Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольские и Казахские способы забоя скота

Рекомендуемые сообщения

В 19.03.2017 в 02:03, АксКерБорж сказал:

У нас ведь не Сахара, Каракумы или Гоби.

Кочевали всегда вблизи естественных водоемов (речек, озер) или степных колодцев. Мытьё кишков не главное, первоочередная необходимость воды это водопой скота. Хотя воды всегда и на все хватало - мылись люди, варили мясо, мыли посуду. 

Показать  

Разве половина Казахстана не пустыня ? Откуда там реки, разве только пограничных областях. 

Как раз большинство казахов не могло жить вблизи рек, возможно на севере рядом с русскими. На юге вряд-ли, там узбеки сеяли и сажали, на западе и востоке лишь до определенного времени.

Особо эти бараны вашими предками не мылись, условия были не те.

А как люди мылись, строили турецкие бани ? И как часто ? Раз в месяц нормально ?

• Не согласен! 1

В 19.03.2017 в 09:32, Москвич сказал:

Разве половина Казахстана не пустыня ? Откуда там реки, разве только пограничных областях. 

Показать  

:lol:

По моему, разделка туши барана в Монголии очень специфическая.

Халхасцы оставляют всю верхнюю заднюю половину целиком - курдюк (құйрық май), таз (жамбас), бедро (ортан жілік), боковое филе (сүбе), поясничный отдел позвоночника (белдеме):

Фото с домашней кухни:

58f0ed5494f5.jpg

fe92812d35cc.jpg

Фото с Цагаан сар:

d2859ae1826ac420big.jpg

Как я и предполагал, монголы коз забивают не как барана. Аорту козам и козлам не надрывают. Я думаю причина в кротости и безмолвности баранов и особой крикливости коз. Поэтому бедных коз за их любовь к свободе слова или музыкальность монголы бьют ножом в затылок. :)

Чтобы не мучиться листать весь ролик, эта короткая сценка на 2 мин. 28 сек.

Тюркский способ забоя овец путем тщательного выпуска крови. Казахи, аймак Баян-Ульгий, Зпападная Монголия:

14b7c2d2dce4.jpg

В 29.05.2017 в 05:08, АксКерБорж сказал:

Тюркский способ забоя овец путем тщательного выпуска крови. Казахи, аймак Баян-Ульгий, Зпападная Монголия:

14b7c2d2dce4.jpg

Показать  

Это не тюркский способ забоя, а мусульманский. До Ислама тюрки скорее всего также забивали скот как и сейчас монголы. 

• Одобряю 1

В 29.05.2017 в 06:11, Бахтияр сказал:

Это не тюркский способ забор, а мусульманский.

Показать  

И даже не мусульманский, а общечеловеческий способ?

В 29.05.2017 в 06:11, Бахтияр сказал:

До Ислама тюрки скорее всего также забивали скот как и сейчас монголы. 

Показать  

То никому не известно, никто вроде бы не смог привести исторических свидетельств.

В 29.05.2017 в 06:19, АксКерБорж сказал:

И даже не мусульманский, а общечеловеческий способ?

То никому не известно, никто вроде бы не смог привести исторических свидетельств.

Показать  

Ну как сказать, в ютубе и в соц сетях можно посмотреть видео забоя скота в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, там совсем по другому. Европейцы тоже иначе забивают, свинью например. 

Но в целом, есть общее у многих, как следствие влияния авраамических религий из БВ. 

У казахов есть или были раньше кровяные колбасы? 

14b7c2d2dce4.jpg

Показать  

У нас режут именно так, выпускают кровь, потом подвешивают и обделывают, думаю переняли не у вас, а у русских, у нас соседей тюрков нет. Старики говорят, раньше резали именно как монголы, так стали забивать относительно недавно, после войны думаю, но точно не знаю. 

В 29.05.2017 в 17:38, mechenosec сказал:

У нас режут именно так, выпускают кровь, потом подвешивают и обделывают, думаю переняли не у вас, а у русских, у нас соседей тюрков нет. Старики говорят, раньше резали именно как монголы, так стали забивать относительно недавно, после войны думаю, но точно не знаю. 

Показать  

Русские в овцеводстве слабы. Вряд-ли от них. 

Монголы-халха. Забой барана. Кровь в кастрюльку, кишки и желудок в тазик:

e7876de0214c.jpg

14b7c2d2dce4.jpg

Показать  

Это не тюркский способ, а муслимский или арабский способ.

Казахи переняли муслим и начали убивать этим способом, потому что так коран велит.

В 29.05.2017 в 07:11, Бахтияр сказал:

У казахов есть или были раньше кровяные колбасы? 

Показать  

До ислама? До ислама известные исторические памятники об этом молчат. Как молчат и о способе забоя скота тюрками до ислама. Тайна покрытая мраком. 

При исламе конечно нет. Кровь в пище и ислам несовместимые понятия.

В 03.06.2017 в 10:47, enhd сказал:

Это не тюркский способ, а муслимский или арабский способ. Казахи переняли муслим и начали убивать этим способом, потому что так коран велит.

Показать  

А какой был тюркский способ до ислама? Только не предположения и догадки, а желательно ссылку на письменные памятники. Потому как самому интересно.

Пусть казахи атеисты, которые и на форуме кажется есть, употребляют мясо скота, забитого по древнетюркскому рецепту от Enhd'a сарлаговеда. :)

• Admin
  В 03.06.2017 в 11:40, АксКерБорж сказал:

До ислама? До ислама известные исторические памятники об этом молчат. Как молчат и о способе забоя скота тюрками до ислама. Тайна покрытая мраком. 

При исламе конечно нет. Кровь в пище и ислам несовместимые понятия.

А какой был тюркский способ до ислама? Только не предположения и догадки, а желательно ссылку на письменные памятники. Потому как самому интересно.

Пусть казахи атеисты, которые и на форуме кажется есть, употребляют мясо скота, забитого по древнетюркскому рецепту от Enhd'a сарлаговеда. :)

Показать  

Полагаю, что до ислама у всех тюркских народов была кровяная колбаса, значит кровь использовали в пищу.

Если нет исторических свидетельств о способах забоя скота у древних тюрков номадов, то я думаю можно подобраться к вопросу чуть ближе, если нам всем вернуться к интересному спору про термины, лежащие в основе слов, связанных с забоем скота.

Про монгольский термин могу лишь предположить (а то ReicheOnkel опять надуется и обидится на меня, что я лезу в их историю и языки без его разрешения :)). Предполагаю, что монгольский термин "нядлах" (забивать скот) имеет совершенно другой порядок словообразования, чем тюркские (казахские в том числе) и славянские (русские в том числе). Монгольское заимствование из тюркского "цох - цохих" (цох-дибидох :), шучу, бить), которое любят нам впарить в согымном вопросе наши найманистый Peacemaker и ятаганистый Enhd, по моему, с забоем скота абсолютно не связан. Вот если Enhd ударит по лицу Peacemaker'а, то этот глагол мы можем применить на всех законных основаниях. ;) 

Кстати желающие могут привести примеры и с других языков, с родных языков в том числе. Я же затрону лишь казахские и русские.

Казахские термины:

1) "soγum" (забой скота на зиму) - в основе глаголы "бить", "ударить", "стукнуть" (соғу).

2) "sojum" (просто забой) - в основе глаголы "резать", "колоть" (сою, сойу).

3) "sojum" (просто забой) - в основе глагол "сдирать" (кожу).

4) В древнетюркском аналогично - "сдирать" (кожу):

9549ec74ce5d.jpg

То есть не все так просто, как опрометчиво заверял нас наш сарлаговед Enhd ;), что якобы в основе наших терминов присутствует глагол "бить", а потому якобы тюрки в прошлом, до ислама, скот забивали ударом, например, по голове.

Почему не все так просто и однозначно в версии нашего урянхаеведа? Потому что:

1) как видим параллельно присутствуют и два других термина, которые отвергают способ забоя механическим ударом - это термин "резать - колоть", говорящий в пользу того, что скот древние тюрки все таки резали или кололи острыми предметами, а также термин "сдирать" (кожу).

2) к тому же фонетическая форма в казахском языке для обозначения зимнего забоя скота с фонемой "γ" (ғ) в середине слова вполне могла и не обозначать глагол "бить", а могла быть обыкновенным фонетическим вариантом общего термина "сойым" (резать, колоть), как например, другие фонетические вариации в тюркских языках: кан/каан-каган, ту/туу/туг, ул/уул/углу, батур/багатур и т.д. и т.п. 

Русские термины: 

В русском языке, имхо, все гораздо проще, термины "убой" и "забой" образованы от глагола "бить". А значит древние славяне наверняка били скот в прямом смысле слова.

Короче, термины развеять мрак не помогли, возникло сразу 3 разных значения! Бить - лишь одно из них.

Поэтому спасение у нас лишь в исторических фактах. Интересно кто сможет привести цитаты из письменных источников, где бы описывались бы, хотя бы частично, способы забоя скота у кочевых скотоводческих племен и народов - саков/скифов, хуннов/гуннов, тюркютов, огузов, кыргызов, печенегов/гузов, половцев/куманов, каракитаев, татарских племен времен Чингизхана и у других?

В 03.01.2017 в 12:34, АксКерБорж сказал:

В ДТС таких фонетических примеров масса.

Вот еще:

TOY и TOQ - оба означают "насыщаться, наедаться, быть сытым".

Или:

Sajgaq и Soqaq - оба означают сайгака.

ba56281f1440.jpg

Показать  

Согоо/монг/-самка марала.

https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=согоо#

Халха монголы.

Забой барана, разделка, чистка и промывка желудка и кишок. Все как у нас, кроме способа забоя и собирания крови в посуду.

На фото пока не очищенный желудок, внутренности и кишки, в блестящей посуде не понятно что.

9126cd6bab0c.jpg

Чистка кишок (как у нас):

58e5acdb0691.jpg

Запеченный кошкарчик в монгольском приготовлении. Фишка в том, что голова не отделена от туловища:

b0cfc63c9004.jpg

Пусть меня не ругают калмыцкие товарищи Тулга, mechenosec и цеванрабдан, горячо заступаясь и обижаясь за халхасцев :), но у меня язык чешется опять обозначить свой "кулинарно-санитарный" вопрос (как и в случае с варкой монголами неразделенной на части бараньей головы с остатками в ней нечистот) -

При таком приготовлении каким образом очищаются остатки пищи, травы, слюны, слизи и крови на всем протяжении гортани начиная от ротовой полости кончая пищеводом? 

В 24.12.2016 в 06:10, enhd сказал:

Только после принятия ислама казахи стали резать горло и влюбоваться кровоизлиянием т.е. "тарчлаан".

Показать  

В 03.06.2017 в 10:47, enhd сказал:

Казахи переняли муслим и начали убивать этим способом, потому что так коран велит.

Показать  

Наш сарлаговед Enhd совсем запутался что говорил 8 лет назад.  :lol:

В 02.04.2009 в 08:01, enhd сказал:

Монголы забивают крупнорогатых животных путем кровепускания, т.е. перерезанием горла, но максимально стараются не пачкать землю.

Кровь собирают в посудах и потом в специально выкопанной яме зарывают. 

Показать  

Видел я раньше это видео. Это халхасцы или буряты?

По моему, это реально жестокое обращение с домашним скотом.

У нас жестокое обращение со скотом крайне осуждается и не допускается. Даже беспричинно бить кнутом нельзя.

Я был все же прав. Монголы лошадей не режут, конину не едят.

Но не из-за того, что им лошадей жалко и что это близкий друг человека (как нас кормил дошираком Халдар Хосэ :P), а из-за отсутствия таковой народной традиции.

Лошадей монголы сдают косяками в приемные пункты, где сотрудники убойных цехов их режут, другие сотрудники их разделывают и перерабатывают.

Монголия основной экспортер конины в Китай и Россию (аналогичная картина с КРС). 

http://www.bolod.mn/News/184912.html

http://news.zindaa.mn/1u4s

http://unuudur.mn/article/60539

Имеют государственные лицензии на закуп у населения лошадей и КРС, на их промышленный забой, переработку мяса на субпродукты, консервы и их экспорт монгольские фирмы "Монгол эко мах", "Мах маркет", "Грийн грэйс лэнд" и раньше упоминавшаяся в соседней ветке "Кухня" компания монгольских казахов "Дархан меат фуд".

Монгольские лошади, направляющиеся на промышленный убой:

6c5168bf5c6a.jpg

Монгольские лошади в ожидании забоя:

91b94d1da385.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...