АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2020 03.12.2020 в 17:31, Rust сказал: Тут уже писали про свиноводческие фермы в ВКО, так что это может быть следствием глобализации. А не показатель исторического родства. Свиней в Казахстане разводят и свинину едят не казахи, а другие народы - украинцы, поляки, корейцы, немцы, беларусы, русские и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2020 13.03.2019 в 17:05, АксКерБорж сказал: Халха монгольский язык: Чацаргана - облепиховый сок.Казахский язык: Шырғанақ - облепиховый сок. Сперва я думал, что облепиха для монголов обычная ягода и что мол монголы в своих соцсетях в прошлом году обсуждали удачный урожай ягоды. Оказывается нет. Узнал теперь для себя и могу поделиться со всеми, что облепиха (чацаргана) для монголов какая-то необычная ягода, монгольская культура каким-то образом облагораживает облепиху в отличие от всех других ягод и растений. Она, я так поняло, у них какая-то сакральная. Никакой другой ягоде или растению монголы не уделяют такого внимания как облепихе! Кстати для бурятов кажется тоже, для калмыков имхо нет. Почему? Пока не знаю. Пока! Навряд ли дело в ее полезных свойствах, ведь практически любые ягоды полезные по своему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Свиней в Казахстане разводят и свинину едят не казахи, а другие народы - украинцы, поляки, корейцы, немцы, беларусы, русские и др. Справедливости ради отмечу, что прилагалось фото именно казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2020 Монголия даже экспортирует облепиху, например, в Японию. Фото из Увс аймага, Өндөрхангай сума: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кстати для бурятов кажется тоже, для калмыков имхо нет. Облепиха один из брендов не только халха-монгольской кухни, но и бурятской кухни тоже. Например, бурятский традиционный чай с облепихой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 Типичный халха-монгольский дастархан нашего времени: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Типичный халха-монгольский дастархан нашего времени: У них что тоже есть типа нашего 'қазы'? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 23 минуты назад, Скриптонит сказал: У них что тоже есть типа нашего 'қазы'? У них нет вашей конской колбасы "қазы". Так же как ее нет и у нас. На фото емнип монгольская колбаса из говяжьих кишок (үхрийн гэдэс). А еще бывает у них колбаса из бараньих кишок (хонины гэдэс), она более распространенная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: У них нет вашей конской колбасы "қазы". Так же как ее нет и у нас. На фото монгольская колбаса их говяжьих кишок (үхрийн гэдэс). А еще бывает их бараньих (хонины гэдэс). Г.Рубрук. Путешествие в восточные страны (1253 г.): Об их пище [татар]: Цитата Однако летом, пока у них тянется кумыс, то есть кобылье молоко, они не заботятся о другой пище. Поэтому, если тогда доведется умереть у них быку и лошади, они сушат мясо, разрезывая его на тонкие куски и вешая на солнце и на ветер, и эти куски тотчас сохнут без соли и не распространяя никакой вони. Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 4 минуты назад, Скриптонит сказал: Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Это больше похоже на то, что написано про наших предков, а не про предков халха, бурятов или калмыков. Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов. У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими. Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы". По этим двум разным колбасам сразу можно различить бешбармаки разных регионов. Стопудово!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Это больше похоже на то, что написано про наших предков, а не про предков халха, бурятов или калмыков. Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов. У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими. Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы". Опять бред от АКБ, описана обычная казы из кишок лошадей. У вас же ее нет, а только 'ет'. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 1 час назад, Скриптонит сказал: Опять бред от АКБ, описана обычная казы из кишок лошадей. Если бы то был брюшной жир "казы" в кишках, с ребрами или без, то очевидец так бы и написал, что мол татары засовывают в кишки ребра с брюшным жиром. Фантазер ты Думан. Не на тот форум зарегистрировался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Типичный халха-монгольский дастархан нашего времени: Поближе. Үхрийн гургалдай - Коровья прямая кишка: В разрезе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов. У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими. Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы". Ув Акб. Заворачивание "в кишки" идёт с древних времен. Зря вы с этим спорили. Это касается не только южных казахов, а всех казахов. И не только казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 6 минут назад, Zake сказал: Ув Акб. Заворачивание "в кишки" идёт с древних времен. Зря вы с этим спорили. Это касается не только южных казахов, а всех казахов. И не только казахов. Ув. Zake, я лишь уточнил Думану, что в разных местах всё по-разному, единого рецепта и единой традиции не существует. Где-то брюшной жир с ребрами или без ребер помещают в кишки, а где-то из конских кишок делают колбасы и едят их свежими как делали еще татары при Чингизхане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 37 minutes ago, АксКерБорж said: Поближе. Үхрийн гургалдай - Коровья прямая кишка: В разрезе: хошного называется.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 10 минут назад, Dambjaa сказал: хошного называется.. Да, спасибо, что подсказали. И үхрийн хошного, и үхрийн гургалдай тоже. Вареная (чанасан) колбаса из прямой кишки: Копченая колбаса из прямой кишки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Үхрийн гүзээ гургалдай - Колбаса из говяжьей прямой кишки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Залхуу хоол - Жалқау ас - Ленивое блюдо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Еще та, качественная, времен БНМАУ (МНР). От которой потом не болеешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 19.12.2020 в 17:34, АксКерБорж сказал: Это больше похоже на то, что написано про наших предков, а не про предков халха, бурятов или калмыков. Кстати этим северные казахи отличаются от южных, западных и восточных казахов. У нас обязательно при забое лошади женщины готовят колбасы из кишок лошадей "шужук" и мы едим их обязательно свежими. Имхо, казахам других регионов такие колбасы не знакомы. В других регионах конская колбаса это только "казы". По этим двум разным колбасам сразу можно различить бешбармаки разных регионов. Стопудово!!! Хиимэ делаем из толстой кишки, рубленного мяса и внутреннего жира, летом из барана, зимой на забоях из конины. Плюс там не написано, что в кишках, а может кровь с молоком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 8 минут назад, Дамир сказал: Хиимэ делаем из толстой кишки, рубленного мяса и внутреннего жира, летом из барана, зимой на забоях из конины. Поинтересовался в интернете. Оказывается как и у нас по регионам, у вас тоже "хиимэ" не всегда одно и то же. Под этим названием афишируют бурятские говяжьи колбаски из фарша, печеночные колбаски в прямой коровьей кишке и прочие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Поинтересовался в интернете. Оказывается как и у нас по регионам, у вас тоже "хиимэ" не всегда одно и то же. Да, выходит, что так. Я, если честно, то уже и не помню когда в последний раз крс забивали для себя на мясо, обычно осенью на продажу только перекупщикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 19.12.2020 в 17:31, Скриптонит сказал: Г.Рубрук. Путешествие в восточные страны (1253 г.): Об их пище [татар]: Цитата Однако летом, пока у них тянется кумыс, то есть кобылье молоко, они не заботятся о другой пище. Поэтому, если тогда доведется умереть у них быку и лошади, они сушат мясо, разрезывая его на тонкие куски и вешая на солнце и на ветер, и эти куски тотчас сохнут без соли и не распространяя никакой вони. Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму А может там в кишках кровь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 6 минут назад, Дамир сказал: А может там в кишках кровь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться