Руслан (татар) Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 17 минут назад, Boris Suvorov сказал: У татар и русских С менее 2 %. У ногайцев только северо- дагестанских до 25 % у остальных также слишком мало. Потом и войска ЧХ называли татаро - монголами.Раз у татар так мало, значит монголы остались. По данным asan – kaygy в Старшем и Младшем жузах гораздо более 50%. Вот и делаю вывод, что Старший и Младший это великие монголы ЧХ. Только одни звездные, а другие простые. Не можете сказать, в каких исторических источниках их впервые назвали татаро-монголами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: у татар N1c наоборот: монгольские N1c когда то пришли из Западной Сибири или Урала, отделившись от своих сестринских линии, кот. имеются у татар, русских, финнов и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: никто не говорит что монгольского элемента у татар нет вообще. речь про субклады. я сказал что знаю что знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: что знаете? что большинство N1c и N1b у татар это автохтоны а не пришедшие из Монголии в 13 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: наоборот: монгольские N1c когда то пришли из Западной Сибири или Урала, отделившись от своих сестринских линии, кот. имеются у татар, русских, финнов и др. наоборот с Монголии , у современных халха она в наличие , она старше чем у татар, ее окрестили предковои , я так понял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: наоборот с Монголии , у современных халха она в наличие , она старше чем у татар, ее окрестили предковои , я так понял ссылку на работу или статью дайте или в очередной раз тащите сообщения из разных елим.кз или др. сайтов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: ссылку на работу или статью дайте или в очередной раз тащите сообщения из разных елим.кз или др. сайтов? молген по у-хромосоме N1c в разделе, кстати и своеи узнаете, она как понял молодая возраст дают 17-18век Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 8 минут назад, Shymkent сказал: молген по у-хромосоме N1c в разделе, кстати и своеи узнаете, она как понял молодая возраст дают 17-18век данная N1c делится условно на 4 субклады: - VL29 - Восточная Европа, Поволжье (финны, славяне, балты) - Z1936 - Поволжье, Восточная Европа (финны, тюрки (татары, башкиры)) - В197 - Сибирь, Восточная Азия, Дальний Восток (монголы, тюрки, чукчи, эскимосы) - В479 - Дальний Восток (тунгусо-маньчжуры (нанайцы)) якуты вообще в др. ветке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 12 часов назад, Boris Suvorov сказал: Вообще почитав данные уважаемого Ж. Сабитова на этом форуме и дополнительно его статьи, лично для себя я делаю обобщающий вывод. Средний Жуз: объединение иранских – G1 + R1a аргыны, эрбины – R1b кипчаки, китайские – O3 найманы (1|4 G1) и в небольшом количестве монгольские – С2 с солидной долей старкластера коныраты, кереи и уак. Старший Жуз - практически все монголы почти все С2 старкластер. Младший Жуз - практически все С2 простые монголы. У меня личный интерес по алшинам, Уважаемый asan – kaygy нет ли у вас данных по роду шеркеш, нельзя ли эти данные только по ним выложить?. Название Иранские китайские и др это все условности Те кого вы называете монголами лучше называть нирунами, так как монголы это прежде всего языковая общность. Эрбины извращенное название И это только прямая мужская линия. Аргыны G1 R1a это мой субклад Бабасановский Младший жуз это Алчи-татары враги монголов Коныраты тоже другой сбуклад, не нирунский 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 "Младший жуз это Алчи-татары враги монголов" На самом деле Младший жуз-зто союз племен Алшынов и Жетыру. Последние состоят из семи родов-тама, табын, кердери, кереит, рамадан,жагалбайлы, телеу, которых объединил в союз Жетыру (Семь родов) казахский хан Тауке. Алшыны же- однородные по гаплогруппе (С3с- М48 или С2) племя, которое пришло в Дешт-и Кипчак вместе с Джучи. Алшыны- "лесные народы", упомянутые в ССМ. Алшыны состоят из даух объединений: Алимулы и Байулы.Это не означает что они сыновья Алима или Бая. Первоначально они звучали как Алимлы и Байлы, аналогично, как например, казаяклы, кабаклы и т.