Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, Dambjaa сказал:

Наш сурковед-кимешековед опять ошибается как обычно. :lol: 

 

Кимешековедов у нас только двое - Almaty-Momyn и Arсен, одноименная тема этому подтверждение, где я наоборот их непримиримый оппонент.

Сурковед у нас только один, рекламу тарбаганьего мяса, даже в период эпидемии чумы, продвигает на форуме Аза (Dambjaa - Steppe Man), одноименная тема этому подтверждение.

;)

Лучше как халха монгол и житель Монголии дайте всем нам ответы на следующие вопросы по теме:

1) Запивают ли монголы мясо бульоном как это делают тюркские народы, которые считают, что в бульоне даже больше полезного чем в мясе?

2) Если нет, то какова причина, традиция или что-то другое?

3) Куда девается в таком случае мясной бульон?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

"... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам".

"... Монголы почти не употребляют соли; навар с мясом совсем или почти не солят; гуджир (солонец) кладут только в чай. И эта черта сближает монголов с инородцами Сибири, почти не употребляющими соли; остяки рыбу употребляют в пищу без соли, а соленой рыбы вовсе не едят".

У него еще про чай тоже интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.08.2020 в 16:28, АксКерБорж сказал:

 

Обращаюсь к ув. Азбаяру (Aza - Hooker - Peacemaker - Steppe Man - Dambjaa) с дельным предложением, а главное своевременным.

Серьезно. 

В Монголии до сих пор очень популярны советские алюминиевые фляги, в которых монголы готовят любимое блюдо "хорхог" из мяса, овощей и раскаленных камней.

Но как показано на моем фото сверху, этот процесс с использованием фляг опасен для здоровья человека, потому что они закупориваются очень наглухо и при больших температурах внутри создается очень высокое давление, при открытии крышки происходит резкий взрыв - мгновенный выход раскаленного пара и жидкости наружу, который при неосторожном обращении может повлечь тяжелые ожоги или даже летальный исход.

Мое предложение простое.

Аза, можете сделать бизнес на этом деле. ;)

 

Идеальная посуда для монгольского "хорхога" - это афганские казаны.

Самое главное, что у них регулируется давление внутри с помощью специальных клапанов.

Идеальная посуда для хоодога!

Завезти в Монголию огромную партию, прогнать рекламу и все, Аза сможет попасть в депутаты Народного Хурала, а там глядишь и до Президентского кресла рукой подать. ;)

У нас их тоже пока нет, но на юге страны они давно популярны.

Любого объема на вкус покупателя:

 

Чтобы больше никто не рисковал своим здоровьем и здоровьем окружающих (как на фото):

EfbveyWVAAEF4wR?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.07.2020 в 08:21, АксКерБорж сказал:

 

1) Не одно и то же. Калмыку до средневекового татарина как казаху до эскимоса. Я о том, что это совершенно разные народы.

2) Хех, нашел чем хвастаться Володька, поеданием свинины. Ешьте на здоровье.

3) Нет, узор тибетско-ламаистский, могу доказать. 

 

 

Из всех видов мяса самый низкий уровень холестерина в конине. В баранине и говядине много, а в свинине вообще туши свет.

Поэтому я советую вам есть конину - три раза в день, 365 дней в году, как мы казахи - прямые потомки средневековых татар Чингизхана, которые тоже любили конину.

 

Вам надо больше читать , в ЗО монголов было очень мало, об этом пишут все ученые, вы потомки кыпчаков и канглы, принявшие монгольские этнонимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.08.2020 в 23:30, mechenosec сказал:

в ЗО монголов было очень мало, об этом пишут все ученые, вы потомки кыпчаков и канглы, принявшие монгольские этнонимы.

 

Сказки и басни от кыпшаковеда.

 

27.08.2020 в 23:30, mechenosec сказал:

Вам надо больше читать

 

Уж больше ваших трех книжек прочитал (Яна, Калашникова и Злыгостева).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Нам привычно сливочное масло из молока обычных коров.

В Монголии же бывает сливочное масло и из ячьего жирного молока.

 

Сарлаг шар тос - Сарлық сары майы:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Цусн хиам - Кровяная колбаса:

EhhdkbqUMAAUQkq?format=jpg&name=large

EhhiJAKUMAIjEXu?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Дарьганга зуухны соёл.

Печные традиции народа дариганга.

Они резко отличаются от печных традиций халха-монголов и, на мой взгляд, близки к нашим, казахским печным традициям с нашими "ошаками" и "казандыками". 

Фото халха-монгольского фотографа Чойджилджав Батзая.

Ehs1s1hU4AIFygv?format=jpg&name=900x900

Ehs1s-pVgAEL_K7?format=jpg&name=medium

Ehs1tXOVgAI4Yuq?format=jpg&name=medium

Ehs1t0YUMAA1N4m?format=jpg&name=small

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Шагай ааруул.

Цветной курт в форме бараньих асыков (сақа).

EiJ96_iVoAE3kKu?format=jpg&name=medium

EiJ97hUU8AEr34a?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Dambjaa сказал:

be77c909-bbeb-469d-862a-86a0c7026ae8.png

 

Курт (ааруул) в форме Гупа-чупсов это круто и очень удобно, молодцы братья монголы!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

EiqZsUkXsAIl30p?format=jpg&name=large

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если мы, казахи, в домашнем хозяйстве деликатесные бараньи головы съедаем вместе с гостями, а в промышленных объемах наверняка выбрасываем их в отходы, то братья халха, молодцы, наладили выпуск консервированных частей бараньей головы.

 

В силу своих начальных знаний халха-монгольского языка попробую объяснить что написано на банках и что внутри каждой из них. Пусть вас не сбивает с толку рисунок на банках, внутри не голова архара, это обычные бараньи головы. -_-

Красная этикетка:

Цэцэн - Мудрый. Внутри бараньи мозги (тархи)? Или речь про "хуйх" (хуйхалж) - как и у нас (құйқа) обычная или опаленная кожа головы?

Оранжевая этикетка: 

Хишим (?) - Благополучие. Внутри внутри язык (хэл).

Черная этикетка:

Сонор - Слух, бдительность. Внутри бараньи уши (чих).

image.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хонины толгой (вареная баранья голова) теперь и в заведениях общепита Монголии.

Разделяется не традиционно на нижнюю челюсть и верхнюю, т.е. саму голову,

а распиливается на две половинки, левую и правую.

EedDVPmWkAAKeQt?format=jpg&name=large

EedDV0kXgAASnXB?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Хонины толгой (вареная баранья голова) теперь и в заведениях общепита Монголии.

Разделяется не традиционно на нижнюю челюсть и верхнюю, т.е. саму голову,

а распиливается на две половинки, левую и правую.

EedDVPmWkAAKeQt?format=jpg&name=large

EedDV0kXgAASnXB?format=jpg&name=large

 

Голову подают почетному гостю или старшине и Ставропольские туркмены, они мне рассказывали, ну как казахи и калмыки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mechenosec сказал:

Голову подают почетному гостю или старшине и Ставропольские туркмены, они мне рассказывали, ну как казахи и калмыки.

Возможно от нас переняли? Кочевали то с дербетами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хар шөл - Черная сорпа с форточкой из теста. :) Чтобы не остыло быстро?

Рядом китайские палочки, с помощью которых в Монголии употребляют пищу.

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 10/5/2020 at 8:22 PM, АксКерБорж said:

 

Хар шөл - Черная сорпа с форточкой из теста. :) Чтобы не остыло быстро?

Рядом китайские палочки, с помощью которых в Монголии употребляют пищу.

image.jpg

https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=74923&word=САВХ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Заметил, что в Монголии очень популярен чай из термоса:

EjosedPVoAAcRPf?format=jpg&name=medium

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...