Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Только что, Tama сказал: Как я понял их версия такая- предки алшынов кимаки мигрировали с востока еще 7-8 вв, на Алтай. Алшыны не алчи татары. Кто это они? Днк-историки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: Могло происходить название от имени какого-то великого человека, но не в этом случае. Ну были же элоджи, алакчины, элджигины. Если так идти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Кто это они? Днк-историки? Генетики Баймуханов и Баимбетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 минуту назад, Tama сказал: Генетики Баймуханов и Баимбетов. У нас есть еще другие генетики) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 15 минут назад, Zake сказал: У нас есть еще другие генетики) я знаю. пусть будет много версий, исследования нужны. 100% жаль что по другим родам очень мало исследований. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 минуту назад, Tama сказал: я знаю. пусть будет много версий, исследования нужны. 100% Так дело не в этом. Им уже палеоднк нашли, а они до сих не могу разобраться с источниками и систематизировать информацию. Татары - древнейший тюркский термин, они и есть часть тогуз-огузов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: Так дело не в этом. Им уже палеоднк нашли, а они до сих не могу разобраться с источниками и систематизировать информацию. Татары - древнейший тюркский термин, они и есть часть тогуз-огузов. может они вас не читают просто) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Только что, Tama сказал: может они вас не читают просто) Не меня читать надо, а источники. Например, тераит-татары, родственники алчи-татар были почти 200 лет в списках федератов Ляо и Цзинь. Базовая транскрипция тераит - это "тиле"-"дила", по сути это и есть название "телеу" Младшего жуза. По шежире "телеу" оказывается действит-но одного происхождения с алшынами. И конечно название "телеу" связано с названием "теле" - одно из общих названий племен Уйгурского каганата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 20 минут назад, Zake сказал: Не меня читать надо, а источники. Например, тераит-татары, родственники алчи-татар были почти 200 лет в списках федератов Ляо и Цзинь. Базовая транскрипция тераит - это "тиле"-"дила", по сути это и есть название "телеу" Младшего жуза. По шежире "телеу" оказывается действит-но одного происхождения с алшынами. И конечно название "телеу" связано с названием "теле" - одно из общих названий племен Уйгурского каганата. Улус Берш также древний получается, судя по орхонским надписям. Алчи-татарская версия происхождения Алшынов имхо более предпочтительная. Но то что все они потомки лишь Алау батыра, конечно сомнительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TurkAlchin Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 2 часа назад, Tama сказал: Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно. Во во, я тоже писал об этом. Но, чето многие проигнорировали. Это меняет все если находка подтвердится. Я несколько дней не могу до Баймуханова достучаться. Есть ли у кого-то контактные данные? Надо попросить у него прокомментировать данную находку и предоставить доказательства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TurkAlchin Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 час назад, Zake сказал: Не меня читать надо, а источники. Например, тераит-татары, родственники алчи-татар были почти 200 лет в списках федератов Ляо и Цзинь. Базовая транскрипция тераит - это "тиле"-"дила", по сути это и есть название "телеу" Младшего жуза. По шежире "телеу" оказывается действит-но одного происхождения с алшынами. И конечно название "телеу" связано с названием "теле" - одно из общих названий племен Уйгурского каганата. Интересно, что род яньто был частью теле. сир и яньто объединяются, и создают конфедерацию. Сир считается предком кипчаков, а яньто кимаков. Они жили на территории Монголии. После разгрома от уйгуров, кочуют на запад в Алтай. При этом, судя по некоторым источникам, принадлежность сир и яньто к тюркам остается открытым вопросом. В китайских источниках пишут что они немного различались. Также есть древние надписи где пишут тюрк сир бодун, которую перевели как народ тюрков и сиров(кипчаков). Что тоже указывает на некоторые различия. Их, сир и яньто связывают с динлинами, которые возможно были монголоидными что объясняет наличие кластера С. И так, на данный момент, для меня убедительным является гипотеза Баймуханова, если он сможет подтвердить эти находки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TurkAlchin Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 2 часа назад, Tama сказал: Как я понял их версия такая- предки алшынов кимаки мигрировали с востока еще 7-8 вв, на Алтай. Алшыны не алчи татары. Вот именно. Это меняет все в корне. Ведь вопрос состоит в том, пришла ли с-y15552 вместе с монголами или раньше. Если вместе с монголами, то неужели не остались люди с y15552 у монголов. А если раньше, то нужна палеоднк на территории казахстана, что и нашли Баймуханов и Баимбетов в могильнике "Аян". Нужно связаться с ними, определить достоверность. Они пока опубликовали в журнале "Мир Большого Алтая", и видимо скоро информация появится и в других научных авторитетных журналах. По словам археолога Бесетаева для этого они собирают информацию по Центральной Азии, надеюсь, там будет информация и по ДНК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Балыкчи Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Добавлю-ка я пару вопросов в обсуждение. http://balikchi.narod.ru/S_Uzbek_language.htm Вопрос 1-й. Принадлежало ли левобережье реки Урал при постройке города Оренбурга ногайцам? Вопрос 2-й. Возможно ли такое, что в Азию ушли алчи - татары оставив свой старый этноним на своей земле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 час назад, TurkAlchin сказал: Интересно, что род яньто был частью теле. сир и яньто объединяются, и создают конфедерацию. Сир считается предком кипчаков, а яньто кимаков. Они жили на территории Монголии. После разгрома от уйгуров, кочуют на запад в Алтай. При этом, судя по некоторым источникам, принадлежность сир и яньто к тюркам остается открытым вопросом. В китайских источниках пишут что они немного различались. Также есть древние надписи где пишут тюрк сир бодун, которую перевели как народ тюрков и сиров(кипчаков). Что тоже указывает на некоторые различия. Их, сир и яньто связывают с динлинами, которые возможно были монголоидными что объясняет наличие кластера С. И так, на данный момент, для меня убедительным является гипотеза Баймуханова, если он сможет подтвердить эти находки. Связь янто с кимаками - не факт. Связь сиров с кимаками - не факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 2 часа назад, TurkAlchin сказал: что и нашли Баймуханов и Баимбетов в могильнике "Аян". Нужно связаться с ними, определить достоверность. Они пока опубликовали в журнале "Мир Большого Алтая", и видимо скоро информация появится и в других научных авторитетных журналах. Ждем публикации в генетическом журнале, если ее не будет, то риски контаминации (загрязнения палеоДНК своим ДНК) довольно высоки, с учетом субклада Баймуханова и Баимбетова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 17 часов назад, Zake сказал: И самое главное Буир-Нур -основной Юрт алчи-татар и прочих татар по РАДу - тоже был на Алтае. А ничего, что источники утверждают что Буир-нур недалеко от Стены? И сопредельны с хитаями (киданями)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 12 минут назад, buba-suba сказал: А ничего, что источники утверждают что Буир-нур недалеко от Стены? И сопредельны с хитаями (киданями)? Насчет Хитая объяснял уже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 14 часов назад, TurkAlchin сказал: Во во, я тоже писал об этом. Но, чето многие проигнорировали. Это меняет все если находка подтвердится. Я несколько дней не могу до Баймуханова достучаться. Есть ли у кого-то контактные данные? Надо попросить у него прокомментировать данную находку и предоставить доказательства. Ничего странного, удивительного. Основной юрт татар - Буир-нур - это и есть близко к юго-востоку, оттуда женская гаплогруппа. А младший Жуз - в основном потомки татар. М48. Также и часть калмыков М48, ув. Меченосец всегда утверждает - из татар. М407 - это баргуты (в т.ч. буряты) и кунгираты, в основном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 34 минуты назад, Zake сказал: Насчет Хитая объяснял уже Ваша версия немного противоречит источникам, Вы же сами отмечали это, делая предположение. Теперь Ваша версия - уже "истина в последней истанции"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 8 минут назад, buba-suba сказал: Ваша версия немного противоречит источникам, Вы же сами отмечали это, делая предположение. Теперь Ваша версия - уже "истина в последней истанции"? Покажите где именно противоречит. Сам текст приведите. Или вы об этом? Точно так же народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешт-и Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама 208, Ибира и Сибира 209, Булара и реки Анкары 210, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш 211, [гора] Каракорум 212, горы Алтая, [74] река Орган 213, в области киргизов и кэм-кэмджиутов 214, в местностях с многочисленными летовками и зимовками, известных под именем Могулистана [т.е. страны монголов, – А.С.] и принадлежащих народу кераит, как то: [по рекам и озерам] Онон, Кэлурэн, Талан-Балджиус, Буркан-Калдун, Кукана-наур, Буир-наур, Каркаб, Куйин, Эргунэ-кун, Калайр, Селенга, Баргуджин-Токум, Калаалджин-Элэт и Уткух 215, кои смежны с Китайской стеной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 14 минут назад, Zake сказал: Покажите где именно противоречит. Сам текст приведите. Или вы об этом? Точно так же народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешт-и Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама 208, Ибира и Сибира 209, Булара и реки Анкары 210, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш 211, [гора] Каракорум 212, горы Алтая, [74] река Орган 213, в области киргизов и кэм-кэмджиутов 214, в местностях с многочисленными летовками и зимовками, известных под именем Могулистана [т.е. страны монголов, – А.С.] и принадлежащих народу кераит, как то: [по рекам и озерам] Онон, Кэлурэн, Талан-Балджиус, Буркан-Калдун, Кукана-наур, Буир-наур, Каркаб, Куйин, Эргунэ-кун, Калайр, Селенга, Баргуджин-Токум, Калаалджин-Элэт и Уткух 215, кои смежны с Китайской стеной Основной юрт не может быть в отрыве от мест кочевий и стоянок. Не может быть что основной юрт на Алтае, а стоянки и кочевья - на востоке Монголии. Места их кочевий, стоянок и юртов были [точно] определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Хитая. Их |S 32| же основное обитание [юрт] есть местность, называемая Буир-наур 403. Большую часть времени они были народом, повинующимся и платящим дань хитайским императорам; постоянно некоторая часть из них восставала и бунтовала, и хитайские государи для противодействия им снаряжали войска и снова приводили [их] к повиновению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 56 минут назад, buba-suba сказал: Основной юрт не может быть в отрыве от мест кочевий и стоянок. Не может быть что основной юрт на Алтае, а стоянки и кочевья - на востоке Монголии. Места их кочевий, стоянок и юртов были [точно] определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Хитая. Их |S 32| же основное обитание [юрт] есть местность, называемая Буир-наур 403. Большую часть времени они были народом, повинующимся и платящим дань хитайским императорам; постоянно некоторая часть из них восставала и бунтовала, и хитайские государи для противодействия им снаряжали войска и снова приводили [их] к повиновению. Я вам уже разъяснял этот момент. И не один раз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 19 часов назад, Zake сказал: А что тут удивительного? То что алшыны из Алтая еще Тынышпаев писал. Удивительно многим, потому что алчи татар академическая наука связывает с Восточной Монголией, собственно, как и все остальные татарские-монгольские племена. Разрыв шаблона. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 16 часов назад, TurkAlchin сказал: А если раньше, то нужна палеоднк на территории казахстана, что и нашли Баймуханов и Баимбетов в могильнике "Аян". Нужно связаться с ними, определить достоверность. Какова вероятность, что в могильнике именно кимаки, а не кто-то другие? Задавал этот вопрос в разделе Генетика, но кроме ув. Кораласа мне никто так и не ответил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 16 часов назад, TurkAlchin сказал: Вот именно. Это меняет все в корне. Просто из википедии В конце IX века в состав кимакского государства входило семь племенных групп: ишк, ланиказ, аджлад, aйpyм, баяндур, татар, кыпчак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться