Jump to content
Guest Askarbek

Hогайцы

Recommended Posts

10 минут назад, mechenosec сказал:

Понятно, род Едигея до сих пор спорный, я склоняюсь к кыпчакской версии , он пращур ногайцев, а они в основном потомки кыпчаков , мне ногаец об этом говорил, кстати внешне похожий на калмыка, он мне сам сказал что к нему на калмыцком обращались в магазине, путали :D

Мне конечно импонирует ваша уверенность, но сдается мне что вы Артема Порсина и не читали потому что в противном случае не стали бы писать такие глупости

Во вторых мангыты и потомки Едиге тестировались. Статью по ним готовить буду

19 минут назад, asan-kaygy сказал:

Мне конечно импонирует ваша уверенность, но сдается мне что вы Артема Порсина и не читали потому что в противном случае не стали бы писать такие глупости

Признаюсь не читал А Порсина, но верю словам того ногайца, его буквальные слова :  в основном мы потомки кыпчаков, неужто человек не знает своих предков? 

23 минуты назад, asan-kaygy сказал:

и по генетике мангыты и потомки Едиге явно не кыпчаки по мужской линии

Как понял у кыпчаков были разные гаплы, и схожие с монголами в том числе ,щас прочитал в соседней ветке про жужаней - аваров  F -3918, это ведь родственная параллельная ветка тюрков к монголам, так? Потому и фэйсы сельджуков такие монголоидные.

30 минут назад, asan-kaygy сказал:

Вот это будет интересно прочитать.

• Одобряю 1

32 минуты назад, mechenosec сказал:

Признаюсь не читал А Порсина, но верю словам того ногайца, его буквальные слова :  в основном мы потомки кыпчаков, неужто человек не знает своих предков? 

Как понял у кыпчаков были разные гаплы, и схожие с монголами в том числе ,щас прочитал в соседней ветке про жужаней - аваров  F -3918, это ведь родственная параллельная ветка тюрков к монголам, так? Потому и фэйсы сельджуков такие монголоидные.

1. Почитайте

2. Думаю люди много что могут не знать о своих предках, обычно они воспроизводят в основном какие то примитивизированные понимания действительности частью ложные частью полуправдивые

3. Не надо связывать язык гаплогруппу и антроплогию. Это абсолютно разные вещи

30 минут назад, mechenosec сказал:

Вот это будет интересно прочитать.

Долго ждать придется ))

45 минут назад, asan-kaygy сказал:

Долго ждать придется ))

Жаль, но подождем, фигура Едигея даже литовским историкам думаю будет интересна. 

22 часа назад, mechenosec сказал:

Жаль, но подождем, фигура Едигея даже литовским историкам думаю будет интересна. 

8 часов назад, asan-kaygy сказал:

:-)

Думаю людям из Литвы было бы интересно почитать что за злодей уничтожил половину их великой соединённой армии на Ворскле :D

01.04.2019 в 15:34, asan-kaygy сказал:

Сабитов Ж.М. Откуда появился этноним ногай?//Уроки истории. № 2(18). 2018. Астана. С. 19-26.

https://www.academia.edu/38681027/Сабитов_Ж.М._Откуда_появился_этноним_ногай_Уроки_истории._2_18_._2018._Астана._С._19-26

Прочитал А.Порсина и пришел к выводу что скорее всего, Абаджи предок Едиге чем Йанджи (Анджи). Вы скорее всего приняли Йанджи из за созвучия Анджи и Аңшы (Аңшы в переводе с казахского охотник, также он упоминается в ногайском эпосе как Аншибай). У Порсина, говорится что, сам Курмыши был хорошим охотником, а имя Абаджи переводится как "Охотник".

Это конечно если ваша версия верна. Порсин считает его кипчаком.

• Одобряю 1

4 часа назад, Tama сказал:

Прочитал А.Порсина и пришел к выводу что скорее всего, Абаджи предок Едиге чем Йанджи (Анджи). Вы скорее всего приняли Йанджи из за созвучия Анджи и Аңшы (Аңшы в переводе с казахского охотник, также он упоминается в ногайском эпосе как Аншибай). У Порсина, говорится что, сам Курмыши был хорошим охотником, а имя Абаджи переводится как "Охотник".

Это конечно если ваша версия верна. Порсин считает его кипчаком.

Рахмет за ремарку.

5 часов назад, asan-kaygy сказал:

С Акназаровым царевым отцом с Орусом с нашими прадеды Идигием князем недрузи головные. :) 

Откуда это стремление побрататься с совершенно уже чуждым даже генетически народом не пойму.

• Одобряю 1

Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2.

Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full

Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам.

• Одобряю 4

11 часов назад, Le_Raffine сказал:

По Y общего даже меньше, чем с киргизами, а по аутосомам вообще очень далеки.

По У не дальше кыргызов

По аутосомам тоже не очень далеки

11 часов назад, Koshoj сказал:

Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2.

Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full

Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам.

Большой рахмет

14 часов назад, asan-kaygy сказал:

По У не дальше кыргызов

По аутосомам тоже не очень далеки

По Y с  кыргызами общего чуть более, чем ничего, как и в случае с ногайцами. :)

В каком смысле не очень далеки? Ближе, чем негры или китайцы - да. Но никакого сравнения со среднеазиатскими народами, теми же киргизами или каракалпаками или даже с хазарейцами.

7 часов назад, Le_Raffine сказал:

По Y с  кыргызами общего чуть более, чем ничего, как и в случае с ногайцами. :)

В каком смысле не очень далеки? Ближе, чем негры или китайцы - да. Но никакого сравнения со среднеазиатскими народами, теми же киргизами или каракалпаками или даже с хазарейцами.

1. Ок.

2. Ближе чем кавказские народы, думаю ближе чем таджики, возможно даже ближе чем башкиры, плюс посмотрите пост Кошоя. один ногаец близок достаточно к казахам, второй дальше

Вот картинка из статьи о которой я говорил:

WhJRzct.png

Тут показан график главных компонент по аутосомам. Как видите астраханским ногайцам ближе всего каракалпаки(Krk), дальше уйгуры и казахи