АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 18 часов назад, Dambjaa сказал: Наш сурковед-кимешековед опять ошибается как обычно. Кимешековедов у нас только двое - Almaty-Momyn и Arсен, одноименная тема этому подтверждение, где я наоборот их непримиримый оппонент. Сурковед у нас только один, рекламу тарбаганьего мяса, даже в период эпидемии чумы, продвигает на форуме Аза (Dambjaa - Steppe Man), одноименная тема этому подтверждение. Лучше как халха монгол и житель Монголии дайте всем нам ответы на следующие вопросы по теме: 1) Запивают ли монголы мясо бульоном как это делают тюркские народы, которые считают, что в бульоне даже больше полезного чем в мясе? 2) Если нет, то какова причина, традиция или что-то другое? 3) Куда девается в таком случае мясной бульон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 14 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: "... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам". "... Монголы почти не употребляют соли; навар с мясом совсем или почти не солят; гуджир (солонец) кладут только в чай. И эта черта сближает монголов с инородцами Сибири, почти не употребляющими соли; остяки рыбу употребляют в пищу без соли, а соленой рыбы вовсе не едят". У него еще про чай тоже интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2020 09.08.2020 в 16:28, АксКерБорж сказал: Обращаюсь к ув. Азбаяру (Aza - Hooker - Peacemaker - Steppe Man - Dambjaa) с дельным предложением, а главное своевременным. Серьезно. В Монголии до сих пор очень популярны советские алюминиевые фляги, в которых монголы готовят любимое блюдо "хорхог" из мяса, овощей и раскаленных камней. Но как показано на моем фото сверху, этот процесс с использованием фляг опасен для здоровья человека, потому что они закупориваются очень наглухо и при больших температурах внутри создается очень высокое давление, при открытии крышки происходит резкий взрыв - мгновенный выход раскаленного пара и жидкости наружу, который при неосторожном обращении может повлечь тяжелые ожоги или даже летальный исход. Мое предложение простое. Аза, можете сделать бизнес на этом деле. Идеальная посуда для монгольского "хорхога" - это афганские казаны. Самое главное, что у них регулируется давление внутри с помощью специальных клапанов. Идеальная посуда для хоодога! Завезти в Монголию огромную партию, прогнать рекламу и все, Аза сможет попасть в депутаты Народного Хурала, а там глядишь и до Президентского кресла рукой подать. У нас их тоже пока нет, но на юге страны они давно популярны. Любого объема на вкус покупателя: Чтобы больше никто не рисковал своим здоровьем и здоровьем окружающих (как на фото): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 24.07.2020 в 08:21, АксКерБорж сказал: 1) Не одно и то же. Калмыку до средневекового татарина как казаху до эскимоса. Я о том, что это совершенно разные народы. 2) Хех, нашел чем хвастаться Володька, поеданием свинины. Ешьте на здоровье. 3) Нет, узор тибетско-ламаистский, могу доказать. Из всех видов мяса самый низкий уровень холестерина в конине. В баранине и говядине много, а в свинине вообще туши свет. Поэтому я советую вам есть конину - три раза в день, 365 дней в году, как мы казахи - прямые потомки средневековых татар Чингизхана, которые тоже любили конину. Вам надо больше читать , в ЗО монголов было очень мало, об этом пишут все ученые, вы потомки кыпчаков и канглы, принявшие монгольские этнонимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2020 27.08.2020 в 23:30, mechenosec сказал: в ЗО монголов было очень мало, об этом пишут все ученые, вы потомки кыпчаков и канглы, принявшие монгольские этнонимы. Сказки и басни от кыпшаковеда. 27.08.2020 в 23:30, mechenosec сказал: Вам надо больше читать Уж больше ваших трех книжек прочитал (Яна, Калашникова и Злыгостева). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 Нам привычно сливочное масло из молока обычных коров. В Монголии же бывает сливочное масло и из ячьего жирного молока. Сарлаг шар тос - Сарлық сары майы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 Цусн хиам - Кровяная колбаса: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 Дарьганга зуухны соёл. Печные традиции народа дариганга. Они резко отличаются от печных традиций халха-монголов и, на мой взгляд, близки к нашим, казахским печным традициям с нашими "ошаками" и "казандыками". Фото халха-монгольского фотографа Чойджилджав Батзая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2020 Шагай ааруул. Цветной курт в форме бараньих асыков (сақа). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 18 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 18 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 12 часов назад, Dambjaa сказал: Курт (ааруул) в форме Гупа-чупсов это круто и очень удобно, молодцы братья монголы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Если мы, казахи, в домашнем хозяйстве деликатесные бараньи головы съедаем вместе с гостями, а в промышленных объемах наверняка выбрасываем их в отходы, то братья халха, молодцы, наладили выпуск консервированных частей бараньей головы. В силу своих начальных знаний халха-монгольского языка попробую объяснить что написано на банках и что внутри каждой из них. Пусть вас не сбивает с толку рисунок на банках, внутри не голова архара, это обычные бараньи головы. Красная этикетка: Цэцэн - Мудрый. Внутри бараньи мозги (тархи)? Или речь про "хуйх" (хуйхалж) - как и у нас (құйқа) обычная или опаленная кожа головы? Оранжевая этикетка: Хишим (?) - Благополучие. Внутри внутри язык (хэл). Черная этикетка: Сонор - Слух, бдительность. Внутри бараньи уши (чих). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 Хонины толгой (вареная баранья голова) теперь и в заведениях общепита Монголии. Разделяется не традиционно на нижнюю челюсть и верхнюю, т.е. саму голову, а распиливается на две половинки, левую и правую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Хонины толгой (вареная баранья голова) теперь и в заведениях общепита Монголии. Разделяется не традиционно на нижнюю челюсть и верхнюю, т.е. саму голову, а распиливается на две половинки, левую и правую. Голову подают почетному гостю или старшине и Ставропольские туркмены, они мне рассказывали, ну как казахи и калмыки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 Только что, mechenosec сказал: Голову подают почетному гостю или старшине и Ставропольские туркмены, они мне рассказывали, ну как казахи и калмыки. Возможно от нас переняли? Кочевали то с дербетами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 Хар шөл - Черная сорпа с форточкой из теста. Чтобы не остыло быстро? Рядом китайские палочки, с помощью которых в Монголии употребляют пищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 On 10/5/2020 at 8:22 PM, АксКерБорж said: Хар шөл - Черная сорпа с форточкой из теста. Чтобы не остыло быстро? Рядом китайские палочки, с помощью которых в Монголии употребляют пищу. https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=74923&word=САВХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 аарцтай шөл ааруултай шөл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 Заметил, что в Монголии очень популярен чай из термоса: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 34 minutes ago, АксКерБорж said: Заметил, что в Монголии очень популярен чай из термоса: На вас он похож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться