АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Оказывается не часто и не так распространено, но все таки в Монголии выращивают и едят свинину, сам удивился, потому что монгольские юзеры (в отличие от калмыцких) это отрицали. Цайны газар (закусочная) близ Улан-Батора, аймак Дархан-Уул: А это монгольская реклама низких цен на свинину и полуфабрикаты из нее от компании "Золотое зерно": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Quote Со свиньями в Казахстане не заладилось. Поголовье этих животных из года в год уменьшается, и только благодаря энтузиастам свиньи в Казахстане еще не исчезли как таковые. А ведь раньше их было больше. Не будем сравнивать со стародавними временами, хотя было бы показательно. Возьмем 2003 год. Всего 12 лет назад. Тогда на подворьях казахстанских хозяйств хрюкало и визжало 1368,8 тыс. особей этих животных. К 2016 году поголовье свиней снизилось на 37,1%. 2015 год не стал исключением и тоже отметился снижением численности свиней. По данным статистики, на 1 января 2015 года в хозяйствах Казахстана содержалось 884,7 голов свиней, к 1 августа в результате весеннего опороса поголовье достигло высших показателей в этом году - 1040 тыс. особей, а к 1 января опять снизилось до 861 тыс. голов. В результате за 2015 год численность поголовья этих животных сократилась на 23,7 тыс., или на 2,7%, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Но в разрезе отдельных регионов в динамике поголовья есть как отрицательные, так и положительные результаты. В пяти областях республики зафиксирован рост поголовья свиней, а в двух оно осталось на том же уровне. С наибольшим показателем в абсолютном и относительном отношении количество свиней прибавилось в Актюбинской области - на 11,6 тыс. особей, с 30,2 тыс. до 41,8 тыс. голов, или на 38,4%. Прибавку в поголовье дала также Западно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская и Южно-Казахстанская области. В Карагандинской и Мангистауской областях поголовье осталось прежним. В остальных областях поголовье свиней снизилось. С наихудшим результатом это случилось в Северо-Казахстанской области. Здесь за год численность свиней уменьшилась на 21,6 тыс., с 173,4 тыс. до 151,8 тыс. голов, или на 12,5%. http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/225383-pogolove-svinej-v-kazakhstane-v-2015-godu-prodolzhalo-snizhatsya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 38 минут назад, Peacemaker сказал: http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/225383-pogolove-svinej-v-kazakhstane-v-2015-godu-prodolzhalo-snizhatsya Ув.Писмэйкер,складывается впечатление,что вы халха стесняетесь свинины?не надо оправдываться,нам что у других народов спрашивать что есть? мы калмыки настоящие кефиры,едим свинину и любим сало,бекон! насчет конины,специально опросил ровесников,все ели,у всех родители готовили,и все признали что жены щас не готовят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 7 hours ago, mechenosec said: Ув.Писмэйкер,складывается впечатление,что вы халха стесняетесь свинины?не надо оправдываться,нам что у других народов спрашивать что есть? мы калмыки настоящие кефиры,едим свинину и любим сало,бекон! насчет конины,специально опросил ровесников,все ели,у всех родители готовили,и все признали что жены щас не готовят Нет, не стесняюсь.Просто на том месте где я родился и вырос нет и никогда не было свиней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marhas Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В соц времена, пытались создавать свинофермы, но как то не прижились. Сейчас наверное частный сектор создает какие ни есть. Гахай нохойн мах идэх, дословно собачье свиное мясо кушать - монгольская поговорка обозначающий уж очень необыкновенную/иноземную пищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marhas Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 Потребления свинины действительно небольшое, даже в официальную статистику редко включается. Хотя у нас каких либо табу, или предубеждений на этот счет нету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 90-е годы люди устроили охоту на дикую свинью в пустыне Гоби, убежавших из свиноферм Гобийских аймаков. Долгое время многие не верили, что по пустыне Гоби бегают стада свиней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 6 часов назад, Peacemaker сказал: Нет, не стесняюсь. Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Ответ ведь на поверхности,близость Китая!плюс в том что монголы легко воспринимают все новое,минус то что также легко забывают свое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 Понятно, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 3 hours ago, АксКерБорж said: Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Вообще-то монголы брезгуют есть руками брав еду (кроме мяса с костью которую режут ножом) потому что только дикие животные вроде как обезьяны так едят. Наши предки хунны были высококультурными людьми, все носили собой свою чашку и палочку (т.е. индивидуальная гигиена) - и этот традиция беспрерывно соблюдалась и соблюдается потомками монголами. Наверное казахи и некоторые другие народы до принятия ислама тоже соблюдали таких обычаев, а принятием ислама в многом переняли арбаскую традицию как все кушать прямо брав руками еду из одной большой тарелки "дастархан". В хуннских погребениях всегда найдутся костяные палочки как непременная принадлежность мужчин и женщин. Костяные палочки найденные в хуннском погребении. Думаю что китайцы и другие народы переняли палочек от хуннов, а раньше они ели как обезьяны просто используя пальцов рук. (например индейцы до сих пор едят руками, а китайцы ранее общались с хуннами - предками монголов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 40 minutes ago, mechenosec said: Ответ ведь на поверхности,близость Китая!плюс в том что монголы легко воспринимают все новое,минус то что также легко забывают свое Нельзя все обьяснять что от китая. Есть простой метод все названия с иероглифом "ху" (варвар) обозначает заимствовании китайцами у хуннов и других кочевников. И этому "ху" относится много терминов муз. инструментов, еды, принадлежностей и т.д. Поэтому нельзя считать "палочки" - китайские, а надо перенять "палочки" - хуннская вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 2 часа назад, enhd сказал: Вообще-то монголы брезгуют есть руками брав еду (кроме мяса с костью которую режут ножом) потому что только дикие животные вроде как обезьяны так едят. Вы, Enhd - урянхаевед (разрешите к вам так обратиться за то, что вы перепутали в теме Чингизхан своих земляков с китайцами и казахами), наверно с малых лет городской человек, судя по тому, что большую часть жизни живете в Улан-баторе, а родились и закончили казахскую школу в городке Цэнгэл? Какие еще обезьяны? Ведь любой сельский житель знает, что некоторые виды пищи поедались тюрками и монголами руками (мясо и прочее), некоторые с помощью ложек (масло, сметана и другие густые жидкие продукты), а некоторые с помощью посуды, чаш, кожаных фляжек (жидкости). 2 часа назад, enhd сказал: Наши предки хунны Впервые слышу что хунны тюрки были предками урянхайцев или халхасцев. 2 часа назад, enhd сказал: хунны были высококультурными людьми, все носили собой свою чашку и палочку Не ожидал, что вы до такой степени фольк. То Peacemaker символ тибетского ламаизма "три бинду" приписывает тюркам хуннам, то теперь наш Enhd - урянхаевед приписал тюркам хуннам китайские бамбуковые палочки. Палочки стали использоваться халхасцами и другими народами Монголии скорее всего от манчьжуров в 17 - 19 вв., от которых перенято много культурных традиций, символов и реквизита - курительная трубка, табакерки, одежда, кнут "ташуур", палочки для пищи и т.д. и т.п. 2 часа назад, enhd сказал: Костяные палочки найденные в хуннском погребении. Вы же знаете казахский язык? Так отвечу вам, что с помощью костяшек тюрки и монголы "шукийды" - ковыряются в трубчатых костях, куда нож не залазит. 2 часа назад, enhd сказал: монголы брезгуют есть руками брав еду Забыл спросить, а как вы едите масло и сметану? Палочками? Ножом? Вы же не обезьяны, а "потомки Аттилы", должны знать как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 2 часа назад, enhd сказал: Думаю что китайцы и другие народы переняли палочек от хуннов Самая доступная справочная информация о палочках для еды из инета: "... Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子, пиньинь: kuàizi) появились в Китае в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). ... К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам." Тюрко-монгольские народы никаких палочек в истории не знали и не знают! Кроме Enhd'а - палочковеда, предпочитающего китайско-маньчжурские традиции за столом. А чтобы не сочинять фольк про палочки у хуннов, почитайте откуда к аристократической знати кочевых степных скотоводов тюрков хуннов могло попасть некое количество китайских палочек (точно также, как они попали из Китая на ваш стол ): 1) И.В. Филиппова, А.А. Амоголонов. "Деревянные палочки для еды как элемент хунно-китайских отношений. Археология и этнография Сибири и Дальнего Востока", Улан-Удэ, 1998 г. 2) Е.Б. Баринова "Влияние культуры Китая на процессы инкультурации Средней Азии и Южной Сибири в домонгольское время", Москва, 2011 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2017 Монгольский “цуйван” теперь в японских школах Традиционное монгольское блюдо недавно было включено в рацион японских школьников. Админстрация двух японских начальных школ города Идзунокуни префектуры Сидзуока региона Тюбу на острове Хонсю добавила в рацион своих учеников монгольское блюдо, сообщает местная газета izu-np.co.jp. В обеих школах обучаются почти 700 учеников. Специалист админстрации города Идзунокуни, г-жа Хадбаатарын Саруултуяа из Улан-Батора предложила разнообразить школьное меню и включить в рацион учащихся монгольский цуйван и картофельное пюре, которые можно приготовить из японских продуктов. Детям объяснили, что “в Монголии мясо и молочные продукты являются основными продуктами питания, а культура и образ жизни несколько отличаются от японских.” Маленькие первоклассники, попробовавшие цуйван, назвали монгольскую кухню “вкусной” и “необычной”. Монгольский цуйван и картофольное пюре будут подаваться в школьной столовой раз в неделю. Город Идзунокуни расположен рядом с городами Атами, Идзу, Ито, Нумадзу и посёлком Каннами. В этом городе скоро откроется тренеривочный лагерь для монгольских дзюдоистов, готовящихся к летним Олимпийским Играм в Токио-2020. Кстати, японцы объясняют доминирование монголов в профессиональном сумо Японии именно монгольской едой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 В 11.04.2017 в 15:53, Peacemaker сказал: Монгольский “цуйван” теперь в японских школах Традиционное монгольское блюдо недавно было включено в рацион японских школьников. Извините, разрешите вас поправить. Наверно правильно писать, что китайский "цуйван" теперь в японских школах. Потому что справочная информация гласит, что в традиции кулинарии монголы также имеют заимствования из китайской традиции вместе с их китайскими терминами, на вскидку (на вопросики можете ответить сами): Цуйван - лапша Бууз - манты (баоцзы) Мантуун бууз - манты в толстом воздушном тесте (наподобие уйгурских) Бантан, Гоймон - лапша, вермишель, макароны Бин - блины, лепешка Мянтууз - вид лапши Банш - пельмени Бантан - мучной суп, мучная похлебка Боов - мучные широкие булки (обычно пекутся для Цагаан сар) Уранбилэг - ? Банта - ? Бообо - ? Гогшон - ? Байцаа - капуста Лууван - морковь Гуа - тыква, бахчевые Шийгуа - арбуз Вейгуа - кабачки Хуангуа - огурцы Интоор - вишня Лоомь - пожелтевший рис Манжин - брюква (вероятно от слово "манж" - "маньчжур"?) Вандуй - горох Гуанз - столовая, закусочная Пүүс - лавка, магазин Ваадан или Баадан - скатерть, салфетка Данх - чайник Цай - чай Дийз - блюдце, тарелка Ганпанз - доска для раскатывания теста Ган, жунз, дунхуу - названия посуды и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 4 hours ago, АксКерБорж said: Извините, разрешите вас поправить. Наверно правильно писать, что китайский "цуйван" теперь в японских школах. Потому что справочная информация гласит, что в традиции кулинарии монголы также имеют заимствования из китайской традиции вместе с их китайскими терминами, на вскидку (на вопросики можете ответить сами): Цуйван - лапша Бууз - манты (баоцзы) Мантуун бууз - манты в толстом воздушном тесте (наподобие уйгурских) Бантан, Гоймон - лапша, вермишель, макароны Бин - блины, лепешка-гамбир Мянтууз - вид лапши- Банш - пельмени Бантан - мучной суп, мучная похлебка Боов - мучные широкие булки (обычно пекутся для Цагаан сар) Уранбилэг - ?- имя Бильге кагана? Банта - ? нет такое слово в монгольском Бообо - ?нет такое слово в монгольском Гогшон - ?нет такое слово в монгольском Байцаа - капуста Лууван - морковь Гуа - тыква, бахчевые-Гуа.Гоа по монгольски красивый /Алан Гоа/ Шийгуа - арбуз-по монгольски тарвас. Вейгуа - кабачки- нет такое слово в монгольском Хуангуа - огурцы -нет такое слово в монгольском, по монгольски огурцы өргөст хэмх. Интоор - вишня -это монгольское слово. Лоомь - пожелтевший рис-нет такое слово в монгольском Манжин - брюква (вероятно от слово "манж" - "маньчжур"?) название маньчжур означает беглеца на своем маньчжурском,а беглец по монгольски-касак/хасаг./ Вандуй - горох-по монгольски шош. Гуанз - столовая, закусочная-хоолны газар Пүүс - лавка, магазин -этот слово ныне не используется. Ваадан или Баадан - скатерть, салфетка Данх - чайник Цай - чай Дийз - блюдце, тарелка-по монгольски таваг Ганпанз - доска для раскатывания теста Ган, жунз, дунхуу - названия посуды-ган -сталь и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: Уранбилэг - ?- имя Бильге кагана? Спасибо, я не зря я поставил вопросик, это оказывается обыкновенное халха-монгольское имя личное, которое я включил в список блюд. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Банта - ? нет такое слово в монгольском Спасибо, я не зря я поставил вопросик, наверно блюдо пишется как-то иначе. Но не суть важно. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Бообо - ? нет такое слово в монгольском Спасибо, я не зря я поставил вопросик, наверно блюдо пишется как-то иначе. Но не суть важно. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Гогшон - ?нет такое слово в монгольском Спасибо, я не зря я поставил вопросик, наверно блюдо пишется как-то иначе. Но не суть важно. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Гуа - тыква, бахчевые-Гуа.