Niki Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 Ворон-создатель Практически все деяния: создание рельефа, первых животных и людей - это его рук дело. В преданиях он характеризуется как первопредок. Это именно он совершил главный подвиг - добыл свет и небесные светила. Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени. Ворон Кутка, черный как ночь, символ мудрости и создатель полуострова Камчатка. Пролетая над безбрежным океаном, захотел он создать новую землю, не пожалел он ради этого и родного сына, превратил его в твердь земную. Затем Ворон отправился в путешествие по созданной им земле. Пересек он ее вдоль и поперек, на пути своем, создавая долины, пещеры, ущелья и горы. Кутка вдохнул свой горячий дух в горы, превратив их в вулканы, чтобы Новая Земля не замерзла. Он создал реки и наполнил их рыбой. Затем он создал Человека из бобового стручка, животных – из глины и вдохнул в них жизнь. Кутка научил людей жить в гармонии с природой и покрыл эту благословенную Землю туманом, пряча ее от зла и варварства. Горы и долины это след пребывания Ворона со своей семьей на Камчатке. Сотворение первой лодки, сооружение первой рыболовной сети из крапивы – это все заслуги сына Ворона Тыжил-Кутху. В зависимости от местности говорится о разном количестве и разных именах детей Ворона. Но чаще всего в фольклоре встречаются истории с участием жены Ворона-Мити, старшего сына Эмменкут и старшей дочери Синаневт. https://anlo1967.livejournal.com/36771.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 3 часа назад, ARS сказал: Есть данные в архивах России , но они ещё засекречены , рассекретив, можешь оказаться потомком калмак Думан решил писать сказки на пару со Steppe Man - Niki про ворон с сыром. А что, неплохой Андерсон выйдет из них. Точнее братья Гримм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Niki Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Думан решил писать сказки на пару со Steppe Man - Niki. А что, неплохой Андерсон выйдет из них. Точнее братья Гримм. Коряк керек кэрэ керей ... вороны обитают в тундре . Нерченские тунгусы интересно как то связаны с коряками ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 16 минут назад, Niki сказал: Коряк керек кэрэ керей ... вороны обитают в тундре . Вот и выдали себя, ув. Азбаяр, упомянув любимых ворон, тундру и чумы. Я же говорил ув. админу, что стиль поведения и изложения мыслей никак не скрыть, нет, нет, да выдадут себя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Niki Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вот и выдали себя, ув. Азбаяр, упомянув любимых ворон, тундру и чумы. Я же говорил ув. админу, что стиль поведения и изложения мыслей никак не скрыть. Почитал что вы пишите и что вам пишут тут , так вы уникальный выходит и все Павлодарские уникальные и сильно отличаются от всех других казахов . Лук саримсаг , чеснок щесног , что там у вас ещё ? Может словарь составите отдельный и назовите его Павлодарский язык . Выходит и в правду коряки ваши предки ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 Только что, Niki сказал: Лук саримсаг , чеснок щесног , что там у вас ещё ? Может словарь составите отдельный и назовите его Павлодарский язык . Дорогой, Аза, словарь давно есть, не переживайте. Из 22 000 слов. Но естественно вобрал не всё, вот я и пытаюсь здесь на форуме дополнить тем скромным, что знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Niki Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Дорогой, Аза, словарь давно есть, не переживайте. Из 22 000 слов. Но естественно вобрал не всё, вот я и пытаюсь здесь на форуме дополнить тем скромным, что знаю. Это Павлодарский словарь ? Ну раз существует Павлодарский словарь из 22 000 слов , то не нужно туда уже пришлые слова внедрять и выдавать за свои Павлодарские слова так как словарь потеряет свою аутентичность. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 1 минуту назад, Niki сказал: Это Павлодарский словарь ? Ну раз существует Павлодарский словарь из 22 000 слов , то не нужно туда уже пришлые слова внедрять и выдавать за свои Павлодарские слова так как словарь потеряет свою аутентичность. Хех, Аза решил стать казаховедом что ли? А как же отрароведение? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Niki Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Хех, Аза решил стать казаховедом что ли? А как же отрароведение? В этом словаре есть дынке , огурщик, щеснок , арбыз и прочие слова вашего региона ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 12 hours ago, АксКерБорж said: Ж. Сабитов тоже отстаивал буркутов, но на мои неоднократные просьбы обосновать их существование не смог. По моему мнению. Родо-племенное расселение казахов в регионе с тех пор практически не сильно изменилось и мы прекрасно знаем по исторической литературе и по казахским информативным данным какие родо-племена кочевали в лесостепях Юго-Западной Сибири. Буркуты и шиманы не упоминаются, от слова совсем. Вот если бы те, кто это утверждает, показали бы хоть одного живого буркута или шимана в этом регионе, вот тогда бы можно было дискутировать о чем-то. про буркутов пишут очень много в контексте Сибирского ханства, но про шиманов я и правда ничего не нашёл. где-то увидел статью, что потомки буркутов живут в Башкортостане. https://tugurulhan.kz/articles/3570/sibir-kuramyndagy-turkiler/#_ftn7 «В более поздний период, а именно в 1428 году вместе с буркутами упоминается еще одно керейское племя Шиман: Решение вопроса, из кого же именно состояла следовавшая за Кебек-ходжа-буркутом и Омар-Би-буркутом его армия, можно определенно сказать, что из племени его правителей – Буркут (кереи Тайбугиды) и по названию предводителя войска – Сарыг-Шиман, т.е. Сарыг из племени Шиман. И так, Шиманы, исходя из Шежире современных кереев – это народ Сибирских татар, населявший и населяющий до сих пор территорию западной и южной Сибири, названной, по нашему предположению, согласно названия данной территории Тарышы (Тарцы, в данной местности существует одноименный город «Тар»), ветки Шимойын – Тарышы Шимойын» здесь говорится, что Сарыг Шиман - это шиман, но в оригинале Сарыг Шиман - мангыт. Без пояснений историков мне непонятно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 1, 2021 Share Posted October 1, 2021 11 часов назад, boranbai_bi сказал: про буркутов пишут очень много в контексте Сибирского ханства, но про шиманов я и правда ничего не нашёл. Мое личное мнение, что обычно это происходит примерно так - кто-то что-то написал, потом это чье-то субъективная уверенность, основанная на найденном в каком-то источнике упоминании непонятных буркутов, начинает кочевать из статьи в статью, а в наше время интернета - размножается и распространяется чуть ли не со скоростью света. Я про буркутов и шиманов (пока что мифических) как основные племена Сибирского юрта, а затем Сибирского ханства. Вот если бы кто-то привел на форум хоть одного живого буркута или шимана из тех областей, или хотя бы упоминание их в любом из шежыре, хотя бы в радиусе 1000 км., то это был бы уже небеспочвенный подход к вопросу. А так, как говорят русские, бумага всё стерпит. Еще раз - имхо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 1, 2021 Share Posted October 1, 2021 18 часов назад, Niki сказал: Это Павлодарский словарь ? Ну раз существует Павлодарский словарь из 22 000 слов , то не нужно туда уже пришлые слова внедрять и выдавать за свои Павлодарские слова так как словарь потеряет свою аутентичность. Аутентичность не аутентичность. Но вот еще один свежий пример. Сегодня в Казахстане день пожилых людей, везде официально пишут его "Қарттар күні" или реже "Қариялар күні". Но у нас назвали бы его "Кәрілер күні", потому что у нас на стариков и старых не говорят "қарт" или "қария". Другой свежий пример дам в теме про ислам, как освободится время. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Niki Posted October 1, 2021 Share Posted October 1, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Аутентичность не аутентичность. Но вот еще один свежий пример. Сегодня в Казахстане день пожилых людей, везде официально пишут его "Қарттар күні" или реже "Қариялар күні". Но у нас назвали бы его "Кәрілер күні", потому что у нас на стариков и старых не говорят "қарт" или "қария". Другой свежий пример дам в теме про ислам, как освободится время. Карт и кария таких слов не слышал . Кәрі так говорят . Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 1, 2021 Share Posted October 1, 2021 16 hours ago, АксКерБорж said: Мое личное мнение, что обычно это происходит примерно так - кто-то что-то написал, потом это чье-то субъективная уверенность, основанная на найденном в каком-то источнике упоминании непонятных буркутов, начинает кочевать из статьи в статью, а в наше время интернета - размножается и распространяется чуть ли не со скоростью света. Я про буркутов и шиманов (пока что мифических) как основные племена Сибирского юрта, а затем Сибирского ханства. Вот если бы кто-то привел на форум хоть одного живого буркута или шимана из тех областей, или хотя бы упоминание их в любом из шежыре, хотя бы в радиусе 1000 км., то это был бы уже небеспочвенный подход к вопросу. А так, как говорят русские, бумага всё стерпит. Еще раз - имхо. насчёт шиманов - да. насчёт буркутов - так они есть в источниках и не обязательно, чтобы их потомки были среди казахов - Сибирь преимущественно территория РФ, там скорее всего и живут потомки буркутов. "Интересный момент, который можно изучать и дальше. Но по паспорту издавна основное население Бардымского района считалось башкирами. Не все! Представители упомянутого мной племени Буркут живут там в двух больших селах и всегда записывали себя татарами." Подробнее: https://sntat.ru/news/istorik-damir-ishakov-chast-bashkir-eto-otyurechennye-ugry-ih-esche-nazyvayut-mansi-5737625 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 2, 2021 Share Posted October 2, 2021 12 часов назад, boranbai_bi сказал: и не обязательно, чтобы их потомки были среди казахов - Сибирь преимущественно территория РФ, там скорее всего и живут потомки буркутов. Башкиры это Южный Урал, а Сибирский юрт это Юго-Западная Сибирь, где в приграничных с лесами лесостепях кочевали вплоть до 20 века казахские племена. Буркутов среди них не было и нет. Одного не пойму, почему кто-то уцепился за мифических буркутов якобы как за основное население Сибири и отвергает кереев как основное население тех мест, и почему потом все стали отстаивать его мнение? Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 2, 2021 Share Posted October 2, 2021 11 hours ago, АксКерБорж said: Башкиры это Южный Урал, а Сибирский юрт это Юго-Западная Сибирь, где в приграничных с лесами лесостепях кочевали вплоть до 20 века казахские племена. Буркутов среди них не было и нет. Одного не пойму, почему кто-то уцепился за мифических буркутов якобы как за основное население Сибири и отвергает кереев как основное население тех мест, и почему потом все стали отстаивать его мнение? думаю потому что они есть в источниках. Link to comment Share on other sites More sharing options...