думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 27 минут назад, Kenan сказал: Почему бы вам не почитать книжки? если так исходить то половина кз кирме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: ТАТАРЫ СИБИРСКИЕ В настоящее время большинство называют себя сибирские татары, менее 100 чел. — тарские татары, 72 чел. — калмаки, единицы — бохарлы, барабинцы, бухарцы, чаты, тураминцы, бараба или параба, эуштинцы, татары яскобинские, татары тевризские. В Российской Федерации проживают 9,6 тыс. чел. Сибирские татары проживают в основном в сельских районах Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Курганской областей, а также в Тюмени, Тобольске, Таре и других городах Западной Сибири. Верующие — мусульмане-сунниты. В фольклоре представлены сказки, легенды, пословицы, загадки, народные песни, которые делятся на лирические, плясовые песни, частушки, исторические песни (байты). Сибирские татары сложились в основном из этнических групп кыпчакского и ногайско-кыпчакского происхождения, включивших в свой состав и ассимилированных ими угров. В состав сибирских татар вошли и так называемые бухарцы — выходцы из Бухарского ханства (узбеки, сарты, уйгуры, казахи, таджики). В XVIII — начале XX в. усилились контакты сибирских татар с волго-уральскими. На протяжении длительного исторического времени территория расселения сибирских татар входила в состав различных политических объединений. В XIV в. сложилось самое раннее государственное образование сибирских татар — Тюменское ханство с центром в Чингис-Туре (современная Тюмень). В 1495г. власть над ханством взял бек Мухаммед. Он перенес столицу в новый город Искер (Кашлык, Сибирь), отчего ханство стало называться Сибирским. После падения Сибирского ханства в1582г. процессы консолидации в сибирско-татарской среде усилились. Дальнейшая этническая история сибирских татар проходила уже в рамках Русского государства. В XVI–XVII вв. сформировались группы тоболо-иртышских и барабинских татар, к XIX в. единую группу образовали томские татары. В конце XIX — начале XX в. сибирские татары уже представляли собой определенную общность, характеризовавшуюся близостью многих общих черт культуры и быта. В дальнейшем в среде сибирских татар проходили процессы частичной ассимиляции с поволжско-приуральскими татарами и с русскими. Процессы этнической ассимиляции сибирских татар стали усиливаться в советский период. Особенно они были заметны среди групп туринских и обских татар, среди калмаков, эуштинцев и барабинцев. В1960–1980-е гг. проходил процесс смешения сибирских татар с волго-уральскими татарами. Традиционными занятиями сибирских татар были земледелие и скотоводство. У некоторых групп значительное место в хозяйственной деятельности занимала охота. У барабинских татар заметную роль играло озерное рыболовство. Северные группы тоболо-иртышских и барабинских татар занимались речным рыболовством и охотой. У отдельных групп сибирских татар наблюдалось сочетание разных хозяйственно-культурных типов. Рыболовство нередко сочеталось выпасом скота или уходом за участками засеянной в местах рыбного промысла земли. Скотоводство преимущественно носило товарный характер: скот выращивали на продажу. Среди ремесел были развиты кожевенное дело, изготовление веревок из липового лыка, вязание сетей, плетение коробов из ивовых прутьев, изготовление берестяной и деревянной посуды. По разным классификациям, язык сибирских татар рассматривают либо как восточный диалект татарского языка, включающий группы говоров, либо как отдельный язык, а группы говоров при этом названы диалектами. Диалекты выделяют следующие: тоболо-иртышский (тарский, тевризский, тобольский, тюменский, заболотный говоры), барабинский и томский (калмакский и эуштинско-чатский говоры). Основу питательного рациона составляли изделия из муки, рыба, молочные и мясные блюда. Из молока получали сливки (каймак), айран, из кобыльего молока приготовляли араку — молочную водку, пресный сыр (пашлак), кислый сыр (курут), масло. Из мяса готовили также колбасу казы, тутырму, варили студень, плов. Рыбу заготавливали впрок в соленом, вяленом, сушеном виде. Источник: Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН сегодня разговаривал знакомым ,давно не видел его , женился жена с Омска , говорил что она казашка , а не сибирская татарка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 апреля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 В Омске живет много казахов, мой лучший друг по армии казах Маулит родом из под Омска. К слову ГСВГ 86-88 весна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 3 минуты назад, Rust сказал: В Омске живет много казахов, мой лучший друг по армии казах Маулит родом из под Омска. К слову ГСВГ 86-88 весна. он говорил что их считают сиб.татарами, но они себя к ним не относят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 1 час назад, думан сказал: имел ввиду время Тауке-хана. Да, в его время народ уже сформировался полностью, все племена уже были внутри структуры. Имхо, самые последние кирме имели место в первой половине 17 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 20 hours ago, asan-kaygy said: да хотя бы вас. Вы назвали в множественном числе. ENHD тоже фольк-историк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 40 минут назад, думан сказал: он говорил что их считают сиб.татарами, но они себя к ним не относят Ув. Думан, ваш друг лукавит. У меня мама с Омска, родственники и знакомые. Там очень много казахов и никто их татарами не считал и не считает. Омск и вся степная и лесостепная часть Омской области (Крутинский район и южнее) это исконные казахские земли, там есть даже полностью казахские аулы с казахскими школами. Татары жили и живут в лесных районах Омской области (на карте фиолетовая часть карта - Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский и др. районы), казахи кочевали и сейчас населяют степные (белая) и лесостепные районы (сиреневая). Омск находится в степной части области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 Кстати наш эль (ел) кереев бескара и старинные захоронения моих дедов совсем рядом, на границе Новосибирской области: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 25 minutes ago, Peacemaker said: Вы назвали в множественном числе. ENHD тоже фольк-историк? Ээээ, ребята меня не смешайте в свои "фольк-хисторики". Если кто-то считает меня все таки фольк-хисторики, то я буду не в сравнении таких больших ф-х как АКБ и нашего ПМКР. Собственно очищаю себя, т.е. почти не "фольк-хисторики" я, и точно я не сравнюсь в "фольк-хисторике" с казахскими академиками и даже с ув. АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 19 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Думан, ваш друг лукавит. У меня мама с Омска, родственники и знакомые. Там очень много казахов и никто их татарами не считал и не считает. Омск и вся степная и лесостепная часть Омской области (Крутинский район и южнее) это исконные казахские земли, там есть даже полностью казахские аулы с казахскими школами. Татары жили и живут в лесных районах Омской области (на карте фиолетовая часть карта - Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский и др. районы), казахи кочевали и сейчас населяют степные (белая) и лесостепные районы (сиреневая). Омск находится в степной части области. я спросил у него , раз жена с Омска , он мне так ответил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 18 минут назад, enhd сказал: Ээээ, ребята меня не смешайте в свои "фольк-хисторики". Если кто-то считает меня все таки фольк-хисторики, то я буду не в сравнении таких больших ф-х как АКБ и нашего ПМКР. Собственно очищаю себя, т.е. почти не "фольк-хисторики" я, и точно я не сравнюсь в "фольк-хисторике" с казахскими академиками и даже с ув. АКБ. Не скромничайте, судя по вашим постам и фантазиям во всех темах вы настоящий фольк-нойон. Нет, даже еще выше, фольк-каан! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 я его еще подколол : взял в жены татарку - в раи попадешь... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 6 минут назад, думан сказал: я его еще подколол : взял в жены татарку - в раи попадешь... У нас шутят по другому: "Алсаң қатынды татардан, қаласың ғой қатардан". А что, у вашего друга жена сибирская татарка или казашка? Если казашка бьюсь с вами об заклад - она керейтка, причем изх рода аксары керей, там большинство из них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас шутят по другому: "Алсаң қатынды татардан, қаласың ғой қатардан". А что, у вашего друга жена сибирская татарка или казашка? Если казашка бьюсь с вами об заклад - она керейтка, причем изх рода аксары керей, там большинство из них. сказал что казашка , вот род неспросил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: Вы назвали в множественном числе. ENHD тоже фольк-историк? Вы и Вас это не обязательное множественное число. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 36 минут назад, asan-kaygy сказал: Вы и Вас это не обязательное множественное число. что вы меня минусуете ?, это был как бы комплимент , возьмешь в жены татарку - раи попадешь.с татарами у меня в жизни прекрасные отношения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 1 час назад, думан сказал: что вы меня минусуете ?, это был как бы комплимент , возьмешь в жены татарку - раи попадешь.с татарами у меня в жизни прекрасные отношения зачем вы цитируйте сообщение адресованное Писмэйкеру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 9 минут назад, asan-kaygy сказал: зачем вы цитируйте сообщение адресованное Писмэйкеру вы не отвлекаитесь на это , так получилось. лучше ответили бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 3 минуты назад, думан сказал: вы не отвлекаитесь на это , так получилось. лучше ответили бы не отвлекаюсь, просто не удобно говорить человеку в глаза то что ему не понравится. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 8 hours ago, АксКерБорж said: Вероятно да, после колонизации русскими Сибири и падения Сибирского ханства. Керей как основное племя первоначально юрта, затем одноименного ханства. Это примерно рубеж 16-17 вв. или даже начало 17 века. Вопрос в том, входили ли ашамайлы к кереям в период существования сибирского ханства?! Ашамайлы у нас большой род арыса конрат, а также является подродом кипчакских канглы в арысе онторт уру, а при этом кереев среди каракалпаков нет. То есть, получается, что кереи уходя из сибири увели с собой часть ашамайлы, а часть ушла с каракалпаками. Если бы ашамайлы были керейским родом, то кереи непременно числились бы и у каракалпаков, я так думаю. Но, как пишет ув. Асан-Кайгы, нужно проверить всех ашамайлы по ДНК. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: не отвлекаюсь, просто не удобно говорить человеку в глаза то что ему не понравится. ))) хобби у Вас и у Уигура ,минусовать меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 18 минут назад, Kamal сказал: Вопрос в том, входили ли ашамайлы к кереям в период существования сибирского ханства?! Ашамайлы у нас большой род арыса конрат, а также является подродом кипчакских канглы в арысе онторт уру, а при этом кереев среди каракалпаков нет. То есть, получается, что кереи уходя из сибири увели с собой часть ашамайлы, а часть ушла с каракалпаками. Если бы ашамайлы были керейским родом, то кереи непременно числились бы и у каракалпаков, я так думаю. Но, как пишет ув. Асан-Кайгы, нужно проверить всех ашамайлы по ДНК. однобокое рассуждение , что ашамаилы не кереи , может ваши коныраты р-п союз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 2 минуты назад, думан сказал: хобби у Вас и у Уигура ,минусовать меня Это не хобби :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: Это не хобби :-) вы с ним только и делаете это , я как то не замарачиваюсь , всего лишь заметил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2017 3 минуты назад, думан сказал: вы с ним только и делаете это , я как то не замарачиваюсь , всего лишь заметил рад вашей наблюдательности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться