Перейти к содержанию
АксКерБорж

МАЛАХАЙ - зимний мужской меховой головной убор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 минут назад, Rust сказал:

Сравнил и понял, что крой казахской шапки сильно отличается от кроя шапки средневекового монгола.

На этот раз соглашусь с вами, они один в один.

Меховая шапка на головах татар Чингизхана это один в один казахский тымак-малакай.

Опубликовано

Думаю на шапках монголов из картинок все-таки лисий мех, которых легче было рисовать как мех леопарда. И скорее всего пользовались таки лисьим мехом в основном по очевидным причинам. 

Опубликовано
2 минуты назад, Kenan сказал:

Думаю на шапках монголов из картинок все-таки лисий мех, которых легче было рисовать как мех леопарда. И скорее всего пользовались таки лисьим мехом в основном по очевидным причинам. 

Монгольские народы как раз не любят лисий мех!  Почему?

Опубликовано
8 минут назад, Zake сказал:

Ответ прост, потому что не охотятся.

На лис, карсаков, енотов и других зверей казахи ведь охотятся не из-за их мяса, которое несъедобное, а именно из-за меха, чтобы использовать его для одежды, обуви, головных уборов и варежек.

Опубликовано
12 минут назад, Kenan сказал:

лисий мех, которых легче было рисовать как мех леопарда

Меха не рисуют и не красят.

Покраска это современное изобретение.

Опубликовано
Just now, АксКерБорж said:

Меха не рисуют и не красят.

Покраска это современное изобретение.

facepalm 

Я про китайские изображения.

Опубликовано
2 минуты назад, Kenan сказал:

facepalm 

Я про китайские изображения.

Изъясняйтесь четче что вы хотели сказать о леопардах.

Опубликовано
4 часа назад, Zake сказал:

Да откуда эти предрассудки, ув. Зэйк? Вы читали, что я приводил от Миллера? Ситуация как с европейцами в Средние века: есть Тартария, а что там только по слухам известно. Вот (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_8/frametext7.htm):

Цитата

Шапки кузнецких и красноярских татар сходны, вследствие соседства, с шапками калмыков и монголов. А именно, они совершенно круглые, едва доходят до ушей и имеют круглую, не вырезанную ни спереди, ни сзади, опушку из лисьей шкуры или другого меха. У некоторых вверху на шапках можно видеть кисти, какие носят монголы и калмыки.

Шапки брацких женщин не отличаются от шапок мужчин. И те, и другие вверху круглые и плоские, не надвигаются глубоко на лицо и только едва покрывают уши круглой лисьей оторочкой, или опушкой, которая имеет ширину ладони. Сзади с шапки свисает до затылка длинная кисть из шелка или нитей, которая закреплена посередине макушки.

Женские шапки у татар и брацких по большей части оторочены мехом серой лисицы (душки), мужские шапки-мехом с лисьей спины.

Опубликовано
8 минут назад, Ермолаев сказал:

Да откуда эти предрассудки, ув. Зэйк? Вы читали, что я приводил от Миллера? Ситуация как с европейцами в Средние века: есть Тартария, а что там только по слухам известно. Вот (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_8/frametext7.htm):

Ермолаев. Я ведь никогда отсебятину не несу. 

"...Не рассматривалась в качестве излюбленного материала для изготовления одежды и шкура лисицы, особенно чернобурой. Чем было обусловлено такое отношение к указанным животным? Ответ на этот вопрос даёт обширный пласт верований, запретов, примет, связанных с дикими животными, в мировозрении монгольских народов."

Содномпилова Марина Михайловна// Вестник БГУ. 2011. 

Опубликовано
2 часа назад, Ермолаев сказал:

Интересно а кисти у сибирских татар какого цвета были ? Не красные ? Раз уж они махла у нас переняли ! Одно из самоназваний калмыков - улан залата хальмгуд ,уверен ,   буряту это переводить не надо   :D

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Интересно а кисти у сибирских татар какого цвета были ? Не красные ? Раз уж они махла у нас переняли ! Одно из самоназваний калмыков - улан залата хальмгуд ,уверен ,   буряту это переводить не надо   :D

Мне вот интересно , кажется ув РейхеОнкель писал что у манджур , шапка- махала , почти по ойратски ведь- махла , все больше убеждаюсь что манджуры нам родня ,по крайней мере ойратам :o , вот такая ирония судьбы , и ведь резались с братьями не по детски  :blink:

Опубликовано
17 минут назад, mechenosec сказал:

Мне вот интересно , кажется ув РейхеОнкель писал что у манджур , шапка- махала , почти по ойратски ведь- махла , все больше убеждаюсь что манджуры нам родня ,по крайней мере ойратам :o , вот такая ирония судьбы , и ведь резались с братьями не по детски  :blink:

Немного надо оказывается, чтобы стать родней вам!

• Одобряю 1
Опубликовано

Лисий малахай казахов Китая (ну в той части Китая, где раньше был улус Чингизхана, его сыновей и внуков - северная равнинная часть СУАР или ИКАО), не всегда идентичен лисьему малахаю казахов западной Монголии:

88d0c003a360.jpg

0fbfeace4ae8.jpg

Он больше тяготит к лисьему малахаю казахов востока и северо-востока Казахстана.

Отсюда у меня предположение, что:

- лисий малахай казахов Монголии и части казахов Китая, тот что пестрый (из меха на лапках лисы) - это так называемый казахами "Керей тымак" или Керетйский малахай.

- лисий малахай части казахов Китая, востока и северо-востка Казахстана - это так называемый казахами "Найман тымак" или Найманский малахай.

Это может объясняться и родовым соотношением западно-монгольских и китайских казахов, на что недавно очень сильно намекал RedTriangle, и который по ходу в этом был прав. ;)

могу ошибиться

• Не согласен! 1
Опубликовано
В 22.12.2017 в 15:23, АксКерБорж сказал:

Кстати ведь не зря в тюркских языках (в казахском в том числе) понятия "полосатый" и "пятнистый/пестрый" выражаются одним термином "ала" (которое попало также в монгольскин языки в форме "алаг").

Думаю причина в том, что полосатость и пестрость порой внешне выглядят похоже.

На фото мальчик в Найманской шапке (бескозырьковой), рисунок на которой можно принять за пестроту, крапинки.

Думаю средневековые художники видели такую же картину, поэтому на некоторых миниатюрах у них полоски на малахаях, на некоторых крапинки/пятнышки:

33ef07e6ebec.jpg

Сравните, татары династии Юань:

d168291efbf0.jpg

1. полосатого тигра все же называют жолбарыс

2. на миниатюре что похожее на шкуру барса или леопарда, точно не полосы от лисьих лапок

Опубликовано
В 24.12.2017 в 15:46, АксКерБорж сказал:

Лисий малахай казахов Китая (ну в той части Китая, где раньше был улус Чингизхана, его сыновей и внуков - северная равнинная часть СУАР или ИКАО), не всегда идентичен лисьему малахаю казахов западной Монголии:

88d0c003a360.jpg

0fbfeace4ae8.jpg

а вот эти уже типичные казахстанские тымаки. внешние отличия кроются не только в полосах от лапок и яркой материи, но и том, что тут мех побольше.

в регионах Казахстана, где проживают кереи и найманы, какие тымаки распространены: типичные как на этих фото или как у казахов из СУАР и Монголии?

Опубликовано
21 минуту назад, кылышбай сказал:

а вот эти уже типичные казахстанские тымаки. внешние отличия кроются не только в полосах от лапок и яркой материи, но и том, что тут мех побольше.

в регионах Казахстана, где проживают кереи и найманы, какие тымаки распространены: типичные как на этих фото или как у казахов из СУАР и Монголии?

От моего дедушки достался его тымак который похож на эти образцы, а именно больше на второй, с обильным лисьим мехом, только зеленый.

Опубликовано
18 минут назад, RedTriangle сказал:

От моего дедушки достался его тымак который похож на эти образцы, а именно больше на второй, с обильным лисьим мехом, только зеленый.

Мех был зеленым ? Крашенный ?

Опубликовано
6 минут назад, Мемлекет сказал:

Это пятнистая лань. Возможно с Северо-Востока Китая.

Был мех очень престижен и почетен.

Слева и тот в центре это точно не шкуры пятнистой  лани, это тигры.

Опубликовано
6 минут назад, RedTriangle сказал:

Слева и тот в центре это точно не шкуры пятнистой  лани, это тигры.

Окрас меняется от сезона или еще от чего-нибудь или разные звери, но Чингис на китайск.мниатюрах в мехах пятнистой лани а не в лисьих.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...