Москвич Опубликовано 19 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2017 7 часов назад, АксКерБорж сказал: У нас ведь не Сахара, Каракумы или Гоби. Кочевали всегда вблизи естественных водоемов (речек, озер) или степных колодцев. Мытьё кишков не главное, первоочередная необходимость воды это водопой скота. Хотя воды всегда и на все хватало - мылись люди, варили мясо, мыли посуду. Разве половина Казахстана не пустыня ? Откуда там реки, разве только пограничных областях. Как раз большинство казахов не могло жить вблизи рек, возможно на севере рядом с русскими. На юге вряд-ли, там узбеки сеяли и сажали, на западе и востоке лишь до определенного времени. Особо эти бараны вашими предками не мылись, условия были не те. А как люди мылись, строили турецкие бани ? И как часто ? Раз в месяц нормально ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2017 3 часа назад, Москвич сказал: Разве половина Казахстана не пустыня ? Откуда там реки, разве только пограничных областях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 По моему, разделка туши барана в Монголии очень специфическая. Халхасцы оставляют всю верхнюю заднюю половину целиком - курдюк (құйрық май), таз (жамбас), бедро (ортан жілік), боковое филе (сүбе), поясничный отдел позвоночника (белдеме): Фото с домашней кухни: Фото с Цагаан сар: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2017 Как я и предполагал, монголы коз забивают не как барана. Аорту козам и козлам не надрывают. Я думаю причина в кротости и безмолвности баранов и особой крикливости коз. Поэтому бедных коз за их любовь к свободе слова или музыкальность монголы бьют ножом в затылок. Чтобы не мучиться листать весь ролик, эта короткая сценка на 2 мин. 28 сек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 Тюркский способ забоя овец путем тщательного выпуска крови. Казахи, аймак Баян-Ульгий, Зпападная Монголия: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Тюркский способ забоя овец путем тщательного выпуска крови. Казахи, аймак Баян-Ульгий, Зпападная Монголия: Это не тюркский способ забоя, а мусульманский. До Ислама тюрки скорее всего также забивали скот как и сейчас монголы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 7 минут назад, Бахтияр сказал: Это не тюркский способ забор, а мусульманский. И даже не мусульманский, а общечеловеческий способ? 8 минут назад, Бахтияр сказал: До Ислама тюрки скорее всего также забивали скот как и сейчас монголы. То никому не известно, никто вроде бы не смог привести исторических свидетельств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 45 минут назад, АксКерБорж сказал: И даже не мусульманский, а общечеловеческий способ? То никому не известно, никто вроде бы не смог привести исторических свидетельств. Ну как сказать, в ютубе и в соц сетях можно посмотреть видео забоя скота в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, там совсем по другому. Европейцы тоже иначе забивают, свинью например. Но в целом, есть общее у многих, как следствие влияния авраамических религий из БВ. У казахов есть или были раньше кровяные колбасы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Тюркский способ забоя овец путем тщательного выпуска крови. Казахи, аймак Баян-Ульгий, Зпападная Монголия: У нас режут именно так, выпускают кровь, потом подвешивают и обделывают, думаю переняли не у вас, а у русских, у нас соседей тюрков нет. Старики говорят, раньше резали именно как монголы, так стали забивать относительно недавно, после войны думаю, но точно не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 45 минут назад, mechenosec сказал: У нас режут именно так, выпускают кровь, потом подвешивают и обделывают, думаю переняли не у вас, а у русских, у нас соседей тюрков нет. Старики говорят, раньше резали именно как монголы, так стали забивать относительно недавно, после войны думаю, но точно не знаю. Русские в овцеводстве слабы. Вряд-ли от них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 Монголы-халха. Забой барана. Кровь в кастрюльку, кишки и желудок в тазик: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 