Kamal Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 Бегло пробежался и уже понял, о чем Канишка речь ведет. Его позиция такая, что все каракалпакские конраты это хорезмские узбеки, в 20-м веке превратившиеся в каракалпаков. Это не правда. Каракалпакские конраты стали каракалпаками как минимум в конце 16 века. И ни один узбек в 20-м веке каракалпаком не стал, а вот узбеками стали многие из каракалпаков, в том числе конраты, оставшиеся за пределами Каракалпакской АО в 1924 году. Верно только одно, что генетически близки. Это не от того, что каракалпаки разделились от узбеков совсем недавно, а от некоторых политических событий, происходивших в конце 16 века, скажем, из-за самоутверждения каракалпаков в отдельную народность и выходом из состава Бухарского ханства. Вот тут и происходит разделение конратов на каракалпаков и не каракалпаков. Говорю не каракалпаки, так как, не уверен, что все оставшиеся конраты, в тот период считали себя узбеками этнически.
Hungurat Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) Первый союз кунгратов сформировался и проживал на территории Хорезма, основав там свою династию. Эти кунграты в дальнейшем стали частью шейбанийских узбеков. Все сказанное наглядно свидетельствует, что еще недавно кунграты каракалпаков и узбеков имели общую историю и поэтому у них схожи генеалогия, деление и т.д., на это обращали внимание многие исследователи. Это очень показательные факты (сходство родовой структуры и история формирования изначально как одно единое в Хивинском ханстве, см. об Абулгази), и не оставляют сомнения в ближайших связах и генеалогическом единстве узбекских и каракалпакских кунгратов. И, честно говоря, не пойму, причем тут казахские кунграты, которые состоят из: Кошук Токполат Жандар Алтын Куршагаш И еще что-то там. Возможно, это и не отдельный союз, а какая-то побочная ветвь изначальных кунгратов (кои ныне в составе узбеков и каракалпаков). Однако опровержений того, что этот союз возник позднее и независимо от узбекских кунгратов, я пока не увидел. Возможно они и родственники и одного происхождения, но узбекские и каракалпакские явно ближе. Узбекские и каракалпакские кунграты очень близки меж собой, и это объясняется единой генеалогией, единым происхождением, единой историей вплоть до 17 века. Вот список казахских Коныратов:Конырат Коктінулы (сынь небо ) Байлар-Жандар кошік подрод байлар-жандара Алги Кулшыгаш Токболат Оразгелді Каракосе Конырат Котеншіулы (сыновья земли ) Божбан Сангыл Мангытай Жетімдер Борай Тіней Кира Акболат Коныршунак Караша Алти Кыргызалі Аккокірек Жиембет Куйыскансыз Изменено 15 марта, 2013 пользователем Hungurat
iskender75 Опубликовано 9 мая, 2015 Опубликовано 9 мая, 2015 здравствуйте. что можете сказать о конуратах Кыргызстана. например я Иссыккульский конурат, мой седьмой предок попал туда из Тогуз-Тороуского района нынешней Джалал-Абадской области
iskender75 Опубликовано 9 мая, 2015 Опубликовано 9 мая, 2015 здравствуйте. что можете сказать о конуратах Кыргызстана. например я Иссыккульский конурат, мой седьмой предок попал туда из Тогуз-Тороуского района нынешней Джалал-Абадской области
АксКерБорж Опубликовано 9 мая, 2015 Опубликовано 9 мая, 2015 Котеншіулы (сыновья земли ) Только я не понял, көтенші - это земля? На каком языке?
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 ЭТНОГЕНЕЗ БУРЯТ В РАКУРСЕ НОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ)Б. В. Базаров, И. К. Дамбуева, Б. З. Нанзатов Из племенных объединений бурят в исследование были вовлечены представители таких крупных племен, как булагаты/булгад, эхириты/эхирид, хори, хонгодор/хонгоодор. Из состава булагатов были вовлечены представители малых племен, таких как ашибагат/ашаабагад, готол, бубай, харанут/харнууд, из состава эхиритов – шоно, хэнгэлдэр/hэнгэлдэр, хойбо/hойбо, из состава хори – хубдут/хубдууд, галзут/галзууд, бодонгут/бодонгууд, саган/сагаан. Кроме того, были привлечены представители таких племен, как шаранут/шарнууд, тэртэ, зунгар, хурумши, замот/замууд, цонгол. Так как исследование касалось как Y-ДНК так и Mт-ДНК, учитывались происхождение как по отцовской, так и по материнской линии.http://vestnik.bscnet.ru/wp-content/uploads/2016/03/vestnik_-3_19_.pdf
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 По У-хромосоме близки наших коныратам
Samtat Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Это не то родство, что в пределах 5 тысяч лет?
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Оценить трудно, Надо делать Биг У, так как расчеты были на коротких 12-маркерных гаплотипах, где погрешности большие 1
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 У меня к примеру от моих сородичей три мутации на 12 маркерах (на одном маркере), но если делать Биг у, то шежире подтвердится и будет 500 лет ТМРСА. 1
Samtat Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Но БигУ, как я понимаю, предпочтительно делать для модульных гаплотипов обоих этносов? Или можно любой 1-2 на выбор? Для всех же это будет слишком накладно.
Samtat Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Из Вашей работы: По мнению Дмитрия Адамова (устная консультация): «большое генетическое расстояние между исследуемыми популяциями видно сразу. Время жизни первого общего предка(TMRCA) коныратов и бурятов С2-М407 по 67-маркерным гаплотипам (один бурят и четыре конырата), по линейному методу составляет около 3300 лет, по МВП – около 5000 лет. Разброс большой, так как мало данных. Но в любом случае родство между бурятами С2-М407 и казахскими коныратами весьма отдаленное».
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Но БигУ, как я понимаю, предпочтительно делать для модульных гаплотипов обоих этносов? Или можно любой 1-2 на выбор? Для всех же это будет слишком накладно. Думаю 1-2. по коныратам уже есть 1
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Из Вашей работы: По мнению Дмитрия Адамова (устная консультация): «большое генетическое расстояние между исследуемыми популяциями видно сразу. Время жизни первого общего предка(TMRCA) коныратов и бурятов С2-М407 по 67-маркерным гаплотипам (один бурят и четыре конырата), по линейному методу составляет около 3300 лет, по МВП – около 5000 лет. Разброс большой, так как мало данных. Но в любом случае родство между бурятами С2-М407 и казахскими коныратами весьма отдаленное». согласен, расчеты по СТР, по СНП думаю снизятся цифры 1
кылышбай Опубликовано 4 июня, 2016 Опубликовано 4 июня, 2016 есть данные по тестированию узбеков-конгуратов? если бы была бы возможность устроить диверсию в сурхандарью и таджикистан чтобы взять пробы представителей каждого из крупных родов: локайцев, катаганов, конгуратов, найманов, мингов, юзов)
asan-kaygy Опубликовано 28 декабря, 2017 Опубликовано 28 декабря, 2017 Кажется благодаря одному источнику, можно будет восстановить шежире золотоордынских кунгратов вплоть до времен Чингиз-хана
Джагалбайлы Опубликовано 6 января, 2018 Опубликовано 6 января, 2018 В 10.04.2016 в 12:18, asan-kaygy сказал: ТМРСА Все время читаю как "тирамису" )) Стесняюсь спросить, а что это такое?
Koshoj Опубликовано 6 января, 2018 Опубликовано 6 января, 2018 44 minutes ago, Джагалбайлы said: Все время читаю как "тирамису" )) Стесняюсь спросить, а что это такое? time to the most recent common ancestor - время жизни последнего общего предка. 1
asan-kaygy Опубликовано 6 января, 2018 Опубликовано 6 января, 2018 3 часа назад, Джагалбайлы сказал: Все время читаю как "тирамису" )) Стесняюсь спросить, а что это такое? Генетическое тирамису, вишенка на торте генетических подсчетов 1
asan-kaygy Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 https://journals.openedition.org/remmm/11105 From Mongolia to Khwārazm: The Qonggirad Migrations in the Jochid Ulus (13th.-15th. c.)1 De la Mongolie au Khwārazm : les migrations des Qonggirad dans l’ulus jochide (xiiie-xve s.) Ishayahu Landa
Admin Rust Опубликовано 3 апреля, 2019 Admin Опубликовано 3 апреля, 2019 Юзер Жагалбайлы - исправьте свои сообщения. 1. На форуме нельзя материться. 2. На форуме нельзя переходить на личности. Срок 2 дня.
Olzhas Shanyshqyly Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 А где находится этот «Жиделі Байсын»?В прошлом конфедерация «қоңырат» кочевало в восточной Монголии.Из современных созвучно названию только «Beijing»,где конкретно находился их место обитания???Сурхандария,Қашқадария был недавно заселен ими,в эпоху изгнания тимуридов из Мавреннахра Шайбаншахом...
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2020 Опубликовано 25 марта, 2020 Есть ли у кого шежире Мухтара Алиева?