АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Оказывается не часто и не так распространено, но все таки в Монголии выращивают и едят свинину, сам удивился, потому что монгольские юзеры (в отличие от калмыцких) это отрицали. Цайны газар (закусочная) близ Улан-Батора, аймак Дархан-Уул: А это монгольская реклама низких цен на свинину и полуфабрикаты из нее от компании "Золотое зерно": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Quote Со свиньями в Казахстане не заладилось. Поголовье этих животных из года в год уменьшается, и только благодаря энтузиастам свиньи в Казахстане еще не исчезли как таковые. А ведь раньше их было больше. Не будем сравнивать со стародавними временами, хотя было бы показательно. Возьмем 2003 год. Всего 12 лет назад. Тогда на подворьях казахстанских хозяйств хрюкало и визжало 1368,8 тыс. особей этих животных. К 2016 году поголовье свиней снизилось на 37,1%. 2015 год не стал исключением и тоже отметился снижением численности свиней. По данным статистики, на 1 января 2015 года в хозяйствах Казахстана содержалось 884,7 голов свиней, к 1 августа в результате весеннего опороса поголовье достигло высших показателей в этом году - 1040 тыс. особей, а к 1 января опять снизилось до 861 тыс. голов. В результате за 2015 год численность поголовья этих животных сократилась на 23,7 тыс., или на 2,7%, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Но в разрезе отдельных регионов в динамике поголовья есть как отрицательные, так и положительные результаты. В пяти областях республики зафиксирован рост поголовья свиней, а в двух оно осталось на том же уровне. С наибольшим показателем в абсолютном и относительном отношении количество свиней прибавилось в Актюбинской области - на 11,6 тыс. особей, с 30,2 тыс. до 41,8 тыс. голов, или на 38,4%. Прибавку в поголовье дала также Западно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская и Южно-Казахстанская области. В Карагандинской и Мангистауской областях поголовье осталось прежним. В остальных областях поголовье свиней снизилось. С наихудшим результатом это случилось в Северо-Казахстанской области. Здесь за год численность свиней уменьшилась на 21,6 тыс., с 173,4 тыс. до 151,8 тыс. голов, или на 12,5%. Показать http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/225383-pogolove-svinej-v-kazakhstane-v-2015-godu-prodolzhalo-snizhatsya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 В 08.04.2017 в 14:55, Peacemaker сказал: http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/225383-pogolove-svinej-v-kazakhstane-v-2015-godu-prodolzhalo-snizhatsya Показать Ув.Писмэйкер,складывается впечатление,что вы халха стесняетесь свинины?не надо оправдываться,нам что у других народов спрашивать что есть? мы калмыки настоящие кефиры,едим свинину и любим сало,бекон! насчет конины,специально опросил ровесников,все ели,у всех родители готовили,и все признали что жены щас не готовят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 08.04.2017 в 16:45, mechenosec сказал: Ув.Писмэйкер,складывается впечатление,что вы халха стесняетесь свинины?не надо оправдываться,нам что у других народов спрашивать что есть? мы калмыки настоящие кефиры,едим свинину и любим сало,бекон! насчет конины,специально опросил ровесников,все ели,у всех родители готовили,и все признали что жены щас не готовят Показать Нет, не стесняюсь.Просто на том месте где я родился и вырос нет и никогда не было свиней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marhas Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В соц времена, пытались создавать свинофермы, но как то не прижились. Сейчас наверное частный сектор создает какие ни есть. Гахай нохойн мах идэх, дословно собачье свиное мясо кушать - монгольская поговорка обозначающий уж очень необыкновенную/иноземную пищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marhas Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 Потребления свинины действительно небольшое, даже в официальную статистику редко включается. Хотя у нас каких либо табу, или предубеждений на этот счет нету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 90-е годы люди устроили охоту на дикую свинью в пустыне Гоби, убежавших из свиноферм Гобийских аймаков. Долгое время многие не верили, что по пустыне Гоби бегают стада свиней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 00:51, Peacemaker сказал: Нет, не стесняюсь. Показать Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 06:59, АксКерБорж сказал: Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Показать Ответ ведь на поверхности,близость Китая!