Руслан (татар) Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 17 минут назад, Boris Suvorov сказал: У татар и русских С менее 2 %. У ногайцев только северо- дагестанских до 25 % у остальных также слишком мало. Потом и войска ЧХ называли татаро - монголами.Раз у татар так мало, значит монголы остались. По данным asan – kaygy в Старшем и Младшем жузах гораздо более 50%. Вот и делаю вывод, что Старший и Младший это великие монголы ЧХ. Только одни звездные, а другие простые. Не можете сказать, в каких исторических источниках их впервые назвали татаро-монголами?
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: у татар N1c наоборот: монгольские N1c когда то пришли из Западной Сибири или Урала, отделившись от своих сестринских линии, кот. имеются у татар, русских, финнов и др.
Курсант Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: никто не говорит что монгольского элемента у татар нет вообще. речь про субклады. я сказал что знаю что знаете?
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: что знаете? что большинство N1c и N1b у татар это автохтоны а не пришедшие из Монголии в 13 в.
Курсант Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: наоборот: монгольские N1c когда то пришли из Западной Сибири или Урала, отделившись от своих сестринских линии, кот. имеются у татар, русских, финнов и др. наоборот с Монголии , у современных халха она в наличие , она старше чем у татар, ее окрестили предковои , я так понял
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, Shymkent сказал: наоборот с Монголии , у современных халха она в наличие , она старше чем у татар, ее окрестили предковои , я так понял ссылку на работу или статью дайте или в очередной раз тащите сообщения из разных елим.кз или др. сайтов?
Курсант Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 Только что, кылышбай сказал: ссылку на работу или статью дайте или в очередной раз тащите сообщения из разных елим.кз или др. сайтов? молген по у-хромосоме N1c в разделе, кстати и своеи узнаете, она как понял молодая возраст дают 17-18век
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2017 Опубликовано 22 августа, 2017 8 минут назад, Shymkent сказал: молген по у-хромосоме N1c в разделе, кстати и своеи узнаете, она как понял молодая возраст дают 17-18век данная N1c делится условно на 4 субклады: - VL29 - Восточная Европа, Поволжье (финны, славяне, балты) - Z1936 - Поволжье, Восточная Европа (финны, тюрки (татары, башкиры)) - В197 - Сибирь, Восточная Азия, Дальний Восток (монголы, тюрки, чукчи, эскимосы) - В479 - Дальний Восток (тунгусо-маньчжуры (нанайцы)) якуты вообще в др. ветке
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 12 часов назад, Boris Suvorov сказал: Вообще почитав данные уважаемого Ж. Сабитова на этом форуме и дополнительно его статьи, лично для себя я делаю обобщающий вывод. Средний Жуз: объединение иранских – G1 + R1a аргыны, эрбины – R1b кипчаки, китайские – O3 найманы (1|4 G1) и в небольшом количестве монгольские – С2 с солидной долей старкластера коныраты, кереи и уак. Старший Жуз - практически все монголы почти все С2 старкластер. Младший Жуз - практически все С2 простые монголы. У меня личный интерес по алшинам, Уважаемый asan – kaygy нет ли у вас данных по роду шеркеш, нельзя ли эти данные только по ним выложить?. Название Иранские китайские и др это все условности Те кого вы называете монголами лучше называть нирунами, так как монголы это прежде всего языковая общность. Эрбины извращенное название И это только прямая мужская линия. Аргыны G1 R1a это мой субклад Бабасановский Младший жуз это Алчи-татары враги монголов Коныраты тоже другой сбуклад, не нирунский 1
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 "Младший жуз это Алчи-татары враги монголов" На самом деле Младший жуз-зто союз племен Алшынов и Жетыру. Последние состоят из семи родов-тама, табын, кердери, кереит, рамадан,жагалбайлы, телеу, которых объединил в союз Жетыру (Семь родов) казахский хан Тауке. Алшыны же- однородные по гаплогруппе (С3с- М48 или С2) племя, которое пришло в Дешт-и Кипчак вместе с Джучи. Алшыны- "лесные народы", упомянутые в ССМ. Алшыны состоят из даух объединений: Алимулы и Байулы.Это не означает что они сыновья Алима или Бая. Первоначально они звучали как Алимлы и Байлы, аналогично, как например, казаяклы, кабаклы и т.д. Алимлы состоит из 6 родов Шекти. Шомекей. Кете, Каракесек. карасакал. Торткара. Байлы состоит из Адай, Шеркеш., Таз, Алаша, Маскар,. Берыш. Байбакты, Ысык, Есентемыр, Кызылкурт. Тана, Алтын-Жаппас. Есть несколько доказательств того, что алшыны- "лесные народы" 1. В Алтай-Саянской тайге есть топонимы: река Адай. река Берыш .река Таз. река Кете. река Алаш. река Шекты, река Алим. Также есть Бай-тайга и Кабак-тайга (созвучна с названием рода Кабак, (я из этого рода) из племени Алимлы -Шекты) Также есть горы Кесек и Сакал 2. Среди саян-урянхайцев до сих пор имеются соеки (роды) адай, кесек. маскар. созвучные с алшынскими. 3. Слово "алшын" может происходить из монгольского "алыгшын"- охотник. Это подтверждает известный казахский тюрколог Напл Базылхан. Основным промыслом Алшынов, до присоединения к Джучи были охота в Алтай-Саянской тайге. Два года назад не согласившись с мнением асан-кайгы что Алшыны- это алчи-татары мне пришлось написать книгу "Алщын шежіресі-жаңаша көзқарас" ( Родословная алшынов-современный взгляд) где приведены карты всех топонимов и другие аргументы в пользу моей точки зрения
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 16 часов назад, Boris Suvorov сказал: 27 минут назад, qabaq сказал: "Младший жуз это Алчи-татары враги монголов" На самом деле Младший жуз-зто союз племен Алшынов и Жетыру. Последние состоят из семи родов-тама, табын, кердери, кереит, рамадан,жагалбайлы, телеу, которых объединил в союз Жетыру (Семь родов) казахский хан Тауке. Алшыны же- однородные по гаплогруппе (С3с- М48 или С2) племя, которое пришло в Дешт-и Кипчак вместе с Джучи. Алшыны- "лесные народы", упомянутые в ССМ. Алшыны состоят из даух объединений: Алимулы и Байулы.Это не означает что они сыновья Алима или Бая. Первоначально они звучали как Алимлы и Байлы, аналогично, как например, казаяклы, кабаклы и т.д. Алимлы состоит из 6 родов Шекти. Шомекей. Кете, Каракесек. карасакал. Торткара. Байлы состоит из Адай, Шеркеш., Таз, Алаша, Маскар,. Берыш. Байбакты, Ысык, Есентемыр, Кызылкурт. Тана, Алтын-Жаппас. Есть несколько доказательств того, что алшыны- "лесные народы" 1. В Алтай-Саянской тайге есть топонимы: река Адай. река Берыш .река Таз. река Кете. река Алаш. река Шекты, река Алим. Также есть Бай-тайга и Кабак-тайга (созвучна с названием рода Кабак, (я из этого рода) из племени Алимлы -Шекты) Также есть горы Кесек и Сакал 2. Среди саян-урянхайцев до сих пор имеются соеки (роды) адай, кесек. маскар. созвучные с алшынскими. 3. Слово "алшын" может происходить из монгольского "алыгшын"- охотник. Это подтверждает известный казахский тюрколог Напл Базылхан. Основным промыслом Алшынов, до присоединения к Джучи были охота в Алтай-Саянской тайге. Два года назад не согласившись с мнением асан-кайгы что Алшыны- это алчи-татары мне пришлось написать книгу "Алщын шежіресі-жаңаша көзқарас" ( Родословная алшынов-современный взгляд) где приведены карты всех топонимов и другие аргументы в пользу моей точки зрения Это фантазии. Алшины это алчи-татары, алшины (если это не алчи-татары) как отдельное племя не упоминается в эпоху Джучи
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Они упоминаются как лесные народы. Возможно их боевой клич алыгшын (охотник) позже превратился в название племени. Кстати, клич казахов алаш также переводится с монгольского как охотникю О том что клич "алаш" принеслии с собой с Алтай-саян алшыны писал еще М.Тынышпаев 1
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 10 минут назад, qabaq сказал: Они упоминаются как лесные народы. Возможно их боевой клич алыгшын (охотник) позже превратился в название племени. Кстати, клич казахов алаш также переводится с монгольского как охотникю О том что клич "алаш" принеслии с собой с Алтай-саян алшыны писал еще М.Тынышпаев Например, не могли эти названия рек и сеоков у уранхайцев сохранится от алчи-татар? Ведь татары были мощным племенем. Алчи-татары вообще где находились в то время, не знаете? 1
Boris Suvorov Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Уважаемый Asan Kaygy! Если, алшины это алчи-татары, а я тоже склонен так думать, иначе бы они оставили следы своих С2 (которые вы определяете в пределах 80 % как минимум) во многих народах. Ведь они не только во времена Джучи, но и во времена Тамерлана прошлись по всему Кавказу и дошли до Булгара в составе Ногайской Орды, как союзники Тамерлана, сражавшиеся против Тохтамыша. Но где эти следы? Они что не мужиками были? Они поголовно все были преданы были только одной своей жене и не вступали в контакт с красивыми женщинами покоряемых народов? Они что были законсервированными, по выражению Тюрина? Вот этому никак поверить нельзя. Вывод: - в те времена они генетически были другими, близкими ко всем татарам. По другому никак не получается. Я не сторонник теории Клесова, генетика не может определять ни антропологию ни этнос ни язык - это чисто биологический маркер. Да я условно называл иранцами, китайцами и.т.д. Но у меня никак не стыкуются результаты ваших данных по алшинам с их историей. Честно говоря я думаю, что это полный бред называть алшин лесными людьми, которые вдруг стали кочевниками и поскакали вслед за Джучи, скорее они бы по лесам скрылись от него подальше на Север. Специально расспрашивая шеркешев о их истории (при любой возможности в командировках) слышал легенду - что шеркеш и керкеш были в древности одним племенем. Керкеш, которые были кузнецами, остались на Алтае потому, что им нужна была местность с наличием металлических руд, а черкеш ушли на запад и оказались на Кавказе (жаль что не записал от кого конкретно слышал, тогда не думал, что увлекусь их историей так сильно). Керкеш затем назывались кузнецкими татарами, а сейчас входят в шорцы.
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 52 минуты назад, qabaq сказал: Они упоминаются как лесные народы. Возможно их боевой клич алыгшын (охотник) позже превратился в название племени. Кстати, клич казахов алаш также переводится с монгольского как охотникю О том что клич "алаш" принеслии с собой с Алтай-саян алшыны писал еще М.Тынышпаев Список лесных народов есть у Рашид ад-Дина, алчинов-алакчинов там нет 1
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 19 минут назад, Boris Suvorov сказал: Уважаемый Asan Kaygy! Если, алшины это алчи-татары, а я тоже склонен так думать, иначе бы они оставили следы своих С2 (которые вы определяете в пределах 80 % как минимум) во многих народах. Ведь они не только во времена Джучи, но и во времена Тамерлана прошлись по всему Кавказу и дошли до Булгара в составе Ногайской Орды, как союзники Тамерлана, сражавшиеся против Тохтамыша. Но где эти следы? Они что не мужиками были? Они поголовно все были преданы были только одной своей жене и не вступали в контакт с красивыми женщинами покоряемых народов? Они что были законсервированными, по выражению Тюрина? Вот этому никак поверить нельзя. Вывод: - в те времена они генетически были другими, близкими ко всем татарам. По другому никак не получается. Я не сторонник теории Клесова, генетика не может определять ни антропологию ни этнос ни язык - это чисто биологический маркер. Да я условно называл иранцами, китайцами и.т.д. Но у меня никак не стыкуются результаты ваших данных по алшинам с их историей. Честно говоря я думаю, что это полный бред называть алшин лесными людьми, которые вдруг стали кочевниками и поскакали вслед за Джучи, скорее они бы по лесам скрылись от него подальше на Север. Специально расспрашивая шеркешев о их истории (при любой возможности в командировках) слышал легенду - что шеркеш и керкеш были в древности одним племенем. Керкеш, которые были кузнецами, остались на Алтае потому, что им нужна была местность с наличием металлических руд, а черкеш ушли на запад и оказались на Кавказе (жаль что не записал от кого конкретно слышал, тогда не думал, что увлекусь их историей так сильно). Керкеш затем назывались кузнецкими татарами, а сейчас входят в шорцы. Алчи-татар осталось мало это потом у казахов они дали болшой эффект основателей Шеркеш Байулинцы часть алшинов
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 27 минут назад, asan-kaygy сказал: Алчи-татар осталось мало это потом у казахов они дали болшой эффект основателей Шеркеш Байулинцы часть алшинов У всех в шежире на верхних уровнях по одному человеку может быть. Но это не говорит, что он жил в единственном экземпляре! Так что у всех есть "основатель" по шежире! Самый достойный из своих современников! Вы разве этого не знали? В принципе для фольк-историков хватает и такого буквального восприятия шежире! И на основе этого делать идиотские выводы про основателя, жившего якобы в 15, 16, 17 веках! Смех да и только! 1
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Это фантазии. Алшины это алчи-татары, алшины (если это не алчи-татары) как отдельное племя не упоминается в эпоху Джучи Вы значит можете фантазировать, а другим запрещаете? 1
Hungar Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 hour ago, Boris Suvorov said: Уважаемый Asan Kaygy! Если, алшины это алчи-татары, а я тоже склонен так думать, иначе бы они оставили следы своих С2 (которые вы определяете в пределах 80 % как минимум) во многих народах. Ведь они не только во времена Джучи, но и во времена Тамерлана прошлись по всему Кавказу и дошли до Булгара в составе Ногайской Орды, как союзники Тамерлана, сражавшиеся против Тохтамыша. Но где эти следы? Они что не мужиками были? Они поголовно все были преданы были только одной своей жене и не вступали в контакт с красивыми женщинами покоряемых народов? Они что были законсервированными, по выражению Тюрина? Вот этому никак поверить нельзя. Вывод: - в те времена они генетически были другими, близкими ко всем татарам. По другому никак не получается. Я не сторонник теории Клесова, генетика не может определять ни антропологию ни этнос ни язык - это чисто биологический маркер. Да я условно называл иранцами, китайцами и.т.д. Но у меня никак не стыкуются результаты ваших данных по алшинам с их историей. Честно говоря я думаю, что это полный бред называть алшин лесными людьми, которые вдруг стали кочевниками и поскакали вслед за Джучи, скорее они бы по лесам скрылись от него подальше на Север. Специально расспрашивая шеркешев о их истории (при любой возможности в командировках) слышал легенду - что шеркеш и керкеш были в древности одним племенем. Керкеш, которые были кузнецами, остались на Алтае потому, что им нужна была местность с наличием металлических руд, а черкеш ушли на запад и оказались на Кавказе (жаль что не записал от кого конкретно слышал, тогда не думал, что увлекусь их историей так сильно). Керкеш затем назывались кузнецкими татарами, а сейчас входят в шорцы. Полностью согласен с Вами.
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: Вы значит можете фантазировать, а другим запрещаете? Ваше восприятие моего творчества это персональная ваша галлюцинация
asan-kaygy Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: У всех в шежире на верхних уровнях по одному человеку может быть. Но это не говорит, что он жил в единственном экземпляре! Так что у всех есть "основатель" по шежире! Самый достойный из своих современников! Вы разве этого не знали? В принципе для фольк-историков хватает и такого буквального восприятия шежире! И на основе этого делать идиотские выводы про основателя, жившего якобы в 15, 16, 17 веках! Смех да и только! Жду вашего разоблачения в качестве статьи, Надо же разоблачить заговор генетиков мирового уровня. Потратьте месяц ради такого благого дела
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Список лесных народов есть у Рашид ад-Дина, алчинов-алакчинов там нет У "напутавшего еврея Рашид ад-Дина" (Ваши слова по поводу алчитай-алчин в этой теме) не все учтено.А вот у монгол список лесных племен имеется . Позтому аргумент №4 в пользу моей версии: В ССМ такие алшынские роды как Байлы, Таз, Толес названы как лесные племена
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Жду вашего разоблачения в качестве статьи, Надо же разоблачить заговор генетиков мирового уровня. Потратьте месяц ради такого благого дела Вы не заболели? Что зациклились так на статье? 1
Zake Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 1 час назад, qabaq сказал: У "напутавшего еврея Рашид ад-Дина" (Ваши слова по поводу алчитай-алчин в этой теме) не все учтено.А вот у монгол список лесных племен имеется . Позтому аргумент №4 в пользу моей версии: В ССМ такие алшынские роды как Байлы, Таз, Толес названы как лесные племена Толес с каким родом из Алшынов связываете? 1
qabaq Опубликовано 23 августа, 2017 Опубликовано 23 августа, 2017 Алшын-Алимлы-Шекты-Кабак-Толес Алшын-Алимлы-Каракесек-Тобыл-Толес Алшын-Алимлы-Шомекей-Аспан-Толес