Tima_2109 Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 28.07.2018 в 16:28, АксКерБорж сказал: Или-Казахский автономный округ Китая. Группа "Әжелер тобы" - "Ансамбль бабушек". С 25 мин. 15 сек. видео казашка бабушка демонстрирует танец, по своим движениям очень похожий на торгоутский танец "Кара жорга" и вообще на стиль танцев своих ближайших соседей - западных монголоязычных народов под названием "Бий белгээ" (торгаутов, хошаутов, дербетов и др.). У казахов Казахстана такого по моему и близко нет. Почему торгоудский? Казахский танец не называется же он кара калмак или как то подругому, кара жорга это вроде танец подражателей.
Tima_2109 Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 22.11.2018 в 10:24, Rust сказал: Монголы и китайцы называли кыргызов бурутами - что тоже не сталкивались не раз? В составе тех же ойратов были кыргызские племена, были даже кыргызские царицы. Так что про то, что ни один казах не знал названия ойрат - это не показатель. По энхду, отдохнет и с новыми силами ответит вам про ойратов. Кыргызские царицы? Какие например.
Samatq Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 Не знаю, как у тебя там на малой родине, у нас этот танец назывался калмак бий 1
Kenan Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 Видно же явно чужеродные ритмы и движения в кара-жорга. 1
Admin Rust Опубликовано 1 июля, 2021 Admin Опубликовано 1 июля, 2021 13 часов назад, Tima_2109 сказал: Кыргызские царицы? Какие например. Это мать принцев Цэцэн-тайджи и Цзотба-тайджи, которые были старшими сводными братьями ойратского хана Сенге и выступили против него. Она была буруткой, т.е. кыргызкой.
Admin Rust Опубликовано 1 июля, 2021 Admin Опубликовано 1 июля, 2021 11 часов назад, Kenan сказал: Видно же явно чужеродные ритмы и движения в кара-жорга. Это обычная для любых народов имитация движений и повадок различных животных. Есть картины с танцующими казахами, так что повторять бред АКБ про "суровых, никогда не танцующих казахов", не стоит. У каждого народа были элементы анимизма. 1 1
Tima_2109 Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 5 часов назад, Rust сказал: Это мать принцев Цэцэн-тайджи и Цзотба-тайджи, которые были старшими сводными братьями ойратского хана Сенге и выступили против него. Она была буруткой, т.е. кыргызкой. Спасибо не знал об этом
Qairly Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 23 часа назад, Tima_2109 сказал: Почему торгоудский? Казахский танец не называется же он кара калмак или как то подругому, кара жорга это вроде танец подражателей. Кара жорга это кюй, или просто песня под которую в 18 веке или скорее еще намного позже танцевали калмыцкий танец.
Qairly Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 10 часов назад, Rust сказал: Это обычная для любых народов имитация движений и повадок различных животных. Есть картины с танцующими казахами, так что повторять бред АКБ про "суровых, никогда не танцующих казахов", не стоит. У каждого народа были элементы анимизма. Не суровые никогда не танцующие, а просто не танцующие или танцующие танцы заимствованные у соседей. Важная часть культуры между прочим. 1
Samatq Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 26 минут назад, Qairly сказал: Не суровые никогда не танцующие, а просто не танцующие или танцующие танцы заимствованные у соседей. Важная часть культуры между прочим. Кыргызы определенно заимствовали у калмаков. Красивый танец.
Tima_2109 Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 3 часа назад, Qairly сказал: Кара жорга это кюй, или просто песня под которую в 18 веке или скорее еще намного позже танцевали калмыцкий танец. Почему он калмыкский? Почему появился у казахов? И почему называется кара жорга?
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 01.07.2021 в 10:40, Rust сказал: повторять бред АКБ про "суровых, никогда не танцующих казахов" Моя не понимает )) зачем из казахов все хотят сделать народ танцоров. Кстати, я думаю и кыргызы не танцоры. Вот вы, ув. Рустам, какие кыргызские мужские танцы знаете и можете исполнить? 3
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Опубликовано 2 августа, 2021 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Моя не понимает )) зачем из казахов все хотят сделать народ танцоров. Кстати, я думаю и кыргызы не танцоры. Вот вы, ув. Рустам, какие кыргызские мужские танцы знаете и можете исполнить? Еще раз напишу, что культура танца является характерной для всех без исключения народов. Это подражание животным, птицам и т.д.
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 43 минуты назад, Rust сказал: Еще раз напишу, что культура танца является характерной для всех без исключения народов. Это подражание животным, птицам и т.д. Тут я с АКБ соглашусь. Может кто-то и танцевал у себя дома, но не представляю чтобы на общих мероприятиях казахи устраивали мужские танцы. Это как то не по-казахски. По крайней мере в наших северных широтах это не принято совсем. Да на свадьбах молодежь танцует, но это просто подражание русским обычаям. Отсутствие у казахов развитых техник даже женского танца уже о многом говорит. 2
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 09.02.2021 в 04:09, Карай сказал: Ритм и мелодия очень похожи на южно-иранский танец "Бандари" (т.н. "заливские танцы"). Все эти танцы имхо корнями уходят в Индию. Даже манера пения очень похожа на индийские песни из фильмов
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 30.06.2021 в 21:00, Tima_2109 сказал: Что мешает и играть и танцевать? Да и у тех же узбеков и таджиков тоже есть свой песни с танцами. У узбеков и таджиков танцы берут корни из Ирана. Иран, Индия это родина этих самых танцев. А вот калмыцкий танец имеет другое происхождение, видно по движениям. 1
Samatq Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 2 часа назад, Nurbek сказал: У узбеков и таджиков танцы берут корни из Ирана. Иран, Индия это родина этих самых танцев. А вот калмыцкий танец имеет другое происхождение, видно по движениям. Да
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 3 часа назад, Nurbek сказал: У узбеков и таджиков танцы берут корни из Ирана. Иран, Индия это родина этих самых танцев. А вот калмыцкий танец имеет другое происхождение, видно по движениям. Откуда корни калмыцкого танца?
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Откуда корни калмыцкого танца? Ну судя по казахскому/кыргызскому названию это подражание движению лошади во время иноходи.
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 7 минут назад, Nurbek сказал: Ну судя по казахскому/кыргызскому названию это подражание движению лошади во время иноходи. Вопрос: почему номады казахи или кыргызы напр также не могли изобрести такой танец?
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 06.03.2013 в 13:08, enhd сказал: Если говорить что у казахов какой-то только один танец "Кара жорга" какой то совершенный и традицией на миллионы лет, то конечно это полный абсурд - современный шоу бизнес. А если говорить что у казахов был ли танец? То однозначно ответ был, один из доказательства само слово "би" который означает танец. Но сущность "би" ("бий") и понятие танца как современное принципиально отличается. Может казахи которые имели сношение с ойротами, или казахи которые имеют ойротское происхождение сохранили этот танец "би" или точнее разузнали и создали свой собственный вариант. О котором я намекнул что казахи тоже имеют свой стиль "би, бий". (Помню смутно когда я был маленьким какие-то казахи приехали в наш аул, пили веселились и кто-то из них показывал казахский "би" внутри юрта. Вообщем "би, бий" основывается на мимику повседневнего действия кочевников у казахского "би, бий" был элементы связанные с беркутом, беркутчи как мне вспоминается что и видется в движении "казаха бии-левшего") http://pratyeka.org/books/kazak-exodus/kazak-exodus-29.jpg Это он что то видел лису и отправил или отправляет своего беркута. Насчет современного "кара жорга" - это просто шоу или выдумка шоу-менеджеров. По поводу этой фотографии. Старик стоит на жайнамазе. Это коврик на котором читают намаз. Кто будет танцевать на жайнамазе? Тем более в таком преклонном возрасте. 1
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 38 минут назад, Zake сказал: Вопрос: почему номады казахи или кыргызы напр также не могли изобрести такой танец? Да вполне могли изобрести. Может быть даже изобретали отдельные личности, но как-то не прижилось. Люди не поняли
Samatq Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 57 минут назад, Zake сказал: Откуда корни калмыцкого танца? Китайские корни. Кит. bi (с нисходящим тоном) — государь, господин, владыка, закон, установление, трон, ступень, ранг, нести службу при императоре. В кирг. яз., бий в кирг, каз. – в значении «танец, пляска, танцевать, плясать, топтание на одном месте. Значение «танец, пляска», вероятно, является модификацией значения «управление действием, действие в угоду правителю». кстати танец на узбекском, азер, тадж будет ракс. Арабизм. 1
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 1 час назад, Zake сказал: Вопрос: почему номады казахи или кыргызы напр также не могли изобрести такой танец? У казахов (и кыргызов думаю) есть такое явление которое можно назвать культ ұята. Что-то хочешь сделать, а тебе говорят қой, ұят болады. Жұрт не айтады. Так вот по казахским понятием мужской танец легко попадает в категорию ұят болады. Щас даже появился такой термин ұятмен - человек любящий пристыжать других говоря ұят-ай ұят-ай
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 10 минут назад, Nurbek сказал: У казахов (и кыргызов думаю) есть такое явление которое можно назвать культ ұята. Что-то хочешь сделать, а тебе говорят қой, ұят болады. Жұрт не айтады. Так вот по казахским понятием мужской танец легко попадает в категорию ұят болады. Щас даже появился такой термин ұятмен - человек любящий пристыжать других говоря ұят-ай ұят-ай Хотелось бы выяснить рациональные причины.