Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

28.07.2020 в 08:22, Dambjaa сказал:

монгол бяслаг

Оказывается ,что в ногайском языке  сыр это пыслак.

бяслаг-пыслак.

 

28.07.2020 в 16:12, Rust сказал:

Кыргызский быштаг.

 

Наверно перед нами очередной тюркизм в монгольском языке - бяслаг.

В тюркских языках корень "біш - біс - піс - пыс" - взбалтывать мутовкой кисло-молочные продукты - кумыс, сметану, простоквашу и др.

Отсюда:

Кыргызское "бішкек", казахское "піспек" или "піскек", башкирское "бешкек" и т.д. - мутовка.

Кыргызский "быштаг", ногайский "пыслак", тувинский "пыштак", монгольский "бяслаг" и т.д. - сыр.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, АксКерБорж said:

 

 

Наверно перед нами очередной тюркизм в монгольском языке - бяслаг.

В тюркских языках корень "біш - біс - піс - пыс" - взбалтывать мутовкой кисло-молочные продукты - кумыс, сметану, простоквашу и др.

Отсюда:

Кыргызское "бішкек", казахское "піспек" или "піскек", башкирское "бешкек" и т.д. - мутовка.

Кыргызский "быштаг", ногайский "пыслак", тувинский "пыштак", монгольский "бяслаг" и т.д. - сыр.

 

Ваше биш,бис,видимо монголизм.

Бяслаг от монгольского слова бясалгах/взбалтывать/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Dambjaa сказал:

Бяслаг от монгольского слова бясалгах/взбалтывать/

 

Неправда, Аза. -_-

image.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Неправда, Аза. -_-

image.jpg

2.jpg

бясалгах-видимо, центральные и восчточные халхи  не очень часто используют этот слово.В наших краях используют.

есть другое слово -бяцлах..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Dambjaa сказал:

видимо, центральные и восчточные халхи  не очень часто используют этот слово. В наших краях используют.

 

От меня заразились что ли? :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сарлагийн өрөм - Сарлық қаймағы - Ячьи сливки:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.06.2020 в 12:07, АксКерБорж сказал:

 

Неосторожно приготовленный "Хорхог": :)

4.jpg

EZVifhbVAAAEv2p?format=jpg&name=medium

EZZLvyUXQAI_apV?format=jpg&name=medium EZZlJt-U4AEkMAt?format=jpg&name=large

 

Обращаюсь к ув. Азбаяру (Aza - Hooker - Peacemaker - Steppe Man - Dambjaa) с дельным предложением, а главное своевременным.

Серьезно. 

В Монголии до сих пор очень популярны советские алюминиевые фляги, в которых монголы готовят любимое блюдо "хорхог" из мяса, овощей и раскаленных камней.

 t880t.jpg

 Но как показано на моем фото сверху, этот процесс с использованием фляг опасен для здоровья человека, потому что они закупориваются очень наглухо и при больших температурах внутри создается очень высокое давление, при открытии крышки происходит резкий взрыв - мгновенный выход раскаленного пара и жидкости наружу, который при неосторожном обращении может повлечь тяжелые ожоги или даже летальный исход.

Мое предложение простое.

Аза, можете сделать бизнес на этом деле. ;)

 

Идеальная посуда для монгольского "хорхога" - это афганские казаны.

Самое главное, что у них регулируется давление внутри с помощью специальных клапанов.

Идеальная посуда для хоодога!

Завезти в Монголию огромную партию, прогнать рекламу и все, Аза сможет попасть в депутаты Народного Хурала, а там глядишь и до Президентского кресла рукой подать. ;)

У нас их тоже пока нет, но на юге страны они давно популярны.

1.jpg

2.jpg

Любого объема на вкус покупателя:

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Баранина по-монгольски.

Хонины мах.

image.jpg

2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголия.

Вареные бараньи внутренности.

Совершенно такие же, как делают это у нас.

Единственное визуальное отличие - это обилие свернувшейся крови.

Это результат разного отношения к крови и разного способа забоя скота.

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 8/10/2020 at 4:28 PM, АксКерБорж said:

 

Монголия.

Вареные бараньи внутренности.

Совершенно такие же, как делают это у нас.

Единственное визуальное отличие - это обилие свернувшейся крови.

Это результат разного отношения к крови и разного способа забоя скота.

image.jpg

DEBYFMXXYAADedT?format=jpg&name=900x900

EAI-cDWUIAAv_BJ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголия.

Монгольский Алтай.

Аймак Баян-Өлгий.

Лето. Юрта. Свежая баранина. Кумыс.  

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто любопытный вопрос. Казахи варят мясо очень долго (по монгольским меркам :D). 

Это связано с исламской религией? Я имел виду может в коране какое нибудь указание имеется о варке или подготовки мяса методом варения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, enhd сказал:

Просто любопытный вопрос. Казахи варят мясо очень долго (по монгольским меркам :D). 

Это связано с исламской религией? Я имел виду может в коране какое нибудь указание имеется о варке или подготовки мяса методом варения.

Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.08.2020 в 14:35, АксКерБорж сказал:

 

Неправда, Аза. -_-

image.jpg

2.jpg

бүлэх это скорее всего от тюркского бұлға - помешивать, размешивать.

Proto-Turkic: *bulga-
Russian meaning: помешивать, перемешивать
Old Turkic: bulɣa- (Orkh., OUygh.)
Karakhanid: bulɣa-
Turkish: bula-
Tatar: bolɣa-
Middle Turkic: bulɣa-; bula-
Uzbek: bula-, bulɣa-
Uighur: bulɣu-
Sary-Yughur: polɣa-, pula-
Azerbaidzhan: bula-
Turkmen: bula-
Khakassian: pulɣa-
Shor: pulɣa-
Oyrat: bulɣa-
Halaj: bulɣa-
Chuvash: pъlxa-n-
Yakut: bulā-, bulkuj-, bɨlā-
Dolgan: bulkuj-
Tuva: bɨlɣa-, (dial.) bulɣa-
Tofalar: bulha-
Kirghiz: bulɣa-
Kazakh: bɨlɣa-, bulɣa-
Noghai: bɨlɣa-, bulɣa-
Bashkir: bolɣa-
Balkar: bulɣa-
Gagauz: bula-
Karaim: bulɣa-, bolɣa-
Karakalpak: bɨlɣa-
Kumyk: bulɣa-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 minutes ago, Nurbek said:

Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите?

У нас варят долго если мясо мало в казане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 minutes ago, Nurbek said:

Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите?

Ну я  имел виду может быть есть указание в коране  что варить надо мясо несколько часов чтобы просто рассыпались мясо и руком или пальцами было удобно и легко разрывать и т.д. кушать.

И просто хотел знать что-то есть ли указание на это  что то похожее в коране.

Если у казахов привычка переваривать мясо до отделения из кости и до расщепления - это ничего, это просто традиция приготовления пищи.

У нас монголов "переваривание" до расщепления обычно "шалз чанах"  - варить до расщепления мяса. Это один из способов приготовления еды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, enhd сказал:

Ну я  имел виду может быть есть указание в коране  что варить надо мясо несколько часов чтобы просто рассыпались мясо и руком или пальцами было удобно и легко разрывать и т.д. кушать.

И просто хотел знать что-то есть ли указание на это  что то похожее в коране.

Если у казахов привычка переваривать мясо до отделения из кости и до расщепления - это ничего, это просто традиция приготовления пищи.

У нас монголов "переваривание" до расщепления обычно "шалз чанах"  - варить до расщепления мяса. Это один из способов приготовления еды.

У нас это называется жидіп кетті или жидіп қалды. До такого состояния мы стараемся не доводить вареное мясо, поэтому это скорее исключение чем правило. К религиозным вопросам это не имеет отношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, enhd сказал:

Просто любопытный вопрос. Казахи варят мясо очень долго (по монгольским меркам :D). 

Это связано с исламской религией? Я имел виду может в коране какое нибудь указание имеется о варке или подготовки мяса методом варения.

 

20 часов назад, Nurbek сказал:

Странный вопрос. Казахи варят мясо столько сколько нужно для комфортного пережевывания. Если к вам пришли гости, вы же не подадите им недоваренное мясо? Или подадите?

 

Почитайте российских исследователей, посетивших Монголию в 19 веке.

Вопрос маньчжуроведа-монголоведа Энхдалая возник не спроста и дело вовсе не в Коране, а в наших древних различных традициях - степной скотоводческой и сыроедной, как писали те исследователи.

 

Традиционная варка мяса у казахов и монголов резко отличается: 

Казахи специально слегка переваривали мясо, мясо получается нежным и мягким, а бульон наваристым.

Монголы специально недоваривают мясо и не досаливают, мясо получается жестковатым, а бульон невкусным и его выливают.

 

По крайней мере у нас это до сих пор так, а у монголов, если конечно судить по отчетам современных туристов, то в монгольских семьях по старинке недоваривают, монголам больше нравится есть именно такое мясо, а в городах, в местах общественного питания, варят мясо по современному в обычном порядке, потому что оно для гостей, туристов.

Кстати емнип мясной бульон монголы до сих пор не пьют, что есть отголосок той традиции.

А у нас бульон важнее даже самого мяса.

 

Если надо, то могу дать авторов таких свидетельств о монголах из 19 века.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Почитайте российских исследователей, посетивших Монголию в 19 веке.

Вы имеете в виду Потанина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, АксКерБорж said:

 

 

Почитайте российских исследователей, посетивших Монголию в 19 веке.

Вопрос маньчжуроведа-монголоведа Энхдалая возник не спроста и дело вовсе не в Коране, а в наших древних различных традициях - степной скотоводческой и сыроедной, как писали те исследователи.

 

Традиционная варка мяса у казахов и монголов резко отличается: 

Казахи специально слегка переваривали мясо, мясо получается нежным и мягким, а бульон наваристым.

Монголы специально недоваривают мясо и не досаливают, мясо получается жестковатым, а бульон невкусным и его выливают.

 

По крайней мере у нас это до сих пор так, а у монголов, если конечно судить по отчетам современных туристов, то в монгольских семьях по старинке недоваривают, монголам больше нравится есть именно такое мясо, а в городах, в местах общественного питания, варят мясо по современному в обычном порядке, потому что оно для гостей, туристов.

Кстати емнип мясной бульон монголы до сих пор не пьют, что есть отголосок той традиции.

А у нас бульон важнее даже самого мяса.

 

Если надо, то могу дать авторов таких свидетельств о монголах из 19 века.

 

Наш сурковед-кимешековед опять ошибается как обычно.

:lol:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_кухня

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Nurbek сказал:

Вы имеете в виду Потанина?

 

Существует русская поговорка, что правда колет глаза.

Наш форум за время своего существования протестировал эту поговорку на практике (как вакцину)) и подтвердил ее безоговорочность.

Любые факты о татарах или монголах, а это свидетельства очевидцев пусть из 12 - 13 в.в. или даже из 19 в., воспринимаются многими очень болезненно, нервно и даже агрессивно. Хороший пример реакция Азы (Dambjaa - Steppe Man).

 

Да, это Г.Н. Потанин (и емнип не только он):

"... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам".

"... Монголы почти не употребляют соли; навар с мясом совсем или почти не солят; гуджир (солонец) кладут только в чай. И эта черта сближает монголов с инородцами Сибири, почти не употребляющими соли; остяки рыбу употребляют в пищу без соли, а соленой рыбы вовсе не едят".

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...