Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 09.06.2024 в 18:52, Nurbek сказал:

Гаплогруппа A внутриафриканская. Это галогруппа первого человека т.н. Y-хромосомного Адама. К арабам, армянам и другим не имеет прямого отношения.

А к генетическому Адаму отношения не имеет.

А такая же ветвь как и остальные

Опубликовано

"https://doi.org/10.1093/molbev/msae144
произошло как минимум три волны смешения между популяциями с преимущественно восточным (EEA) и западным (WEA) происхождением. Первая волна произошла примерно 121 поколение назад, то есть приблизительно 3150 лет назад. Это смешение характеризовалось тем, что приблизительно на 6,4 человека с восточным происхождением приходилось примерно 3,6 человека с западным происхождением. При этом мужчины чаще были западного происхождения, а женщины — восточного. Возможно, эта волна смешения связана с проникновением в регион степных скотоводов, которые, среди прочего, принесли в Южную Азию индоарийские языки.

Вторая волна смешения произошла примерно 38 поколений назад, то есть приблизительно около 891 года нашей эры. На этом этапе потомки первой волны смешались с популяцией западного происхождения в соотношении 5,1 к 4,9. Возможно, это результат миграции тюркских племен в западном направлении, причем во время этой волны, по-видимому, в основном тюркские мужчины смешивались с женщинами западного происхождения. Третья волна произошла около 23 поколений назад, то есть около 1326 года нашей эры — во времена существования Монгольской империи. Этот этап характеризовался тем, мужчины, которые были потомками второй волны смешения, в основном смешивались с женщинами восточного происхождения."
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15551.msg598433/topicseen.html#msg598433

• Like 2
Опубликовано
6 часов назад, asan-kaygy сказал:

Третья волна произошла около 23 поколений назад, то есть около 1326 года нашей эры — во времена существования Монгольской империи. Этот этап характеризовался тем, мужчины, которые были потомками второй волны смешения, в основном смешивались с женщинами восточного происхождения."

Интересные результаты

• Одобряю 1
Опубликовано
13 часов назад, asan-kaygy сказал:

Третья волна произошла около 23 поколений назад, то есть около 1326 года нашей эры — во времена существования Монгольской империи. Этот этап характеризовался тем, мужчины, которые были потомками второй волны смешения, в основном смешивались с женщинами восточного происхождения."
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15551.msg598433/topicseen.html#msg598433

разве это так, не наоборот мужчины с востока смешивались с женщинами второй волны

Опубликовано
10 часов назад, Jagalbay сказал:

разве это так, не наоборот мужчины с востока смешивались с женщинами второй волны

Я  думаю эффект основателя и смешение мужчин и женщин немного разное видимо

Опубликовано
17 часов назад, Zerek сказал:

Интересные результаты

Интересно было бы на всех казахах посмотреть не только Китая.

• Like 1
Опубликовано
В 30.07.2024 в 10:16, Jagalbay сказал:

я подумал про найманскую легенду о двух уйсунках (Алпеш и Гулим) от которых мы найманы произошли

Опубликовано
В 31.07.2024 в 07:49, asan-kaygy сказал:

Я  думаю эффект основателя и смешение мужчин и женщин немного разное видимо

В Синзяне найманы и кереи, которые имеют восточно-азиатские У гаплогруппы. По 3 этапу смешения ошибка переводчика?

Опубликовано
8 часов назад, boranbai_bi сказал:

я подумал про найманскую легенду о двух уйсунках (Алпеш и Гулим) от которых мы найманы произошли

Найманы с О2 загадка, вроде как их прародитель жил относительно недавно. Около 600-700 лет назад. А сам субклад совпадает с народом Мяо или Яо.

Опубликовано
2 часа назад, Zerek сказал:

Найманы с О2 загадка, вроде как их прародитель жил относительно недавно. Около 600-700 лет назад. А сам субклад совпадает с народом Мяо или Яо.

От этого вопроса все генетики форума шарахаются)

• Одобряю 1
Опубликовано
4 часа назад, Bas1 сказал:

В Синзяне найманы и кереи, которые имеют восточно-азиатские У гаплогруппы. По 3 этапу смешения ошибка переводчика?

Нет. Это видимо разные понятия

Опубликовано

Там еще вывод, интересный, что самые близкие народы казахам это уйгуры, эвены, калмыки и хазарейцы.
Хотя наверное у китайских казахов было достаточно смешивания с уйгурами и калмыками.

Опубликовано
5 часов назад, Zerek сказал:

700 лет как раз 1326 год :)

а в чем загадка? видимо была какая то миграция с юга китая в монголию а оттуда на запад с чингсиханом или с кучлуком

Опубликовано
43 минуты назад, Zerek сказал:

Там еще вывод, интересный, что самые близкие народы казахам это уйгуры, эвены, калмыки и хазарейцы.
Хотя наверное у китайских казахов было достаточно смешивания с уйгурами и калмыками.

просто там нет каракалпаков, ногайцев и видимо по какой то причине не учли кыргызов

Опубликовано
6 часов назад, Bas1 сказал:

я так понял первый этап это R1a, R1b, Q

второй и третий этап это преимущественно восточноевразийские гаплогруппы

хорошо бы почитать работу полностью на русском или казахском, может какие то ошибки в методологии или разница в терминологии

Опубликовано
1 час назад, boranbai_bi сказал:

просто там нет каракалпаков, ногайцев и видимо по какой то причине не учли кыргызов

Где нет, в Китае? А хазарейцы есть?

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, boranbai_bi сказал:

700 лет как раз 1326 год :)

а в чем загадка? видимо была какая то миграция с юга китая в монголию а оттуда на запад с чингсиханом или с кучлуком

Ну откуда О2 там взялось, причем это не ханьский, а южно-китайский субклад, во Вьетнаме есть и вроде даже Тайланде.

Опубликовано
2 часа назад, Zerek сказал:

Ну откуда О2 там взялось, причем это не ханьский, а южно-китайский субклад, во Вьетнаме есть и вроде даже Тайланде.

не обязательно же генетика идет через войну или через массовые миграции

Опубликовано
15 часов назад, boranbai_bi сказал:

я так понял первый этап это R1a, R1b, Q

второй и третий этап это преимущественно восточноевразийские гаплогруппы

хорошо бы почитать работу полностью на русском или казахском, может какие то ошибки в методологии или разница в терминологии

Если современная наука может сказать от мужчины или женщины тот или иной отрезок ДНК попал современнику, то тогда понятно. Первый этап это R1b (ботай). Они мешались с сибиряками, перенимали уклад. Научились одомашнивать лошадей по аналогии одомашнивания северного оленя у сибиряков. Потом R1a пришли на Алтай, мешались и с Алтая в Казахстан. Видимо вытеснили R1b в Западную Европу. Потом тюрки и т.д. Волн было много. По последнему смешению, то кипчаки 50/50 превратились в казахов 70/30.

Опубликовано
7 часов назад, Bas1 сказал:

Если современная наука может сказать от мужчины или женщины тот или иной отрезок ДНК попал современнику, то тогда понятно. Первый этап это R1b (ботай). Они мешались с сибиряками, перенимали уклад. Научились одомашнивать лошадей по аналогии одомашнивания северного оленя у сибиряков. Потом R1a пришли на Алтай, мешались и с Алтая в Казахстан. Видимо вытеснили R1b в Западную Европу. Потом тюрки и т.д. Волн было много. По последнему смешению, то кипчаки 50/50 превратились в казахов 70/30.

я думаю, что казахи произошли от монголов и восточных тюрков

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...