Гоа по монгольски красивый /Алан Гоа/ Нет, дорогой, не путайте всех нас. Гуа - это на монгольском языке бахчевые, дыня, тыква. Это чистейшее заимствование из китайского. Например: Нань-гуа - 南瓜 "южная тыква" или просто "тыква". Дун-гуа - "восточная тыква", "зимняя тыква" - 冬瓜. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Шийгуа - арбуз-по монгольски тарвас. Нет, дорогой, не путайте всех нас. Тарвас это синоним. А здесь о монгольском арбузе "гуа": http://www.caak.mn/view/8246567/ 2 часа назад, Peacemaker сказал: Вейгуа - кабачки- нет такое слово в монгольском Хуангуа - огурцы -нет такое слово в монгольском, по монгольски огурцы өргөст хэмх. Значит это китайские близняшки монгольского гуа. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Интоор - вишня -это монгольское слово. А по моему, это и есть изначально китайское слово: http://www.studychinese.ru/dictionary/1792/ 2 часа назад, Peacemaker сказал: Лоомь - пожелтевший рис-нет такое слово в монгольском Есть такое слово в монгольском, это старый пожелтевший рис! https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=54760&opt=1&word=ЛООМЬ 2 часа назад, Peacemaker сказал: Манжин - брюква (вероятно от слово "манж" - "маньчжур"?) название маньчжур означает беглеца на своем маньчжурском,а беглец по монгольски-касак/хасаг./ Есть такое слово в монгольском, это брюква (репа)! https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=манжин 2 часа назад, Peacemaker сказал: Вандуй - горох-по монгольски шош. Есть такое слово в монгольском, это горох! Шош это бобы, или синоним. https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=вандуй 2 часа назад, Peacemaker сказал: Гуанз - столовая, закусочная-хоолны газар Есть такое слово в монгольском, это закусочная, столовая, ресторан! https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=гуанз+ 2 часа назад, Peacemaker сказал: Пүүс - лавка, магазин -этот слово ныне не используется. Может быть, откуда мне знать? Но словари уверенно говорят, что это слово в монгольском есть, это небольшой магазин, типа фирма, бутик. 2 часа назад, Peacemaker сказал: Дийз - блюдце, тарелка-по монгольски таваг Есть такое слово в монгольском, это блюдце, маленькая тарелка! Таваг это синоним, или название большой чаши, причем явное заимствование из тюркского. https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=дийз+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Короче я все таки оказался прав, цуйван (блюдо и название) это заимствование из китайского. Впрочем как и другие монгольские блюда - бууз, мантуун бууз, бантан, гоймон, бин, мянтууз, банш, бантан, боов и др. А что интересно скажет наш тэ-хо-линовед Ашина? Он же специалист по монгольскому и китайскому языкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Монгольский чай с пельменями (банштай цай) это еще что. Гораздо интересне монгольский чай с высушенным козьим хвостом - Ямааны борцтой сүүлтэй цай: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 20 hours ago, АксКерБорж said: Короче я все таки оказался прав, цуйван (блюдо и название) это заимствование из китайского. Где доказательства? Я тоже начну писать,что казахский бесбармак это заимствование из маньчжуро-китайского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 В 14.04.2017 в 17:27, Peacemaker сказал: Где доказательства? Так пишут в интете и в научных работах. А вы спросите у Ашина, он же говорил, что владеет китайским. И разве в традициях кочевых скотоводов было тесто и лапша, причем с овощами? Да и название на слух явно китайское, "цуй-вань". В 14.04.2017 в 17:27, Peacemaker сказал: Я тоже начну писать,что казахский бесбармак это заимствование из маньчжуро-китайского. У китайцев нет буквы "Р". Значит изначально бишпармак назывался у них "би-ши-ми". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 09:59, АксКерБорж сказал: Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Ответьте мне на простой вопрос, с чего вы вдруг решили что монголы поголовно пользуются палочками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 7 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Ответьте мне на простой вопрос, с чего вы вдруг решили что монголы поголовно пользуются палочками? Я не спрашивал про монголов, потому что этот термин очень размытый и не точный. Поэтому я даже не использовал термин монголоязычные народы, потому что вряд ли российские калмыки и буряты пользуются при употреблении пищи палочками. Я спрашивал по поводу населения Монголии, которое действительно использует китайские палочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 On 4/9/2017 at 11:06 AM, Peacemaker said: В 90-е годы люди устроили охоту на дикую свинью в пустыне Гоби, убежавших из свиноферм Гобийских аймаков. Долгое время многие не верили, что по пустыне Гоби бегают стада свиней. Интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться