Jump to content
Polat

Наурыз (Novruz)

Recommended Posts

2 минуты назад, Bir bala сказал:

Что понятно? То, что вы не смогли свой тезис аргументировать? Ну тогда действительно все понятно.

Просто время жалко на все это, искать, доказывать.

Но я уверен, что наурыз был незнаком в наших краях до 1990-х годов.

Думаю на этом закончим мини-полемику.

• Одобряю 1

Может наурыз -праздник сартов? В наших краях старики говорили,что еше раньше сартаулы отмечали какой то буддийский праздник  весной.😂

s-l400.jpg

1 час назад, Bir bala сказал:

Да, давайте закончим на том, что вы просто из головы это взяли и все. Тем более казахи были такими себе мусульманами, что в средневековье, что в современности.

Если вы так настойчиво отстаиваете празднование наурыза на севере, то можете дать ссылки не про степной край и скотоводов, а хотя бы о наурызе в Сибирском юрте/ханстве, где сарты с караванами были частыми гостями.

Если не сможете, то про степных номадов и речи быть не может.

И что меня всегда удивляет, так это то, что чуть ли каждый второй казахский юзер форума персо-арабофил и одновременно казахо-тюрко-номадофоб. 

• Thanks 1

@АксКерБорж Мы же вроде договорились, что вы за неимением своих аргументов не станете продолжать свою бессмыслицу. А причем тут Сибирское ханство вообще не понимаю, когда речь идет именно о казахах.

7 минут назад, Bir bala сказал:

А причем тут Сибирское ханство вообще не понимаю, когда речь идет именно о казахах.

При том, что я даю вам облегченный вариант ответа, тогда как по казахам степного края ответ для вас будет более сложным, потому что контактов с югом не было.

19 минут назад, Bir bala сказал:

Очередной бред из ваших уст. Если есть что то дельное, то скидывайте, а если нет, то идите и тратьте время на что то другое.

Нервные клетки не восстанавливаются, давайте обсуждать без наездов.

Покажите нам упоминание наурыза в северных широтах, хоть среди казахов, хоть в Сибири, хронологически облегченный спектр для вас от Р.Х. до 1990 года. Если вы уверены в своей позиции, то для вас не представит труда дать факты. И я в таком случае пойму, что заблуждался.

2 часа назад, Bir bala сказал:

Так это вы утверждаете, а не я. Бремя доказательства на вас. Если не хотите предоставлять, то просто сочту, что вы это из головы взяли и все.

@АксКерБорж Я могу хоть миллион раз вам это повторять, пока до вас это не дойдет. Мне все равно праздновали 10-20 семей казахов на севере или не праздновали. Мне не нравится, когда люди из головы берут и выдают это, как факт.

4 минуты назад, Bir bala сказал:

Я могу хоть миллион раз вам это повторять, пока до вас это не дойдет. Мне все равно праздновали 10-20 семей казахов на севере или не праздновали. Мне не нравится, когда люди из головы берут и выдают это, как факт.

Если нет у вас фактов в обоснование вашей версии, то так и напишите. 

Зачем лишние слова?

В 26.03.2024 в 18:57, Bir bala сказал:

@enhd Наиболее вероятно, что Наурыз у казахов со времен Узбек хана. .

Сугубо мое личное мнение, что Наурыз никак не связан с Узбек ханом, так как он (Наурыз) не мусульманский праздник. Праздник или некий ритуал существовал задолго до появления ислама среди ираноязычных народов как оседлых так и кочевых. Тюрки, позднее заселившие территории Средней Азии переняли его от местных ассимилированных с тюрками ираноязычных народов. Ислам здесь ни причём, арабы не празднуют его.

В 27.03.2024 в 12:37, Чече-Баатыр сказал:

Так ведь “бала“ и “оглу“ разные слова. Все равно,что считать слово “ребенок“ и “дитя“ заимствованием в русском 

Бала - дитя (в принципе)

Оглу - сын

Да, бала и огул разные слова. Слово "бала" как его синоним 'наресте" означает ребенка, а "огул" или "ул" это сын. Причём "бала" это не только мальчик, так как девочка тоже "бала", по крайней мере есть обозначение "кыз-бала", то есть ребенок женского пола. Просто, в нынешней разговорной речи все это перепуталось, а старики моего детства (60-ых годов) всё четко произносили.

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Если нет у вас фактов в обоснование вашей версии, то так и напишите. 

Зачем лишние слова?

@АксКерБорж Ахах, уже за мной повторяете мои слова. С каких пор вы притворяетесь попугаем?

• Не согласен! 1

33 минуты назад, Kamal сказал:

Сугубо мое личное мнение, что Наурыз никак не связан с Узбек ханом, так как он (Наурыз) не мусульманский праздник. Праздник или некий ритуал существовал задолго до появления ислама среди ираноязычных народов как оседлых так и кочевых. Тюрки, позднее заселившие территории Средней Азии переняли его от местных ассимилированных с тюрками ираноязычных народов. Ислам здесь ни причём, арабы не празднуют его.

@Kamal Вы совсем не поняли. Я в курсе, что Наурыз изначально не исламский праздник, и дело не в этом. А в том, что когда казахи переняли Наурыз. Я утверждаю, что скорее всего Наурыз переняли казахи при исламизации Улуса Джучи т.е. при Узбек хане.

19 минут назад, Bir bala сказал:

Я утверждаю, что скорее всего Наурыз переняли казахи при исламизации Улуса Джучи т.е. при Узбек хане.

Казахи растяжимое по географии понятие, территории обширные, отсюда и контакты во всех частях были с разными народами и культурами.

54 минуты назад, Kamal сказал:

Конечно же так, ув. Kamal.

Переняли его те казахи, узбеки и каракалпаки, кто географически контактировал с носителями Навруза.

14 минут назад, Bir bala сказал:

Ахах, уже за мной повторяете мои слова. С каких пор вы притворяетесь попугаем?

Кыргызы (в лице ув. админа Рустама выше по теме) считают, что даже к ним Нооруз пришел после 1917 года и до этого праздновался только южными кыргызами.

Теперь посмотрите где северные киргизы и где северные киргизы кайсаки. )

Только что, Bir bala сказал:

@Kamal Вы совсем не поняли. Я в курсе, что Наурыз изначально не исламский праздник, и дело не в этом. А в том, что когда казахи переняли Наурыз. Я утверждаю, что скорее всего Наурыз переняли казахи при исламизации Улуса Джучи т.е. при Узбек хане.

Возможно, но здесь также интересно: почему же Наурыз не празднуют современные татары и башкиры? 

@Kamal  Почему у татар не осталось родов (ру) ?

1 минуту назад, Kamal сказал:

Возможно, но здесь также интересно: почему же Наурыз не празднуют современные татары и башкиры? 

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

А пока чисто логика - как кочевые скотоводы в суровых северных широтах могли праздновать праздник земледельческих народов, день начала весенне-полевых работ, пробуждения природы, цветения травы, деревьев и цветов когда всё вокруг под снегом, льдом и в сосульках? ))

"Кабус-наме", словарь:

"... Навруз - древний и традиционный праздник иранских народов (позднее получил распространение и среди неиранских народов), который приходится на день начала солнечного летоисчисления, первое число месяца фарвардин (халал), или 21 марта нынешнего летоисчисления. Появился примерно 3 тыс. лет году назад благодаря развитию сельского хозяйства и считается праздником весны и весеннего сева. При Ахеменидах стал традиционным официальным праздником иранцев".

Только что, АксКерБорж сказал:

Конечно же так, ув. Kamal.

Переняли его те казахи, узбеки и каракалпаки, кто географически контактировал с ними.

Не помню, у нас это был государственный праздник или стихийный, но в праздновании Наурыза участвовал ещё ребенком. Проводили генеральную уборку улиц, дворов, садов, огородов и, мы детвора, с таким энтузиазмом это делали, так как в завершении прилагалось очень вкусные угощения, той.

Только что, Bir bala сказал:

@Kamal  Почему у татар не осталось родов (ру) ?

У татар не знаю, у башкир же есть рода. Кстати, у них есть праздник Сабантуй, который проводится после завершения посевных работ, то есть в начале лета. Это скорее всего разновидность Наурыза, думаю.