д. Алимлы состоит из 6 родов Шекти. Шомекей. Кете, Каракесек. карасакал. Торткара. Байлы состоит из Адай, Шеркеш., Таз, Алаша, Маскар,. Берыш. Байбакты, Ысык, Есентемыр, Кызылкурт. Тана, Алтын-Жаппас. Есть несколько доказательств того, что алшыны- "лесные народы" 1. В Алтай-Саянской тайге есть топонимы: река Адай. река Берыш .река Таз. река Кете. река Алаш. река Шекты, река Алим. Также есть Бай-тайга и Кабак-тайга (созвучна с названием рода Кабак, (я из этого рода) из племени Алимлы -Шекты) Также есть горы Кесек и Сакал 2. Среди саян-урянхайцев до сих пор имеются соеки (роды) адай, кесек. маскар. созвучные с алшынскими. 3. Слово "алшын" может происходить из монгольского "алыгшын"- охотник. Это подтверждает известный казахский тюрколог Напл Базылхан. Основным промыслом Алшынов, до присоединения к Джучи были охота в Алтай-Саянской тайге. Два года назад не согласившись с мнением асан-кайгы что Алшыны- это алчи-татары мне пришлось написать книгу "Алщын шежіресі-жаңаша көзқарас" ( Родословная алшынов-современный взгляд) где приведены карты всех топонимов и другие аргументы в пользу моей точки зрения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 16 часов назад, Boris Suvorov сказал: 27 минут назад, qabaq сказал: "Младший жуз это Алчи-татары враги монголов" На самом деле Младший жуз-зто союз племен Алшынов и Жетыру. Последние состоят из семи родов-тама, табын, кердери, кереит, рамадан,жагалбайлы, телеу, которых объединил в союз Жетыру (Семь родов) казахский хан Тауке. Алшыны же- однородные по гаплогруппе (С3с- М48 или С2) племя, которое пришло в Дешт-и Кипчак вместе с Джучи. Алшыны- "лесные народы", упомянутые в ССМ. Алшыны состоят из даух объединений: Алимулы и Байулы.Это не означает что они сыновья Алима или Бая. Первоначально они звучали как Алимлы и Байлы, аналогично, как например, казаяклы, кабаклы и т.д. Алимлы состоит из 6 родов Шекти. Шомекей. Кете, Каракесек. карасакал. Торткара. Байлы состоит из Адай, Шеркеш., Таз, Алаша, Маскар,. Берыш. Байбакты, Ысык, Есентемыр, Кызылкурт. Тана, Алтын-Жаппас. Есть несколько доказательств того, что алшыны- "лесные народы" 1. В Алтай-Саянской тайге есть топонимы: река Адай. река Берыш .река Таз. река Кете. река Алаш. река Шекты, река Алим. Также есть Бай-тайга и Кабак-тайга (созвучна с названием рода Кабак, (я из этого рода) из племени Алимлы -Шекты) Также есть горы Кесек и Сакал 2. Среди саян-урянхайцев до сих пор имеются соеки (роды) адай, кесек. маскар. созвучные с алшынскими. 3. Слово "алшын" может происходить из монгольского "алыгшын"- охотник. Это подтверждает известный казахский тюрколог Напл Базылхан. Основным промыслом Алшынов, до присоединения к Джучи были охота в Алтай-Саянской тайге. Два года назад не согласившись с мнением асан-кайгы что Алшыны- это алчи-татары мне пришлось написать книгу "Алщын шежіресі-жаңаша көзқарас" ( Родословная алшынов-современный взгляд) где приведены карты всех топонимов и другие аргументы в пользу моей точки зрения Это фантазии. Алшины это алчи-татары, алшины (если это не алчи-татары) как отдельное племя не упоминается в эпоху Джучи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Они упоминаются как лесные народы. Возможно их боевой клич алыгшын (охотник) позже превратился в название племени. Кстати, клич казахов алаш также переводится с монгольского как охотникю О том что клич "алаш" принеслии с собой с Алтай-саян алшыны писал еще М.Тынышпаев 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 10 минут назад, qabaq сказал: Они упоминаются как лесные народы. Возможно их боевой клич алыгшын (охотник) позже превратился в название племени. Кстати, клич казахов алаш также переводится с монгольского как охотникю О том что клич "алаш" принеслии с собой с Алтай-саян алшыны писал еще М.Тынышпаев Например, не могли эти названия рек и сеоков у уранхайцев сохранится от алчи-татар? Ведь татары были мощным племенем. Алчи-татары вообще где находились в то время, не знаете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Уважаемый Asan Kaygy! Если, алшины это алчи-татары, а я тоже склонен так думать, иначе бы они оставили следы своих С2 (которые вы определяете в пределах 80 % как минимум) во многих народах. Ведь они не только во времена Джучи, но и во времена Тамерлана прошлись по всему Кавказу и дошли до Булгара в составе Ногайской Орды, как союзники Тамерлана, сражавшиеся против Тохтамыша. Но где эти следы? Они что не мужиками были? Они поголовно все были преданы были только одной своей жене и не вступали в контакт с красивыми женщинами покоряемых народов? Они что были законсервированными, по выражению Тюрина? Вот этому никак поверить нельзя. Вывод: - в те времена они генетически были другими, близкими ко всем татарам. По другому никак не получается. Я не сторонник теории Клесова, генетика не может определять ни антропологию ни этнос ни язык - это чисто биологический маркер. Да я условно называл иранцами, китайцами и.т.д. Но у меня никак не стыкуются результаты ваших данных по алшинам с их историей. Честно говоря я думаю, что это полный бред называть алшин лесными людьми, которые вдруг стали кочевниками и поскакали вслед за Джучи, скорее они бы по лесам скрылись от него подальше на Север. Специально расспрашивая шеркешев о их истории (при любой возможности в командировках) слышал легенду - что шеркеш и керкеш были в древности одним племенем. Керкеш, которые были кузнецами, остались на Алтае потому, что им нужна была местность с наличием металлических руд, а черкеш ушли на запад и оказались на Кавказе (жаль что не записал от кого конкретно слышал, тогда не думал, что увлекусь их историей так сильно). Керкеш затем назывались кузнецкими татарами, а сейчас входят в шорцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 52 минуты назад, qabaq сказал: Они упоминаются как лесные народы. Возможно их боевой клич алыгшын (охотник) позже превратился в название племени. Кстати, клич казахов алаш также переводится с монгольского как охотникю О том что клич "алаш" принеслии с собой с Алтай-саян алшыны писал еще М.Тынышпаев Список лесных народов есть у Рашид ад-Дина, алчинов-алакчинов там нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 19 минут назад, Boris Suvorov сказал: Уважаемый Asan Kaygy! Если, алшины это алчи-татары, а я тоже склонен так думать, иначе бы они оставили следы своих С2 (которые вы определяете в пределах 80 % как минимум) во многих народах. Ведь они не только во времена Джучи, но и во времена Тамерлана прошлись по всему Кавказу и дошли до Булгара в составе Ногайской Орды, как союзники Тамерлана, сражавшиеся против Тохтамыша. Но где эти следы? Они что не мужиками были? Они поголовно все были преданы были только одной своей жене и не вступали в контакт с красивыми женщинами покоряемых народов? Они что были законсервированными, по выражению Тюрина? Вот этому никак поверить нельзя. Вывод: - в те времена они генетически были другими, близкими ко всем татарам. По другому никак не получается. Я не сторонник теории Клесова, генетика не может определять ни антропологию ни этнос ни язык - это чисто биологический маркер. Да я условно называл иранцами, китайцами и.т.д. Но у меня никак не стыкуются результаты ваших данных по алшинам с их историей. Честно говоря я думаю, что это полный бред называть алшин лесными людьми, которые вдруг стали кочевниками и поскакали вслед за Джучи, скорее они бы по лесам скрылись от него подальше на Север. Специально расспрашивая шеркешев о их истории (при любой возможности в командировках) слышал легенду - что шеркеш и керкеш были в древности одним племенем. Керкеш, которые были кузнецами, остались на Алтае потому, что им нужна была местность с наличием металлических руд, а черкеш ушли на запад и оказались на Кавказе (жаль что не записал от кого конкретно слышал, тогда не думал, что увлекусь их историей так сильно). Керкеш затем назывались кузнецкими татарами, а сейчас входят в шорцы. Алчи-татар осталось мало это потом у казахов они дали болшой эффект основателей Шеркеш Байулинцы часть алшинов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 27 минут назад, asan-kaygy сказал: Алчи-татар осталось мало это потом у казахов они дали болшой эффект основателей Шеркеш Байулинцы часть алшинов У всех в шежире на верхних уровнях по одному человеку может быть. Но это не говорит, что он жил в единственном экземпляре! Так что у всех есть "основатель" по шежире! Самый достойный из своих современников! Вы разве этого не знали? В принципе для фольк-историков хватает и такого буквального восприятия шежире! И на основе этого делать идиотские выводы про основателя, жившего якобы в 15, 16, 17 веках! Смех да и только! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Это фантазии. Алшины это алчи-татары, алшины (если это не алчи-татары) как отдельное племя не упоминается в эпоху Джучи Вы значит можете фантазировать, а другим запрещаете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hungar Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 1 hour ago, Boris Suvorov said: Уважаемый Asan Kaygy! Если, алшины это алчи-татары, а я тоже склонен так думать, иначе бы они оставили следы своих С2 (которые вы определяете в пределах 80 % как минимум) во многих народах. Ведь они не только во времена Джучи, но и во времена Тамерлана прошлись по всему Кавказу и дошли до Булгара в составе Ногайской Орды, как союзники Тамерлана, сражавшиеся против Тохтамыша. Но где эти следы? Они что не мужиками были? Они поголовно все были преданы были только одной своей жене и не вступали в контакт с красивыми женщинами покоряемых народов? Они что были законсервированными, по выражению Тюрина? Вот этому никак поверить нельзя. Вывод: - в те времена они генетически были другими, близкими ко всем татарам. По другому никак не получается. Я не сторонник теории Клесова, генетика не может определять ни антропологию ни этнос ни язык - это чисто биологический маркер. Да я условно называл иранцами, китайцами и.т.д. Но у меня никак не стыкуются результаты ваших данных по алшинам с их историей. Честно говоря я думаю, что это полный бред называть алшин лесными людьми, которые вдруг стали кочевниками и поскакали вслед за Джучи, скорее они бы по лесам скрылись от него подальше на Север. Специально расспрашивая шеркешев о их истории (при любой возможности в командировках) слышал легенду - что шеркеш и керкеш были в древности одним племенем. Керкеш, которые были кузнецами, остались на Алтае потому, что им нужна была местность с наличием металлических руд, а черкеш ушли на запад и оказались на Кавказе (жаль что не записал от кого конкретно слышал, тогда не думал, что увлекусь их историей так сильно). Керкеш затем назывались кузнецкими татарами, а сейчас входят в шорцы. Полностью согласен с Вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: Вы значит можете фантазировать, а другим запрещаете? Ваше восприятие моего творчества это персональная ваша галлюцинация Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: У всех в шежире на верхних уровнях по одному человеку может быть. Но это не говорит, что он жил в единственном экземпляре! Так что у всех есть "основатель" по шежире! Самый достойный из своих современников! Вы разве этого не знали? В принципе для фольк-историков хватает и такого буквального восприятия шежире! И на основе этого делать идиотские выводы про основателя, жившего якобы в 15, 16, 17 веках! Смех да и только! Жду вашего разоблачения в качестве статьи, Надо же разоблачить заговор генетиков мирового уровня. Потратьте месяц ради такого благого дела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Список лесных народов есть у Рашид ад-Дина, алчинов-алакчинов там нет У "напутавшего еврея Рашид ад-Дина" (Ваши слова по поводу алчитай-алчин в этой теме) не все учтено.А вот у монгол список лесных племен имеется . Позтому аргумент №4 в пользу моей версии: В ССМ такие алшынские роды как Байлы, Таз, Толес названы как лесные племена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Жду вашего разоблачения в качестве статьи, Надо же разоблачить заговор генетиков мирового уровня. Потратьте месяц ради такого благого дела Вы не заболели? Что зациклились так на статье? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, qabaq сказал: У "напутавшего еврея Рашид ад-Дина" (Ваши слова по поводу алчитай-алчин в этой теме) не все учтено.А вот у монгол список лесных племен имеется . Позтому аргумент №4 в пользу моей версии: В ССМ такие алшынские роды как Байлы, Таз, Толес названы как лесные племена Толес с каким родом из Алшынов связываете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Алшын-Алимлы-Шекты-Кабак-Толес Алшын-Алимлы-Каракесек-Тобыл-Толес Алшын-Алимлы-Шомекей-Аспан-Толес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться