Перейти к содержанию
Polat

Наурыз (Novruz)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 21.03.2016 в 01:22, кылышбай сказал:

Келе жатқан Ұлыстың Ұлы күні құтты болсын!

Кстати, а правда что у казахов Младшего жуза есть традиция празднования "Амала", которая начинается 14 марта? И у астраханских татар (=ногайцы) есть этот праздник? Наверняка к казахам это пришло от ногайцев. Или общее культурное наследие с ордынских, мангытовских времен.

Какие еще есть версии по поводу "Амала", который начинается 14 марта?

Опубликовано
37 минут назад, Zake сказал:

Какие еще есть версии по поводу "Амала", который начинается 14 марта?

Что-то связанное с ногайцами имхо. Заметьте, именно у западных казахов сохранились ногайлинские эпосы и многие элементы богатой материальной и нематериальной культуры (ковроткачество, юртостроение, Махамбет писал про пение, кюйши тоже многие оттуда)

Опубликовано
22 часа назад, кылышбай сказал:

Что-то связанное с ногайцами имхо. Заметьте, именно у западных казахов сохранились ногайлинские эпосы и многие элементы богатой материальной и нематериальной культуры (ковроткачество, юртостроение, Махамбет писал про пение, кюйши тоже многие оттуда)

Я спросил потому что "Новый год" у ильханских монголов тоже выпадал на 15 марта.

Опубликовано
5 часов назад, Zake сказал:

Я спросил потому что "Новый год" у ильханских монголов тоже выпадал на 15 марта.

Связываете с татарами Тимура? Почему на юге тогда не празднуют 15?

Опубликовано
5 часов назад, кылышбай сказал:

Связываете с татарами Тимура? Почему на юге тогда не празднуют 15?

Не знаю, ведь не всегда традиции сохраняются.   Но часть алшынов (те же адайцы)  с юга и пришли.

Опубликовано

Написано по-кыргызски - С праздником Нооруз!

3.jpg

Написано по-каракалпакски - С праздником Наурыз!

5.jpg

Написано по-казахски - С праздником Наурыз!

2.jpg

Написано по-монгольски - С праздником Наурыз!

FryX4f_agAIxHK8?format=jpg&name=900x900

1.jpg

С праздником нас! :)

Опубликовано

Сегодняшние мероприятия на берегу Иртыша на набережной города, летом здесь пляж.

Сегодня было необычно солнечно.

1.webp

2.webp

Опубликовано

Есть ли авторитетный письменный исторический источник где четко и недвусмысленно указано, что кыргызы праздновали Навруз до 1917 года?

Опубликовано
В 21.09.2022 в 20:35, Zake сказал:

Наурыз пришел к казахам от ильханских монголов?

Опубликовано
2 часа назад, Zake сказал:

Нет

Наурыз пришел с исламизацией казахов или ещё раньше было этот обычай ил праздник?

Опубликовано

@enhd Наиболее вероятно, что Наурыз у казахов со времен Узбек хана. Ну и обрезание, бритье головы, мусульманское погребение тоже оттуда. А вот Ораза, Намаз, Азан уже новодел.

Опубликовано
50 минут назад, Bir bala сказал:

@enhd Наиболее вероятно, что Наурыз у казахов со времен Узбек хана. Ну и обрезание, бритье головы, мусульманское погребение тоже оттуда. А вот Ораза, Намаз, Азан уже новодел.

Это мой личний сухой оффтоп:   Бир бала - один мальчик - мы говорим Бир оол (огул) и "бала" это мне незнакомое слово.

У монголов может было это слово "бал(а)",  я  где то в монгольской поэзии или стишке кажется почитал, но это может быть скорее влияние от западных тюрков.

И "бала" в каких тюркских языках используется в основном? Или скорее "бала" из индо-европейского корня?

Опубликовано
17 часов назад, enhd сказал:

И "бала" в каких тюркских языках используется в основном? Или скорее "бала" из индо-европейского корня?

Так ведь “бала“ и “оглу“ разные слова. Все равно,что считать слово “ребенок“ и “дитя“ заимствованием в русском 

Бала - дитя (в принципе)

Оглу - сын

Опубликовано
В 24.03.2024 в 20:42, Steppe Man сказал:

Наурыз пришел к казахам от ильханских монголов?

Наурыз был не у всех казахов, у казахов Степного края его не было до 1990-х годов и даже с 1990-х по сегодняшний день он празднуется в наших областях только органами власти, т.к. по своему статусу он гос. праздник, в семьях и в народе он не празднуется.

Опубликовано

@АксКерБорж 

25 минут назад, АксКерБорж сказал:

казахов Степного края его не было до 1990-х годов и даже с 1990

Есть ссылка на то, что те казахи не праздновали его во время средневековья или как вы говорите 18 веках тоже не праздновали. 

Опубликовано
33 минуты назад, Bir bala сказал:

Есть ссылка на то, что те казахи не праздновали его во время средневековья или как вы говорите 18 веках тоже не праздновали. 

Встречное предложение - есть ли ссылки что праздновали? 

То есть ли упоминание "наурыза" в этнографических трудах по Степному краю?

А пока чисто логика - как кочевые скотоводы в суровых северных широтах могли праздновать праздник земледельческих народов, день начала весенне-полевых работ, пробуждения природы, цветения травы, деревьев и цветов когда всё вокруг под снегом, льдом и в сосульках? ))

Опубликовано
11 минут назад, Bir bala сказал:

Так это вы утверждаете, а не я. Бремя доказательства на вас. Если не хотите предоставлять, то просто сочту, что вы это из головы взяли и все.

Всё понятно с вами. )

Опубликовано
19 минут назад, АксКерБорж сказал:

А пока чисто логика - как кочевые скотоводы в суровых северных широтах могли праздновать праздник земледельческих народов, день начала весенне-полевых работ, пробуждения природы, цветения травы, деревьев и цветов когда всё вокруг под снегом, льдом и в сосульках? ))

У нас про конец марта старики говорили "түсте кигіз, кешке мүйіз", то есть буквально "в обед кошма, вечером рога", то есть по смыслу "в обед подтаивает, вечером замерзает".

Вон и сейчас у меня за окнами сугробы, лед и все это понемногу тает.

Какое там цветение и зелень? У нас первые листочки на деревьях появляются в начале мая.

Раньше начинали трогаться с зимовок и кочевать на летние пастбища где-то в конце апреля.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...