Koshoj Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 Кавказские народы кстати на схеме есть, только они все оказались скучкованы слева, там толком не разглядишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 26 минут назад, Koshoj сказал: Как видите астраханским ногайцам Там всё равно не понятно. Только ли астраханские , а может и ставропольские ногаи входят в Ng2. Или же из числа Ng2 именно астраханские ногаи ближе к каракалпакам? Nogai_OL NOG-125 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai_OL NOG-129 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai_OL NOG-220 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-15 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-17 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-18 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-19 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-21 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-42 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-127 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-130 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-133 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-217 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-224 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-263 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-357 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 3 hours ago, Samtat said: Там всё равно не понятно. Только ли астраханские , а может и ставропольские ногаи входят в Ng2. Или же из числа Ng2 именно астраханские ногаи ближе к каракалпакам? Nogai_OL NOG-125 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai_OL NOG-129 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai_OL NOG-220 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-15 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-17 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-18 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-19 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-21 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-42 M Nogai Nogai_Astrakhan Astrakhan region, Astrakhan, Krasnoyarsk and Volodarsky districts Nogai2 NOG-127 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-130 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-133 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-217 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-224 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-263 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Nogai2 NOG-357 M Nogai Nogai_Stavropol Stavropol region, Neftekumsky, Kochubeyevsky, Mineralovodchesky districts Похоже вы правы. Я просмотрел таблицы к статье и там указано что в кластере Nogai1 - 8 человек и все они были опубликованы ранее в другой статье, а в кластере Nogai2 тринадцать человек и все они секвенированы впервые в данной статье. В списке что вы привели 16 человек, но 3 указаны как Nogai_OL, а согласно таблицами _OL означает что по разным причинам эти образцы были исключены из рассмотрения. Тогда остаётся 13 человек. Значит и ставропольские и астраханские ногайцы попадают в кластер Nogai2 и генетически близки каракалпакам и казахам. Теперь остаётся загадка, а кто такие Nogai1? В дополнительных материалах толком не указано из какой статьи были взяты эти данные. У меня есть предположение, но я не могу стопроцентно гарантировать что это так. Я предполагаю что я Nogai1 - это ногайцы из статьи The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia, https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1005068 , там в статье исследовались кубанские ногайцы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 Вообще, напишите авторам статьи, Балановскому или Жабагину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 3 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 За пять или шесть веков пребывания на Кавказе и далее в Причерноморье естественно что ногаи вобрали в себя разные гены, не только восточные, западные но и кавказские. Разве у казахов нет такого или у других? Какой народ однороден сейчас, когда одно племя может состоять из нескольких гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 Тут разные вещи. Гаплогруппы это одно, аутосомы это другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 3 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 7 hours ago, asan-kaygy said: Тут разные вещи. Гаплогруппы это одно, аутосомы это другое То есть, по аутосомам каракалпаки близки к ногаям, а по гаплогруппам не подходят? Что здесь не так? Я думал, что аутосомные данные поглощают генетические данные даже по гаплогруппам. То есть, первое - общее, а второе - частичное (по отцовской линии). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 10 часов назад, Kamal сказал: То есть, по аутосомам каракалпаки близки к ногаям, а по гаплогруппам не подходят? Что здесь не так? Я думал, что аутосомные данные поглощают генетические данные даже по гаплогруппам. То есть, первое - общее, а второе - частичное (по отцовской линии). 1. Да. 2. Все так, аутосомы важнее для понимания общего этногенеза, у-хромосома важна для понимания происхождения только по мужской линии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 9 hours ago, asan-kaygy said: 1. Да. 2. Все так, аутосомы важнее для понимания общего этногенеза, у-хромосома важна для понимания происхождения только по мужской линии 1. Тогда, получается, что никакой разницы между ногайцами и каракалпаками нет? 2. Теперь понятно, что аутосомы близки, и остается понять происхождение ногайского народа так же, как и происхождение каракалпакского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Кажется по аутосомам к каракалпакам ближе казахи чем ногайцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 2 hours ago, Le_Raffine said: Кажется по аутосомам к каракалпакам ближе казахи чем ногайцы. Я думаю, что ногайцы и каракалпаки это одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 8 минут назад, Kamal сказал: Я думаю, что ногайцы и каракалпаки это одно и то же. Вряд ли. Столько столетий живут раздельно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 9 минут назад, Kamal сказал: Я думаю, что ногайцы и каракалпаки это одно и то же. По аутосомам ногайцы и казахи далеки. Зато казахи и каракалпаки очень близки. Вряд ли каракалпаки в этом случае сильно близки по аутосомам к ногайцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 03.05.2019 в 02:42, Koshoj сказал: Вообще, напишите авторам статьи, Балановскому или Жабагину. На генофондр.ф. Антюр задал авторам вопрос относительно ногаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 5 hours ago, Le_Raffine said: По аутосомам ногайцы и казахи далеки. Зато казахи и каракалпаки очень близки. Вряд ли каракалпаки в этом случае сильно близки по аутосомам к ногайцам. 5 hours ago, Zake said: Вряд ли. Столько столетий живут раздельно А с Черными клобуками нас разделяют почти 1000 лет, но аутосомы показывают почти 50 процентную близость каракалпаков с народами не только Южной Европы, но и поляками и Прибалтийцами. А с казахами мы скорее всего близки из-за событий последних столетий, и то по гаплогруппам, откуда и близость языка и антропологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 17 минут назад, Kamal сказал: А с казахами мы скорее всего близки из-за событий последних столетий, и то по гаплогруппам, откуда и близость языка и антропологии. Не. С казахами близость по аутосомам. По Y дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 У меня меньше всего есть желание с кем-то брататься, навязываться в предки, потомки, дедушки или внуки. Просто если мы говорим об объективных данных, то они такие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Вот здесь без каракалпаков, но с ногайцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 4 часа назад, Kamal сказал: А с Черными клобуками нас разделяют почти 1000 лет, но аутосомы показывают почти 50 процентную близость каракалпаков с народами не только Южной Европы, но и поляками и Прибалтийцами. А с казахами мы скорее всего близки из-за событий последних столетий, и то по гаплогруппам, откуда и близость языка и антропологии. 3 часа назад, Le_Raffine сказал: У меня меньше всего есть желание с кем-то брататься, навязываться в предки, потомки, дедушки или внуки. Просто если мы говорим об объективных данных, то они такие. 3 часа назад, Le_Raffine сказал: Вот здесь без каракалпаков, но с ногайцами. Можно монголу быть нейтральным судьей в споре тюрков? По этим схемам - каракалпаки, казахи, уйгуры, кыргызы - Близнецы- братья, а вот ногайцы от вас далековато, они ближе к Кавказу, хотя для меня это удивительно, некоторые ногайцы выглядят гораздо монголоиднее чем каракалпаки и казахи , прям калмыки вылитые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Да, ногаи по аутосомам ближе к кавказским народам. И по культуре наверное тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Да и еще интересно что к монголам по аутосомам ближе всего эвенки и какие-то орокены. Честно слово впервые вообще узнал о таких (раньше чета не обращал внимания на эту схему). И якуты очень далеко ото всех стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 7 минут назад, Le_Raffine сказал: Да и еще интересно что к монголам по аутосомам ближе всего эвенки и какие-то орокены. Честно слово впервые вообще узнал о таких (раньше чета не обращал внимания на эту схему). И якуты очень далеко ото всех стоят. Ну я тоже про таких не слышал, но для меня ничего удивительного, думаю корни всех монголов , и ойратов в том числе на Дальнем востоке. А якуты думаю вам родичи только по языку , через гаплу N они ближе к калмыкам и халха, в отличии от братана Степпе Мэна я не чураюсь манджуров, а горжусь родством с ними ,т е былыми джурджэнями, крутые парни были, это наши дальние родичи нас победили, и они же были последней династией Китая целых 300 лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Ну я тоже про таких не слышал, но для меня ничего удивительного, думаю корни всех монголов , и ойратов в том числе на Дальнем востоке. А якуты думаю вам родичи только по языку , через гаплу N они ближе к калмыкам и халха, в отличии от братана Степпе Мэна я не чураюсь манджуров, а горжусь родством с ними ,т е былыми джурджэнями, крутые парни были, это наши дальние родичи нас победили, и они же были последней династией Китая целых 300 лет Ну походу это просто немногочисленные соседи монголов с которыми смешивались, поэтому такая близость по аутосомам. На мой дилетантский взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 22 минуты назад, Le_Raffine сказал: Да, ногаи по аутосомам ближе к кавказским народам. И по культуре наверное тоже? Думаю да, они танцуют лезгинку, к примеру .Кавказ даже на калмыков оказал влияние, национальная мужская одежда у нас - Бюшмюд ( бешмет- черкеска у кавказцев). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 5 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну походу это просто немногочисленные соседи монголов с которыми смешивались, поэтому такая близость по аутосомам. На мой дилетантский взгляд. Этих учёных очень тяжело понять, они часто противоречат друг другу. Вроде плиточники это часть - Хунну, и они там в Монголии жили испокон веков, и захоронения с бараньими костями это вроде как монгольская традиция. С другой стороны, вроде монголы пришли в Монголию в 10 в, с третьей стороны - Жужане - авары ,потомки монголоязычных - Сянби- дунху пришли в Монголию после ухода Хунну, попробуй тут разберись? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться