Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас, у казахов и кыргызов, баранья голова (ее верхняя часть) - это преподношение за столом с бешбармаком самому уважаемому гостю или самому старшему из гостей (речь исключительно о мужчинах).

И если только зарезали барана летом на мясо семье, когда нет гостей, то с головой управляется все равно хозяин семьи.

А еще у нас принято, что голову нельзя давать есть и разделывать тем мужчинам и молодым людям, у кого еще живой отец. ;) 

Но у братьев монголов  я подметил, что баранья голова не преподносится гостю, а выступает в качестве обычной еды - повседневной и для всех.

Если я не прав, то пусть Азбаяр меня поправит, я ведь только предположил.

Вот фото обоснования:

3.jpg 

4.jpg

1.jpg 2.jpg

Опубликовано

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Өдрийн хоол - Завтрак.

Увс аймаг, Хяргяс сум (по названию озера Кыргыз).

94% сомона составляют баяты и около 4% дербеты. 

EWv7l9oXQAAyqIa?format=jpg&name=medium

Опубликовано
3 hours ago, АксКерБорж said:

У нас, у казахов и кыргызов, баранья голова (ее верхняя часть) - это преподношение за столом с бешбармаком самому уважаемому гостю или самому старшему из гостей (речь исключительно о мужчинах).

И если только зарезали барана летом на мясо семье, когда нет гостей, то с головой управляется все равно хозяин семьи.

А еще у нас принято, что голову нельзя давать есть и разделывать тем мужчинам и молодым людям, у кого еще живой отец. ;) 

Но у братьев монголов  я подметил, что баранья голова не преподносится гостю, а выступает в качестве обычной еды - повседневной и для всех.

Если я не прав, то пусть Азбаяр меня поправит, я ведь только предположил.

Вот фото обоснования:

3.jpg 

4.jpg

1.jpg 2.jpg

У монголов недавно стал обычной едой. Раньше  это преподношение  уважаемому гостю или самому старшему.

Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы

a01c5f2ae555c38c1bb7f9e89a32a35e.jpg

1280px-Smalahove01.JPG

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смалахове

Опубликовано
41 минуту назад, Dambjaa сказал:

У монголов недавно стал обычной едой. Раньше  это преподношение  уважаемому гостю или самому старшему.

Спасибо за информацию. А есть ссылки, литература или фото? До какого периода так было?

Опубликовано
18 часов назад, Dambjaa сказал:

до 1990 года

Я считаю, что и нам, казахам, пора перевести баранью голову в обычное, всем доступное блюдо.

А то у нас давно шутят, что старики мол хитрые, едят самое вкусное (имеется в виду мозги, глаза барана), а всем другим деликатес не достается. :D

Вот еще фото халха-монгольской современной доступной головы для всех желающих: 

image.jpg

Опубликовано
24.12.2019 в 13:20, АксКерБорж сказал:

Судя по соцсетям монгольского сегмента, этот год был чрезвычайно урожайным на дикую облепиху:

Монг. язык - чацаргана.

Казах. язык - шырғанақ.

EMZHxmHU0AAJN0Q?format=jpg&name=large

B9-mTsYCcAA1mVh?format=jpg&name=900x900

EMZNyXtU0AALYlQ?format=jpg&name=large

Большая часть не была собрана, хотя и организованы были спецальные массовые рейды для сбора, и осталась под снегом.

Чацарганы шүүс - Облепиховый сок (к лапше цуйван).

Монголия, Увс аймаг, Наранбулаг сум.

Май 2020 г. 

EXKbOfDU4AIYnlc?format=jpg&name=small

Опубликовано
18 часов назад, Dambjaa сказал:

таван цулын хуушуур

хуушуур из внутренности.

Представляю их обалденный вкус!

Это аналог наших северо-восточных казахских пирожочков из внутренностей "бүйрөк", "сомса".

https://forum-eurasica.ru/topic/5806-сомса-или-бүйрёк-пирожки-с-ливером-сибирских-казахов/

Опубликовано

Еще и еще раз об отношении монголов к конине.

Постер красноречиво свидетельствует, что конина в последние годы стала рекламироваться среди монголов как полезное для здоровья мясо, о преимуществах конины:

image.jpg

Потому что конина у монголов не в почете.

Об этом красноречиво свидетельствуют даже цены - прямой показатель спроса и предложения.

Например, самое дорогое в Монголии мясо - это говядина, следом идет баранина и дешевле всех конина с козлятиной.

К примеру, у нас, на севере Казахстана, наоборот – самая дорогая конина, следом идет говядина, чуть дешевле говядины баранина, а козлятина вообще не продается, потому что не ценится.

Опубликовано

Чай с пельменями нам уже знаком, пусть даже онлайн (Банштай цай).

Оказывается в Монголии в чай можно класть что хочешь, вот, например, чай с мантами (Буузтай цай): ;)

EXYGCvHUcAAv698?format=jpg&name=large

Опубликовано

Хорхог - аналог южно-казахского Сырне (только с раскаленными камешками :)):

image.jpg

Опубликовано
08.05.2020 в 11:44, АксКерБорж сказал:

Хорхог - аналог южно-казахского Сырне (только с раскаленными камешками :)):

Ширмэн тогооны хорхог - Хорхог с овощами в чугунном казане:

EXj2Fn3U8AAtHod?format=jpg&name=large

Ci-gFtxUoAEvP3P?format=jpg&name=large

Опубликовано
30.04.2020 в 17:27, АксКерБорж сказал:

Я считаю, что и нам, казахам, пора перевести баранью голову в обычное, всем доступное блюдо.

А то у нас давно шутят, что старики мол хитрые, едят самое вкусное (имеется в виду мозги, глаза барана), а всем другим деликатес не достается. :D

Вот еще фото халха-монгольской современной доступной головы для всех желающих: 

image.jpg

Никто не будет брать. Не знаю как там у монголов, а у казахов есть баранью голову это целый ритуал. Ритуал превращенный в обыденность уже перестанет быть ритуалом.

Опубликовано
30.04.2020 в 16:31, Dambjaa сказал:

Но у братьев монголов  я подметил, что баранья голова не преподносится гостю, а выступает в качестве обычной еды

Вот кстати и подтверждение моих слов.

Опубликовано
3 часа назад, Nurbek сказал:

Никто не будет брать. Не знаю как там у монголов, а у казахов есть баранью голову это целый ритуал. Ритуал превращенный в обыденность уже перестанет быть ритуалом.

Многие ритуальщики проживут всю жизнь ни разу не подержав в руках голову и не испробовав сполна ее деликатесы. Это несправедливо. Мы за равенство всех перед бараньими головами! ;)

Опубликовано

Ямааны боодог - боодог из козла (как обычно с раскаленными камнями):

1.jpg

2.jpg

Опубликовано

Еще немного про исландский Svið. Впечатления журналистки из Чикаго Трибьюн от поедания овечьей головы:

svid-boiled-head-lamb.jpg

Когда мы с семьей впервые увидели фотографии Анны из Исландии 10 лет назад, мы должны были восхищаться ее семьей, когда они улыбались перед камерой во время праздничного обеда. Вместо этого мы в шоке уставились на отвратительно выглядящее основное блюдо, которое лежало на тарелках у всех.

Овечьи головы. Свид по-местному. Мы дважды взглянули на этого явно невинного исландца в наших рядах.

Никогда я не ожидала попробовать такое варварское блюдо, как овечья голова. Но спустя десятилетие он был у меня на тарелке и смотрел на меня с печальной глазурью в глазах.

Я раздвинула челюсть и заколола вилкой кусок мяса. Когда ты в Исландии ...

И это было не плохо. В самом деле. Щека, где находится большая часть мяса, была нежной и довольно вкусной. Если обмакнуть в небольшое количество желе из ревеня, будет еще лучше.

Просто остерегайтесь глаз. Эта синева считается деликатесом. Ну, на самом деле, это целая глазница, которую некоторые исландцы находят настолько аппетитной, с фактическим глазным яблоком или без него. Так что бросай этот кусок мяса в рот и попытайся думать о чем-то другом. О чем угодно.

К сожалению, я не смогла. Прежде чем я успела напевать «Баа Баа Черная овца», мое горло заперлось и отказалось позволить этому кусочку взглянуть овечьим взглядом на мою пищеварительную систему. В салфетку это пошло. Но я пыталась, и в Исландии есть что попробовать.

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Еще немного про исландский Svið. Впечатления журналистки из Чикаго Трибьюн от поедания овечьей головы: Когда мы с семьей впервые увидели фотографии Анны из Исландии 10 лет назад, мы должны были восхищаться ее семьей, когда они улыбались перед камерой во время праздничного обеда. Вместо этого мы в шоке уставились на отвратительно выглядящее основное блюдо, которое лежало на тарелках у всех. Овечьи головы. Свид по-местному. Мы дважды взглянули на этого явно невинного исландца в наших рядах. Никогда я не ожидала попробовать такое варварское блюдо, как овечья голова. Но спустя десятилетие он был у меня на тарелке и смотрел на меня с печальной глазурью в глазах. Я раздвинула челюсть и заколола вилкой кусок мяса. Когда ты в Исландии ... И это было не плохо. В самом деле. Щека, где находится большая часть мяса, была нежной и довольно вкусной. Если обмакнуть в небольшое количество желе из ревеня, будет еще лучше. Просто остерегайтесь глаз. Эта синева считается деликатесом. Ну, на самом деле, это целая глазница, которую некоторые исландцы находят настолько аппетитной, с фактическим глазным яблоком или без него. Так что бросай этот кусок мяса в рот и попытайся думать о чем-то другом. О чем угодно. К сожалению, я не смогла. Прежде чем я успела напевать «Баа Баа Черная овца», мое горло заперлось и отказалось позволить этому кусочку взглянуть овечьим взглядом на мою пищеварительную систему. В салфетку это пошло. Но я пыталась, и в Исландии есть что попробовать.

Типичное впечатление представителя другой культуры.

Вызывают рвоту то, что является деликатесом для нас, потомков кочевых скотоводов. И наоборот, некоторые блюда иных культур могут быть неприемлемыми для нас. Нравы и вкусы связаны с культурой народа. Вообщем всё относительно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...