mechenosec Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 21 минуту назад, думан сказал: но это свадьба моего дедушки , а не дяди Степы Откуда мы знаем? Гюльчатай открой личико!шутка! Вы же не открываетесь, кто вы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 7 минут назад, mechenosec сказал: Ув.Акб, я бы вас попросил не скатываться на обзывалки, провокации и оскорбления Вы с ума сошли? Где вы увидели в моем посте, чтобы я вас обозвал, оскорбил или провоцировал? 7 минут назад, mechenosec сказал: А как же ваш любимый РАД? "Язык их монгольский с небольшими отличиями, нож они называют мудага... и т.д." Не спрыгивайте с вопроса! Или отвечайте, или признайтесь, что у вас нет на него ответа. 7 минут назад, mechenosec сказал: какой там нахрен Куттук-бек? Так написано у Рашид ад-Дина, а значит и у Вассафа с Джувейни. 7 минут назад, mechenosec сказал: Худука-беки вполне себе Монгольское имя, беке, это типа знающий, который людей смотрит, Худг -колодец Какой там на хрен "беке знающий" , если это тюркский титул "бек" (князь)? Какой там на хрен "худг - колодец" , если это тюркский эпитет куттук" (счастливый, удачливый)? Короче не зачет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Еще раз возвращаясь к говорам регионов Казахстана, которые, по моему мнению, напрямую зависят и существуют от местных природно-климатических условий и порожденного ими уклада хозяйствования. Пример. ДЧС РК всю зиму шлет из Астаны пользователям мобильных операторов SMS-ки о снежных метелях в северных областях. В казахском тексте слово метель сотрудниками ДЧС всегда пишется "бұрқасын", в русском тексте "метель". Сразу видно, что пишут сотрудники ДЧС, не знакомые со снежными метелями, а потому они наверняка родом с южных областей. Поэтому они используют слово из словаря. Хотя коренные жители всей северной и восточной части республики, где испокон веков идут снежные метели, используют для этого слово "боран". Русские этих областей тоже испокон веков называют вьюгу не метелью, а тоже словом "буран". у нас также боран говорят ув.АКБ перестаньте брызгать на южан 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 16 минут назад, Kenan сказал: Опять приписали мне какой-то бред. Я не говорил что ЧХ и монголы 13 века тюрки. Нет такого народа как тюрки, и нет группы тюркских народов. Это лишь языковая семья. Даже близких на вид турков и азербайджанцев мало что объединяет. Мы казахи сами по себе. Монгольская империя и Золотоая Орда - наша история. Мы ее ни у кого не воровали. Предки большинства казахских племен никогда не считали себя кипчаками, наоборот кипчаки себя стали считать частью Золотой Орды. По вашим суждениям, городские калмыки - это русские. Асан кайгы не считает что монголы в ЗО стали кипчаками. Смешно когда вы пытаетесь использовать его слова в свою поддержку Я не говорил что вы не имеете отношения к Ми. И с А-Кайгы, не согласен, что он монголами считает только нирунов -старкластер, хотя уважаю его как профессионала историка, и генетика к тому же. Пожалуй не прав, что объединил вас с другими, но тенденции воровства существуют все таки, с какой целью? Главное все таки сегодняшний день, возвеличить прошлое? Для этого не стыдно воровать чужих предков? Не знаю, я бы не отказался от своих, даже если бы они были рабами на Ямайке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы с ума сошли? Где вы увидели в моем посте, чтобы я вас обозвал, оскорбил или провоцировал? Не спрыгивайте с вопроса! Или отвечайте, или признайтесь, что у вас нет на него ответа. Так написано у Рашид ад-Дина, а значит и у Вассафа с Джувейни. Какой там на хрен "беке знающий" , если это тюркский титул "бек" (князь)? Какой там на хрен "худг - колодец" , если это тюркский эпитет куттук" (счастливый, удачливый)? Короче не зачет! 1.имел ввиду на будущее 2.Вы как обычно все пропустили мимо ушей, было три состава ойратов, и они были разными. И как же язык, монгольский но с небольшими отличиями? 3.Слава богу, что я не ваш студент, иначе не видать мне зачета как своих ушей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 17 часов назад, Kenan сказал: Палеоднк кипчаков не изменит общую картину Yднк казахов. Вы так ничего и не поняли в генетике. Асан кайгы придерживается нейтралитета, которым вы сами себя обманываете каждый раз, давая волю фантазиям. Генетики занимающиеся этими вопросами делают очень интересное дело ) Кто их считает фольками? Не забывайте про Джучи, который привел ойратов к покорности, тоже важная фигура в истории ойратов. 17 часов назад, Kenan сказал: Палеоднк кипчаков не изменит общую картину Yднк казахов. Вы так ничего и не поняли в генетике. Асан кайгы придерживается нейтралитета, которым вы сами себя обманываете каждый раз, давая волю фантазиям. Генетики занимающиеся этими вопросами делают очень интересное дело ) Кто их считает фольками? Не забывайте про Джучи, который привел ойратов к покорности, тоже важная фигура в истории ойратов. от неолита , не одних кыпчаков, куда вы денете кыпчаков С , семиродцев и прочих? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 10 минут назад, думан сказал: от неолита , не одних кыпчаков, куда вы денете кыпчаков С , семиродцев и прочих? +100, Я за вас, но сомнений больше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 59 minutes ago, mechenosec said: Я не говорил что вы не имеете отношения к Ми. И с А-Кайгы, не согласен, что он монголами считает только нирунов -старкластер, хотя уважаю его как профессионала историка, и генетика к тому же. Пожалуй не прав, что объединил вас с другими, но тенденции воровства существуют все таки, с какой целью? Главное все таки сегодняшний день, возвеличить прошлое? Для этого не стыдно воровать чужих предков? Не знаю, я бы не отказался от своих, даже если бы они были рабами на Ямайке. Монголы это не только старкластер-нируны, но и дарлекины. В широком смысле монголами являются и кереиты, найманы, татары, лесные народы и т.д. Асан кайгы не говорил что монголы это только старкластеры, иначе калмыки не были бы монголами. Моя позиция такова: Монгольская империя - это главная часть нашей истории. Мы наследники Улуса Джучи и монголов которые были во всех походах Чингис хана и не только. Казахские племена всегда знали что они ордынцы, и наследники империи Чингис хана. Мы не воровали чужую историю. В нашей истории прослеживается явная наследственная преемственность. Звучит несколько пафосно, но это правда Я не пытаюсь возвеличить свое прошлое, я хочу чтобы в нашей истории был порядок. У кого с моей позиции, казахи воруют историю? Даже если некоторые воруют, то нельзя сказать что они во всем неправы. Вы же обвиняете казахов в целом, в воровстве истории монголов. Оспаривайте таких как АКБ достойно, без перехода на казахов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 18 minutes ago, думан said: от неолита , не одних кыпчаков, куда вы денете кыпчаков С , семиродцев и прочих? У этих кыпчаков с монгольским С-старкластером и др. гг большая разница. У вас есть докозательства что семь родов жетиру кыпчаки? Табыны и кереиты уж точно не кипчаки. Очень маловероятно что тама и жагалбайлы кыпчаки. По рамаданам кердери и телеу нет доказательств что они кыпчаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 8 минут назад, Kenan сказал: У этих кыпчаков с монгольским С-старкластером и др. гг большая разница. У вас есть докозательства что семь родов жетиру кыпчаки? Табыны и кереиты уж точно не кипчаки. Очень маловероятно что тама и жагалбайлы кыпчаки. По рамаданам кердери и телеу нет доказательств что они кыпчаки. помимо кыпчак , будто нет других тюрков , а если они автохоннами были до татар Чх , к примеру те же тама Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 3 minutes ago, думан said: помимо кыпчак , будто нет других тюрков , а если они автохоннами были до татар Чх , к примеру те же тама Где ваши доказательства? Раньше такие же как вы считали что шеркеш=черкес, бериш=бурдж, адай=дахи, дулат=дулу, уйсыны=усуни, вместо того чтобы почитать РАДа и другие источники, или хотя бы родословные. Насколько мне известно тама близки к алшинам или имеют старкластер. Надо уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Если не верите мне, то послушайте уроженца тех мест, ув. Almaty, или, как он правильно советует, сесть перед телевизором, потому что практически все политики, актеры, артисты и другие, которых показывает ящик, все с юга. Все они устойчиво произносят чистую твердую "ж", а не мягкую аффрикату "дьж". Например, прогноз погоды, где милые знойные девушки говорят "ертең жаңбыр жауады" (завтра будет дождь), мы же говорим "ертең дьжаңбір дьжауады" (написал абракадабру пытаясь передать существующее произношение ). Или, например, Момун все время мне возражает "жоқ!", а я ему отвечаю по своему "дьжоқ!". Для наших предков все они были "калмаками" (произношение "калмык" русское). Слово "джунгар" казахи произносят только в художественных фильмах, типа "Оңбаған жоңғарлар". Казахи никогда не использовали названия "джунгар" и "ойрат"! А разве это не одно и то же? В тюркологии это называется терминами "йокающие" и "джекающие" наречия, темрина "якающие" нет. Ну не знаю, таразские парни именно дж говорили, джамбыл, джок и тгд. И да посмотрел на ютюбе выступление шаншара, тоже самое дж. Хотя иногда да ж говорят. А мы якаем и якание и жекание вместе идут. Просто сингармонизм. Осы як -Осы жак, ана як-ана жак. Но не говорим аттын ягы, биздин як, кун ягы, оң ягы. Здесь строго ж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Увы, не все так просто как вы усвоили по школьной советской программе. Козе понятно, что в колониальную эпоху история колонизированных народов, как правило, искажается, поэтому мы с вами имеем перевернутую с ног на голову историю тюрков и татар. Например, судя по личным именам лесных ойратов времен Чингизхана, которых покорил великий хан и в потомки к которым вы претендуете, почему то сплошь тюрки - Куттук-бек, Иналчи, Торелчи, Бука-Тимур, Барс-Бука, Улуг, Огул-Каймыш, Илчикмиш и т.д. И ни одного монгольского имени! Так что свои вопросы вам надо ставить зеркально - у кого воровство и у кого кто предки? 1) Кутука-беки: среднемонг. "qutux" (счастье) + тюрк. "bek" (аналогичен монг. "нойон") = "qutux-bek" (счастье-бек); 2) Торелчи: среднемонг. "torel" (родство; род) + монг. аввикс деятеля вида "či(n)" = "torel-či(n)" (родоначальник?); сравните совр. монг. "ундэслэгч(ин)" (родоначальник). 3) Бука-Тимур: среднемонг. "buke" (крепкий, прочный; сильный) + письм.-монг. "temur" (железо; металл) = "buke-temur" (крепкий металл; прочный металл). 4) Барс-Бука: среднемонг. "bаrs" (барс, тигр) + среднемонг. "buke" (крепкий, прочный; сильный) = "bаrs-buke" (сильный барс). 5) Улуг: заимствованное древнетюрк. "uluɣ" (большой, великий). 6) Огул-Каймиш (В ркп. С – кутмиш; L – к?тм?ш; В – кимиш; Р и у Березина – куймиш (Березин читал – «Коймиш»): среднемонг. "ugule-" (говорить, сказать, разговаривать) + письм.-монг. "qumi-" (складывать, свёртывать) + монг. аввикс деятеля вида "č(in) = "ugule-qumi-č(in)" (говорящая свёрнуто/складно). Возомжно, баргу-бурятское, где общемонг. "č" соответствует баргу-бурятское "š". То есть: "ugule-qumi-š(in)" 7) Илчикмиш: письм.-монг. "ilči" (тепло) + письм.-монг. "qumi-" (собирать) + монг. аввикс деятеля вида "š/č(in)" = "ilči-qumi-š/č(in)" (собирающая тепло). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Еще раз возвращаясь к говорам регионов Казахстана, которые, по моему мнению, напрямую зависят и существуют от местных природно-климатических условий и порожденного ими уклада хозяйствования. Пример. ДЧС РК всю зиму шлет из Астаны пользователям мобильных операторов SMS-ки о снежных метелях в северных областях. В казахском тексте слово метель сотрудниками ДЧС всегда пишется "бұрқасын", в русском тексте "метель". Сразу видно, что пишут сотрудники ДЧС, не знакомые со снежными метелями, а потому они наверняка родом с южных областей. Поэтому они используют слово из словаря. Хотя коренные жители всей северной и восточной части республики, где испокон веков идут снежные метели, используют для этого слово "боран". Русские этих областей тоже испокон веков называют вьюгу не метелью, а тоже словом "буран". Боран везде боран. Сильный метель. Слабый метель именно буркасын. Это как дождь- слабый дождь-жаңбыр бүркіп(сіркіреп)жауып тур. Сильный дождь-нөсер жаңбыр. Жаңбыр нөсерлетіп(құйып) жауып тұр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 30 минут назад, Kenan сказал: Где ваши доказательства? Раньше такие же как вы считали что шеркеш=черкес, бериш=бурдж, адай=дахи, дулат=дулу, уйсыны=усуни, вместо того чтобы почитать РАДа и другие источники, или хотя бы родословные. Насколько мне известно тама близки к алшинам или имеют старкластер. Надо уточнить. вот я и о чем , данные палеоднк от неолита до их, прояснит картину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 13 часов назад, mechenosec сказал: Я И с А-Кайгы, не согласен, что он монголами считает только нирунов -старкластер, хотя уважаю его как профессионала историка, и генетика к тому же. Я так не считаю, так считает ЭНХД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Я так не считаю, так считает ЭНХД а аргын кого вы считаете ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 2 часа назад, думан сказал: а аргын кого вы считаете ? Тех кто себя называет аргынами, имеют шежире с восхождением к аргынам и те у кого отец или отец отца называл себя аргыном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 11 минут назад, asan-kaygy сказал: Тех кто себя называет аргынами, имеют шежире с восхождением к аргынам и те у кого отец или отец отца называл себя аргыном имел ввиду происхождение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 2 часа назад, думан сказал: имел ввиду происхождение Не понял вопроса. Сформулируйте его четко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Не понял вопроса. Сформулируйте его четко по происхождению по вашему кто они персы или? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 19 часов назад, asan-kaygy сказал: Для датировки на основен полных сиквенсов У-хромосомы вполне хватит Главное чтобы были представлены все ветви уйсунов старкластеров по мне та статья бред , сужу по наиманам , о них пишут что общии предок их жил 700лет назад 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 3 часа назад, думан сказал: по происхождению по вашему кто они персы или? Нет не персы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 3 часа назад, думан сказал: по мне та статья бред , сужу по наиманам , о них пишут что общии предок их жил 700лет назад Ваше авторитетное мнение очень ценно для нас. Очень рады услышать ваше строго взвешенное и методологически выверенную характеристику Причем поразительно как вы словом из 4 букв смогли так емко выразить свое отношение к нашей статье и все ее методологические недостатки. Пишите еще ))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Ваше авторитетное мнение очень ценно для нас. Очень рады услышать ваше строго взвешенное и методологически выверенную характеристику Причем поразительно как вы словом из 4 букв смогли так емко выразить свое отношение к нашей статье и все ее методологические недостатки. Пишите еще ))). ну то что наиманы имели общего предка 700лет , я об этом, если правильно понял по статье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться