Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, mechenosec сказал:

1) Даже худо- бедно, это будет лучше чем ваш словарный монгольский, вы даже не знаете как на самом деле звучит слово :D                                    

Знаю как звучит, у нас с монголами фонетика общая. У нас даже есть звуки, которых нет в монгольских.

26 минут назад, mechenosec сказал:

2) Ну- ну, у вас даже кумыс под вопросом, знаете ли ? У калмыков и монголов, ещё и  до Тэмуджина, были такие   очень своеобразные напитки, такие что они спускались в пляс  :lol:   

 Нет, все таки нужна вам неотложка, нужна.

Это надо же доиграться в книжки и киношки до того, чтобы отрицать кумыс у казахов, кумыс у татар Чингизхана и назвать калмыков черными татарами.

28 минут назад, mechenosec сказал:

3) Проспер Мериме описал обычай калмыков ,пить в походе сырую конскую кровь, из подколенной жилы, когда воинам нечего было есть ,не монголам этого не понять, этот же обычай был и у монголов Чингисхана, и у хунну, 

Те татары, о которых вы говорите, это не калмыки, не буряты и не халха монголы.

Те татары это предки большинства казахов.

Те хунны, тоже были тюрками.

31 минуту назад, mechenosec сказал:

это ,только ограниченные мусульмане кыпчаки думают что всех других воинов ограничивали их муслимские законы.

Мусульманами казахи Степного края стали совсем недавно, не раньше 18 - 19 веков, и то до сих пор в большинстве своем были "толерантными мусульманами", даже сейчас.

Калмыки ведь тоже стали ламаистами в 17 - 18 веках.

33 минуты назад, mechenosec сказал:

Ваша ограниченность порой шокирует ..:(

Опять переход на личность? Опять обсуждение личности собеседника вместо обсуждения темы?

Мой вам совет - никогда не считайте себя умнее других!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.06.2019 в 15:28, АксКерБорж сказал:

 

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

 

D-HfMfzU0AANfuJ.jpg

D-OnbXYUIAA1uy4.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.06.2019 в 15:28, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур):

Уушиг - легкие (өкпө).

Элэг - печень (баур).

Бөөр - почки (бүйрөк).

Ходоод - желудок, рубец (қарын).

Сычуг - сархинаг (ұлтабар).

1.jpg

2.jpg

 

Хонины дотор:

D-OnZoaUwAcMlRL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баранина без снятия шкуры?

Паленая снаружи?

D-IaabYUEAAGz8v.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за оффтоп (хотя к кухне отношение есть), вот захотелось узнать  - а как на монгольском будет "Подсолнух", "Подсолнечник"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы и монголы будучи кочевыми скотоводами подсолнухами никогда раньше не занимались, в нем не нуждались, поэтому столкнувшись с ними в 20 - 21 веках дали ему имя взяв за основу русское название "под солнцем" (моя версия):

 

Казахская калька - Күн бағыс (под солнцем, обращенный к солнцу)

Монгольская калька - Наран цэцэг (цветок солнце)  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перенес пост из соседней темы Казахская кухня 4.

 

Деликатесный и очень вкусный костный жир в горячем состоянии, который выходит наружу только если казахи его вежливо попросят об этом волшебным заклинанием "сим-сим, откройся"  "құс, құс, құс!" и 3 раза стукнут об чашку:  :D

D7u2D5-VUAAypnq.jpg

50754508_363124540940675_528980835753752

43075994_187509222068070_196554667661660

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, АксКерБорж сказал:

Деликатесный и очень вкусный костный жир в горячем состоянии, который выходит наружу только если казахи его вежливо попросят об этом волшебным заклинанием "сим-сим, откройся"  "құс, құс, құс!" и 3 раза стукнут об чашку:  :D

 

Монгол поступил проще, распилил кость и спокойно наслаждается деликатесом:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 hours ago, arkuk said:

Извиняюсь за оффтоп (хотя к кухне отношение есть), вот захотелось узнать  - а как на монгольском будет "Подсолнух", "Подсолнечник"?

 

7 hours ago, АксКерБорж said:

Казахская калька - Күн бағыс (под солнцем, обращенный к солнцу)

Монгольская калька - Наран цэцэг (цветок солнце)  

У каракалпаков подсолнуху почему-то называют "айға бағар", то есть, лунный цветок, тогда как почти все тюркские народы говорят "кун бағыс" - калька от русского "подсолнух". Но, оказывается огузоязычные тюрки (турки, азербайджанцы...) тоже называют лунным цветком. Интересно, при абсолютной схожести подсолнухи с Солнцем, некоторые все же называют его лунным. Какие есть версии по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Kamal сказал:

У каракалпаков подсолнуху почему-то называют "айға бағар", то есть, лунный цветок

 

Очень интересно, впервые слышу. Хорошая тема для обсуждения.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Kamal сказал:

У каракалпаков подсолнуху почему-то называют "айға бағар", то есть, лунный цветок, тогда как почти все тюркские народы говорят "кун бағыс" - калька от русского "подсолнух". Но, оказывается огузоязычные тюрки (турки, азербайджанцы...) тоже называют лунным цветком. Интересно, при абсолютной схожести подсолнухи с Солнцем, некоторые все же называют его лунным. Какие есть версии по этому поводу?

 

Начнем с небольшой подборки.

 

Под - СОЛНУХ:

Халха-монгольский язык - Наран цэцэг

Калмыцкий язык - Нарн Цэцг

Бурятский язык - Наран сэсэг

Алтайский язык - Кюнкузук

Крымско-Татарский язык - Кюнайлан 

Ногайский язык - Кюнайлан

Казахский язык - Кюн багыс, Кюн багар 

Башкирский, Татарский языки - Кён багыш

Кыргызский язык - Кюн багыш, Кюн карама

Узбекский язык - Кюнгабокар

Туркменский язык - Гюнебакар чигеди

Русский язык - Подсолнух

Беларусский язык - Сланечник

Польский язык - Слонечника

Аглицкий - Sunflower

Франц - Tournesol

Дойч - Sonnenblume

Эспаньола - Girasoles 

Латынь - Helianthus

 

Под - ЛУННИК: :D

Каракалпакский язык: Подсолнух - Айгабагар

Турецкий язык: Подсолнух - Айчичег

Кумыкский язык: Подсолнух - Айлангюль

 

Не СОЛНЦЕ и не ЛУНА: :mellow:

Уйгурский язык - Аптаппелляз (?)

Хакасский язык - Салхузух

Украинская мова - Соняшник

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, arkuk сказал:

А господа монголоязычные чо, семачки не шалкают?

 

Они как мы тоже не филины, шалкают днем, под солнцем.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, АксКерБорж said:

Под - ЛУННИК: :D

Каракалпакский язык: Подсолнух - Айгабагар

Турецкий язык: Подсолнух - Айчичег

Кумыкский язык: Подсолнух - Айлангюль

Еще азербайджанский язык: Подсолнух - ayçiçəyi (айчичайи)

В этом разделе турецкий и азербайджанский относятся к огузской группе тюркских языков, а кумыкский был языком общения всех северокавказских племен. Каракалпаки географически изолированы от этих народов, но говорят "под-лунник", хотя у всех соседей "под-солнух". Странно да?! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.06.2019 в 22:23, Kamal сказал:

Еще азербайджанский язык: Подсолнух - ayçiçəyi (айчичайи)

В этом разделе турецкий и азербайджанский относятся к огузской группе тюркских языков, а кумыкский был языком общения всех северокавказских племен. Каракалпаки географически изолированы от этих народов, но говорят "под-лунник", хотя у всех соседей "под-солнух". Странно да?! 

 

Ув. Kamal.

Я и так думал, и эдак, но не смог вникнуть в чем суть различия - под солнцем и под луной. Может у других есть свои версии объяснения?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.06.2019 в 19:00, Steppe Man сказал:

C6shUqvU0AAUTLn.jpg

D2aEsA_UgAE7EPZ.jpg:small

CqiwlOMUsAAnQCa.jpg

хуушуур из внутренностей  барана.

 

D-ZHyERUIAA78Ob.jpg

D-Y6MMSVAAAQOGv.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже как то высказывал свое впечатление монгольской кухней, что в отличие от нашей казахской монгольскую я бы назвал "сухомяткой".

 

Например по главным казахским мясным блюдам:

Наш так называемый по-русски "бишпармак" сочный, с соляным соусом "туздуком".

У нас к этому "бишпармаку", после него, обязательно подается жирный горячий мясной бульон "сорпа".

Наш согымный "курдак" в собственном мясном соке, густом бульоне.

Наша мясная лапша "ет кеспе" всегда в наваристом мясном бульоне.

 

А монгольское мясо подается без рассолов и бульонов (кумыс и водка не в счет, это напитки как и чай).

 

Жду мнения на этот счет Steppe Man'а, как единственного на форуме халха-монгола.

D-W3vQgU8AABygM.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Kamal.

Я и так думал, и эдак, но не смог вникнуть в чем суть различия - под солнцем и под луной. Может у других есть свои версии объяснения?

 

Вы обычно гипер активны. На этот раз вы дали понять, что вы устали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, АксКерБорж said:

Ув. Kamal.

Я и так думал, и эдак, но не смог вникнуть в чем суть различия - под солнцем и под луной. Может у других есть свои версии объяснения?

Может все объясняется тем, что за ночь (под воздействием Луны) подсолнух поворачивается на Восток?! Ведь, в дневное время людям видно, что подсолнух под воздействием солнечных лучей следует за Солнцем, но как он в ночное время поворачивается обратно? 

К сожалению, нет никаких объяснений этим ночным "маневрам" подсолнуха, хотя о его дневных "приключениях" все описано предельно ясно. Но больше удивляет другое - почему во всей Центральной Азии именно каракалпаки назвали его Лунным цветком, из каких соображений?!

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.07.2019 в 16:49, АксКерБорж сказал:

Я уже как то высказывал свое впечатление монгольской кухней, что в отличие от нашей казахской монгольскую я бы назвал "сухомяткой".

 

Например по главным казахским мясным блюдам:

Наш так называемый по-русски "бишпармак" сочный, с соляным соусом "туздуком".

У нас к этому "бишпармаку", после него, обязательно подается жирный горячий мясной бульон "сорпа".

Наш согымный "курдак" в собственном мясном соке, густом бульоне.

Наша мясная лапша "ет кеспе" всегда в наваристом мясном бульоне.

 

А монгольское мясо подается без рассолов и бульонов (кумыс и водка не в счет, это напитки как и чай).

 

Жду мнения на этот счет Steppe Man'а, как единственного на форуме халха-монгола.

maxresdefault.jpg

D-W3vQgU8AABygM.jpg

 

У монголов Китая (өвөр монголчууд) мясные приготовления тоже в сухомятку:

5jvrcsllpj86io7cqk1hi43eg4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А если учесть, что монголы традиционно издавна мясо специально недоваривают и недосаливают, а бульон выливают, то сухомятка в квадрате.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такого еще в теме кажется не было. :)

Котлеттэй банштай шөл - Суп с котлетами и пельменями.

Конечно это не национальное блюдо, а бытовой вариант монгольской смекалки и находчивости.

D9T4bUcU4AAsSL1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.7.2019 в 08:09, АксКерБорж сказал:

 

А если учесть, что монголы традиционно издавна мясо специально недоваривают и недосаливают, а бульон выливают, то сухомятка в квадрате.

 

В чем причина?  Почему бульон выливают,  не употребляют? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Zake сказал:

В чем причина?  Почему бульон выливают,  не употребляют? 

 

Как пишут нынешние очевидцы, сейчас монголы конечно же солят пищу уже нормально и мясной бульон уже не выливают. Но так было у них в прошлом, таковыми были их обычаи раньше как об этом писали очевидцы прошлого. Сколько времени они сейчас варят мясо я не могу сказать. Но навряд ли как мы, казахи, которые традиционно перевариваем мясо до нежности, что можно его крошить руками. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...