ARS Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 17 минут назад, Kamal сказал: Вот, человек. Сам же всех каракалпаков сделал каракалмаками, а теперь, типа извините, спросите у тех каракалпаков, потом у других каракалпаков.... Ну и историки, чертовы... Не включайте истерику , я вас не о чем не просил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 2 minutes ago, ARS said: Не включайте истерику , я вас не о чем не просил Если по логически, и пойти по каракалпакской схеме, то у Арыса Конрат есть большой род Колдаулы, в нем есть род Калмак. и теперь вы хотите заявить всему Научному совету о том, что отгадали историю Калмаков? Да ради Бога, делайте что хотите, мы Вам не помеха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 09.09.2021 в 12:15, Zake сказал: Татары, которые не смирились с гегемонией Ляо - это как раз кипчаки. Да нет, это кимаки, ушедшие на территории по соседству с кыпчаками. А то что кимаки на западе стали называться политонимом "кыпчак" не означает что из Монголии ушло племя "кыпчак" 09.09.2021 в 12:33, АксКерБорж сказал: Это и ответ на аргумент юзеров про кыпчакские роды токсаба и дурут. Один род из кыпчаков, другой из татар. То есть кыпчаки и татары/кимаки - разные понятия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 8 часов назад, Kamal сказал: Если по логически, и пойти по каракалпакской схеме, то у Арыса Конрат есть большой род Колдаулы, в нем есть род Калмак. и теперь вы хотите заявить всему Научному совету о том, что отгадали историю Калмаков? Да ради Бога, делайте что хотите, мы Вам не помеха. Она давно ,, отгадано,, не мной , мы лишь константируем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 3 часа назад, buba-suba сказал: Один род из кыпчаков, другой из татар. То есть кыпчаки и татары/кимаки - разные понятия. Несмотря на все существующие "кыпшаковедения-отрароведения-огузоведения-тёзковедения", татары Чингизхана и кыпчаки были кровными родичами. Свидетельств средневековых авторов об этом немало, но все они либо игнорируются академической наукой, либо объясняются искаженно. Обсуждали и не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Несмотря на все существующие "кыпшаковедения-отрароведения-огузоведения-тёзковедения", татары Чингизхана и кыпчаки были кровными родичами. Свидетельств средневековых авторов об этом немало, но все они либо игнорируются академической наукой, либо объясняются искаженно. Обсуждали и не раз. Конечно мы все родственники - потомки Адама. У монголов и кыпчаков родство поближе, ведь Кыпчак-хан приемный сын монгола по происхождению, Огуз-хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 2 часа назад, buba-suba сказал: У монголов и кыпчаков Не искажайте - у татар и кыпчаков. Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Но до конца монголоязычными и монголами татарские племена и чингизиды так и не стали, о чем четко свидетельствует взаимная память о кровном родстве, письменные источники сохранили для нас как минимум 3 таких случая их взаимного обращения друг к другу с просьбой дать преференции в предстоящих переделках как к кровным единоплеменникам в отличие от аланов, сартов и прочих участников сражений. 2 часа назад, buba-suba сказал: 1) ведь Кыпчак-хан приемный сын монгола по происхождению, Огуз-хана. 2) потомки Адама. 1) Вы порядком уже надоели со своим огузоведением. 2) А может вы решили переквалифицироваться в адамоведа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 09.09.2021 в 22:30, Kamal сказал: И вообще, весь Арыс Конрат это сборище разного народа. Судя по всему так и есть. Объединились под конратами, которые долгое время были гегемонами региона после прихода монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 11.09.2021 в 21:15, АксКерБорж сказал: Не искажайте - у татар и кыпчаков. А при чем тут татары, я про них ничего не говорил. Кстати, у части кыпчаков, (у кимаков) родственные связи с татарами действительно ближе чем у монголов и кыпчаков (элиты). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 21 час назад, buba-suba сказал: А при чем тут татары, я про них ничего не говорил. Кстати, у части кыпчаков, (у кимаков) родственные связи с татарами действительно ближе чем у монголов и кыпчаков (элиты). Не искажайте - у татар (монголов) и кыпчаков. Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Но до конца монголоязычными и монголами татарские племена и чингизиды так и не стали, о чем четко свидетельствует взаимная память о кровном родстве, письменные источники сохранили для нас как минимум 3 таких случая их взаимного обращения друг к другу с просьбой дать преференции в предстоящих переделках как к кровным единоплеменникам в отличие от аланов, сартов и прочих участников сражений. В обоснование могу предоставить цитаты из источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не искажайте - у татар (монголов) и кыпчаков. Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Но до конца монголоязычными и монголами татарские племена и чингизиды так и не стали, о чем четко свидетельствует взаимная память о кровном родстве, письменные источники сохранили для нас как минимум 3 таких случая их взаимного обращения друг к другу с просьбой дать преференции в предстоящих переделках как к кровным единоплеменникам в отличие от аланов, сартов и прочих участников сражений. В обоснование могу предоставить цитаты из источников. Угу, прямо таки кровные родичи — единоплеменники... Цитата После этого мы въехали в землю Кангитов, в которой в очень многих местах ощущается сильная скудость в воде, даже и население ее немногочисленно из-за недостатка в воде. Поэтому люди князя Русского, Ярослава, ехавшие к нему, в татарскую землю, в большом количестве умерли в этой пустыне. В этой земле, а также в Комании, мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу; через эту землю мы ехали, начиная с восьмого дня после Пасхи и почти до Вознесения Господа Нашего. Эти люди были язычники, и как Команы, так и Кангиты не обрабатывали земли, а питались только скотом; они не строили также домов, а помещались в шатрах. Их также истребили Татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов. Плано Карпини. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 13 минут назад, Rust сказал: Угу, прямо таки кровные родичи — единоплеменники... Надо вам показать цитаты, не я придумал это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Надо вам показать цитаты, не я придумал это. Вверху я привел не цитату? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 14.09.2021 в 17:13, Rust сказал: Вверху я привел не цитату? Я про другие цитаты, где описываются взаимные обращения татар Чингизхана к кыпчакам и кыпчаков к татарам о кровном родстве и на этой почве в расчете на помощь друг другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не искажайте - у татар (монголов) и кыпчаков. Странно... Как я могу искажать свои мысли??? Я оперирую этнонимами, а не политонимами. так что обобщать объединяя "у татар (монголов)" не надо. Под татарами я имею в виду 6 татарских родов: тутуклиут, алчи и т.д. Родственные им кыпчаки - это потомки кимаков (ушедших от Ляо трех татарских родов). 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Предки кыпчаков в Чине не жили, приходили туда только с Огузом, воевать татар Татар-хана (или его потомков). Кстати, когда вывозили татарское добро, придуманы "канглы" - телеги с высокими колесами... А насчет "окиданиться (омонголиться)" - куда уж шивэям еще "ошивэиваться"??? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KokMai Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Ассалам алейкум Не по теме . Кто такой Алаша хан ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 20 minutes ago, KokMai said: Ассалам алейкум Не по теме . Кто такой Алаша хан ? Это монгол хан у казахов, по имени "Алачи" или по монгольски "Алаачи" ... и даже может быть "Алагчи". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 44 минуты назад, KokMai сказал: Кто такой Алаша хан ? Мифический персонаж. Сабитов считает что это Урус-хан основатель казахской ханской династии, хан Золотой Орды. Ерофеева считала, что это Хак-Назар хан, восстановивший казахское ханство после смерти Касым-хана. Некоторые казахи считают, что это Чингисхан, и даже Джучи зовут Жошы Алашаулы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 24 минуты назад, enhd сказал: Это монгол хан у казахов, по имени "Алачи" или по монгольски "Алаачи" ... и даже может быть "Алагчи". Алачи или Аладжи это Султан-Ахмад, хан Могулистана, который получил такое прозвище от ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 On 9/11/2021 at 8:31 AM, ARS said: Она давно ,, отгадано,, не мной , мы лишь константируем О, сразу Нобелевскую премию АРСу, оказывается давно уже АРС отгадал историю каракалпаков, а мы-то тут, черт знает что наговариваем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 On 9/11/2021 at 5:05 PM, кылышбай said: Судя по всему так и есть. Объединились под конратами, которые долгое время были гегемонами региона после прихода монголов Вот и вопрос - какой крови у каракалпаков больше - монгольской, которые были гегемонами Империи, или народов, которые им подчинялись?! А по историческим сведениям именно монгольские Конраты правили Хорезмом, в том числе и Нангудай. Неужели это совпадение, что каракалпакские Конраты сами по себе разные племена и роды, но за предка почитают Нангудая. Как несоответствие соответствует преданиям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 2 минуты назад, Kamal сказал: А по историческим сведениям именно монгольские Конраты правили Хорезмом, в том числе и Нангудай. Неужели это совпадение, что каракалпакские Конраты сами по себе разные племена и роды, но за предка почитают Нангудая. Как несоответствие соответствует преданиям? Как я уже писал ранее, считаю часть родов арыса Конырат, коныратами по происхождению, из которых и происходили бии арыса конырат. Ну или либо они вошли в состав узбеков/казахов. Вопрос интересный. Если алшыны уйдут, останутся только жетыру. По некоторым своим шежере продолжат ли они звать своим онганом Алау? Вам бы как-то записать родовые предания и шежере разных родов в арысе, тогда станет яснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 8 minutes ago, Qairly said: Как я уже писал ранее, считаю часть родов арыса Конырат, коныратами по происхождению, из которых и происходили бии арыса конырат. Ну или либо они вошли в состав узбеков/казахов. Вопрос интересный. Если алшыны уйдут, останутся только жетыру. По некоторым своим шежере продолжат ли они звать своим онганом Алау? Вам бы как-то записать родовые предания и шежере разных родов в арысе, тогда станет яснее. У каждого рода есть свое шежире, а есть мифическое для "брат-за-братства" Алшын шежиреси посмотрите книгу в сети, там в подробном настоящем шежире жетиру нет ни Алау, ни других мифических предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Только что, Kenan сказал: Алшын шежиреси посмотрите книгу в сети, там в подробном настоящем шежире жетиру нет ни Алау, ни других мифических предков. Есть несколько версий. В отдельных случаях Алау, в отдельных случаях Алшын, в других вообще Бекарыс, и какие-то мусульманские святые. То что дальше 500 лет, уже мифы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 3 minutes ago, Qairly said: Как я уже писал ранее, считаю часть родов арыса Конырат, коныратами по происхождению, из которых и происходили бии арыса конырат. Ну или либо они вошли в состав узбеков/казахов. Вопрос интересный. Если алшыны уйдут, останутся только жетыру. По некоторым своим шежере продолжат ли они звать своим онганом Алау? Вам бы как-то записать родовые предания и шежере разных родов в арысе, тогда станет яснее. Ув. Каирлы, раньше считалось, ну конечно же не каракалпаками, а казахскими Коныратами, что каракалпакские Конраты это те же казахские Коныраты. Но, исторические сведения дают совсем разные толкования этого вопроса, ибо я сам лично отношусь Арысу Конрат. И очень мне хочется разобраться в этом вопросе, ибо Конратов много среди разных народов. Но факт в том, что ни одного этнонима казахских Коныратов не соответствует этнониму каракалпакских Конратов, зато узбекских этнонимов - фактически идентичны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться