АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 Согласен с вами. 1) Даже поверхностный анализ лексики и терминологии татарских племен позволяет усомниться в их монгольском языке. По отношению к самым сильным и крупным татарским племенам (найманам, керейтам, онгутам, кунгиратам и др.) это и вовсе очевидный факт. 2) Но очевидно было и влияние монгольского языка на их язык, что заметно по отдельным словам (лошадь, волк, старушка, нож и пр.). 3) Но с толку сбивает всех язык посланий и ярлыков. Который противоречит пункту 1) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 3 часа назад АксКерБорж написал: Насколько мне известно, монголоязычные народы всегда пользовались тюркским письмом, сперва Найманским, а позже Уйгурским. Но ведь речь у нас с вами идет не о письме, а о языке писарей. Вот взять лично вас, поиграйте своим воображением. Я нанимаю вас к себе в писари, потому что мы можем свободно изъясняться на русском языке. Неужто вы будете писать мои послания на калмыцком или на казахском языке? Ответ сам просится - писари канцелярии татар Чингизхана писали свои послания на доступном для них языке. Вот я и подозреваю монголоязычных кара-китаев в этом дельце. Писали бы уйгуры, найманы, онгуты или керейты, то сейчас они читались бы с тюркского. Уточню ,пользовались тюркским уйгурским алфавитом - письмом, а язык был монгольским, у ойратов был тодо- бичиг ,у калмыков вплоть до революции 1917 г, а это письмо было производным от того же уйгурского, и что ? Мы тюрки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 В 19.02.2018 в 20:26 mechenosec написал: у ойратов был тодо- бичиг ,у калмыков вплоть до революции 1917 г Древнетюркский словарь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Неразделанные варенные бараньи головы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 В 28.02.2018 в 10:26 Peacemaker написал: Это печется только по праздникам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 On 3/1/2018 at 11:27 PM, Аrсен said: Это печется только по праздникам? Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Самый вкусный чай после Цагаан Сара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Опять к аватарке Hooker'a и Aza вернулись? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 1 minute ago, АксКерБорж said: Опять к аватарке Hooker'a и Aza вернулись? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 4 минуты назад Peacemaker написал: Самый вкусный чай после Цагаан Сара Вы уверены что это чай? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 50 минут назад Peacemaker написал: Самый вкусный чай после Цагаан Сара Это как у тибетцев только у них добавляют просо и жир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 3 минуты назад Аrсен написал: Это как у тибетцев только у них добавляют просо и жир. Это точно не чай, а полноценное блюдо какое то. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 1 hour ago, Almaty said: Вы уверены что это чай? Сүт чай с мясом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 4 часа назад Almaty написал: Вы уверены что это чай? У них это обычный чай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 Утренний чай в Монголии. Мне кажется предназначение монгольского чая совершенно другое, чем например у нас. Жажду таким чаем не утолишь, тонус крови не повысишь, бас (башка) все равно будет болеть с утра, потому что у нас говорят "Тәңертеннен шәй ішпесем басым аурады". Мне кажется монголы его пили в прошлом и сейчас пьют потому, что в их традиционной кухне согреться зимой мясным бульоном было не принято, его судя по многим свидетельствам очевидцев, выплескивали, потому он был невкусный и без соли, так как мясо традиционно недоваривали. Наверно поэтому согревались вместо горячей сорпы чаем, но с мясом. Это вошло позже в традицию народа. Это моя версия. Мясо варенное в молоке: Махтай багштай сүттэй цай - Молочный чай с мясом и пельменями: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 22 часа назад arkuk написал: У них это обычный чай. Увы, вам не понять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 В 3/3/2018 в 23:09 Peacemaker написал: У нас это в ВКО орама называется, отличное блюдо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 1 час назад mechenosec написал: Увы, вам не понять Да, Меченосец-агатай, мне не понять ваш чай. Может когда нибудь мне "посчастливится" попробовать такой чай, и может даже понравится. А пост мой был без подколок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 7 минут назад arkuk написал: Да, Меченосец-агатай, мне не понять ваш чай. Может когда нибудь мне "посчастливится" попробовать такой чай, и может даже понравится. А пост мой был без подколок. Зачем пробовать? Я тоже писал без подколок ,увы вам не понять , ваш чай для меня вода- водой, а наш в морозное утро ,о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 12 минут назад arkuk написал: Да, Меченосец-агатай, мне не понять ваш чай. Может когда нибудь мне "посчастливится" попробовать такой чай, и может даже понравится. А пост мой был без подколок. Соль в нашем чае я и не чувствую, наверное кто не привык сразу почувствует? Но все равно я вам сочуствую , ваш чай утром я пил ,а вы калмыцкий вряд ли ,точно знаю что он вам не понравиться, к нему с детства надо привыкать, у вас уже поезд ушёл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 52 минуты назад RedTriangle написал: У нас это в ВКО орама называется, отличное блюдо Или Ленивые манты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 28 минут назад mechenosec написал: Зачем пробовать? Я тоже писал без подколок ,увы вам не понять , ваш чай для меня вода- водой, а наш в морозное утро ,о Может быть и "О", но не ТО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 22 минуты назад mechenosec написал: у вас уже поезд ушёл Я буду долго гнать велосипед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться