Перейти к содержанию
Турист

КАЗАХИ - 4

Рекомендуемые сообщения

В казахской традиции кто находиться выше в уважении,потомки пророка или потомки Чингис хана?

В 05.05.2017 в 08:07, Kenan сказал:

_SEZlGR_rsM.jpg

Изображение кочевых моголов. 

Не вижу больших отличий от казахов, и тем более вряд ли сильно отличались от кочевых ордынцев. Некоторые шапки как с монгольских миниатюр 13 века. Та же соколиная охота, что у казахов и кыргызов сегодня. Если могольская кочевая культура не основа кыргызской, то уж точно ее важный компонент. 

Показать  

слева направо: 1. айыр-калпак, 2. с натяжкой можно назвать бориком, а вот последние два с хвостиками у казахов не встречаются (если не считать перья у сері) выражение "диовинные" тоже показательно. из какого из вариантов "Шейбани-намэ" выдержка?

В 05.05.2017 в 17:10, Бахтияр сказал:

Да. Но так одевались все группы уйгуров от крайнего юга до севера и северо-востока. Так что они не правы. Наоборот, в эти времена, ходжей, начала появляться мода на среднеазиатские одежды. Которых раньше не было. 

Показать  

наверное точнее не среднеазиатска а ферганская (ведь ходжи связаны с Кокандским ханством). потому что те же тюбетейки изначально наверное были лишь в Долине, а в Мавераннахре было сильно узбекское (дештикыпчакские) наследие плюс там все носили чалму. узбекская тюбетейка имхо чисто ферганское наследие

В 07.05.2017 в 09:16, Le_Raffine сказал:

А в новое время?

Показать  

Шапрашты если вы про современность, если же про новое время в традиционном понимании то аксуек перестал играть роль, у кого больше скота и денег тот и главнее

В 07.05.2017 в 10:29, asan-kaygy сказал:

Шапрашты если вы про современность, если же про новое время в традиционном понимании то аксуек перестал играть роль, у кого больше скота и денег тот и главнее

Показать  

Насколько я знаю ходжи играли у казахов роль, носителей сакральной власти,  не имея политической, в отличие от узбекских ханств.

Tirimizdin biligi arqar urandy torede, olimizdin biligi allah urandy qozhada.

В 07.05.2017 в 09:14, asan-kaygy сказал:

Чингизиды в средневековье

Показать  

может кожа и торе равны были? просто у торе было право на власть

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Показать контент

В 07.05.2017 в 10:34, Le_Raffine сказал:

Насколько я знаю ходжи играли у казахов роль, носителей сакральной власти,  не имея политической, в отличие от узбекских ханств.

Показать  

у узбеков все в конце перемешалось: минги и конграты стали короноваться ханами, бухарский эмир из мангытов считался духовным главой, "столпом ислама"

у нас в ауле было много представителей рода Кожа: целые отдельные улицы среди аулов Шанышкылы. между собой казахи-некожа часто не называли их казахами, и когда в разговоре речь шла о сравнении с ними про себя говорят обычно "казак", а про кожа "кожа", т.е. казахи и кожа идут параллельно. но это в народе так. сами же кожа особо ничем по языку и внешности от карасуеков не отличались. единственное: они старались родниться между собой, не допуская кровосмешения с карасуеками (эндогамия). как то случайно попал на их той. местные ребята сказали что это мол свадьба кожа и мне туда нельзя. я конечно удивился, потом рассказали что они обычно не-кожа к своим свадьбам не приглашают (речь об ауле Сексената, Верхне-Чирчикский район Ташкентской области)

В 07.05.2017 в 10:42, кылышбай сказал:

у узбеков все в конце перемешалось: минги и конграты стали короноваться ханами, бухарский эмир из мангытов считался духовным главой, "столпом ислама"

у нас в ауле было много представителей рода Кожа: целые отдельные улицы среди аулов Шанышкылы. между собой казахи-некожа часто не называли их казахами, и когда в разговоре речь шла о сравнении с ними про себя говорят обычно "казак", а про кожа "кожа", т.е. казахи и кожа идут параллельно. но это в народе так. сами же кожа особо ничем по языку и внешности от карасуеков не отличались. единственное: они старались родниться между собой, не допуская кровосмешения с карасуеками (эндогамия). как то случайно попал на их той. местные ребята сказали что это мол свадьба кожа и мне туда нельзя. я конечно удивился, потом рассказали что они обычно не-кожа к своим свадьбам не приглашают (речь об ауле Сексената, Верхне-Чирчикский район Ташкентской области)

Показать  

А про Юнус-ходжу они помнят? В РК такой сегрегации  нет. Хотя на рожу некоторые ходжи отличаются от карасуеков, а некоторые выглядят обычными казахами. Все ж таки на юге и СА традиции больше сохранились.

В 07.05.2017 в 10:46, Le_Raffine сказал:

А про Юнус-ходжу они помнят? В РК такой сегрегации  нет. Хотя на рожу некоторые ходжи отличаются от карасуеков, а некоторые выглядят обычными казахами. Все ж таки на юге и СА традиции больше сохранились.

Показать  

к сожалению когда там жил я обо всем этом (история казахов) особо ничего кроме Актабана и Абылайхана не знал плюс что Айтеке с Толе похоронены на территории современного Узбекистана. планирую в следующую поездку максимально опросить кого смогу и кто разбирается в шежире и истории. вопросов накопилась куча.

по Юнусу: могу лишь сказать что Канглы и Шанышкылы заселяют всю "казахскую" часть области и почти везде превосходят др. племена в численности. единственно: ближе к Сырдарье, вниз по Чирчику, судя по рассказам родителей начинают преобладать конграты.

также интересен момент что тамошние казахи все же отмечают для себя удивительную схожесть с ними некоторых приезжих узбеков из Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. говорят что в отличие от узбеков из Ташкента и Ферганы их язык чем то похож на казахский да и внешне больше на нас похожи чем на своих местных "братьев". я то знаю откуда это все, когда рассказываю про М.Шейбани и его узбеков конечно удивляются

В 06.05.2017 в 09:53, Alee сказал:

Думаю казахи запахиваться могли как угодно в зависимости от желания и удобства. Просто у монгольских народов, маньчжуров, китайцев четко выраженные и явно специально так сшитые, у них халаты наверное не симметричны ?

Показать  

Согласен, все-таки в правом запахе нет ничего необычного. У монголов и др. правый запах принципиально важен, они намного более привязаны к своей материальной культуре, с некоторых пор. 

в продолжении темы про охоту с орлами:

Соревнования по охоте с ловчими птицами, Алматинская область, ноябрь 2014 г.

f438d510ad34.jpg

Показать контент

• Одобряю 1

Ходжи также определённо влияли на «восстановление» генеалогии казахских родов, так как в генеалогических схемах часто присутствуют имена предков казахов с тюркскими именами и мусульманскими приставками, и окончаниями. Например, генеалогическая история Среднего жуза упоминает мифических предков с именами: Қарақожа, Ақ-қожа, Есім-қожа, Қосым-қожа или Қара-сопы, Сары-сопы, Ақ-сопы, Арық-сопы и др. в то же время антропонимика других тюркских этносов, например, узбеков, татар, которые были мусульманизированы тем, что количество мусульманских имён значительно мало в сравнении с именами казахского происхождения.

Показать  

Что такого странного и мифеского в именах Каракожа, Ак-кожа, Ак-сопы? Как автор додумался до такого? 

Показать  

Да ладно уж про шапрашты, что то Вы здесь уже слишком...

В 07.05.2017 в 10:54, кылышбай сказал:

также интересен момент что тамошние казахи все же отмечают для себя удивительную схожесть с ними некоторых приезжих узбеков из Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. говорят что в отличие от узбеков из Ташкента и Ферганы их язык чем то похож на казахский да и внешне больше на нас похожи чем на своих местных "братьев". я то знаю откуда это все, когда рассказываю про М.Шейбани и его узбеков конечно удивляются

Показать  

Получается что даштийцы Шейбани поселились именно там? К слову Юдин описывая язык одного из креативов Шейбани называет его староказахским

В 07.05.2017 в 11:27, Le_Raffine сказал:

Получается что даштийцы Шейбани поселились именно там? К слову Юдин описывая язык одного из креативов Шейбани называет его староказахским

Показать  

в Хорезме и в Мавераннахре их в процентном соотношений было больше. хотя в Фергане был большой процент кыпчаков (еще не относящих себя ни к кыргызам, ни к казахам, ни к узбекам еще в 18-19 веках), мынгов и кырков, там была мощная доузбекская субстрата. а вот бассейн Зарафшана, Карши и др. районы Мавераннахры были заняты многочисленными конгратами, мангытами, кенегесами и др. даштийцами, среди которых еще в 19 в. сохранились полукочевые скотоводческие группы. учитывая что в Бухарском эмирате среди оседлого населения был большой процент таджиков, то наверняка большая доля оседлых тюрков были выходцами из даштийцев

Данные исторических и этнографических источников, а также свидетельства путешественников, посещавших среднеазиатские ханства, показывают, что «кочевая степь» даже в XIX и начале XX в. находилась не только за пределами Мавераннахра: в самом Мавераннахре оазисы перемежались с обширными степными и полупустынными пространствами с полукочевым, а кое-где и кочевым населением (Б.Кармышева «Кочевая степь» Мавераннахра и ее население в конце XIX - начале XX вв.)

тут кочевники это казахи, каракалпаки на северных окраинах Мавераннахра и туркмены на западе, полукочевники это уже сами узбеки

носителей джокающе-акающих диалектов, непосредственно связанных с деаштийцами, в наше время становится все меньше и сосредоточены они в основном в тех южных областях. именно эти особенности их диалекта на фоне ташкентского диалекта для тамошних казахских кажутся близкими

В 07.05.2017 в 10:34, Le_Raffine сказал:

Показать  

Играли такую роль, но это духовная власть авторитета не более

В 07.05.2017 в 10:35, кылышбай сказал:

может кожа и торе равны были? просто у торе было право на власть

Показать  

Относительно равны, но ходжи на светскую власть до некоторых моментов не претендовали

В 07.05.2017 в 11:25, Zake сказал:

Да ладно уж про шапрашты, что то Вы здесь уже слишком...

Показать  

Забыл Дулатов )))

Конечно принадлежность к племени ничего не дает, но этим двум родам доверия со стороны президента гораздо больше чем к другим родам.

В 07.05.2017 в 15:31, asan-kaygy сказал:

Забыл Дулатов )))

Конечно принадлежность к племени ничего не дает, но этим двум родам доверия со стороны президента гораздо больше чем к другим родам.

Показать  

да ладно, что же вы так?! прям роды? может просто кланы: собственно Назарбаевы плюс балхашские Нигматуллины (кожа вроде), джамбульские Сагинтаевы (дулат)

:ph34r:

• Одобряю 1

В 07.05.2017 в 15:28, asan-kaygy сказал:

Играли такую роль, но это духовная власть авторитета не более

Показать  

Безусловно. Этим отличались от среднеазиатских и восточно-туркестанских ходжей. Не знаю, как у туркмен было.

• Одобряю 1

В 07.05.2017 в 15:47, кылышбай сказал:

да ладно, что же вы так?! прям роды? может просто кланы: собственно Назарбаевы плюс балхашские Нигматуллины (кожа вроде), джамбульские Сагинтаевы (дулат)

Показать  

Нигматуллины карагандинцы коренные, в смысле не с Балхаша. Да, ходжи.

Показать  

Разве наличие скота играет хоть какую то роль в современном мире? 

• Не согласен! 1

В 07.05.2017 в 15:47, кылышбай сказал:

:ph34r:

Показать  

В данный момент есть только южный клан ( дулаты) и алматинский клан (шапрашты+ дулаты)  остальные это просто Назарбаевский баланс регионов (разная мелочь). 

• Не согласен! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...