плюс в том что монголы легко воспринимают все новое,минус то что также легко забывают свое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 Понятно, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 06:59, АксКерБорж сказал: Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Показать Вообще-то монголы брезгуют есть руками брав еду (кроме мяса с костью которую режут ножом) потому что только дикие животные вроде как обезьяны так едят. Наши предки хунны были высококультурными людьми, все носили собой свою чашку и палочку (т.е. индивидуальная гигиена) - и этот традиция беспрерывно соблюдалась и соблюдается потомками монголами. Наверное казахи и некоторые другие народы до принятия ислама тоже соблюдали таких обычаев, а принятием ислама в многом переняли арбаскую традицию как все кушать прямо брав руками еду из одной большой тарелки "дастархан". В хуннских погребениях всегда найдутся костяные палочки как непременная принадлежность мужчин и женщин. Костяные палочки найденные в хуннском погребении. Думаю что китайцы и другие народы переняли палочек от хуннов, а раньше они ели как обезьяны просто используя пальцов рук. (например индейцы до сих пор едят руками, а китайцы ранее общались с хуннами - предками монголов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 09:23, mechenosec сказал: Ответ ведь на поверхности,близость Китая!плюс в том что монголы легко воспринимают все новое,минус то что также легко забывают свое Показать Нельзя все обьяснять что от китая. Есть простой метод все названия с иероглифом "ху" (варвар) обозначает заимствовании китайцами у хуннов и других кочевников. И этому "ху" относится много терминов муз. инструментов, еды, принадлежностей и т.д. Поэтому нельзя считать "палочки" - китайские, а надо перенять "палочки" - хуннская вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 10:01, enhd сказал: Вообще-то монголы брезгуют есть руками брав еду (кроме мяса с костью которую режут ножом) потому что только дикие животные вроде как обезьяны так едят. Показать Вы, Enhd - урянхаевед (разрешите к вам так обратиться за то, что вы перепутали в теме Чингизхан своих земляков с китайцами и казахами), наверно с малых лет городской человек, судя по тому, что большую часть жизни живете в Улан-баторе, а родились и закончили казахскую школу в городке Цэнгэл? Какие еще обезьяны? Ведь любой сельский житель знает, что некоторые виды пищи поедались тюрками и монголами руками (мясо и прочее), некоторые с помощью ложек (масло, сметана и другие густые жидкие продукты), а некоторые с помощью посуды, чаш, кожаных фляжек (жидкости). В 09.04.2017 в 10:01, enhd сказал: Наши предки хунны Показать Впервые слышу что хунны тюрки были предками урянхайцев или халхасцев. В 09.04.2017 в 10:01, enhd сказал: хунны были высококультурными людьми, все носили собой свою чашку и палочку Показать Не ожидал, что вы до такой степени фольк. То Peacemaker символ тибетского ламаизма "три бинду" приписывает тюркам хуннам, то теперь наш Enhd - урянхаевед приписал тюркам хуннам китайские бамбуковые палочки. Палочки стали использоваться халхасцами и другими народами Монголии скорее всего от манчьжуров в 17 - 19 вв., от которых перенято много культурных традиций, символов и реквизита - курительная трубка, табакерки, одежда, кнут "ташуур", палочки для пищи и т.д. и т.п. В 09.04.2017 в 10:01, enhd сказал: Костяные палочки найденные в хуннском погребении. Показать Вы же знаете казахский язык? Так отвечу вам, что с помощью костяшек тюрки и монголы "шукийды" - ковыряются в трубчатых костях, куда нож не залазит. В 09.04.2017 в 10:01, enhd сказал: монголы брезгуют есть руками брав еду Показать Забыл спросить, а как вы едите масло и сметану? Палочками? Ножом? Вы же не обезьяны, а "потомки Аттилы", должны знать как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 10:01, enhd сказал: Думаю что китайцы и другие народы переняли палочек от хуннов Показать Самая доступная справочная информация о палочках для еды из инета: "... Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子, пиньинь: kuàizi) появились в Китае в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). ... К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам." Тюрко-монгольские народы никаких палочек в истории не знали и не знают! Кроме Enhd'а - палочковеда, предпочитающего китайско-маньчжурские традиции за столом. А чтобы не сочинять фольк про палочки у хуннов, почитайте откуда к аристократической знати кочевых степных скотоводов тюрков хуннов могло попасть некое количество китайских палочек (точно также, как они попали из Китая на ваш стол ): 1) И.В. Филиппова, А.А. Амоголонов. "Деревянные палочки для еды как элемент хунно-китайских отношений. Археология и этнография Сибири и Дальнего Востока", Улан-Удэ, 1998 г. 2) Е.Б. Баринова "Влияние культуры Китая на процессы инкультурации Средней Азии и Южной Сибири в домонгольское время", Москва, 2011 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2017 Монгольский “цуйван” теперь в японских школах Традиционное монгольское блюдо недавно было включено в рацион японских школьников. Админстрация двух японских начальных школ города Идзунокуни префектуры Сидзуока региона Тюбу на острове Хонсю добавила в рацион своих учеников монгольское блюдо, сообщает местная газета izu-np.co.jp. В обеих школах обучаются почти 700 учеников. Специалист админстрации города Идзунокуни, г-жа Хадбаатарын Саруултуяа из Улан-Батора предложила разнообразить школьное меню и включить в рацион учащихся монгольский цуйван и картофельное пюре, которые можно приготовить из японских продуктов. Детям объяснили, что “в Монголии мясо и молочные продукты являются основными продуктами питания, а культура и образ жизни несколько отличаются от японских.” Маленькие первоклассники, попробовавшие цуйван, назвали монгольскую кухню “вкусной” и “необычной”. Монгольский цуйван и картофольное пюре будут подаваться в школьной столовой раз в неделю. Город Идзунокуни расположен рядом с городами Атами, Идзу, Ито, Нумадзу и посёлком Каннами. В этом городе скоро откроется тренеривочный лагерь для монгольских дзюдоистов, готовящихся к летним Олимпийским Играм в Токио-2020. Кстати, японцы объясняют доминирование монголов в профессиональном сумо Японии именно монгольской едой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 В 11.04.2017 в 09:53, Peacemaker сказал: Монгольский “цуйван” теперь в японских школах Традиционное монгольское блюдо недавно было включено в рацион японских школьников. Показать Извините, разрешите вас поправить. Наверно правильно писать, что китайский "цуйван" теперь в японских школах. Потому что справочная информация гласит, что в традиции кулинарии монголы также имеют заимствования из китайской традиции вместе с их китайскими терминами, на вскидку (на вопросики можете ответить сами): Цуйван - лапша Бууз - манты (баоцзы) Мантуун бууз - манты в толстом воздушном тесте (наподобие уйгурских) Бантан, Гоймон - лапша, вермишель, макароны Бин - блины, лепешка Мянтууз - вид лапши Банш - пельмени Бантан - мучной суп, мучная похлебка Боов - мучные широкие булки (обычно пекутся для Цагаан сар) Уранбилэг - ? Банта - ? Бообо - ? Гогшон - ? Байцаа - капуста Лууван - морковь Гуа - тыква, бахчевые Шийгуа - арбуз Вейгуа - кабачки Хуангуа - огурцы Интоор - вишня Лоомь - пожелтевший рис Манжин - брюква (вероятно от слово "манж" - "маньчжур"?) Вандуй - горох Гуанз - столовая, закусочная Пүүс - лавка, магазин Ваадан или Баадан - скатерть, салфетка Данх - чайник Цай - чай Дийз - блюдце, тарелка Ганпанз - доска для раскатывания теста Ган, жунз, дунхуу - названия посуды и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 В 13.04.2017 в 08:12, АксКерБорж сказал: Извините, разрешите вас поправить. Наверно правильно писать, что китайский "цуйван" теперь в японских школах. Потому что справочная информация гласит, что в традиции кулинарии монголы также имеют заимствования из китайской традиции вместе с их китайскими терминами, на вскидку (на вопросики можете ответить сами): Цуйван - лапша Бууз - манты (баоцзы) Мантуун бууз - манты в толстом воздушном тесте (наподобие уйгурских) Бантан, Гоймон - лапша, вермишель, макароны Бин - блины, лепешка-гамбир Мянтууз - вид лапши- Банш - пельмени Бантан - мучной суп, мучная похлебка Боов - мучные широкие булки (обычно пекутся для Цагаан сар) Уранбилэг - ?- имя Бильге кагана? Банта - ? нет такое слово в монгольском Бообо - ?нет такое слово в монгольском Гогшон - ?нет такое слово в монгольском Байцаа - капуста Лууван - морковь Гуа - тыква, бахчевые-Гуа.Гоа по монгольски красивый /Алан Гоа/ Шийгуа - арбуз-по монгольски тарвас. Вейгуа - кабачки- нет такое слово в монгольском Хуангуа - огурцы -нет такое слово в монгольском, по монгольски огурцы өргөст хэмх. Интоор - вишня -это монгольское слово. Лоомь - пожелтевший рис-нет такое слово в монгольском Манжин - брюква (вероятно от слово "манж" - "маньчжур"?) название маньчжур означает беглеца на своем маньчжурском,а беглец по монгольски-касак/хасаг./ Вандуй - горох-по монгольски шош. Гуанз - столовая, закусочная-хоолны газар Пүүс - лавка, магазин -этот слово ныне не используется. Ваадан или Баадан - скатерть, салфетка Данх - чайник Цай - чай Дийз - блюдце, тарелка-по монгольски таваг Ганпанз - доска для раскатывания теста Ган, жунз, дунхуу - названия посуды-ган -сталь и т.д. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Уранбилэг - ?- имя Бильге кагана? Показать Спасибо, я не зря я поставил вопросик, это оказывается обыкновенное халха-монгольское имя личное, которое я включил в список блюд. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Банта - ? нет такое слово в монгольском Показать Спасибо, я не зря я поставил вопросик, наверно блюдо пишется как-то иначе. Но не суть важно. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Бообо - ? нет такое слово в монгольском Показать Спасибо, я не зря я поставил вопросик, наверно блюдо пишется как-то иначе. Но не суть важно. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Гогшон - ?нет такое слово в монгольском Показать Спасибо, я не зря я поставил вопросик, наверно блюдо пишется как-то иначе. Но не суть важно. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Гуа - тыква, бахчевые-Гуа.Гоа по монгольски красивый /Алан Гоа/ Показать Нет, дорогой, не путайте всех нас. Гуа - это на монгольском языке бахчевые, дыня, тыква. Это чистейшее заимствование из китайского. Например: Нань-гуа - 南瓜 "южная тыква" или просто "тыква". Дун-гуа - "восточная тыква", "зимняя тыква" - 冬瓜. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Шийгуа - арбуз-по монгольски тарвас. Показать Нет, дорогой, не путайте всех нас. Тарвас это синоним. А здесь о монгольском арбузе "гуа": http://www.caak.mn/view/8246567/ В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Вейгуа - кабачки- нет такое слово в монгольском Хуангуа - огурцы -нет такое слово в монгольском, по монгольски огурцы өргөст хэмх. Показать Значит это китайские близняшки монгольского гуа. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Интоор - вишня -это монгольское слово. Показать А по моему, это и есть изначально китайское слово: http://www.studychinese.ru/dictionary/1792/ В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Лоомь - пожелтевший рис-нет такое слово в монгольском Показать Есть такое слово в монгольском, это старый пожелтевший рис! https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=54760&opt=1&word=ЛООМЬ В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Манжин - брюква (вероятно от слово "манж" - "маньчжур"?) название маньчжур означает беглеца на своем маньчжурском,а беглец по монгольски-касак/хасаг./ Показать Есть такое слово в монгольском, это брюква (репа)! https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=манжин В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Вандуй - горох-по монгольски шош. Показать Есть такое слово в монгольском, это горох! Шош это бобы, или синоним. https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=вандуй В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Гуанз - столовая, закусочная-хоолны газар Показать Есть такое слово в монгольском, это закусочная, столовая, ресторан! https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=гуанз+ В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Пүүс - лавка, магазин -этот слово ныне не используется. Показать Может быть, откуда мне знать? Но словари уверенно говорят, что это слово в монгольском есть, это небольшой магазин, типа фирма, бутик. В 13.04.2017 в 12:34, Peacemaker сказал: Дийз - блюдце, тарелка-по монгольски таваг Показать Есть такое слово в монгольском, это блюдце, маленькая тарелка! Таваг это синоним, или название большой чаши, причем явное заимствование из тюркского. https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=дийз+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Короче я все таки оказался прав, цуйван (блюдо и название) это заимствование из китайского. Впрочем как и другие монгольские блюда - бууз, мантуун бууз, бантан, гоймон, бин, мянтууз, банш, бантан, боов и др. А что интересно скажет наш тэ-хо-линовед Ашина? Он же специалист по монгольскому и китайскому языкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Монгольский чай с пельменями (банштай цай) это еще что. Гораздо интересне монгольский чай с высушенным козьим хвостом - Ямааны борцтой сүүлтэй цай: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 14 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 В 13.04.2017 в 15:11, АксКерБорж сказал: Короче я все таки оказался прав, цуйван (блюдо и название) это заимствование из китайского. Показать Где доказательства? Я тоже начну писать,что казахский бесбармак это заимствование из маньчжуро-китайского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 В 14.04.2017 в 11:27, Peacemaker сказал: Где доказательства? Показать Так пишут в интете и в научных работах. А вы спросите у Ашина, он же говорил, что владеет китайским. И разве в традициях кочевых скотоводов было тесто и лапша, причем с овощами? Да и название на слух явно китайское, "цуй-вань". В 14.04.2017 в 11:27, Peacemaker сказал: Я тоже начну писать,что казахский бесбармак это заимствование из маньчжуро-китайского. Показать У китайцев нет буквы "Р". Значит изначально бишпармак назывался у них "би-ши-ми". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 06:59, АксКерБорж сказал: Ответьте мне на вопрос, почему население Монголии поголовно пользуется китайскими палочками вместо других собственных способов употребления пищи, например, ложек, руками? Показать Ответьте мне на простой вопрос, с чего вы вдруг решили что монголы поголовно пользуются палочками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 В 18.04.2017 в 20:27, Duwa-Soqor сказал: Ответьте мне на простой вопрос, с чего вы вдруг решили что монголы поголовно пользуются палочками? Показать Я не спрашивал про монголов, потому что этот термин очень размытый и не точный. Поэтому я даже не использовал термин монголоязычные народы, потому что вряд ли российские калмыки и буряты пользуются при употреблении пищи палочками. Я спрашивал по поводу населения Монголии, которое действительно использует китайские палочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 В 09.04.2017 в 03:06, Peacemaker сказал: В 90-е годы люди устроили охоту на дикую свинью в пустыне Гоби, убежавших из свиноферм Гобийских аймаков. Долгое время многие не верили, что по пустыне Гоби бегают стада свиней. Показать Интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться