Nurbek Опубликовано 16 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2020 4 часа назад, Steppe Man сказал: Монголы хуушуур займствовали не у китайцев,а у таджиков? не знаю. Знаю только что хушаны это таджикское блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2020 4 часа назад, Steppe Man сказал: Монголы хуушуур займствовали не у китайцев,а у таджиков? В отличие от Nurbek'а я ничего не знаю про таджиков. Но про монгольские мясные беляши (чебуреки) "хуушуур" я нашел информацию в монгольском Вики: "... Түүх - Энэ хоолыг Хятадаас гаралтай гэх яриа байдаг. Монголчууд нүүдэлчид учир тариа будаа тарьдаггүй байснаас магадлал байж болох юм. Хуушуураас гадна банш, бууз зэрэг нь Хятадаас орж ирж, Монголжсон хоол аж." Там говорится, что: "... История - Говорят, что Хуушуур пришли к монголам из Китая, потому что монголы были скотводами и не выращивали злаки, чтобы иметь тесто. И что не только хуушуур пришли от китайцев, но и манты "Бууз". Пруфф: https://mn.wikipedia.org/wiki/Хуушуур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Среднемонгольский новогодний праздничный стол - 2020: И наконец санкционный продукт, запрещенка: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Боорцог - каз: Баурсақ - Колобки теста, обжаренные в кипящем масле. По форме и размерам не похожи на баурсаки южных областей Казахстана, но похожи на баурсаки северных областей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2020 кухня монгольских казахов сүтти шай цуйбан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 03.03.2020 в 16:48, Steppe Man сказал: кухня монгольских казахов сүтти шай Это не казахская традиция, а перенятая казахами Монголии традиция монголов пить соленый чай с жирным ячьим молоком. Причем правильно говорить "сүтпен шәй", сутпен шай. 03.03.2020 в 16:48, Steppe Man сказал: кухня монгольских казахов цуйбан Это не казахская традиция. Это монгольское блюдо "цуйван", само блюдо и его название монголы переняли у китайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 02.08.2019 в 15:12, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка: Получается чистейшая водка как слеза ребенка: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка. или Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка. Живительная влага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Как и у нас в Монголии давно налажено производство субпродуктов. Үхрийн махан бууз - Буузы (манты) из говядины. Банш - пельмени, хуушур - беляши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 И все же традиционная монгольская кухня на мой взгляд, думаю на взгляд любого казаха, достаточно сухая, так сказать "сухомятка". Я про традиционную отварную баранину или говядину без мясного бульона, я про манту - буузы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Процесс 2 в 1: Вырывание у кошкарчиков весеннего приплода тестикул в начале лета. И одновременная заготовка деликатесов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 25.01.2020 в 16:33, Steppe Man сказал: мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. ---------------------------------------------------------------- Монгольский "мантуун бууз" (по-русски "мантные буузы" ): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Өглөөний цай - Завтрак (букв: утренний чай). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Банштай шөлөнд - Суп с пельменями: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. ХАЙЛМАГ - сладкое кушанье, десерт, из растопленной молочной пенки. Название ХАЙЛМАг означает "плавленный", "растопленный", "растаявший". Кстати монгольское слово и продукт "ХАЙЛМАГ" очень близко по семантике и по фонетике на тюркское название и продукт "КЪАЙМАКЪ" (молочная пенка, сметана, сливки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2020 Все виды мант, в том числе хошаны - китайского происхождения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2020 12 часов назад, Karaganda сказал: Все виды мант, в том числе хошаны - китайского происхождения Возможно. А китайцы едят вообще мясо? Ведь манты в любом виде это прежде всего рубленное мясо. Вот тут все разновидности мантов Евразии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 On 4/16/2020 at 12:46 PM, АксКерБорж said: Возможно. А китайцы едят вообще мясо? Ведь манты в любом виде это прежде всего рубленное мясо. Вот тут все разновидности мантов Евразии: У ханьцев сотни видов различных мант, варианты с мясом, морепродуктами, травами + разные комбинации состава муки. пробовал китайские манты с креветками, вообще суперские намного лучше наших тюркских. Этимология термина манта/манты как ни крути китайская, тем более что у северных ханьцев есть разновидность этих 'dumplings' mantou - голова варвара. Тюрки не мучались и сделали их крупными, эргономичная разновидность 'dumpling'ов'. У ханцев ведь обычно эти dumplingi больше похожи на вареники. Правда у турков манты еще меньше 'пельмешки' какие то. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Цусан хиам - Кровяная колбаса (на фото не вся, есть и ливер в кишках). Перед варкой: После: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 15.04.2020 в 10:27, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. ХАЙЛМАГ - сладкое кушанье, десерт, из растопленной молочной пенки. Название ХАЙЛМАг означает "плавленный", "растопленный", "растаявший". Кстати монгольское слово и продукт "ХАЙЛМАГ" очень близко по семантике и по фонетике на тюркское название и продукт "КЪАЙМАКЪ" (молочная пенка, сметана, сливки). Процесс приготовления хайлмага. Увс аймаг, Өндөрхангай сум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Деликатес - сперва шмаленые, а потом вареные бараньи ножки (каз. яз.: ұйытылған сирақ): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2020 Классно! Надо тоже как-нибудь попробовать не варить, а пожарить на открытом огне. Только жалко что парень не промыл полости рта и глотки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Сүүлтэй хошного банштай цай - Чай с пельменями, бараньей жирной кишкой и курдючным салом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Сүүлтэй хошного банштай цай - Чай с пельменями, бараньей жирной кишкой и курдючным салом: Возможно когда нибудь в морозную зиму попробуете и поймете такой чай. Но не стоит , знаю даргинцев которые пристрастились к такому чаю в Калмыкии, и пьют его в Дагестане до сих пор. Правда калмыки в чай добавляют муку как алтайцы , либо мясо или жир, но не пельмени. Это про 80е, щас уже не знаю. Лично я всегда в чай ложу сливочное масло, русский или казахский чай слишком постный для меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 20 часов назад, mechenosec сказал: русский или казахский чай слишком постный для меня. Казахский чай в разных областях разный, где-то традиционно пьют зеленый чай (көк шәй), где-то соленый с молоком (әткен шәй), где-то черный (қара шәй), а где-то с молоком или сливками (сүтпен). О каком вы ведете речь? О Байконурском, какой он? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться