АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Автор Опубликовано 30 апреля, 2020 У нас, у казахов и кыргызов, баранья голова (ее верхняя часть) - это преподношение за столом с бешбармаком самому уважаемому гостю или самому старшему из гостей (речь исключительно о мужчинах). И если только зарезали барана летом на мясо семье, когда нет гостей, то с головой управляется все равно хозяин семьи. А еще у нас принято, что голову нельзя давать есть и разделывать тем мужчинам и молодым людям, у кого еще живой отец. Но у братьев монголов я подметил, что баранья голова не преподносится гостю, а выступает в качестве обычной еды - повседневной и для всех. Если я не прав, то пусть Азбаяр меня поправит, я ведь только предположил. Вот фото обоснования:
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Автор Опубликовано 30 апреля, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Өдрийн хоол - Завтрак. Увс аймаг, Хяргяс сум (по названию озера Кыргыз). 94% сомона составляют баяты и около 4% дербеты.
Dambjaa Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 3 hours ago, АксКерБорж said: У нас, у казахов и кыргызов, баранья голова (ее верхняя часть) - это преподношение за столом с бешбармаком самому уважаемому гостю или самому старшему из гостей (речь исключительно о мужчинах). И если только зарезали барана летом на мясо семье, когда нет гостей, то с головой управляется все равно хозяин семьи. А еще у нас принято, что голову нельзя давать есть и разделывать тем мужчинам и молодым людям, у кого еще живой отец. Но у братьев монголов я подметил, что баранья голова не преподносится гостю, а выступает в качестве обычной еды - повседневной и для всех. Если я не прав, то пусть Азбаяр меня поправит, я ведь только предположил. Вот фото обоснования: У монголов недавно стал обычной едой. Раньше это преподношение уважаемому гостю или самому старшему. Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы https://ru.wikipedia.org/wiki/Смалахове
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Автор Опубликовано 30 апреля, 2020 41 минуту назад, Dambjaa сказал: У монголов недавно стал обычной едой. Раньше это преподношение уважаемому гостю или самому старшему. Спасибо за информацию. А есть ссылки, литература или фото? До какого периода так было?
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Автор Опубликовано 30 апреля, 2020 18 часов назад, Dambjaa сказал: до 1990 года Я считаю, что и нам, казахам, пора перевести баранью голову в обычное, всем доступное блюдо. А то у нас давно шутят, что старики мол хитрые, едят самое вкусное (имеется в виду мозги, глаза барана), а всем другим деликатес не достается. Вот еще фото халха-монгольской современной доступной головы для всех желающих:
АксКерБорж Опубликовано 4 мая, 2020 Автор Опубликовано 4 мая, 2020 24.12.2019 в 13:20, АксКерБорж сказал: Судя по соцсетям монгольского сегмента, этот год был чрезвычайно урожайным на дикую облепиху: Монг. язык - чацаргана. Казах. язык - шырғанақ. Большая часть не была собрана, хотя и организованы были спецальные массовые рейды для сбора, и осталась под снегом. Чацарганы шүүс - Облепиховый сок (к лапше цуйван). Монголия, Увс аймаг, Наранбулаг сум. Май 2020 г.
Dambjaa Опубликовано 4 мая, 2020 Опубликовано 4 мая, 2020 таван цулын хуушуур хуушуур из внутренности.
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Опубликовано 5 мая, 2020 18 часов назад, Dambjaa сказал: таван цулын хуушуур хуушуур из внутренности. Представляю их обалденный вкус! Это аналог наших северо-восточных казахских пирожочков из внутренностей "бүйрөк", "сомса". https://forum-eurasica.ru/topic/5806-сомса-или-бүйрёк-пирожки-с-ливером-сибирских-казахов/
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Опубликовано 6 мая, 2020 Еще и еще раз об отношении монголов к конине. Постер красноречиво свидетельствует, что конина в последние годы стала рекламироваться среди монголов как полезное для здоровья мясо, о преимуществах конины: Потому что конина у монголов не в почете. Об этом красноречиво свидетельствуют даже цены - прямой показатель спроса и предложения. Например, самое дорогое в Монголии мясо - это говядина, следом идет баранина и дешевле всех конина с козлятиной. К примеру, у нас, на севере Казахстана, наоборот – самая дорогая конина, следом идет говядина, чуть дешевле говядины баранина, а козлятина вообще не продается, потому что не ценится.
АксКерБорж Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Опубликовано 7 мая, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Чай с пельменями нам уже знаком, пусть даже онлайн (Банштай цай). Оказывается в Монголии в чай можно класть что хочешь, вот, например, чай с мантами (Буузтай цай):
АксКерБорж Опубликовано 8 мая, 2020 Автор Опубликовано 8 мая, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хорхог - аналог южно-казахского Сырне (только с раскаленными камешками ):
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2020 Автор Опубликовано 11 мая, 2020 08.05.2020 в 11:44, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хорхог - аналог южно-казахского Сырне (только с раскаленными камешками ): Ширмэн тогооны хорхог - Хорхог с овощами в чугунном казане:
Nurbek Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 30.04.2020 в 17:27, АксКерБорж сказал: Я считаю, что и нам, казахам, пора перевести баранью голову в обычное, всем доступное блюдо. А то у нас давно шутят, что старики мол хитрые, едят самое вкусное (имеется в виду мозги, глаза барана), а всем другим деликатес не достается. Вот еще фото халха-монгольской современной доступной головы для всех желающих: Никто не будет брать. Не знаю как там у монголов, а у казахов есть баранью голову это целый ритуал. Ритуал превращенный в обыденность уже перестанет быть ритуалом.
Nurbek Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 30.04.2020 в 16:31, Dambjaa сказал: Но у братьев монголов я подметил, что баранья голова не преподносится гостю, а выступает в качестве обычной еды Вот кстати и подтверждение моих слов.
Nurbek Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 30.04.2020 в 16:31, Dambjaa сказал: Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы У исландцев (тоже скандинавы) называется Свид https://en.wikipedia.org/wiki/Svið
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2020 Автор Опубликовано 11 мая, 2020 3 часа назад, Nurbek сказал: Никто не будет брать. Не знаю как там у монголов, а у казахов есть баранью голову это целый ритуал. Ритуал превращенный в обыденность уже перестанет быть ритуалом. Многие ритуальщики проживут всю жизнь ни разу не подержав в руках голову и не испробовав сполна ее деликатесы. Это несправедливо. Мы за равенство всех перед бараньими головами!
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2020 Автор Опубликовано 11 мая, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Ямааны боодог - боодог из козла (как обычно с раскаленными камнями):
Nurbek Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 Еще немного про исландский Svið. Впечатления журналистки из Чикаго Трибьюн от поедания овечьей головы: Когда мы с семьей впервые увидели фотографии Анны из Исландии 10 лет назад, мы должны были восхищаться ее семьей, когда они улыбались перед камерой во время праздничного обеда. Вместо этого мы в шоке уставились на отвратительно выглядящее основное блюдо, которое лежало на тарелках у всех. Овечьи головы. Свид по-местному. Мы дважды взглянули на этого явно невинного исландца в наших рядах. Никогда я не ожидала попробовать такое варварское блюдо, как овечья голова. Но спустя десятилетие он был у меня на тарелке и смотрел на меня с печальной глазурью в глазах. Я раздвинула челюсть и заколола вилкой кусок мяса. Когда ты в Исландии ... И это было не плохо. В самом деле. Щека, где находится большая часть мяса, была нежной и довольно вкусной. Если обмакнуть в небольшое количество желе из ревеня, будет еще лучше. Просто остерегайтесь глаз. Эта синева считается деликатесом. Ну, на самом деле, это целая глазница, которую некоторые исландцы находят настолько аппетитной, с фактическим глазным яблоком или без него. Так что бросай этот кусок мяса в рот и попытайся думать о чем-то другом. О чем угодно. К сожалению, я не смогла. Прежде чем я успела напевать «Баа Баа Черная овца», мое горло заперлось и отказалось позволить этому кусочку взглянуть овечьим взглядом на мою пищеварительную систему. В салфетку это пошло. Но я пыталась, и в Исландии есть что попробовать.
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2020 Автор Опубликовано 11 мая, 2020 1 час назад, Nurbek сказал: Еще немного про исландский Svið. Впечатления журналистки из Чикаго Трибьюн от поедания овечьей головы: Когда мы с семьей впервые увидели фотографии Анны из Исландии 10 лет назад, мы должны были восхищаться ее семьей, когда они улыбались перед камерой во время праздничного обеда. Вместо этого мы в шоке уставились на отвратительно выглядящее основное блюдо, которое лежало на тарелках у всех. Овечьи головы. Свид по-местному. Мы дважды взглянули на этого явно невинного исландца в наших рядах. Никогда я не ожидала попробовать такое варварское блюдо, как овечья голова. Но спустя десятилетие он был у меня на тарелке и смотрел на меня с печальной глазурью в глазах. Я раздвинула челюсть и заколола вилкой кусок мяса. Когда ты в Исландии ... И это было не плохо. В самом деле. Щека, где находится большая часть мяса, была нежной и довольно вкусной. Если обмакнуть в небольшое количество желе из ревеня, будет еще лучше. Просто остерегайтесь глаз. Эта синева считается деликатесом. Ну, на самом деле, это целая глазница, которую некоторые исландцы находят настолько аппетитной, с фактическим глазным яблоком или без него. Так что бросай этот кусок мяса в рот и попытайся думать о чем-то другом. О чем угодно. К сожалению, я не смогла. Прежде чем я успела напевать «Баа Баа Черная овца», мое горло заперлось и отказалось позволить этому кусочку взглянуть овечьим взглядом на мою пищеварительную систему. В салфетку это пошло. Но я пыталась, и в Исландии есть что попробовать. Типичное впечатление представителя другой культуры. Вызывают рвоту то, что является деликатесом для нас, потомков кочевых скотоводов. И наоборот, некоторые блюда иных культур могут быть неприемлемыми для нас. Нравы и вкусы связаны с культурой народа. Вообщем всё относительно.