Перейти к содержанию
BAWIR$AQ

Кыпчаки и монголы в первой половине 13 века.

Рекомендуемые сообщения

В 09.07.2025 в 03:48, boranbai_bi сказал:

вообще не факт

Смысл слов Абая на казахском языке (из уст народа) прозрачен, их можно понять только в одном значении и никак по другому,  потому скорее всего можно считать его слова фактом.

В 09.07.2025 в 03:48, boranbai_bi сказал:

мое мнение, что большинство предков  казахов говорило на среднемонгольском, но затем перешли на кипчакский диалект. но мне интересно про информацию ув. Руст про то, что культура казахов была ближе к кипчакам нежели монголам до 19 века

Ваше мнение основано на существующей в исторической науке "аксиоме" и не противоречит ей.

А вот мое мнение, что эта "аксиома" на поверку это обычный кружок кыпшаковедения-анатиливедения-отрароведения-тёзковедения (шутка с большей долей правды).

К сожалению, в таком мнении сейчас я на форуме одинок, все остальные ув. форумчане это члены кружка, кто-то постоянный, а кто-то прогульщик. ))

20 часов назад, Bir bala сказал:

У зарубежных летописцев было неадекватное восприятие о Золотой Орде. Согласно миропониманию Рузбихана

Дулати и Рузбихан более или менее разбирались, а других нет. мы же не можем просто сами придумывать кто где был по наитию

у польского историка (забыл как звали примерно начало 16 века) казахи и шибаниы вообще возле тюмени тусуются 

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

Смысл слов Абая на казахском языке (из уст народа) прозрачен, их можно понять только в одном значении и никак по другому,  потому скорее всего можно считать его слова фактом.

вы может невнимательно прочитали цитату на которую я отвечал

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

К сожалению, в таком мнении сейчас я на форуме одинок,

ну не знаю, как минимум асан кайгы не согласен со мной, так что  не отчаивайтесь

3 часа назад, boranbai_bi сказал:

Дулати и Рузбихан более или менее разбирались

@boranbai_bi Они разбирались только на своей поляне. 

У Мухаммед Хайдара вообще казахи свой этноним заполучили после откочевки, когда это вовсе не так. 

У Рузбихана казахи занимают земли до Волги, когда такого ни разу не было. 

Надо критический относиться к средневековым источникам. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...