On 5/29/2017 at 1:08 PM, АксКерБорж said: Тюркский способ забоя овец путем тщательного выпуска крови. Казахи, аймак Баян-Ульгий, Зпападная Монголия: Это не тюркский способ, а муслимский или арабский способ. Казахи переняли муслим и начали убивать этим способом, потому что так коран велит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 В 29.05.2017 в 13:11, Бахтияр сказал: У казахов есть или были раньше кровяные колбасы? До ислама? До ислама известные исторические памятники об этом молчат. Как молчат и о способе забоя скота тюрками до ислама. Тайна покрытая мраком. При исламе конечно нет. Кровь в пище и ислам несовместимые понятия. 50 минут назад, enhd сказал: Это не тюркский способ, а муслимский или арабский способ. Казахи переняли муслим и начали убивать этим способом, потому что так коран велит. А какой был тюркский способ до ислама? Только не предположения и догадки, а желательно ссылку на письменные памятники. Потому как самому интересно. Пусть казахи атеисты, которые и на форуме кажется есть, употребляют мясо скота, забитого по древнетюркскому рецепту от Enhd'a сарлаговеда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 июня, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: До ислама? До ислама известные исторические памятники об этом молчат. Как молчат и о способе забоя скота тюрками до ислама. Тайна покрытая мраком. При исламе конечно нет. Кровь в пище и ислам несовместимые понятия. А какой был тюркский способ до ислама? Только не предположения и догадки, а желательно ссылку на письменные памятники. Потому как самому интересно. Пусть казахи атеисты, которые и на форуме кажется есть, употребляют мясо скота, забитого по древнетюркскому рецепту от Enhd'a сарлаговеда. Полагаю, что до ислама у всех тюркских народов была кровяная колбаса, значит кровь использовали в пищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 Если нет исторических свидетельств о способах забоя скота у древних тюрков номадов, то я думаю можно подобраться к вопросу чуть ближе, если нам всем вернуться к интересному спору про термины, лежащие в основе слов, связанных с забоем скота. Про монгольский термин могу лишь предположить (а то ReicheOnkel опять надуется и обидится на меня, что я лезу в их историю и языки без его разрешения ). Предполагаю, что монгольский термин "нядлах" (забивать скот) имеет совершенно другой порядок словообразования, чем тюркские (казахские в том числе) и славянские (русские в том числе). Монгольское заимствование из тюркского "цох - цохих" (цох-дибидох , шучу, бить), которое любят нам впарить в согымном вопросе наши найманистый Peacemaker и ятаганистый Enhd, по моему, с забоем скота абсолютно не связан. Вот если Enhd ударит по лицу Peacemaker'а, то этот глагол мы можем применить на всех законных основаниях. Кстати желающие могут привести примеры и с других языков, с родных языков в том числе. Я же затрону лишь казахские и русские. Казахские термины: 1) "soγum" (забой скота на зиму) - в основе глаголы "бить", "ударить", "стукнуть" (соғу). 2) "sojum" (просто забой) - в основе глаголы "резать", "колоть" (сою, сойу). 3) "sojum" (просто забой) - в основе глагол "сдирать" (кожу). 4) В древнетюркском аналогично - "сдирать" (кожу): То есть не все так просто, как опрометчиво заверял нас наш сарлаговед Enhd , что якобы в основе наших терминов присутствует глагол "бить", а потому якобы тюрки в прошлом, до ислама, скот забивали ударом, например, по голове. Почему не все так просто и однозначно в версии нашего урянхаеведа? Потому что: 1) как видим параллельно присутствуют и два других термина, которые отвергают способ забоя механическим ударом - это термин "резать - колоть", говорящий в пользу того, что скот древние тюрки все таки резали или кололи острыми предметами, а также термин "сдирать" (кожу). 2) к тому же фонетическая форма в казахском языке для обозначения зимнего забоя скота с фонемой "γ" (ғ) в середине слова вполне могла и не обозначать глагол "бить", а могла быть обыкновенным фонетическим вариантом общего термина "сойым" (резать, колоть), как например, другие фонетические вариации в тюркских языках: кан/каан-каган, ту/туу/туг, ул/уул/углу, батур/багатур и т.д. и т.п. Русские термины: В русском языке, имхо, все гораздо проще, термины "убой" и "забой" образованы от глагола "бить". А значит древние славяне наверняка били скот в прямом смысле слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 Короче, термины развеять мрак не помогли, возникло сразу 3 разных значения! Бить - лишь одно из них. Поэтому спасение у нас лишь в исторических фактах. Интересно кто сможет привести цитаты из письменных источников, где бы описывались бы, хотя бы частично, способы забоя скота у кочевых скотоводческих племен и народов - саков/скифов, хуннов/гуннов, тюркютов, огузов, кыргызов, печенегов/гузов, половцев/куманов, каракитаев, татарских племен времен Чингизхана и у других? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 On 1/3/2017 at 8:34 PM, АксКерБорж said: В ДТС таких фонетических примеров масса. Вот еще: TOY и TOQ - оба означают "насыщаться, наедаться, быть сытым". Или: Sajgaq и Soqaq - оба означают сайгака. Согоо/монг/-самка марала. https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=согоо# Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Халха монголы. Забой барана, разделка, чистка и промывка желудка и кишок. Все как у нас, кроме способа забоя и собирания крови в посуду. На фото пока не очищенный желудок, внутренности и кишки, в блестящей посуде не понятно что. Чистка кишок (как у нас): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Запеченный кошкарчик в монгольском приготовлении. Фишка в том, что голова не отделена от туловища: Пусть меня не ругают калмыцкие товарищи Тулга, mechenosec и цеванрабдан, горячо заступаясь и обижаясь за халхасцев , но у меня язык чешется опять обозначить свой "кулинарно-санитарный" вопрос (как и в случае с варкой монголами неразделенной на части бараньей головы с остатками в ней нечистот) - При таком приготовлении каким образом очищаются остатки пищи, травы, слюны, слизи и крови на всем протяжении гортани начиная от ротовой полости кончая пищеводом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 В 24.12.2016 в 12:10, enhd сказал: Только после принятия ислама казахи стали резать горло и влюбоваться кровоизлиянием т.е. "тарчлаан". Казахи переняли муслим и начали убивать этим способом, потому что так коран велит. Наш сарлаговед Enhd совсем запутался что говорил 8 лет назад. В 02.04.2009 в 14:01, enhd сказал: Монголы забивают крупнорогатых животных путем кровепускания, т.е. перерезанием горла, но максимально стараются не пачкать землю. Кровь собирают в посудах и потом в специально выкопанной яме зарывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Видел я раньше это видео. Это халхасцы или буряты? По моему, это реально жестокое обращение с домашним скотом. У нас жестокое обращение со скотом крайне осуждается и не допускается. Даже беспричинно бить кнутом нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Я был все же прав. Монголы лошадей не режут, конину не едят. Но не из-за того, что им лошадей жалко и что это близкий друг человека (как нас кормил дошираком Халдар Хосэ ), а из-за отсутствия таковой народной традиции. Лошадей монголы сдают косяками в приемные пункты, где сотрудники убойных цехов их режут, другие сотрудники их разделывают и перерабатывают. Монголия основной экспортер конины в Китай и Россию (аналогичная картина с КРС). http://www.bolod.mn/News/184912.html http://news.zindaa.mn/1u4s http://unuudur.mn/article/60539 Имеют государственные лицензии на закуп у населения лошадей и КРС, на их промышленный забой, переработку мяса на субпродукты, консервы и их экспорт монгольские фирмы "Монгол эко мах", "Мах маркет", "Грийн грэйс лэнд" и раньше упоминавшаяся в соседней ветке "Кухня" компания монгольских казахов "Дархан меат фуд". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Монгольские лошади, направляющиеся на промышленный убой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2017 Монгольские лошади в ожидании забоя: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться