что юго-запад страны. Вам рукой подать до Аральска и Байконура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Опять вы начали делить регионы вместо обсуждения казахской кухни? Не согласен с вами. Это шоколад был "Мишка на севере". А вы не на севере, а на южном Торгае, в Актобе-Караганды-Костанайском приграничье, это почти что юго-запад страны. Вам рукой подать до Аральска и Байконура. Вы, как всегда, в аргументах ссылайтесь на отличие юга и севера, в ответ на возражения начинайте обвинять нас в своих привычках))) Посмотрите на карту, ради Бога, и почитайте про климат торг. области. Посмотрите, где находиться г. Есиль, с. Жаксы и Октябрьское. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 1 час назад, s_kair сказал: Посмотрите, где находиться г. Есиль, с. Жаксы и Октябрьское. Я прошу вас не лукавьте, надоело уже. У меня кудалар и знакомые с Есиля. У них совершенно другие традиции, чем те, которые вы заявляете на форуме как традиции вашей местности. Традиции и лексика Есиля почти как наши. А увас в каждой детали, в каждом слове, в каждом обычае резкое расхождение с нашими. И вы уже умудрились с Тургая перебраться в срочном онлайн-порядке в Акмолинскую область? Шустрый мальчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Я верю его словам. Ему не было причины обманывать меня. Он же не пользователь форума Eurasica.ru и у него не было цели приврать и выдать себя за каркаралинца, якобы владеющего информацией, что самого последнего местного косолапого убили в 1940 году. Поймите же наконец оба, что каждый человек, и казахи прошлого не исключение, всегда питались в основном продуктами своего повседневного хозяйства, скотоводы - мясо-молочными продуктами, рыболовы - рыбой, охотники - дичью, земледельцы - овощами, злаками и фруктами. Ни о какой разборчивости, а тем более по канонам ислама, у казахов не было и быть не могло. Ели то, что было под рукой и было доступно (см: выше). 1. Он просто обманщик или выдуманный персонаж, я вам ссылку привел сайта нацпарка. Вы ко всем пользователям евразики относитесь настороженно? 2. Казахи земледельцы - лучшая шутка, поймите, что 99.9% казахов были кочевниками, а охотой промышляли ради меха и шкур, про рыболовство я не нашел ссылки раньше 19 века, даже в сказках и легендах не встречал 3. Это сейчас казахи без всякого разбора кушают и пьют все, наши предки имхо были разборчивее 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Опять вы начали делить регионы вместо обсуждения казахской кухни? Не согласен с вами. Это шоколад был "Мишка на севере". А вы не на севере, а на южном Торгае, в Актобе-Караганды-Костанайском приграничье, это почти что юго-запад страны. Вам рукой подать до Аральска и Байконура. С географией худо у вас, это настоящий центр. Юго-запад - не монолитный регион, например в Уральске говорят «апа» на старшую сестру как у нас, на юге апке, апше 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 45 минут назад, Karaganda сказал: 1. Он просто обманщик или выдуманный персонаж, я вам ссылку привел сайта нацпарка. Вы ко всем пользователям евразики относитесь настороженно? 2. Казахи земледельцы - лучшая шутка, поймите, что 99.9% казахов были кочевниками, а охотой промышляли ради меха и шкур, про рыболовство я не нашел ссылки раньше 19 века, даже в сказках и легендах не встречал 3. Это сейчас казахи без всякого разбора кушают и пьют все, наши предки имхо были разборчивее С географией худо у вас, это настоящий центр. Юго-запад - не монолитный регион, например в Уральске говорят «апа» на старшую сестру как у нас, на юге апке, апше Дорогой мой, спорьте со своим напарником s_kair'ом, я уверен, у вас получится гармоничный тандем. Оставьте пожалуйста меня в покое от своих троллингов, провокаций и колхоза. Мне с вами не о чем беседовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Дорогой мой, спорьте со своим напарником s_kair'ом, я уверен, у вас получится гармоничный тандем. Оставьте пожалуйста меня в покое от своих троллингов, провокаций и колхоза. Мне с вами не о чем беседовать. Интересный человек)) сам втягивает в беседу, а потом ретируется))) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Северные баурсаки домашние - плотные, прямоугольные и большие: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 На них похожи монгольские боорцоги - тоже плотные, прямоугольные и большие: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Моя бабушка готовила бауырсаки ромбической формы и мелкие. Но это редкость, я такие нигде не ел больше. Возможно татарское влияние на ходжей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться