Dambjaa Опубликовано 3 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2020 үнхэлцэг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 28.07.2020 в 08:22, Dambjaa сказал: монгол бяслаг Оказывается ,что в ногайском языке сыр это пыслак. бяслаг-пыслак. 28.07.2020 в 16:12, Rust сказал: Кыргызский быштаг. Наверно перед нами очередной тюркизм в монгольском языке - бяслаг. В тюркских языках корень "біш - біс - піс - пыс" - взбалтывать мутовкой кисло-молочные продукты - кумыс, сметану, простоквашу и др. Отсюда: Кыргызское "бішкек", казахское "піспек" или "піскек", башкирское "бешкек" и т.д. - мутовка. Кыргызский "быштаг", ногайский "пыслак", тувинский "пыштак", монгольский "бяслаг" и т.д. - сыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 5 hours ago, АксКерБорж said: Наверно перед нами очередной тюркизм в монгольском языке - бяслаг. В тюркских языках корень "біш - біс - піс - пыс" - взбалтывать мутовкой кисло-молочные продукты - кумыс, сметану, простоквашу и др. Отсюда: Кыргызское "бішкек", казахское "піспек" или "піскек", башкирское "бешкек" и т.д. - мутовка. Кыргызский "быштаг", ногайский "пыслак", тувинский "пыштак", монгольский "бяслаг" и т.д. - сыр. Ваше биш,бис,видимо монголизм. Бяслаг от монгольского слова бясалгах/взбалтывать/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 18 часов назад, Dambjaa сказал: Бяслаг от монгольского слова бясалгах/взбалтывать/ Неправда, Аза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 1 hour ago, АксКерБорж said: Неправда, Аза. бясалгах-видимо, центральные и восчточные халхи не очень часто используют этот слово.В наших краях используют. есть другое слово -бяцлах.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 43 минуты назад, Dambjaa сказал: видимо, центральные и восчточные халхи не очень часто используют этот слово. В наших краях используют. От меня заразились что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 Сарлагийн өрөм - Сарлық қаймағы - Ячьи сливки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2020 01.06.2020 в 12:07, АксКерБорж сказал: Неосторожно приготовленный "Хорхог": Обращаюсь к ув. Азбаяру (Aza - Hooker - Peacemaker - Steppe Man - Dambjaa) с дельным предложением, а главное своевременным. Серьезно. В Монголии до сих пор очень популярны советские алюминиевые фляги, в которых монголы готовят любимое блюдо "хорхог" из мяса, овощей и раскаленных камней. Но как показано на моем фото сверху, этот процесс с использованием фляг опасен для здоровья человека, потому что они закупориваются очень наглухо и при больших температурах внутри создается очень высокое давление, при открытии крышки происходит резкий взрыв - мгновенный выход раскаленного пара и жидкости наружу, который при неосторожном обращении может повлечь тяжелые ожоги или даже летальный исход. Мое предложение простое. Аза, можете сделать бизнес на этом деле. Идеальная посуда для монгольского "хорхога" - это афганские казаны. Самое главное, что у них регулируется давление внутри с помощью специальных клапанов. Идеальная посуда для хоодога! Завезти в Монголию огромную партию, прогнать рекламу и все, Аза сможет попасть в депутаты Народного Хурала, а там глядишь и до Президентского кресла рукой подать. У нас их тоже пока нет, но на юге страны они давно популярны. Любого объема на вкус покупателя: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 9 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2020 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2020 Баранина по-монгольски. Хонины мах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2020 Монголия. Вареные бараньи внутренности. Совершенно такие же, как делают это у нас. Единственное визуальное отличие - это обилие свернувшейся крови. Это результат разного отношения к крови и разного способа забоя скота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 On 8/10/2020 at 4:28 PM, АксКерБорж said: Монголия. Вареные бараньи внутренности. Совершенно такие же, как делают это у нас. Единственное визуальное отличие - это обилие свернувшейся крови. Это результат разного отношения к крови и разного способа забоя скота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 Монголия. Монгольский Алтай. Аймак Баян-Өлгий. Лето. Юрта. Свежая баранина. Кумыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 Просто любопытный вопрос. Казахи варят мясо очень долго (по монгольским меркам ). Это связано с исламской религией? Я имел виду может в коране какое нибудь указание имеется о варке или подготовки мяса методом варения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 1 час назад, enhd сказал: Просто любопытный вопрос. Казахи варят мясо очень долго (по монгольским меркам ). Это связано с исламской религией? Я имел виду может в коране какое нибудь указание имеется о варке или подготовки мяса методом варения. Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 05.08.2020 в 14:35, АксКерБорж сказал: Неправда, Аза. бүлэх это скорее всего от тюркского бұлға - помешивать, размешивать. Proto-Turkic: *bulga- Russian meaning: помешивать, перемешивать Old Turkic: bulɣa- (Orkh., OUygh.) Karakhanid: bulɣa- Turkish: bula- Tatar: bolɣa- Middle Turkic: bulɣa-; bula- Uzbek: bula-, bulɣa- Uighur: bulɣu- Sary-Yughur: polɣa-, pula- Azerbaidzhan: bula- Turkmen: bula- Khakassian: pulɣa- Shor: pulɣa- Oyrat: bulɣa- Halaj: bulɣa- Chuvash: pъlxa-n- Yakut: bulā-, bulkuj-, bɨlā- Dolgan: bulkuj- Tuva: bɨlɣa-, (dial.) bulɣa- Tofalar: bulha- Kirghiz: bulɣa- Kazakh: bɨlɣa-, bulɣa- Noghai: bɨlɣa-, bulɣa- Bashkir: bolɣa- Balkar: bulɣa- Gagauz: bula- Karaim: bulɣa-, bolɣa- Karakalpak: bɨlɣa- Kumyk: bulɣa- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 11 minutes ago, Nurbek said: Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите? У нас варят долго если мясо мало в казане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 23 minutes ago, Nurbek said: Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите? Ну я имел виду может быть есть указание в коране что варить надо мясо несколько часов чтобы просто рассыпались мясо и руком или пальцами было удобно и легко разрывать и т.д. кушать. И просто хотел знать что-то есть ли указание на это что то похожее в коране. Если у казахов привычка переваривать мясо до отделения из кости и до расщепления - это ничего, это просто традиция приготовления пищи. У нас монголов "переваривание" до расщепления обычно "шалз чанах" - варить до расщепления мяса. Это один из способов приготовления еды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 18 часов назад, enhd сказал: Ну я имел виду может быть есть указание в коране что варить надо мясо несколько часов чтобы просто рассыпались мясо и руком или пальцами было удобно и легко разрывать и т.д. кушать. И просто хотел знать что-то есть ли указание на это что то похожее в коране. Если у казахов привычка переваривать мясо до отделения из кости и до расщепления - это ничего, это просто традиция приготовления пищи. У нас монголов "переваривание" до расщепления обычно "шалз чанах" - варить до расщепления мяса. Это один из способов приготовления еды. У нас это называется жидіп кетті или жидіп қалды. До такого состояния мы стараемся не доводить вареное мясо, поэтому это скорее исключение чем правило. К религиозным вопросам это не имеет отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 22 часа назад, enhd сказал: Просто любопытный вопрос. Казахи варят мясо очень долго (по монгольским меркам ). Это связано с исламской религией? Я имел виду может в коране какое нибудь указание имеется о варке или подготовки мяса методом варения. 20 часов назад, Nurbek сказал: Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите? Почитайте российских исследователей, посетивших Монголию в 19 веке. Вопрос маньчжуроведа-монголоведа Энхдалая возник не спроста и дело вовсе не в Коране, а в наших древних различных традициях - степной скотоводческой и сыроедной, как писали те исследователи. Традиционная варка мяса у казахов и монголов резко отличается: Казахи специально слегка переваривали мясо, мясо получается нежным и мягким, а бульон наваристым. Монголы специально недоваривают мясо и не досаливают, мясо получается жестковатым, а бульон невкусным и его выливают. По крайней мере у нас это до сих пор так, а у монголов, если конечно судить по отчетам современных туристов, то в монгольских семьях по старинке недоваривают, монголам больше нравится есть именно такое мясо, а в городах, в местах общественного питания, варят мясо по современному в обычном порядке, потому что оно для гостей, туристов. Кстати емнип мясной бульон монголы до сих пор не пьют, что есть отголосок той традиции. А у нас бульон важнее даже самого мяса. Если надо, то могу дать авторов таких свидетельств о монголах из 19 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Почитайте российских исследователей, посетивших Монголию в 19 веке. Вы имеете в виду Потанина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 2 hours ago, АксКерБорж said: Почитайте российских исследователей, посетивших Монголию в 19 веке. Вопрос маньчжуроведа-монголоведа Энхдалая возник не спроста и дело вовсе не в Коране, а в наших древних различных традициях - степной скотоводческой и сыроедной, как писали те исследователи. Традиционная варка мяса у казахов и монголов резко отличается: Казахи специально слегка переваривали мясо, мясо получается нежным и мягким, а бульон наваристым. Монголы специально недоваривают мясо и не досаливают, мясо получается жестковатым, а бульон невкусным и его выливают. По крайней мере у нас это до сих пор так, а у монголов, если конечно судить по отчетам современных туристов, то в монгольских семьях по старинке недоваривают, монголам больше нравится есть именно такое мясо, а в городах, в местах общественного питания, варят мясо по современному в обычном порядке, потому что оно для гостей, туристов. Кстати емнип мясной бульон монголы до сих пор не пьют, что есть отголосок той традиции. А у нас бульон важнее даже самого мяса. Если надо, то могу дать авторов таких свидетельств о монголах из 19 века. Наш сурковед-кимешековед опять ошибается как обычно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_кухня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 18 часов назад, Nurbek сказал: Вы имеете в виду Потанина? Существует русская поговорка, что правда колет глаза. Наш форум за время своего существования протестировал эту поговорку на практике (как вакцину)) и подтвердил ее безоговорочность. Любые факты о татарах или монголах, а это свидетельства очевидцев пусть из 12 - 13 в.в. или даже из 19 в., воспринимаются многими очень болезненно, нервно и даже агрессивно. Хороший пример реакция Азы (Dambjaa - Steppe Man). Да, это Г.Н. Потанин (и емнип не только он): "... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам". "... Монголы почти не употребляют соли; навар с мясом совсем или почти не солят; гуджир (солонец) кладут только в чай. И эта черта сближает монголов с инородцами Сибири, почти не употребляющими соли; остяки рыбу употребляют в пищу без соли, а соленой рыбы вовсе не едят". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться