Boroldoi Опубликовано 22 января, 2022 Поделиться Опубликовано 22 января, 2022 On 1/20/2022 at 2:22 AM, АксКерБорж said: Опять японская сакэ. Но сейчас речь не про нее. Сейчас попытался перечислить отличия халха-монгольского употребления варенной бараньей головы от казахской традиции варенной бараньей головы: 1) В отличие от казахов голова перед варкой не разделена на нижнюю и верхнюю части и верхнюю, поэтому сварена с не прочищенной и не мытой полостью рта от остатков сена/травы, слюны, сгустков крови, слизи и прочих ненужных элементов. Парень слева отчищает язык соскребая ножом. 2) Голова у казахов это преподношение для почетного гостя как дополнение к главному традиционному блюду («бишпармаку», будь он из конины или из баранины), но не повседневная еда и не отдельное блюдо и тем более не с картофелем и морковью. 3) У казахов голову нельзя разделывать тем мужчинам, у кого еще жив отец. 4) Халха-монгольские парни едят хрящи и материю слизистой носовой пазухи, которые не принято есть у казахов. 5) Парни едят глаза не вынув твердые хрусталики из зрачков и горькую жидкость из них. 6) Парни не вынули и не полакомились самым главным деликатесом в голове – мозгами. 7) И на удивление головы переварены, мясо просто разваливается и легко отслаивается руками, что есть традиционная деталь казахской кухни – специально мясо переваривать, хотя вроде в халха-монгольской кулинарной традиции принято мясо наоборот специально сильно недоваривать и недосаливать. 8) И что интересно они вкуснейшим и нежным мясом не закусывают водку сакэ, а наоборот, водкой запивают мясо. Но несмотря на всё это настроение у ребят отличное, аппетиты отменные, молодцы! А тот что слева по ходу еще и борец со сломанным ухом и ему больше других нужны белки. Ну кочевники они такие, не особо морочаться. Сварили побыстрее и слопали. Куда нам до Павлодарской изысканности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2022 2 часа назад, Boroldoi сказал: Ну кочевники они такие, не особо морочаться. Сварили побыстрее и слопали. Куда нам до Павлодарской изысканности. Да нет, Аза, напротив, у исконных кочевых скотоводов степняков каждая деталь в традициях, связанных со скотом, четко расписана и регламентирована - кто, что, когда, как, зачем, сколько, почему и т.д. Не особо морочиться, наспех сварить и слопать могут, имхо, те, кто не знаком с такими традициями и этикетом. Примеров очень много, вот один всего лишь. Аналогично казахской древней традиции бараньей головы есть китайская древняя чайная церемония. Вы и ее прокомментируйте так же, мол халхасцы они такие, не особо морочатся. Вскипятили, заварили побыстрее и обжигаясь выпили. Куда им до Шанхайской изысканности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 Вся тема исписана о БУУЗ (мантах) и ХУУШУУР (беляшах) - как о самых главных национальных и любимых монголами блюдах. Но теперь я крайне удивлен, оказывается они не монгольские, а китайские блюда. А.Д. Симуков, 1934 год: Думаю Симуков имел в виду именно буузы и хуушууры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 Подготовка к "Цагаан сар" началась. Интересно маньчжуровед Энхд налепил буузов или магазинные купит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2022 Дастарханы на Цагаан сар в Монголии в эти дни. Как видим, это традиционно: - варенная баранина - булки боов - сушенные молочные ааруул - буузы - айриг (кумыс) и конечно же современные компоненты стола как и везде, как и у всех (десерт, алкоголь, напитки, салаты). А это ставший известным с прошлого года отважный Монголхүү позирует в наряде, который наверно он принял за крутой средневековый татарский костюм воина. А отважный, патамушта нам нужны такие и как можно больше. Что объединяет все столы? Думаю, баранина и характерно сложенные (по-буддистски?) булки боов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Если у халхасцев это - ЦАГААН САР, у калмыков - ЗУЛ, то у бурятов это - САГААЛГАН (что есть наверно русское название, а по-бурятски наверно правильно Сагаан һараар), Бурятская поляна на Сагаалган - Белый месяц - Китайский лунный новый год. Говорят, что он для них важнее и значимее обычного Нового года 31 декабря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 14 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2022 В 06.02.2022 в 10:37, АксКерБорж сказал: Если у халхасцев это - ЦАГААН САР, у калмыков - ЗУЛ, то у бурятов это - САГААЛГАН (что есть наверно русское название, а по-бурятски наверно правильно Сагаан һараар), Бурятская поляна на Сагаалган - Белый месяц - Китайский лунный новый год. Говорят, что он для них важнее и значимее обычного Нового года 31 декабря. у калмыков тоже есть Цагаан Сар. Зул это вроде как другой праздник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 14.02.2022 в 14:14, Igar сказал: у калмыков тоже есть Цагаан Сар. Зул это вроде как другой праздник. Да, вы правы, Зул это другой похожий праздник. Но есть и Цаһан сар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 19.01.2022 в 22:17, АксКерБорж сказал: А еще я подметил, что в последнее время моду в Монголии на видео о мужской кулинарии на зимней или весенней природе, причем заметил такие особенности, что: - почему-то обязательно с собаками, банхарами. - почему-то обязательно с патифоном под пластинки, винил. - почему-то обязательно с японской водкой сакэ. И самое главное это не одни люди, типа снимающие серию передач, а разные (хотя мелькают и знакомые лица из ваших видео). Вот они (лишь часть): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 Бор гурил - бурая мука. Помол обжаренных зерен ржи дает темную муку. На фото семья частного предпринимателя С. Артура и С. Алтанцэцэг из Ховд аймага, Зэрэг сума. Как пишут монгольские СМИ, бизнес успешно развивается, привлекаются дополнительные работники, а темная ржаная мука пользуется большим спросом в столице. Не удивлюсь, если ее покупают маньчжуровед Энхд и Азбаяр, чтобы жены им готовили из нее цуйван и буузы. Раньше у нас тоже своя местная мука помола на своих местных мельницах была темная, правда пшеничная, она тогда называлась "Казахстанская мука", 1 или даже 2 сорта. Была очень вкусная и по виду напоминает детство. Даже тот же "бишпармак", баурсаки или манты были вкуснее из темной муки, пусть даже 1 или 2 сорта, чем из нынешней белой муки высшего сорта. Сейчас кругом и повсюду мука высшего сорта, ту темную уже не найти. Я не агроном )), но предполагаю, что причина в качестве помола. На старых наших мельницах или при ручном помоле (қол тиірмен, как на фото, только у наших деревянная ручка короткая, чуть длиньше ширины ладони и этого хватает) в муке остается больше отрубей (кебек), которые наверно и дают цвета и вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2022 Гоби. Вяление верблюжатины. Борц (у казахов Борша). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2022 3 hours ago, АксКерБорж said: Гоби. Вяление верблюжатины. Борц (у казахов Борша). казахский цуйван с борцом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2022 8 часов назад, Steppe Man сказал: казахский цуйван с борцом. Цуйван это монгольское блюдо от китайцев. Борц не блюдо, у монголов борц это вяленное мясо, а у нас борша это нарезанные полосами мясо для вяления. У казахов нет цуйвана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2022 уйгурский цомян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 12 часов назад, Steppe Man сказал: Это предприимчивые казахи Монголии включили в меню своих заведений в Улаанбаатаре монгольские блюда, чтобы вы с маньчжуроведом Энхдом могли там отведать не только конину и бишпармак, но и свои блюда - цуйван, буузы, хушууры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 1 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 19 hours ago, Steppe Man said: уйгурский цомян. Это в Монголии? Приготовлено прямо как у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 Эмч Шаравын Цэрэнсамбуу: Адууны махыг хүйтний улиралд биеийн илчээ алдаж хийрхэхээс сэргийлж иддэг. Адууны мах илчлэг өндөр, халуун чанарын мах болой. Адууны махны тос өөх нь амьтан болон ургамлын завсрын бүтэцтэй. Адууны мах шингэц сайтай, хөргөж идвэл илүү тохиромжтой. Советы доктора, профессора Шаравын Цэрэнсамбуу монголам о пользе конины (потому что монголы традиционно предпочитают есть баранину, козлятину и говядину и очень редко конину): Конину нужно есть, чтобы организм не терял тепло в холодное время года. Конину нужно есть, потому что она очень питательная и очень вкусная. Конину нужно есть, потому что конский жир усваивается легче животного жира приближаясь в этом к растительным маслам. Конину нужно есть, потому что она хорошо переваривается и усваивается организмом. И конину лучше есть охлажденной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 корейское блюдо Удон гоймонтой хуурга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Халхав язык: Толехан дүү ахдаа Баян-Өлгийн адууны каз бүтэн адуу явуулж. Перевожу на русский язык: Толехан передал из Баян-Өлгия в столицу своему братишке согым (казы и конину). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 Хонины толгой (баранья голова) - по современному. Монголия. Общепит столицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 В 03.06.2022 в 20:31, Steppe Man сказал: Халха-монголы 21 века нарушили традиции и запреты своих предков, у которых было табу на ловлю и тем более поедание рыбы (загас). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться