Джагалбайлы Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 17 минут назад кылышбай написал: может часть жетыру в тех краях автохтоны со времен Тауке? отсюда они могли быть присоединены к алшынам на западе Вопросов больше, чем ответов пока что. Но создается такое ощущение, что жагалбайлинцы сами изначально скрывают свое происхождение)) Хотелось бы ошибаться по этому поводу)) Возможно было переселение с юга на запад при Тауке, а потом пошел обратный отток. Но какие переселения были до Тауке трудно отследить. Может быть действительно как солдафонов гоняли туда-сюда)) И может быть новое имя себе взяли на землях, ранее принадлежавших ягалбаям башкирским. 24 минуты назад кылышбай написал: аул их расположен под Ташкентом Там и аул под названием джагалбайлы был. Не знаю есть ли сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Кишлак Джагалбайли Ташкенсткого уезда. Не знаю, как далеко от города и от вас https://ia-centr.ru/experts/test/6736/ http://1937god.info/taxonomy/term/784 https://www.elim.kz/forum/index.php?/topic/3009-жетыру-жагалбайлы/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 где то слышал что у рода Телеу есть подроды Ногайлы и Керейли. кто что знает про это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 19 минут назад, кылышбай сказал: где то слышал что у рода Телеу есть подроды Ногайлы и Керейли. кто что знает про это? У Жагалбайлы есть подрод Ногайлы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 2 часа назад, Джагалбайлы сказал: У Жагалбайлы есть подрод Ногайлы так вот они - выходцы из Ногайской орды: телеу, жагалбайлы. их тут годами ищут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 интересный телеуский подрод Керейли - ни Кереит и не Керей а Керейли. интересно, какие у них субклады? связаны ли они с кереями, кереитами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 17 часов назад, Джагалбайлы сказал: У Жагалбайлы есть подрод Ногайлы Думаю обычные Жагалбайлы будут. Просто имя необычное у предка было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 18 часов назад, asan-kaygy сказал: по генетике алшины однородны. это племя одно а у ногайцев племен было много а что насчет Жетыру? я так понял версия про роды из Ср. жуза, переданные в Мл. уже под сомнением. с др. стороны кереиты, табыны, жагалбайлы, рамаданы исторически ведь могли быть выходцами из алтыулов или основных ногайцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 Жетиру разнородные У каждого племени там свое происхождение имхо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Не знаю, откуда появилась информация о том, что Жетыру из Ср.жуза были переданы в Мл.жуз? Насколько мне известно из шежире, они пришли сразу в Мл.жуз к алчинам, а уже Тауке объединил их в Жетыру. В одном шежире говорится так, пришли к казахам, пять мальчиков уак, керей, табын, тама и жагалбайлы, уак-кереев взяли Ср.жуз, табын-жагалбайлы Мл.жуз, остался один тама. После этого казахи устроили скачку, с условием, чей скакун придет первым, тем и достанется мальчик. Первым пришел скакун из Мл.жуза. и мальчика взяли они. Есть еще много других шежире, из них можно сделать вывод, что жетыру и уак-кереи пришли позднее в союз казаков. И не обязательно, что все они пришли откуда то, ведь части одних и тех же родов были в разных ханствах осколках ЗО, одновременно. Одни, примкнули к ногаям, другие к узбекам, третьи к казахам, не исключая, перекочевки от одних к другим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 2 часа назад, Tama сказал: Не знаю, откуда появилась информация о том, что Жетыру из Ср.жуза были переданы в Мл.жуз? Насколько мне известно из шежире, они пришли сразу в Мл.жуз к алчинам, а уже Тауке объединил их в Жетыру. В одном шежире говорится так, пришли к казахам, пять мальчиков уак, керей, табын, тама и жагалбайлы, уак-кереев взяли Ср.жуз, табын-жагалбайлы Мл.жуз, остался один тама. После этого казахи устроили скачку, с условием, чей скакун придет первым, тем и достанется мальчик. Первым пришел скакун из Мл.жуза. и мальчика взяли они. Есть еще много других шежире, из них можно сделать вывод, что жетыру и уак-кереи пришли позднее в союз казаков. И не обязательно, что все они пришли откуда то, ведь части одних и тех же родов были в разных ханствах осколках ЗО, одновременно. Одни, примкнули к ногаям, другие к узбекам, третьи к казахам, не исключая, перекочевки от одних к другим. впервые слышу про ваших хотя знал что уак-кереи считаются кырме. я все же склоняюсь что часть (или весь) Жетыру пришли от ногайцев или алтыулов, уаки и кереи или оттуда же или из Сибири, а алшыны изначально были среди казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 2 часа назад, Tama сказал: Не знаю, откуда появилась информация о том, что Жетыру из Ср.жуза были переданы в Мл.жуз? кажется неправильное цитирование Тевкелева каким то историком, жившим попозже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 13 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 http://adebiportal.kz/upload/iblock/d8b/d8b3b07417197184c4d42409a60a367d.pdf История Казахстана/Этникалық зерттеулерде. Том 11. Керейіт 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 13 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 Казах-табын или русский-табын? https://www.sports.kz/news/rossiyskiy-akter-rasskazal-o-rabote-s-chempionkoy-mira-iz-kazahstana-i-ih-planah Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 3 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 13.03.2019 в 23:47, Momyn сказал: Казах-табын или русский-табын? https://www.sports.kz/news/rossiyskiy-akter-rasskazal-o-rabote-s-chempionkoy-mira-iz-kazahstana-i-ih-planah Разве есть русский табын? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 03.05.2019 в 10:24, Tama сказал: Разве есть русский табын? Я в смысле, что он уже не казах, таких называют удобрением для великих нации, мужская линия обычно прерывается через поколения, тому пример венгры и болгары, которые типичные европейцы, по У хромосоме азиатских ген у них не осталось, хотя правители, которые должны были размножаться быстрее были азиатами. Читал что среди славянского казачества были табыны, даже икона у них была табынской Божьей матери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КИМАК Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 Если заглянуть в Википедию , можно прочитать, что икона берет свое название от названия крепости , построенной на территории нынешнего Башкортостана . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 22 минуты назад, КИМАК сказал: Если заглянуть в Википедию , можно прочитать, что икона берет свое название от названия крепости , построенной на территории нынешнего Башкортостана . Вы башкир? Что у вас означает - Табын? Табун лошадей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 On 3/20/2018 at 6:00 PM, кылышбай said: из Жетыру у нас лично слышал только о Рамадан. у меня бөле из них. аул их расположен под Ташкентом, в непосредственно к нему примыкающем Кыбрайском районе. там, кстати, проживают и аргыны-каракесеки. по рамаданам у нас знаю лишь вот это: В 1756—58 годы произошло избиение, скорее даже потребление калмыков китайцами (было вырезано около миллиона населения), оставшихся добили киргизы и своими кочевьями заняли те места, на которых застали их русские. В 1756 году, после изгнания калмыков дулаты по прежнему управляли Ташкентом. Сарты не раз пытались освободиться от казаков — все эти попытки кончались неудачно. Но в 1798 году 4 рода дулатов (сыйкым, джаныс, батбай, чмыр) перессорились между собой и решили передать власть над Ташкентом нейтральному человеку сарту Юнус-ходже, потомку свят. Шейхантаура и общему для 4 родов родственнику. Юнус-ходжа, укрепивши свою власть, сошелся с противниками дулатов — казахскими племенами канлы, чаншклы и рамадан. После ряда жестоких боев дулаты вышли побежденными и вынуждены были уйти в Чимкентский уезд и далее. Канлы и чаншклы заняли кочевья дулатов, но не положение их, наоборот, они обратились уже в подданных Юнус-ходжи: последнему не удалось сохранить независимость Ташкента. Он был разбит кокандским ханом Алимханом, умер в 1810 году и вскоре Ташкент признал над собою власть Коканда. есть рамаданы (как и ост. жетыруцы и казахи в общем) среди кураминцев. может часть жетыру в тех краях автохтоны со времен Тауке? отсюда они могли быть присоединены к алшынам на западе Именно род Рамадан насколько знаю, пришли к казахам от башкир, и происходят от Алдар Косе, того самого легендарного хитрюги (Алдар Косе был башкир?) Это значит Рамадан на Юге не были изначально, а появились позднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 19 минут назад, Kenan сказал: Именно род Рамадан насколько знаю, пришли к казахам от башкир, и происходят от Алдар Косе, того самого легендарного хитрюги (Алдар Косе был башкир?) Это значит Рамадан на Юге не были изначально, а появились позднее. Алдар көсе происходит от Рамадана, а не наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Вы башкир? Что у вас означает - Табын? Табун лошадей? Табыны это Огузы, в изначальной форме. Не буду ворошить прошлое, но они часто вступали в войне Адайцев против Туркменов, на стороне Туркменов или Хивы. И были биты вместе со своими союзниками. Почти всегда устраивали всяческие подлянки, у Алшын сохранилось даже поговорка "Жаұ Табын". Против Табын не имею ничего против, но в исторических летописях говорится так. Заранее прошу прошения если кого-то этим обидел. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 4 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Табыны это Огузы, в изначальной форме. Не буду ворошить прошлое, но они часто вступали в войне Адайцев против Туркменов, на стороне Туркменов или Хивы. И были биты вместе со своими союзниками. Почти всегда устраивали всяческие подлянки, у Алшын сохранилось даже поговорка "Жаұ Табын". Против Табын не имею ничего против, но в исторических летописях говорится так. Заранее прошу прошения если кого-то этим обидел. Тавн( табын) у нас это -5. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 5 минут назад, mechenosec сказал: Тавн( табын) у нас это -5. Возможно, но они Огузы, причем Туркмены Огузы. Этноним наверное переняли. Или на Огузском что-то еще означает. Они кірме (присоединенные) не потомки Алшына. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 9 минут назад, Turkmen Aday сказал: Возможно, но они Огузы, причем Туркмены Огузы. Этноним наверное переняли. Или на Огузском что-то еще означает. Они кірме (присоединенные) не потомки Алшына. Об этом и спрашивал, что у вас это означает? Знаю что у монголов часто было принято обозначать этноним числительным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 29.01.2019 в 14:43, кылышбай сказал: кажется неправильное цитирование Тевкелева каким то историком, жившим попозже Думаю тут легенда. Тынышпаев вроде записал. Она с Потаниновскими записями ппересекается 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться