Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 24 минуты назад, Kamal сказал: Нет, ошибся, оказывается у каракалпакских Мангытов есть род Жагал. Это интересно. Мне кажется наши Жагалбайлы (часть) могла как раз с мангытским юртом с юга в ногайские земли идти и наверно по той же траектории. К слову, у кыргызов в отделении Жагалмай тамга есть род Маңгыт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 10 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Это интересно. Мне кажется наши Жагалбайлы (часть) могла как раз с мангытским юртом с юга в ногайские земли идти и наверно по той же траектории. К слову, у кыргызов в отделении Жагалмай тамга есть род Маңгыт. А вообще, в европейских источниках каракалпаки тождественны с мангытами, которые жили западнее от казахских кочевий. В европейских источниках так и пишут, каракалпаки, называемые также мангытами. Кстати, какие предположения у Вас на счет Ягалтаевой/Жагалтаевой тьмы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 17 минут назад, Kamal сказал: А вообще, в европейских источниках каракалпаки тождественны с мангытами, которые жили западнее от казахских кочевий. В европейских источниках так и пишут, каракалпаки, называемые также мангытами. Кстати, какие предположения у Вас на счет Ягалтаевой/Жагалтаевой тьмы? Честно говоря, не могу ничего сказать, т.к. историю темника Ягалтая не изучал. Но всё может быть... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 1 час назад, Бозбет Шыны сказал: К слову, у кыргызов в отделении Жагалмай тамга есть род Маңгыт. У наших мангытов тамга "кылыш" (меч), получается у кыргызских Жагалмай тоже меч?! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 11 минут назад, Kamal сказал: У наших мангытов тамга "кылыш" (меч), получается у кыргызских Жагалмай тоже меч?! Нет, это целое отделение "Жагалмай тамга". Собсно Жагалмай тамга это "Т", т.е. напоминает летящего сокола. В некоторых местах они называют Жагалмай вот эту тамгу, но имхо это ошибочно. Тамга "Т" восходит к самим Чикам с Саяно-Алтая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Нет, это целое отделение "Жагалмай тамга". Собсно Жагалмай тамга это "Т", т.е. напоминает летящего сокола. В некоторых местах они называют Жагалмай вот эту тамгу, но имхо это ошибочно. Тамга "Т" восходит к самим Чикам с Саяно-Алтая. Ааа, понятно. Я просто знаки препинания не так поставил, то есть не так понял. У нас Жагалтай тоже хищная птица. Только не знаю какая у них тамга. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 22 минуты назад, Kamal сказал: Ааа, понятно. Я просто знаки препинания не так поставил, то есть не так понял. У нас Жагалтай тоже хищная птица. Только не знаю какая у них тамга. Ну я долго с этими тамгами и соколами возился. У меня сложилось впечатление, что древний союз племен Чигил/Чагал/Джагал это было оригинальное название, но после распада разные осколки этого союза впоследствии сделали "ребрендинг", став Жагалмай/тай/бай, т.е. соколами. А затем и это понятие у казахов забылось и стали выдумывать всяких "прибрежных богачей" и тд. Даже забыли, что "Т" это никакой не молот (айбалта). Возможно само это наименование "сокола" тогда и возникло, т.к. в древнетюркском словаре и легендах "сокол" известен под 2-3 другими именами. Я пытаюсь обосновать, что Жагалмай был синкретическим тенгри-несторианским культом, но это уже другая история... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 12 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Ну я долго с этими тамгами и соколами возился. У меня сложилось впечатление, что древний союз племен Чигил/Чагал/Джагал это было оригинально название, но после распада разные осколки этого союза впоследствии сделали "ребрендинг", став Жагалмай/тай/бай, т.е. соколами. А затем и это понятие у казахов забылось и стали выдумывать всяких "прибрежных богачей" и тд. Даже забыли, что "Т" это никакой не молот (айбалта). Возможно само это наименование "сокола" тогда и возникло, т.к. в древнетюркском словаре и легендах "сокол" известен под 2-3 другими именами. Я пытаюсь обосновать, что Жагалмай был синкретическим тенгри-несторианским культом, но это уже другая история... Ну, тенгри-несторианство у каракалпаков тоже присутствует, как говорится, небезгрешны. В теме "Каракалпакия - терра инкогнито" некоторые исторические события (легенды) я выставлял на обсуждение. По исследованиям некоторых историков выходит, что на нашей нынешней территории в одно и то же время существовало четыре религии, а по словам богословов, Мировой час о существовании человечества находится именно на территории Каракалпакстана, где похоронен сам Адам, при чем все религиозные течения, получается, исходят именно отсюда. В общем, не думайте, что я поддаюсь таким фантастическим чарам, просто пишу о том, что слышал и читал. Так что, не силён Вам в этом вопросе чем-то помочь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 7 Share Posted February 7 5 минут назад, Kamal сказал: Ну, тенгри-несторианство у каракалпаков тоже присутствует, как говорится, небезгрешны. В теме "Каракалпакия - терра инкогнито" некоторые исторические события (легенды) я выставлял на обсуждение. По исследованиям некоторых историков выходит, что на нашей нынешней территории в одно и то же время существовало четыре религии, а по словам богословов, Мировой час о существовании человечества находится именно на территории Каракалпакстана, где похоронен сам Адам, при чем все религиозные течения, получается, исходят именно отсюда. В общем, не думайте, что я поддаюсь таким фантастическим чарам, просто пишу о том, что слышал и читал. Так что, не силён Вам в этом вопросе чем-то помочь. В вашем случае я бы скорее ставил на православие. Или есть какие-то свидетельства несторианской веры у Каракалпаков? Я тоже естественно не эксперт в теологии, стараюсь делать акцент на исторической/материальной составляющей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7 Share Posted February 7 41 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: В вашем случае я бы скорее ставил на православие. Или есть какие-то свидетельства несторианской веры у Каракалпаков? Я тоже естественно не эксперт в теологии, стараюсь делать акцент на исторической/материальной составляющей. Знаете, честно признаюсь, мне бывало очень не хотелось быть приглашённым к кому-либо в гости, где от меня требовалось сказать какие-то молитвенные слова типа "Аминь" после принятия пищи и пожелать благополучия хозяевам дома. Ну, не умею я, подростком уехал, под 40 приехал... , хотя всем сердцем пожелал благополучия хозяевам, где меня с большой добротой принимали у себя дома. Ну, это я к тому, что я мусульманской веры. А если я был бы христианской веры, разве пожелал бы другое тем, кто меня принимал с открытым сердцем?! Так что, для меня любая религия это одно целое с человечеством, нет никакой разницы, лишь бы люди были людьми. Думаю, вот также мои предки пропускали вокруг себя все религии и были в мире со всеми. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted February 8 Share Posted February 8 6 часов назад, Kamal сказал: Знаете, честно признаюсь, мне бывало очень не хотелось быть приглашённым к кому-либо в гости, где от меня требовалось сказать какие-то молитвенные слова типа "Аминь" после принятия пищи и пожелать благополучия хозяевам дома. Ну, не умею я, подростком уехал, под 40 приехал... , хотя всем сердцем пожелал благополучия хозяевам, где меня с большой добротой принимали у себя дома. Ну, это я к тому, что я мусульманской веры. А если я был бы христианской веры, разве пожелал бы другое тем, кто меня принимал с открытым сердцем?! Так что, для меня любая религия это одно целое с человечеством, нет никакой разницы, лишь бы люди были людьми. Думаю, вот также мои предки пропускали вокруг себя все религии и были в мире со всеми. Скорее всего резали друг друга наши предки на основе религиозной классовой родовой этнической и другой вражды. Не только казахи и каракалпаки а вообще все в центральной азии + восточная европа Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted February 23 Share Posted February 23 В 07.02.2025 в 20:56, Бозбет Шыны сказал: Ну я долго с этими тамгами и соколами возился. У меня сложилось впечатление, что древний союз племен Чигил/Чагал/Джагал это было оригинальное название, но после распада разные осколки этого союза впоследствии сделали "ребрендинг", став Жагалмай/тай/бай, т.е. соколами. А затем и это понятие у казахов забылось и стали выдумывать всяких "прибрежных богачей" и тд. Chilpek 4 Y-DNA: J2 → J-PH358 mtDNA: F1b1f Данный образец принадлежит к этой же "азиатской" ветке J2. Это палеоДНК, найденное в селе Челпек, расположенном в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Образец жил примерно в пределах 722–885 годов. Аутосомно этот образец является одним из самых близких к узбекам, а также к уйгурам среди известных палеоДНК, если не самым близким. Однако важно учитывать, что аутосомные расстояния указывают лишь на степень генетического сходства, а не на прямую преемственность. С высокой вероятностью данный сэмпл принадлежал представителю средневековых карлуков, чигилей или родственных им племен, поскольку именно они исторически населяли район Иссык-Куля. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бозбет Шыны Posted February 23 Share Posted February 23 56 минут назад, Лимфоцит сказал: Chilpek 4 Y-DNA: J2 → J-PH358 mtDNA: F1b1f Данный образец принадлежит к этой же "азиатской" ветке J2. Это палеоДНК, найденное в селе Челпек, расположенном в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Образец жил примерно в пределах 722–885 годов. Аутосомно этот образец является одним из самых близких к узбекам, а также к уйгурам среди известных палеоДНК, если не самым близким. Однако важно учитывать, что аутосомные расстояния указывают лишь на степень генетического сходства, а не на прямую преемственность. С высокой вероятностью данный сэмпл принадлежал представителю средневековых карлуков, чигилей или родственных им племен, поскольку именно они исторически населяли район Иссык-Куля. Ну это мог кто угодно быть: карлук, чигиль, ягма, тухси, азы, уйгур и тд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted March 21 Share Posted March 21 В 23.02.2025 в 20:35, Лимфоцит сказал: Chilpek 4 Y-DNA: J2 → J-PH358 mtDNA: F1b1f Данный образец принадлежит к этой же "азиатской" ветке J2. Это палеоДНК, найденное в селе Челпек, расположенном в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Образец жил примерно в пределах 722–885 годов. Аутосомно этот образец является одним из самых близких к узбекам, а также к уйгурам среди известных палеоДНК, если не самым близким. Однако важно учитывать, что аутосомные расстояния указывают лишь на степень генетического сходства, а не на прямую преемственность. С высокой вероятностью данный сэмпл принадлежал представителю средневековых карлуков, чигилей или родственных им племен, поскольку именно они исторически населяли район Иссык-Куля. Явно был представителем тюркоязычного племени т.к. данный субклад разбросан именно по маршруту тюркской экспансии от Европы и Турции до Сибири и Китая Link to comment Share on other sites More sharing options...