Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

04.02.2020 в 14:31, Steppe Man сказал:

пчеловодство  в Монголии

 

Мёд монгольских пчеловодов должен быть, на мой взгляд, лучше, чем в России, Казахстане или в других республиках бывшего СССР (кроме Алтая конечно).

Причина - нетронутая, девственная природа Монголии, особенно, на мой взгляд, для монгольских пчеловодов рай это запад, северо-запад и север Монголии.

Но у меня давно родился вопрос к вам, ув. Азбаяр, но не по этому поводу.

 

Вопрос - почему вы называете мёд двумя словами,  "Зөгийн бал" - буквально "Пчелиный мёд"? Разве бывает не пчелиный, какой-нибудь другой мёд?

Например, мы, казахи, называем его одним словом - "Бал". 

C6XQC1ZUoAEEoAU.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КЫРГЫЗСКИЕ ХОШАНЫ-ХУУШУУР?

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.


bf4c63f7d83dfc6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чай в киргизском варианте

253238_0.jpg

Куурма чай по своей консистенции и питательности больше относится к супам, нежели к чаю. В народной медицине куурма чай известен как диетический напиток: является великолепным средством против простуды.

Куурма чай отличается от других горячих напитков прежде всего тем, что в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.

Муку можно прожарить заранее, тогда нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда вместо муки используется пшеничный талкан.

Куурма чай обыкновенный

4 - 5 чайных ложек черниго чая,
2 стакана молока,
100 г сливок...

 

 

Это же монгольский хийцтэй цай.

 

Quote

в его состав входит жаренная в топленом или на бараньем жире мука. Муку жарят постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Хорошо прожаренная мука приобретает светло-коричневый цвет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
19 часов назад, Steppe Man сказал:

КЫРГЫЗСКИЕ ХОШАНЫ-ХУУШУУР?

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.


bf4c63f7d83dfc6.jpg

Не встречал такое блюдо у кыргызов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 2/8/2020 at 4:27 PM, АксКерБорж said:

 

Мёд монгольских пчеловодов должен быть, на мой взгляд, лучше, чем в России, Казахстане или в других республиках бывшего СССР (кроме Алтая конечно).

Причина - нетронутая, девственная природа Монголии, особенно, на мой взгляд, для монгольских пчеловодов рай это запад, северо-запад и север Монголии.

Но у меня давно родился вопрос к вам, ув. Азбаяр, но не по этому поводу.

 

Вопрос - почему вы называете мёд двумя словами,  "Зөгийн бал" - буквально "Пчелиный мёд"? Разве бывает не пчелиный, какой-нибудь другой мёд?

Например, мы, казахи, называем его одним словом - "Бал". 

C6XQC1ZUoAEEoAU.jpg

 

слово бал в монгольском многозначное слово

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10880&opt=1&word=БАЛ

Есть такое выражение : бал балбалах-ребенок начать стоять без опоры или ходить самостоятельно.

бал-ребенок.

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10900&opt=1&word=БАЛ

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Steppe Man сказал:

Ваши мын бала по монгольски получается тысяча молокососы.

:lol:

LNTkg2etJ0Qbme1mFFVEYcoqNp2otmgCVfZkVCgv

 

Вы не ответили на мой простой вопрос, хочется все таки услышать ответ.

 

Мёд монгольских пчеловодов должен быть, на мой взгляд, лучше, чем в России, Казахстане или в других республиках бывшего СССР (кроме Алтая конечно).

Причина - нетронутая, девственная природа Монголии, особенно, на мой взгляд, для монгольских пчеловодов рай это запад, северо-запад и север Монголии.

Но у меня давно родился вопрос к вам, ув. Азбаяр, но не по этому поводу.

 

Вопрос - почему вы называете мёд двумя словами,  "Зөгийн бал" - буквально "Пчелиный мёд"? Разве бывает не пчелиный, какой-нибудь другой мёд?

Например, мы, казахи, называем его одним словом - "Бал". 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве не понятно? 

Quote

Зэсийн бал- мёд меди./зэс-медь/

:D

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10889&opt=1&word=БАЛ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Steppe Man сказал:

Разве не понятно? 

Зэсийн бал- мёд меди./зэс-медь/

:D

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=10889&opt=1&word=БАЛ

 

Ув. Азбаяр, вы не поняли меня, я спросил почему монголы называют мёд двумя словами "Зөгийн бал" - "Пчелиный мёд"?

Почему не называют как мы, казахи, одним словом - "Бал"? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Ув. Азбаяр, вы не поняли меня, я спросил почему монголы называют мёд двумя словами "Зөгийн бал" - "Пчелиный мёд"?

Почему не называют как мы, казахи, одним словом - "Бал"? 

 

АКБ. У вас с головой нормально? Или получили от кого то Цох?  От кого? От админа или Арсена?

:D

Бывают разные балы/  мёд / в монгольском.

Пчелиный мёд 

медный мёд 

железный мёд 

ртутный  мёд 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Вот бы т-щ АКБ разъяснил, почему в казахском языке термин "юрта" дословно называется "войлочный дом", а не одним словом (как у оседлых узбеков "отов", или "гэр" у монголов). У камышовой юртообразной постройки есть название ШОШАЛА. У глинобитного и деревянного домика есть название УЙ. 

Почему для названия юрты в казахском языке используется словосочетание? 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Зоотехник сказал:

Всем привет!

Вот бы т-щ АКБ разъяснил, почему в казахском языке термин "юрта" дословно называется "войлочный дом", а не одним словом (как у оседлых узбеков "отов", или "гэр" у монголов). У камышовой юртообразной постройки есть название ШОШАЛА. У глинобитного и деревянного домика есть название УЙ. 

Почему для названия юрты в казахском языке используется словосочетание? 

 

 

 

Үй это не название какого-то конкретного типа постройки, а просто дом, жилище. Раньше жилищем казахов была юрта, теперь стали деревянные, кирпичные и бетонные строения. Мы же не называем их кірпіш үй или ағаш үй, для простоты и краткости мы просто говорим үй. Если казах живет постоянно в юрте, конечно он не будет каждый раз называть ее кигіз үй, а просто назовет ее үй, то есть дом, жилище. Кигіз үй говорят чтобы отличать в разговоре юрту от других типов жилищ.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.02.2020 в 17:32, Steppe Man сказал:

КЫРГЫЗСКИЕ ХОШАНЫ-ХУУШУУР?

Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.


bf4c63f7d83dfc6.jpg

Хушаны это таджикское блюдо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Steppe Man сказал:

АКБ. У вас с головой нормально? Или получили от кого то Цох?  От кого? От админа или Арсена? :D

Бывают разные балы/  мёд / в монгольском.

Пчелиный мёд 

медный мёд 

железный мёд 

ртутный  мёд 

 

Не правда. Не бывает таких видов мёда. Просто вы не можете объяснить почему монголы вместо одного термина называют мёд словосочетанием.

Короче, спасибо хоть за такой ответ.

Про Arсена вы не правы, у него нос не дорос чтобы сделать мне цох. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...