asan-kaygy Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 13 минут назад, SuEr сказал: Как вы считаете тобыкты вышди из киятов,ведь они кажется в Шынгыстау с Сырдарьи ? Не думаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: есть же G2 Меньше 1-2 % Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 2 часа назад, SuEr сказал: Как вы считаете тобыкты вышди из киятов,ведь они кажется в Шынгыстау с Сырдарьи ? Тобыкты есть одновременно в двух регионах - на юге Южно-Казахстанской области и в бывшей Семипалатинской области. Судя по тому, что первые гораздо малочисленее вторых и учитывая исторический факт ухода казахских племен в 17-18 вв. с востока страны в среднеазиатские оазисы, то можно предполагать, что вторые вернулись после изгнания джунгар в свои родовые кочевья, а первые это осколки, оставшиеся на юге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuEr Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Тобыкты есть одновременно в двух регионах - на юге Южно-Казахстанской области и в бывшей Семипалатинской области. Судя по тому, что первые гораздо малочисленее вторых и учитывая исторический факт ухода казахских племен в 17-18 вв. с востока страны в среднеазиатские оазисы, то можно предполагать, что вторые вернулись после изгнания джунгар в свои родовые кочевья, а первые это осколки, оставшиеся на юге. Они кияты?Они себя Аргынами не счетают.Спросить бы у тобыкты ЮКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 5 минут назад, SuEr сказал: Они кияты?Они себя Аргынами не счетают.Спросить бы у тобыкты ЮКО. Кияты есть среди шанышкылы точно. Там их много. Потом другие кияты есть, среди др племен. По моему среди рамадан и тобыкты. Точно не могу сказать. Но все они свою общность знают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuEr Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Кияты есть среди шанышкылы точно. Там их много. Потом другие кияты есть, среди др племен. По моему среди рамадан. А у каракалпаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 13 минут назад, SuEr сказал: Они кияты?Они себя Аргынами не счетают.Спросить бы у тобыкты ЮКО. Отличительная особенность южноказахстанских тобыкты в том, что они представляются тобыкты, но о принадлежности к аргынам умалчивают, тогда как на востоке страны тобыкты считают себя неотъемлемой частью аргынов. Но в то же время ни к киятам, ни к другим племенам ЮКО-шные тобыктинцы себя не причисляют. Лично общался и был у них в Чардаринском районе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 34 минуты назад, SuEr сказал: А у каракалпаков? У каракалпаков есть кияты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 А где живут южноөказахстанские тобыкты В каком районе и селе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: А где живут южноөказахстанские тобыкты В каком районе и селе? Это юго-восточная часть ЮКО, в частности, Чардаринский район (от Шардары до Ташкента рукой подать). Там компактно проживают тобыкты и канглы, гораздо меньше алги* и балталы найманы. Возможно тобыкты есть и в соседних Жетысае и Сарыагаше, но утверждать не могу. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Имхо, конгиратский род, кунгиратов в ЮКО очень много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Это юго-восточная часть ЮКО, в частности, Чардаринский район (от Шардары до Ташкента рукой подать). Там компактно проживают тобыкты и канглы, гораздо меньше алги* и балталы найманы. Возможно тобыкты есть и в соседнем Жетысае, но утверждать не могу. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Имхо, конгиратский род, кунгиратов в ЮКО очень много. Рахмет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 В 24.08.2017 в 23:01, кылышбай сказал: ну есть еще и мое племя, кот. вышло из уйшинов не только по шежире но и по некоторым именам в источниках. и у них не нирунский старкластер, а N1c что не мешает вам подписываться субкладом "Нирун" ) Не думайте что у ойратов только м-48, да она самая крупная, но не единственная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 В 25.08.2017 в 08:36, АксКерБорж сказал: Вот поэтому если бы возродили у нас многоженство, то я бы поехал в первую очередь в Калмыкию воровать калмычку, бузавку или керядку без разницы. ,у бузавов, торгудов, хошеутов, у всех есть керяды, наши ханы Аюка, Дондог Даши, и др были керядами, а ведь мы остаток,слава богу этот дикий, общий для нас обычай, ушёл в прошлое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 В 24.08.2017 в 23:39, Hungar сказал: Подданство? Вассалам своих дочерей в жёны не дают Алтун Беги 5-ая дочь ЧХ вышла замуж за Баурчука Арт Теккина И ты возможно удивишься, но идыкутские уйгуры точно также гасили братьев найманов как и онгуты с монголами Монголы ЧХ и онгуты с востока, а туркестанские типки с юго-запада. Потом Баурчук дал ЧХ туман на Персию. Затем уничтожили тангутов. Поскольку у уйгуров была с ними напряжёнка из-за захвата тибето-бирманцами уйгуров Ганьсу. В итоге население Тангута сократилось с 3 млн до сотни тысяч по источникам. А тамошние кянсуйские уйгуры постепенно стали монголами, половина и вовсе сейчас на монгольском говорит [шира-югуры]. В общем, серьёзные ребята были. Да, они 'цзубу'. Поскольку 'кереиты' локализовались на Орхоне. А согласно Ляоши кидани победили там 'цзубу'. Хорошо, но ведь РАД прямо писал, кереиты- род монголов, их язык и обычаи, подобны, не так? Про ойратов: " их язык монгольский, но имеет небольшие отличия..." не так? Друг, ты любишь упоминать про тюрксие имена и т.д. ну тогда уж будь честен, имена то у нас похожи, типа- Буха, Тимур и т.д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuEr Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Отличительная особенность южноказахстанских тобыкты в том, что они представляются тобыкты, но о принадлежности к аргынам умалчивают, тогда как на востоке страны тобыкты считают себя неотъемлемой частью аргынов. Но в то же время ни к киятам, ни к другим племенам ЮКО-шные тобыктинцы себя не причисляют. Лично общался и был у них в Чардаринском районе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuEr Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 16 минут назад, SuEr сказал: Куда подевался мой пост?Поверьте мне, тобыкты ВКО себя к аргынам не причисляют.Мой тесть когда-то обиделся на эти слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 49 минут назад, SuEr сказал: Куда подевался мой пост?Поверьте мне, тобыкты ВКО себя к аргынам не причисляют.Мой тесть когда-то обиделся на эти слова. Я тоже слышал такое. Это говорит о том, что аргыны это союз племен. Против чего Асан! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 11 минут назад, Zake сказал: Я тоже слышал такое. Это говорит о том, что аргыны это союз племен. Против чего Асан! Какая та часть из сиб.татар , которых увел Караходжа ,еще 2века назад язык был у них татарскии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 В каждом племени есть хотя бы 1 род-вхожденец, но большинство все равно родственные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 21 час назад, АксКерБорж сказал: Тобыкты есть одновременно в двух регионах - на юге Южно-Казахстанской области и в бывшей Семипалатинской области. Судя по тому, что первые гораздо малочисленее вторых и учитывая исторический факт ухода казахских племен в 17-18 вв. с востока страны в среднеазиатские оазисы, то можно предполагать, что вторые вернулись после изгнания джунгар в свои родовые кочевья, а первые это осколки, оставшиеся на юге. в Кыбрайском районе (прям под Ташкентом) есть место компактного проживания каракесеков. по шежире Казыбек-би тоже жил в тех местах и в 1730-х перевез весь свой род в Сары-Арку 19 часов назад, АксКерБорж сказал: 1. Это юго-восточная часть ЮКО, в частности, Чардаринский район (от Шардары до Ташкента рукой подать). Там компактно проживают тобыкты и канглы, гораздо меньше алги* и балталы найманы. 2. Имхо, конгиратский род, кунгиратов в ЮКО очень много. 1. точнее южная часть, даже ЮЮЗ 2. они после дулатов самые многочисленные в регионе. плюс их ареал проживания переходит границу и растянут на некоторые районы Ташкентской области (низовья Чирчика). 18 часов назад, mechenosec сказал: ,у бузавов, торгудов, хошеутов, у всех есть керяды, наши ханы Аюка, Дондог Даши, и др были керядами, а ведь мы остаток,слава богу этот дикий, общий для нас обычай, ушёл в прошлое вроде у торгоутов Китая есть предания что их главари из дома Ван-хана кереитского? с времен тайши Тогона 15 часов назад, Zake сказал: Я тоже слышал такое.Это говорит о том, что аргыны это союз племен. Против чего Асан! ... и результаты полного секвенирования Y-хромосомы гаплогруппы G1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 В 27.08.2017 в 22:45, Shymkent сказал: по АК это созвучие и общии предок у них жил 700 лет назад по G1 , хотя у них разные G, я склоняюсь что они р-п союз , к примеру Абаи возводил от оирата Аргуна если не ошибаюсь или Шакарим , вполне возможно что среди них есть потомки гунн у всех аргынов одна гаплогруппа и один предок из 13-14 в. но у Тобыкты и Таракты др. гаплогруппы. Тобыкты в основном J1, C2 и R1a, а у Таракты (они кырме по шежире) - Q и C2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 48 минут назад, кылышбай сказал: в Кыбрайском районе (прям под Ташкентом) есть место компактного проживания каракесеков. по шежире Казыбек-би тоже жил в тех местах и в 1730-х перевез весь свой род в Сары-Арку 1. точнее южная часть, даже ЮЮЗ 2. они после дулатов самые многочисленные в регионе. плюс их ареал проживания переходит границу и растянут на некоторые районы Ташкентской области (низовья Чирчика). вроде у торгоутов Китая есть предания что их главари из дома Ван-хана кереитского? с времен тайши Тогона ... и результаты полного секвенирования Y-хромосомы гаплогруппы G1. и С , дорогои Кылыш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 17 часов назад, SuEr сказал: Куда подевался мой пост?Поверьте мне, тобыкты ВКО себя к аргынам не причисляют.Мой тесть когда-то обиделся на эти слова. А как же родословная Шакарима? Или шежыре Кунанбай бия, переписывавшегося с моим нагашы в дальнем колене с Казангап бием о происхождении аргынских поколений? Неужто и вправду не считают себя аргынами? Тогда к какому племени тяготеют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 58 минут назад, кылышбай сказал: у всех аргынов одна гаплогруппа и один предок из 13-14 в. но у Тобыкты и Таракты др. гаплогруппы. Тобыкты в основном J1, C2 и R1a, а у Таракты (они кырме по шежире) - Q и C2 Согласен, таракты никогда и не были аргынами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 У таракты старкластер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться