Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
27.03.2020 в 18:04, asan-kaygy сказал:

https://play.google.com/books/reader?id=pRjTDwAAQBAJ&hl=ru&pg=GBS.PT35

История, культура и традиции казахского народа. Монография

Интересно. Ученый из РФ, причем основной профиль у нее, я так понял, не история

Опубликовано

https://photos.app.goo.gl/oRaid7RBjsY2seDB7

Может спецам будет интересно, здесь отрывок из книги шежире, где говорится, что правнук Шымыр ата(сын Дулата) Алдияр с шестью детьми то ли остался, то ли переехал в Жидели байсын. Как сейчас они себя называют неизвестно

Так же говориться о потомках Шымыр ата, которые остались в Ташкенте.

Один из потомков вернувшись в Ташкент, образовал род Ноқай

(Мавзолей Шымыр ата находится в г. Ташкент)

Опубликовано
30.03.2020 в 01:36, sui ek сказал:

https://photos.app.goo.gl/oRaid7RBjsY2seDB7

Может спецам будет интересно, здесь отрывок из книги шежире, где говорится, что правнук Шымыр ата(сын Дулата) Алдияр с шестью детьми то ли остался, то ли переехал в Жидели байсын. Как сейчас они себя называют неизвестно

Так же говориться о потомках Шымыр ата, которые остались в Ташкенте.

Один из потомков вернувшись в Ташкент, образовал род Ноқай

(Мавзолей Шымыр ата находится в г. Ташкент)

Все представители рода Шымыр, считаются потомками Шымыра, не только те что остались в Ташкенте.

Опубликовано

Не понятно почему во всех работах по ДНК казахов Жетыру группируют в одно? Они ведь не как алшыны имеют одного предка.

Опубликовано
29 минут назад, Tama сказал:

С2b1a2 и М-48 одно и тоже? 

по классификации 2017 года - да, но на дереве 2019 года М48 уже С2а1а2. я уже давно не смотрю на наименование по дереву, он меняется постоянно т.к. появляются новые данные. лучше следить за маркером, снипом

на сегодня полностью алшынская ветка вроде как C2a1a2a2a1a

• Like 1
Опубликовано
3 часа назад, Ереке сказал:

Саламалейкум! Очень интересная данные, откуда вы получили такие данные? Я сам Дулат Шымыр Шынкоджа Бозан Кокрек Туаш ! Интересно конечно , все ветки не совпадает между сабой:qyrgyz_new:

у дулатов мажорная С2-старкластер. в т.ч. у шымыров. но разумеется 100% генетический однородных подродов, а тем более родов нет. даже есть подроды со своим маркером, отличным от мажорной для всего племени. т.е. они, скорее всего, присоединились к племени

Опубликовано
12 минут назад, кылышбай сказал:

по классификации 2017 года - да, но на дереве 2019 года М48 уже С2а1а2. я уже давно не смотрю на наименование по дереву, он меняется постоянно т.к. появляются новые данные. лучше следить за маркером, снипом

Просто среди Тама есть С2b1a2 она же С2а1а2 М-48, нельзя же их всех списать на кірме. Поэтому пока мы не можем говорить какая у них мажорная. 

Опубликовано
2 минуты назад, Tama сказал:

Просто среди Тама есть С2b1a2 она же С2а1а2 М-48, нельзя же их всех списать на кірме. Поэтому пока мы не можем говорить какая у них мажорная. 

у Тама и вправду нет преобладающей субклады, но насколько я знаю С2 встречается чаще. наверное это М48. у таминцев находили и R1a, Е. конечно нужно больше тестов

Опубликовано
14 минут назад, кылышбай сказал:

у Тама и вправду нет преобладающей субклады, но насколько я знаю С2 встречается чаще. наверное это М48. у таминцев находили и R1a, Е. конечно нужно больше тестов

из тестированных больше всего С2*.

Можете скинуть ссылку на дерево Старкластер.

Опубликовано
2 часа назад, Tama сказал:

Тама, приветствую. У ваших в целом есть понимание необходимости проведения исследований?

Опубликовано
2 часа назад, Tama сказал:

Не понятно почему во всех работах по ДНК казахов Жетыру группируют в одно? Они ведь не как алшыны имеют одного предка.

Наверное т.к. мало тестируемых. Кроме того есть убеждения, что предок один. Вернее не убеждения, а позиция

Опубликовано
15 минут назад, Джагалбайлы сказал:

Приветствую, asan-kaygy! А с какого он региона? Есть совпаденцы где-либо? 

Шымкент

совпаденец первый рамадан

Опубликовано
9 часов назад, asan-kaygy сказал:

Шымкент. совпаденец первый рамадан

интересно, что рамаданы фигурируют в Ташкенте вместе с канглы и шанышкылы. субклада пока неизвестна какая? у канглы ведь тоже встречается Q

Опубликовано
24 минуты назад, asan-kaygy сказал:

L53 вроде

если так то очень высоко, там вся Северная Евразия и Америка. кстати, М25, широко распространенная у туркменов-йомудов, очень далека от L53: больше 25,000 лет

Опубликовано
14 минут назад, кылышбай сказал:

если так то очень высоко, там вся Северная Евразия и Америка. кстати, М25, широко распространенная у туркменов-йомудов, очень далека от L53: больше 25,000 лет

глубже не делали

Опубликовано
15 часов назад, Tama сказал:

Можете скинуть ссылку на дерево Старкластер.

https://www.yfull.com/tree/C-F3796/

но тут мало интересного для истории Тама. нужно снипировать (проверить на старкалстер, М48 и субклады ниже) Тама-Алип (у них преобладает С2) и сравнивать с другими: старкластером или алшынским кластером. по старкластеру Старшего жуза скоро выйдет статья

• Like 1
Опубликовано
21 час назад, Джагалбайлы сказал:

Тама, приветствую. У ваших в целом есть понимание необходимости проведения исследований?

Саламалейкум! Понимания среди старших я пока не нашел. Нужны спонсоры. Атак Жаке готов помочь.

• Одобряю 1
Опубликовано
21 час назад, Джагалбайлы сказал:

Наверное т.к. мало тестируемых. Кроме того есть убеждения, что предок один. Вернее не убеждения, а позиция

Да,к сожалению мало инфы по ним кроме Табынов. 

Интересно когда же придумали общего предка? В разных шежире он разный, и встречается лишь в общей шежире Младшего жуза. А уже в шежире самих родов не встречается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...